uvarov38 » 07 окт 2022, 15:46
05.10.22 Минск-Вильнюс
9:30 - отправление точно по графику. Автобус Минсктранса, большой, мест на 50, из них примерно 10 свободных, не считал. Места мягие, комфортные, термометр в автобусе показывал 20С. Туалета нет, вайфай не проверял. Точно такой же автобус уходил в 8:30, тоже далеко не пустой, стояла толпа вокруг него с билетами, так что беспокойство за благополучие автобусных компаний после 19.09.22 было излишним. Наш водитель спрашивал паспорта, но такое впечатление, что только чтобы свериться с напечатанным списком пассажиров, а не играть в пограничника. Я показал заокеанский паспорт, он спросил российский, я сказал есть, он поверил на слово. Половину пути водитель держал свой телефн возле уха и всю дорогу вел автобус одной рукой. Круто.
12:00 - граница. Белорусам показал российский загран, полистали, а где же виза, а у меня заокеанский есть, опять поверили на слово, шлепнули штамп, всю белорусскую границу прошли за полчаса. Потом потратили полтора часа на нейтралку и литовскую - вытащили все чемоданы, там три стола на улице, весь автобус по очереди клал свое барахло на эти три стола, таможник в нем слегка поковыряется и пропускает. Погранцу показал свой заокеанский, никаких вопросов, шлеп, полминуты. Погода была прохладная, около 10С, с ветерком, но без дождя, а досмотр под крышей.
Тут где-то спрашивали о туалетах. В Ошмянах, через два часа после отправления, была остановка на пять минут и платный туалет, как и везде в Белоруссии, но до границы оттуда полчаса, а там с обеих сторон есть бесплатные туалеты. Так что это не проблема.
Практически нет легковых машин и очередей для них и для автобусов, но стоят многокилометровые очереди из фур с обеих сторон границы.
14:00 - выехали с литовской границы.
14:20 - приехали в аэропорт. Я вышел, а автобус пошел на автовокзал, это еще минут 15.
Таким образом, время в пути где-то около 5 часов. Вполне приемлемо.
Но через Кяну удобней.