Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Сообщение Форум Винского » 03 авг 2008, 13:24

1. Граждане РФ не могут поехать в Финляндию с целью туризма, шоппинга или транзита имея шенгенскую визу пофиг какой страны.
Ограничения https://raja.fi/ru/ogranicheniya-na-vyezd-v-stranu

В этой теме обсуждаются ответы на вопросы, которые могут задать на границе финские пограничники

ПОГРАНИЧНЫЕ ПЕРЕХОДЫ

КПП РФ-Финляндия. Где, когда? Быстрее и лучше

ТАМОЖНЯ

В Финляндию

Ввоз, транзитный провоз алкоголя в Финляндию
Перевозка личных вещей в ЕС через Финляндию - вопросы таможни

Из Финляндии

Вывоз из Финляндии в Россию покупок, товаров, продуктов
Вывоз евро из Финляндии

В Россию

Ввоз товаров в Россию из Финляндии

ТРАНЗИТ

ТУДА - Транзит через аэропорт Хельсинки в другую страну Шенгена
ОБРАТНО - Транзит через аэропорт Хельсинки в Россию

Последний раз редактировалось Автопутешественник 06 авг 2021, 18:47, всего редактировалось 2 раз(а).
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Паспортный контроль при пересечении границы между РФ и Финляндией

Сообщение TsarTV » 07 апр 2011, 00:18

ivandmitriev писал(а):Да они все мульти лепят, если нет сильных нарушений.

Не вводите в заблуждение- уже много раз здесь сообщали- не всем, а в основной массе жителям СЗО, к чему Карелия и относится тоже, всем остальным таких поблажек нет
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65
Отчеты: 1

Сообщение Халайпиб » 26 апр 2011, 21:04

Это отдает дискриминацией. Чем россиянин из Твери хуже выборгского парня? И какая тут логика? "Издалека едете, наверное, что-то не в порядке у вас в правовом (или еще каком) отношении?" Вот чего нет в отношении к людям-заявителям у прочих консульств стран Шенгена, не граничащих с Россией!.. Хотя, наверное, в отношении отдельных южных регионов не все так однозначно.
На вопросы отвечаю подробно, но без знания дела. Всё зло – в деталях.
Халайпиб
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение XMember » 26 апр 2011, 22:00

XMember

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение barsa lon » 26 апр 2011, 22:06

Хм, никакой дискриминации здесь не вижу. Логика простая - те, кто живет СЗ округе, являющимся приграничным, явно чаще ездят в Ф., чем проживающие в регионах подальше от границы. Кроме того, зачастую, люди из СЗО и покупки делают чаще в Ф., и родственники у них тоже могут быть в Ф., и бизнес, и отдых кто-то тоже чаще будет осуществлять в Ф,, чем жители других регионов. В этом и есть смысл сделать для них упрощенный вариант получения мультивизы.
Причем это не единичный случай в международной практике - для Калининграда есть преференции соответствующие, да и не только для него.
barsa lon
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 30

Сообщение TsarTV » 26 апр 2011, 23:50

Да все еще проще- я могу за 6 часов из дома сгонять в Финляндию, а если с дачи ( друзей) то и вообще за 4 часа туда-обратно... Мне не нужны отели , самолеты и поезда! Я села в машину, затарилась в их Ситимаркете и домой вернулась.. И так много раз ... А житель Твери или Краснодара или Дальнего Востока так не может-поэтому и виза ему только на определенный срок под бронь! А Чита в Китай катается так же:))) А у Питера помимо Финляндии еще и Эстония, где у многих дачи еще с советских времен в Нарве ...еще ближе!
TsarTV

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Халайпиб » 28 апр 2011, 20:23

Все равно это дискриминация - по территориальному признаку. В этом очень хорошо помогает им наша система регистрации по месту жительства. В противном случае - что бы помешало тверскому токарю написать в анкете, что он житель Спб. или Пскова, и спокойно получить полугодовой, а потом и годовой мультик?..
А случай на финской границе был такой: поехали люди к финнам, купили в магазинах товар, а на российском МПП все пакеты их разорвали, собакой обнюхали, высыпали сахарный песок в салон и еще продержали бог весть сколько у шлагбаума, не объясняя своих намерений, но и не пропуская. У путешественников ком в горле стоял; когда они, наконец, выехали (или точнее - въехали), то побожились, что больше никогда не будут ничего покупать в России, а только в Финляндии, чтобы не быть косвенными соучастниками непотребств и беззакония. Такое на МПП Суоперя происходит, там инспектор Липкин - зверь, а не человек, и порядки у него как при Державине. За день проходит всего несколько наших машин, и чтобы оправдать свое существование (не дай бог закроют) вот так очень пристрастно издеваются над людьми в поисках мифической наркоты и всего недозволенного. Рядом - небольшой поселок, и, за неимением других развлечений, все ездят, но с проклятьями, да и редко.
Халайпиб
активный участник

Сообщение barsa lon » 29 апр 2011, 17:25

Халайпиб писал(а):Все равно это дискриминация - по территориальному признаку..

