Транзит через аэропорт Хельсинки в другую страну Шенгена

Правила въезда в Финляндию, граница Россия - Финляндия, автобусы из РФ в Финляндию, правила ввоза и вывоза товаров через финскую границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Транзит через аэропорт Хельсинки в другую страну Шенгена

Сообщение Peratina » 14 сен 2022, 15:42

Nik111 писал(а) 14 сен 2022, 14:55:Вот на этом и играйте. Вы имете право навещать детей и родителей. А у сына не временое рсзрешение ?

Он не на ПМЖ, визу каждые 2 года продлевает.
Peratina
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение alena199508 » 14 сен 2022, 16:32

Всем доброго дня!
Через месяц планируем через Хельсинки улететь в Париж по неоткрытой испанской визе. В Испанию не планируем. Могут ли быть проблемы именно в Финляндии с тем, что не лечу в Испанию, имея их визу? Не очень понимаю, как сейчас с этим дела обстоят. Заранее благодарю за ответ.
alena199508
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение d_nstrv » 14 сен 2022, 17:46

alena199508 писал(а) 14 сен 2022, 16:32:Через месяц планируем через Хельсинки улететь в Париж по неоткрытой испанской визе. В Испанию не планируем.

В соседних ветках вообще уже были очень похожие ситуации с ответами на них...
Если виза однократная, то вполне могут докопаться и развернуть, если не подтвердите, что в Испанию едете.
Если мультишенген, то проще. Варианта два: либо создавать качественную легенду (иметь на руках билеты Хельсинки-Париж-Мадрид и либо не полететь последний сегмент, либо сдать билеты на него после въезда в Суоми), либо по-честному ответить на вопросы погранца "что-куда-зачем-когда". В теме "пересечение границы Россия-Финляндия" был успешный прецедент перехода границы именно по такому варианту.
d_nstrv
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 21

Сообщение VegaSergeeva » 15 сен 2022, 07:16

Дамы и господа, я также как и многие другие сильно переживаю за долгожданную поездку в связи с ухудшением политической ситуации. В конце октября у меня с дочерью билеты (туда и обратно) Хельсинки-Тель Авив от Finnair. Визы неоткатанные свежие французские двухлетки. Сначала хотела спрятать эти билеты и предъявить фотошоп что лечу в Париж, но вовремя прочитала что финны видят все билеты. Придётся говорить правду что летим в Израиль. Но год назад меня уже задерживали в аэропорту Нидеров за то что летела по неоткатанной греческой в Португалию, допрашивали через переводчика с пристрастием! Думала не пустят, так как твердили про правило первого въезда. Поэтому опираясь на этот опыт я совсем не чувствую уверенности что сейчас этого не повторится(((. Стоит ли перестраховаться и купить (возвратный) билет из Тель Авива в Париж и обратно в Тель Авив? Якобы во Францию все равно лечу но из Израиля. Или так как я покидаю шенген сразу же как въезжаю в Финляндию им по хрену?
VegaSergeeva
новичок

Сообщение LoveDus » 15 сен 2022, 13:04

Ну что, есть ли кто-то, кто вчера-сегодня заехал в Финляндию транзитом и вылетел в другую страну ЕС? Как обстановка? Что изменилось? Есть ли какие-то сложности?
LoveDus
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 24

Сообщение Veronika7660 » 15 сен 2022, 14:02

Добрый день! Подскажите возможен ли сейчас авиатранзит для граждан РФ через Ригу и Каунас? Например билет: хельсинки-рига-будапешт или хельсинки-каунас-будапешт, виза венгерская, открывать планирую в хельсинки . Можно ли покупать билеты с таким транзитом или лучше, или могут не пустить на рейс?
Veronika7660
новичок

Сообщение Leeuw » 15 сен 2022, 14:28

VegaSergeeva писал(а) 15 сен 2022, 07:16:Придётся говорить правду что летим в Израиль. Но год назад меня уже задерживали в аэропорту Нидеров за то что летела по неоткатанной греческой в Португалию, допрашивали через переводчика с пристрастием!

Это совершенно разные ситуации. Израиль не имеет никакого отношения к Шенгенской зоне, которую вы покинете в тот же день.
Leeuw
путешественник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 30

Сообщение Renegade » 15 сен 2022, 17:37

Leeuw писал(а) 15 сен 2022, 14:28:Это совершенно разные ситуации. Израиль не имеет никакого отношения к Шенгенской зоне, которую вы покинете в тот же день.

Разные, да не принципиально.
Чтобы всё было по правилам, автор должен был обращаться сразу за финской визой, показывая планы лететь в Израиль через Финляндию.
Автор же даже из своей истории в Нидерландах не сделал выводов и снова обратился за визой куда попало, только не туда, куда нужно.
Если вдруг финские пограничники увидят, что автор уже попадался на нецелевом использовании визы и был прощён на первый раз, это может вызвать к нему повышенный интерес. Это уже не просто нарушитель, а рецидивист.

Так что могу рекомендовать прежде чем использовать визу для транзита честно съездить во Францию.
Renegade
активный участник

Благодарил (а): 134 раз.

Сообщение pappi » 15 сен 2022, 17:43

Что опять же произойдет через Финляндию
pappi
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение stpl » 15 сен 2022, 18:18

Всем привет,
въезжаем в Финляндию на машине, летим AirFrance через Париж в Португалию, виза 3х летняя греческая.
Вопрос про Covidые ограничения. Я проверил на _https://wwws.airfrance.fi/information/covid-19, _https://valtioneuvosto.fi/en/information-on-coronavirus/ и еще гдето
Везде написано что ковидных ограничений нет для перелета с Российским паспортом из Финляндии.
Подводных камней на практике нет?
stpl
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение progenny » 15 сен 2022, 18:26

Добрый день!
Правильно ли я трактую: « Въезд в страны Балтии из Финляндии из других стран Шенгена - не считается пересечением внешней границы Шенгена.»

Это значит, что при полёте из Хельсинки в Штутгарт с пересадкой в Риге/Амстердаме/тд на момент пересадки никому не будет дела, что я из России?
progenny
новичок

Сообщение sergeyf73 » 15 сен 2022, 18:36

progenny писал(а) 15 сен 2022, 18:26:Это значит, что при полёте из Хельсинки в Штутгарт с пересадкой в Риге/Амстердаме/тд на момент пересадки никому не будет дела, что я из России?

Правильно!
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Dimman44 » 15 сен 2022, 19:28

Cherrk писал(а):Это значит, что при полёте из Хельсинки

Уже в аэропорту Хельсинки никуму не будет дела откуда вы, если рейс внутри Шенгена
Dimman44
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Marta08 » 15 сен 2022, 21:36

imart, вот все пишут, что финны видят брони. Но при покупке билетов на том же Райанэйр указывается только фамилия и имя, данные паспорта вводить не надо! И что они там могут увидеть? Может это мой однофамилец летит, а не я. Есть тут реальный свидетель, у кого «увидели бронь» в компьютере?
Marta08
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Marta08 » 15 сен 2022, 21:37

А то только говорят, что они что-то там видят, а личных примеров ни разу не было
Marta08
участник

Сообщение VegaSergeeva » 16 сен 2022, 00:04

Renegade,изначально я так и хотела: получить финскую визу, но они же почти перестали давать! Шансов получить почти не было((. А так как были частые французские визы то поэтому и было принято решение обратится туда где есть шанс получить хотя бы на год.
VegaSergeeva
новичок

Сообщение Dimman44 » 16 сен 2022, 01:33

Marta08 писал(а) 15 сен 2022, 21:36:И что они там могут увидеть?

Я вам более того скажу, что в Европе очень сильно заморачиваютпа́ся с защитой персональных данных, потому никто в автоматическом режиме, вне рамок специальных процедур не будет раскрывать данные о всех пассажирах всех авиакомпаний купивших билет.
Dimman44
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Renegade » 16 сен 2022, 09:16

Marta08 писал(а) 15 сен 2022, 21:36:на том же Райанэйр указывается только фамилия и имя, данные паспорта вводить не надо! И что они там могут увидеть? Может это мой однофамилец летит, а не я.

Ну, а что мешает технически реализовать поиск по имени-фамилии?
А далее уже пограничник сам решит, однофамилец это или лично вы.
И не забывайте, что есть ещё дата вылета. Если у некоего IVAN IVANOV есть билеты на декабрь, а он въезжает в сентябре, то это совпадение явно отношения к делу не имеет. А вот IVAN IVANOV с вылетом через 7 часов - уже сильно интереснее.

Dimman44 писал(а) 16 сен 2022, 01:33:в Европе очень сильно заморачиваютпа́ся с защитой персональных данных, потому никто в автоматическом режиме, вне рамок специальных процедур не будет раскрывать данные о всех пассажирах всех авиакомпаний купивших билет.

Ну, вероятно, не всех, а международных, вылетающих из Финляндии в другие страны. То, что другая страна в шенгене и отсутствует пограничный контроль - совсем не значит, что границы нет вовсе и пограничные службы не имеют права знать о перемещениях через неё.
О чём тут и говорилось, авиакомпании в пограничную службу подают списки пассажиров международных рейсов на ближайшие даты.

VegaSergeeva писал(а) 16 сен 2022, 00:04:изначально я так и хотела: получить финскую визу, но они же почти перестали давать! Шансов получить почти не было((. А так как были частые французские визы то поэтому и было принято решение обратится туда где есть шанс получить хотя бы на год.

Ну, т.е. пошли на сознательный подлог.
Что могу советовать. Надейтесь, что пограничникам будет не до вас.
Renegade
активный участник

Благодарил (а): 134 раз.

Сообщение katelaim » 16 сен 2022, 10:53

Доброго дня всем!

Ситуация следующая: с мч едем в октябре в Барселону на 3 месяца (по туристическим визам). У меня - годовой мульти финский шенген до начала декабря (по нему была только в Венгрии 3 дня, Финляндия была закрыта ещё), затем в стык поставили испанцы мультивизу до марта. У мч - годовая венгерская мультивиза до марта (по ней он нигде не был ещё)

Едем из СПб в аэропорт Хельсинки на автобусе.

Знаю такую практику парам / семьям путешествующим вместе подходить всем вместе к окошку пограничника с паспортами (чтобы не получилось так, что один легко прошёл, а ко второму допрос с пристрастием)

Вопрос: у нас разные шенген. визы, но одна поездка - как посоветуете сделать в данном случае? Билеты в Барселону туда в октябре, обратно в январе (через Хельсинки). Говорить, что едем в Испанию, например, на футбол на 3-4 дня? Показать отменяемую бронь на букинге и говорить, что обратные билеты ещё не брали?

Перед поездкой у меня будет один заезд в Финляндию (1 полноценный день в Лаппеенранте), у мч по венгерской визе в Венгрию въезда не планируется, но я так понимаю ему лучше сказать, что туда он также планирует (отдельно от меня?)

Заранее благодарю за рекомендации и взгляд на ситуацию со стороны, очень волнуюсь как бы все было хорошо.
katelaim
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Marta08 » 16 сен 2022, 12:50

Renegade, так всё-таки, есть тут хоть один свидетель, у кого «увидели бронь»?
Marta08
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумФИНЛЯНДИЯ форумКак сейчас попасть в Финляндию. Таможня

Включить мобильный стиль