cat-alan » 19 июл 2022, 17:13
Ездили из Москвы в Европу, туда надо было заехать в Вильнюс. Пересекали границу на машине с семьёй РБ-Литва 01.07 пп Видзы, днём. По дороге мониторил Каменный Лог и Котловку, машин показывало много, хотя по пятницам обычно статистика, что везде уже пусто. Видзы - ноль. Поехали от Минска туда. По прибытию - очередь 10 машин. Через час эти же 10 машин и стояло перед нами, сзади ещё пару-тройку добавилось. Все - литовцы, полагаю, все же перевозчики топлива. Условия вокруг ужасные, в туалет, особенно барышням, не сходить. За 50 евро поменялся с литовцем впереди на 5 машин стоявшим. В итоге прошли белорусов за 3 часа. Причина - оба потока, в Литву и в Белоруссию, плюс пешеходы, ходящие за водкой в дьюти-фри по несколько раз на дню, оформляются в одном единственном окошке... У литовцев проскочил мгновенно. Из вопросов - попросили тех.карту. Туалет, жена говорит, очень приличный ))
Обратно пересекал вчера, 19.07 ночью, часа в 2, Бобровники-Берестовица. Фур на границе очень много, больше 15 км. надо по встречке ехать, в щелях между фур от встречных машин прятаться. Перед шлагбаумом не было никого, внутри машин пять. Вяло осмотрели, про валюту не спрашивали вообще ничего (к теме на форуме, можно из Европы провозить наличные евро). Попросили открыть капот, замок заклинило, сказали "хорошо, не надо, езжайте...". У белорусов пусто, если в зелёный коридор. Единственное - перед нами вернулась бентли на русских номерах, с рентгена. Любят белорусы, от безделья видимо, на рентген машину загнать (в июне там же пересекал границу, меня и ещё одного на русских номерах, не пропущенного в Польшу и возвращавшегося в РБ, чтоб через Литву в Польшу пробираться, загнали на рентген - час уверенно на этом потеряли). Вопросов особо тоже никаких, так, "что везёте...". Вяло посмотрели багажник, попросили открыть одну сумку. На красном коридоре же внутри машин пять же стояло, выгружали все вещи на досмотр. Сколько это по времени не знаю, проскочили быстро.
В итоге обе границы уложились в час.
Навстречу мост между РБ и Польшей стоял битком из легковых, что на стоянке ожидания - не знаю.