Ну раз считаете это дискриминацией, то откажитесь от своих привилегий и подавайтесь на финскую визу на общих основаниях, как житель другого региона. Будет очень честно по отношению к остальным гражданам нашей страны, и заодно продемонстрируете свою антидискриминационную активную жизненную позицию.

Халайпиб писал(а):А случай на финской границе был такой: поехали люди к финнам, купили в магазинах товар, а на российском МПП все пакеты их разорвали...

Может, все-таки случай на российской границе?
barsa lon
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 30

Сообщение Халайпиб » 29 апр 2011, 21:29

С одной стороны она финская, с другой - русская, стало быть, на русско-финской границе.)
Халайпиб
активный участник

Сообщение Chudo70 » 09 май 2011, 07:40

Халайпиб писал(а):Это отдает дискриминацией. Чем россиянин из Твери хуже выборгского парня? И какая тут логика? "Издалека едете, наверное, что-то не в порядке у вас в правовом (или еще каком) отношении?" Вот чего нет в отношении к людям-заявителям у прочих консульств стран Шенгена, не граничащих с Россией!.. Хотя, наверное, в отношении отдельных южных регионов не все так однозначно.

Это не дискриминация. Между Россией и Финляндией работает программа приграничного сотрудничества. Кроме привилегий по визам, можно еще и гранты получать.
Chudo70

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 17

Сообщение Sara-Ownas » 11 май 2011, 17:00

ДД!

Стала очевидцем вранья 2 девушек на границе Vaаlimaa. В итоге их завернули!
1. Большие чемоданы (сразу куча вопросов возникает у инспектора) отвечая на вопросы не смотреть прямо им в глаза-опять подозрительно -и чего вилять хвостом ??? девушки видимо подумали, что финны совсем идиоты...
2. 3 раза фин.инспектор спросил КУДА? - не использовали ни одну попытку.
3. Первый раз пересекают...потом кидались на своего гида, что это она виновата, не предупредила заранее. Конечно, она предупредила, а то что они ехали и молчали всю дорогу - она же и виноватая....Ох, как мне хотелось сказать им, что уж пора бы взрослеть и брать всю ответственность на себя!!! А не других винить!
4. Самое классное - оплатили перелет + гостиница и все дела, имея эл. билеты на руках - зачем врали ???
5. Если с вами что - то подобное произошло, видите себя достойно!Не надо истерик. Это не конец света!

тк я ехала в другом автобусе фактически на 2 дня, повидаться с любимым, - но по совету моего гида сказала фин. инспектору - 1 день, в Х. Причем в автобусе я была одна из 24, кто на 2 дня и чтобы не "выделяться" гид сказала 1 день. - шоппинг из вещей только ср-ва гигиены и сменки... и так катаюсь уже 6 месяцев. В паспорте отметки 1 или 2 дня. В субб. утром в Х. а в воскр. или понед домой. Инспектор все отметки проверил.
Думала после этих девушек скажу на 2 дня, то есть правду - но гид настояла 1 день! Здесь все прокатило.
И ничего лишнего не говорила.Только ответ.

Обратно, опять история! Сказано не ввозить мясо свежее, не надо! Нет дед плакал, потому что в России мяса нет, а штраф платить не хочется.

Итак, если вы в 1й раз, да в Испанию с билетами в багаже, а багаж на 20 кг. - говорите правду и не забудьте взять страховку.

Sara-Ownas
новичок

Сообщение AbuHasan » 11 май 2011, 19:03

Sara-Ownas писал(а):тк я ехала в другом автобусе фактически на 2 дня, повидаться с любимым, - но по совету моего гида сказала фин. инспектору - 1 день, в Х.

Я может совсем дурак,но нифига не понял,зачем врать,тем более в таких мелочах ? Какая финам разница,на 1 день вы едете или на 2 ? И зачем вообще этих автобусных гидов слушать,своя голова зачем ?
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение apparition » 11 май 2011, 19:52

Летел в Италию через Лаппеенранту на майские. Въезд по визе был первый, до этого годовой мультик в паспорте проштампованный прилично. Сказал сразу - лечу в Италию. погранец спросил на сколько, ответил - на неделю. Счастливого пути, шлепнул штамп и все. Подругу мою вообще не спрашивал....
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение Ивановна » 11 май 2011, 20:46

AbuHasan писал(а):
Sara-Ownas писал(а):тк я ехала в другом автобусе фактически на 2 дня, повидаться с любимым, - но по совету моего гида сказала фин. инспектору - 1 день, в Х.

Я может совсем дурак,но нифига не понял...

Аналогично. Может, автор испугалась, что начнут допытываться, где она будет ночевать. Но в чём тут проблема, скажи: у друзей, адрес такой-то...

Sara-Ownas писал(а):и чтобы не "выделяться" гид сказала 1 день. - шоппинг из вещей только ср-ва гигиены и сменки...

Ужос. Это жертвы ради конспирации? .
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение iPooh » 18 май 2011, 02:35

После прочтения всей темы, хотелось бы уточнить пару вопросов)
Раннее было несколько шенгенских виз в другие страны, потом получена финская мультивиза на полгода, поездка только в Финляндию, но после этого сменила паспорт буквально на днях. Сейчас сдаю на получение следующей визы. Надеюсь снова на мульти. Это для общей информации об имеющихся визах). Не знаю, нужна ли она для ответа на вопросы, но пусть будет).

В июле собираемся в Испанию на 10 дней транзитом через Хельсинки туда и обратно. До этого есть в планах съездить в Финляндию как минимум 1 раз за покупками. И далее использовать визу для поездок только в Финляндию. Поэтому сдаю документы на финскую визу) (еще для общей информации: я студентка питерского вуза, есть временная регистрация в Спб).
1) Как лучше пройти границу Спб - Хельсинки? Маршрутка до Хельсинки, маршрутка сразу же в аэропорт(этот вариант почему-то немного страшит) или поездом до Хельсинки? До этого ездила только первым вариантом, поэтому не знаю, насколько контроль в поездах отличается от автобусного.
2) На границе так и отвечать что получилось так, что сейчас лечу транзитом в Испанию на 10 дней, но Финляндию собираюсь посещать еще неоднократно? (после прочтения темы ответ напрашивался сам, но когда паникуешь, хочется уточнить для личного успокоения :-) или вдруг посоветуете совсем другую формулировку).
3) Надо ли стараться посетить Финляндию до поездки как можно больше? Как я поняла, это все равно не гарант спокойствия на границе).

Заранее спасибо за ответы)
iPooh
новичок

Сообщение Test » 18 май 2011, 06:06

iPooh писал(а):1) Как лучше пройти границу Спб - Хельсинки? Маршрутка до Хельсинки, маршрутка сразу же в аэропорт(этот вариант почему-то немного страшит) или поездом до Хельсинки? До этого ездила только первым вариантом, поэтому не знаю, насколько контроль в поездах отличается от автобусного.
2) На границе так и отвечать что получилось так, что сейчас лечу транзитом в Испанию на 10 дней, но Финляндию собираюсь посещать еще неоднократно? (после прочтения темы ответ напрашивался сам, но когда паникуешь, хочется уточнить для личного успокоения :-) или вдруг посоветуете совсем другую формулировку).
3) Надо ли стараться посетить Финляндию до поездки как можно больше? Как я поняла, это все равно не гарант спокойствия на границе).

1. Разницы нет - как удобнее так и езжайте. Если на поезде, то от Тиккурилы еще в Ванту на автобусе ведь надо ехать. А маршрутка сразу в аэропорт, что удобнее.
2. Если спросят куда - нужно сказать четко, что вылет в Испанию и назвать город. Чтобы они поняли и записали, а на обратном пути не было проблем.
3. Нет. Можно и после поездки посетить Финляндию как можно больше.
Test
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 59

Сообщение iPooh » 18 май 2011, 14:01

Test, спасибо!)
сразу как-то стало чуть спокойнее)
iPooh
новичок

Сообщение Batya_and_herbs » 28 май 2011, 13:37

Доброго времени суток!
Извиняюсь - в других темах похожие вопросы задавал, но тут вроде как тема специальная, так что, если можно уточню еще раз.
Думаю въезжать в Финляндию на поезде Москва-Хельсинки. Останавливаться в отелях не планирую, думаю ночевать у друзей. Устроит ли проверяющих в поезде ответ "еду к таким-то, адрес такой-то"?
Pluralitas non est ponenda sine necessitate.
Batya_and_herbs
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 40

Сообщение Lorentino » 28 май 2011, 17:03

B.Alexey писал(а):Думаю въезжать в Финляндию на поезде Москва-Хельсинки. Останавливаться в отелях не планирую, думаю ночевать у друзей. Устроит ли проверяющих в поезде ответ "еду к таким-то, адрес такой-то"?

Устроит.В карточке миграционной напишите адрес друзей.
Люблю Финляндию всем сердцем и очень глубоко.
Буду рад ответить на любые вопросы по стране.
Lorentino
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 20

Сообщение Alex2727 » 28 май 2011, 23:01

В прошлом году был финский мульт на полгода. Ездил два раза по паре дней в Финку, потом на 2 недели транзитом в Португалию, потом опять два раза по два дня в Финку. При транзите честно говорил куда и на сколько времени. Общее число дней в Финке было меньше, чем в Португалии.
В этом году дали годовой мульт за два дня через новый визовый центр. Делаю простой вывод: страна основного въезда "по понятиям" - это та, куда чаще ездите. Врать при транзите конечно же не надо.
Alex2727
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Халайпиб » 29 май 2011, 12:24

А меня полтора года назад наказали, поскольку в Европе был больше по дням, чем в Финке. Еще и бумажкой сопроводили - еще раз так сделаете, то в следующий раз откажем в визе. Однако супруга (она со мной ездила, у нее ситуация по дням была еще хуже), когда получала новую визу полгода назад, уже такого предупреждения не получила - годовой мульт на 180 дней. Тенденция, однако.
Халайпиб
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль