kcennia » 02 сен 2022, 18:17
Пару недель назад везла из Литвы на авто комод из икеи, 2 тумбочки и корзины с полками для системы хранения, а также новую кофемашину. Границу в обратную сторону можно было пройти быстрее – за полтора часа, если бы не растаможка. Литовская сторона моими покупками не интересовалась и никаких вопросов не задавали. Всё самое интересное началось с белтаможней. На обратном пути вся очередь стоит в красный коридор. Я, не почуяв подвоха, встала в зеленый. За то, что промазала, меня обложили штрафом в 4000 российских рублей, цену означали в белорусских рублях, но я не запомнила. Лимиты для зеленого коридора: 31 кило ввозимых товаров на одного человека или 1000 евро по цене. Всё, что свыше – идёт в красный коридор для растаможки. Больше 10 единиц одинакового товара ввозить нельзя ни за какие штрафы. Уж коли я встала в зеленый, меня продолжили растамаживать там, но вот обложили штрафом за то, что промазала. Далее с меня потребовали взвесить всю новую поклажу, таскали коробки на весы мы вдвоем с пограничницей, а на самой тяжелой коробке вышел мужчина из соседней машины и сказал, что ему больно на нас смотреть, предложил помощь. Про кофемашину я попыталась прогнать легенду о том, что она б\у, тем более, что заранее выкинула коробку от нее. Но мне заявили, что если нет документов о том, что я везла ее из России (чек о покупке, например), то она тоже подлежит растаможке как ввозимое из-за границы, причем посчитали ее по цене как новую, цену нашли по поиску в интернете - 1250 евро по их данным. За амортизацию на б\у цену не скидывали, но сказали, что у меня больше перевеса по весу, чем по цене, поэтому пошлина платится с чего-то одно, в моем случае с перевеса. В связи с этим назрел вопрос: а если везти с собой зимой горнолыжное снаряжение по пути в горы из России в Европу, то на обратном пути за б\у поношеный сноуборд тоже потребуют пошлину, т.к. чеков из российского магазина, конечно же, уже нет? Насчет следов использования непонятно: кофемашину я испачкала: засыпала в лоток для зёрен пакетик растворимого кофе из отеля - но пофик, посчитали по цене как за новую. Всякую мелочь из икеи типа постельного белья я покидала в пакет, а сверху всякого барахла, воды и сникерсов - этот пакет посмотрели обзорно сверху, внимания он не вызвал.
Итого, мебель с кофемашиной вышли в 137 кило, за минусом нормы в 31 кило на человека перевес оплачивается 4 евро\кг. Вышло 425 евро за перевес. Платить отправили в банк, который находится на таможне – это маленькое зданьице, а там неприметное окошко. Никаких указателей к этому окошку нет. Я простояла в другое окошко в очереди, и выяснилось, что не туда стояла. В итоге, зашел дальнобойщик оплачивать электронные пломбы, его стали поторапливать, т.к. скоро заканчивалась смена и начиналась пересменка. Потом его отправили платить в банк и очень срочно. Тут я уточнила, а где же банк – а вон там в дальнем не подписанном окне, где нет очереди. Я помчалась туда наперегонки с дальнобойщиком. Прибежала первой, а операционистка заявила, что после меня пересменка. Дальнобойщик пожаловался тем барышням на меня, они попытались предать меня позору, на что получили ответ, что надо эффективнее размещать навигацию в помещении, чтобы народ вот так время не терял в блужданиях. Оплата прошла по российской карте МИР. Вся процедура растаможки заняла +2 часа к остальным пограничным процедурам, хотя изначально мне заявляли о 40 минутах.