Таможня: Ввоз и вывоз из Литвы продуктов, личных вещей, покупок и денег

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Таможня: Ввоз и вывоз из Литвы продуктов, личных вещей, покупок и денег

Сообщение mrx.moscow » 19 июн 2022, 20:24

С 3 июня 2024 Литва полностью запретила ввоз из РБ и РФ любых продуктов питания, напитков и табачных изделий.
https://www.e-tar.lt/portal/lt/legalAct ... bcce136045

mrx.moscow
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Таможня: Ввоз и вывоз из Литвы продуктов, личных вещей, покупок и денег

Сообщение Lianok » 26 авг 2022, 23:02

Добрый вечер.
Выкинула растения и луковицы.
В итоге никто не проверял толком. Даже не смотрели.
Может конечно повезло...
Lianok
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение snoop » 27 авг 2022, 01:12

Lianok писал(а) 26 авг 2022, 23:02:Выкинула растения и луковицы.
В итоге никто не проверял толком. Даже не смотрели.
Может конечно повезло...

Согласитесь, что это лучше, чем если бы мы прочитали что-то вроде:
"Решила таки провезти растения. Нашли случайно в пакете с грязными футболками. Потом перерыли весь чемодан и в коробке из-под печенья откопали и луковицы. Сняли с автобуса, часа полтора оформляли изъятие и штраф 150 евро. В следующий раз обещали аннулировать визу".
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение Verriska » 28 авг 2022, 00:24

Осенью планирую ехать на машине через Литву в Италию на 2-3 месяца. В арендованных апартаментах не оказалось нормального отопления и пылесоса, а я еду вместе с маленьким ребёнком, поэтому планирую взять с собой из дома небольшой инфракрасный б/у обогреватель и б/у робот-пылесос xiaomi (по роботу видно, что он б/у).
Могут ли быть какие-то проблемы с такой техникой при выезде из Беларуси и въезде в Литву? Надо ли будет декларировать эту технику?
Дорога в обратную сторону тоже интересует, но меньше, так как если уж совсем геморрой, смогу оставить эту технику у знакомых в Италии до следующего приезда.
Verriska
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Carnetis » 28 авг 2022, 00:59

Verriska, проблем не должно возникнуть, если что, скажите как есть, если будут спрашивать)
Carnetis
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 47

Сообщение alex00 » 30 авг 2022, 12:05

подскажите мёд и чай можно ввозить в ЕС через Литву?
и второй вопрос по водке - то что русскую нельзя ввозить - это я понял. а если водка белорусская?
alex00
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 22

Сообщение Lari1234 » 30 авг 2022, 12:36

alex00,
alex00 писал(а) 30 авг 2022, 12:05:если водка белорусская
Производство Белорусь - можно норму
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение windflower » 30 авг 2022, 12:53

alex00 писал(а) 30 авг 2022, 12:05:подскажите мёд и чай можно ввозить в ЕС через Литву?

Можно. В общем количестве не более двух килограмм.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение snoop » 30 авг 2022, 13:59

alex00 писал(а) 30 авг 2022, 12:05:а если водка белорусская?

Lari1234 писал(а) 30 авг 2022, 12:36:можно норму

С одним уточнением - белорусская водка должна быть куплена не в России. Если на ней российская акцизная марка, то нельзя.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение v_lada_v » 01 сен 2022, 10:03

Народ, подскажите. Если я из России, и после ЕС планирую дальше к себе домой в Россию, могу ли через границу Литва-РБ провезти сыр и хамон? Кто что пишет, кто говорит запрет на ввоз в РБ продуктов молочки и свинины, а кто-то говорит - если вы в Россию, то белорусам по фиг - везите
v_lada_v
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение pol_sveta » 01 сен 2022, 10:08

Нет запрета на ввоз молочных продуктов в Беларусь, а вот на свинину из некоторых стран есть. Ну и есть ограничение на 5, кажется, килограмм продуктов. И что вы едете в Россию - это абсолютно не важно.
На практике, если положить все так, чтобы не сильно бросалось в глаза, то проведёте.
pol_sveta
абсолютный путешественник

Сообщение Kavalex12 » 01 сен 2022, 17:36

Поеду на авто Литва-РБ-РФ, сам гражданин РФ
Планирую в Литве купить новый подвесной лодочный мотор. Стоимость около 7000 евро вес 100 кг. Планировал делать Такс фри (наверное глобал блю)

Мотор попадает под таможню, как примерно это оформляется. Вставать в красный коридор? Таможенники посчитают сумму пошлины? Платить российскими рублями/евро, наличной/картой?

Есть ли смысл ехать Литва-Латвия-РФ?
Kavalex12
участник

Сообщение pol_sveta » 01 сен 2022, 18:36

Kavalex12 писал(а) 01 сен 2022, 17:36:Вставать в красный коридор?

Ну, если поедете в зеленый, то это будет расценено как умышленное уклонение от уплаты пошлины. Соответственно штраф и административное или уголовное дело.
Kavalex12 писал(а) 01 сен 2022, 17:36:Таможенники посчитают сумму пошлины?

ну не вы же будете ее считать :)
Теорию таможенных правил в Беларуси можете изучать здесь - https://www.customs.gov.by/fizicheskim-litsam/
pol_sveta
абсолютный путешественник

Сообщение Kavalex12 » 01 сен 2022, 20:10

ну не вы же будете ее считать :)
Теорию таможенных правил в Беларуси можете изучать здесь - https://www.customs.gov.by/fizicheskim-litsam/

)) ясно. Основной вопрос способы оплаты
Kavalex12
участник

Сообщение kcennia » 02 сен 2022, 18:17

Пару недель назад везла из Литвы на авто комод из икеи, 2 тумбочки и корзины с полками для системы хранения, а также новую кофемашину. Границу в обратную сторону можно было пройти быстрее – за полтора часа, если бы не растаможка. Литовская сторона моими покупками не интересовалась и никаких вопросов не задавали. Всё самое интересное началось с белтаможней. На обратном пути вся очередь стоит в красный коридор. Я, не почуяв подвоха, встала в зеленый. За то, что промазала, меня обложили штрафом в 4000 российских рублей, цену означали в белорусских рублях, но я не запомнила. Лимиты для зеленого коридора: 31 кило ввозимых товаров на одного человека или 1000 евро по цене. Всё, что свыше – идёт в красный коридор для растаможки. Больше 10 единиц одинакового товара ввозить нельзя ни за какие штрафы. Уж коли я встала в зеленый, меня продолжили растамаживать там, но вот обложили штрафом за то, что промазала. Далее с меня потребовали взвесить всю новую поклажу, таскали коробки на весы мы вдвоем с пограничницей, а на самой тяжелой коробке вышел мужчина из соседней машины и сказал, что ему больно на нас смотреть, предложил помощь. Про кофемашину я попыталась прогнать легенду о том, что она б\у, тем более, что заранее выкинула коробку от нее. Но мне заявили, что если нет документов о том, что я везла ее из России (чек о покупке, например), то она тоже подлежит растаможке как ввозимое из-за границы, причем посчитали ее по цене как новую, цену нашли по поиску в интернете - 1250 евро по их данным. За амортизацию на б\у цену не скидывали, но сказали, что у меня больше перевеса по весу, чем по цене, поэтому пошлина платится с чего-то одно, в моем случае с перевеса. В связи с этим назрел вопрос: а если везти с собой зимой горнолыжное снаряжение по пути в горы из России в Европу, то на обратном пути за б\у поношеный сноуборд тоже потребуют пошлину, т.к. чеков из российского магазина, конечно же, уже нет? Насчет следов использования непонятно: кофемашину я испачкала: засыпала в лоток для зёрен пакетик растворимого кофе из отеля - но пофик, посчитали по цене как за новую. Всякую мелочь из икеи типа постельного белья я покидала в пакет, а сверху всякого барахла, воды и сникерсов - этот пакет посмотрели обзорно сверху, внимания он не вызвал.

