abeto писал(а) 11 мар 2024, 23:23:Поездом проще. Никаких спецконтролей, приездов за 2 часа в аэропорт, дороги из аэропорта в Москву - потом из какого-нить Домодедово или Внуково добираться домой...Сел в поезд - приехал на Белорусский вокзал, в 15 минутах от дома.
К тому же, в Янтаре, если догнать, можно поспать. Да и в Ласточке у меня 1й вагон - там тоже спится хорошо, 6 часов и к часу дня в Москве.
Поспать при посадке в Минске можно в любом поезде с плацкартом, их из Минска ходит несколько штук каждый день, выбирай. Можно и в Ласточке подремать, не так удобно, зато быстро. А для особо взыскательных в поезде "Беларусь" есть вагон СВ.
Пусть знатоки меня поправят, но маршрут поездом из Минска имеет еще одно преимущество, и довольно существенное, на мой взгляд.
Если билет куплен на посадку в Минске (не из Чернышевского), то в маловероятном, но, к сожалению, возможном случае очень серьезной задержки автобуса и таки опоздания на ваш поезд билет можно сдать в Минске и купить на другой на поезд, который еще не ушел.
Впрочем, возможна и обратная ситуация - вы заложили на автобус много лишних часов, а автобус пришел точно по расписанию. Если есть билеты на более ранний поезд, то можно купить на него билет, сдать старый билет и приехать в Москву на несколько часов раньше. Безусловно, придется заплатить какие-то комиссионные, но вопрос о том, как поступить, каждый решает для себя сам. Главное - есть выбор.