Итого, мебель с кофемашиной вышли в 137 кило, за минусом нормы в 31 кило на человека перевес оплачивается 4 евро\кг. Вышло 425 евро за перевес. Платить отправили в банк, который находится на таможне – это маленькое зданьице, а там неприметное окошко. Никаких указателей к этому окошку нет. Я простояла в другое окошко в очереди, и выяснилось, что не туда стояла. В итоге, зашел дальнобойщик оплачивать электронные пломбы, его стали поторапливать, т.к. скоро заканчивалась смена и начиналась пересменка. Потом его отправили платить в банк и очень срочно. Тут я уточнила, а где же банк – а вон там в дальнем не подписанном окне, где нет очереди. Я помчалась туда наперегонки с дальнобойщиком. Прибежала первой, а операционистка заявила, что после меня пересменка. Дальнобойщик пожаловался тем барышням на меня, они попытались предать меня позору, на что получили ответ, что надо эффективнее размещать навигацию в помещении, чтобы народ вот так время не терял в блужданиях. Оплата прошла по российской карте МИР. Вся процедура растаможки заняла +2 часа к остальным пограничным процедурам, хотя изначально мне заявляли о 40 минутах.
kcennia
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 29
Отчеты: 25

Сообщение kiruxa877 » 03 сен 2022, 00:13

Добрый вечер! Подскажите, буду проездом в Литве (Вильнюсе) на машине и планирую купить некоторые запчасти для автомобиля. Можно ли их ввозить в РФ и РБ? И какие правила в целом для такого вида товара? Спасибо.
kiruxa877
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kavalex12 » 03 сен 2022, 10:09

Оплата прошла по российской карте МИР

Спасибо, эта информация особенно ценна для меня
Kavalex12
участник

Сообщение valenciana » 03 сен 2022, 21:25

kcennia писал(а) 02 сен 2022, 18:17:Итого, мебель с кофемашиной вышли в 137 кило, за минусом нормы в 31 кило на человека перевес оплачивается 4 евро\кг. Вышло 425 евро за перевес

Что-то круто. Не могу вспомнить как мы растомаживали, но точно не по весу. Правда это было лет 5 назад. Может расчеты изменились. Девушка на таможне в Брузгах первый раз мебель таможила и я ей подсказывала какие коды применять на деревянную мебель. Взвешивать не стали. Я показала письмо фабрики, где был указан вес каждой упаковки.
valenciana
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение RattusNorvegicus » 03 сен 2022, 21:51

kcennia писал(а) 02 сен 2022, 18:17:В связи с этим назрел вопрос: а если везти с собой зимой горнолыжное снаряжение по пути в горы из России в Европу, то на обратном пути за б\у поношеный сноуборд тоже потребуют пошлину, т.к. чеков из российского магазина, конечно же, уже нет?

Чеков, конечно, нет, но может быть пассажирская таможенная декларация, которую вы подадите на это снаряжение при вывозе из России, и предъявите при обратном ввозе.
Декларирование - это не только обязанность, но и право.

Пункт 10 статьи 260 Таможенного кодекса ЕАЭС

10. Физическое лицо вправе по своему желанию осуществить таможенное декларирование товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию.

В случае перемещения через таможенную границу Союза физическим лицом товаров для личного пользования в сопровождаемом и несопровождаемом багаже такое лицо вправе осуществить таможенное декларирование не подлежащих таможенному декларированию товаров для личного пользования, ввозимых в сопровождаемом багаже, для целей учета стоимостных, весовых и (или) количественных норм, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Союза без уплаты таможенных пошлин, налогов.
RattusNorvegicus
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 12

Сообщение Olvik85 » 04 сен 2022, 00:22

Посмотрела ссылки на литовскую и белорусские таможни и нигде не нашла правил провоза ненаркотических лекарств. Сын едет в Литву надолго, он гипертоник и надо бы взять запас. Ничего наркотического нет, конечно, обычные таблетки от давления. Подскажите, пожалуйста, где посмотреть точную инфу.

Спросила и нашла вот это https://sam.lrv.lt/lt/naujienos/i-lietu ... s-reikmems Но проверяют ли это таможенники?
Olvik85
участник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Carnetis » 04 сен 2022, 00:39

Olvik85, у него при себе должно быть назначение врача, рецепты. Средства должны быть в заводской упаковке с инструкциями. Если лекарство отпускается без рецепта- то к нему инструкция и назначение врача (в идеале, если нет-то нет).
Назначение (заключение) врача можно при наличии возможности и времени перевести на англ. или литовский.
Глобально проблем не должно быть- если препараты не сильнодействующие (строгого отпуска и тд.) и если не в промышленных масштабах это везется.
Carnetis
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 47

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль