CardinalSS » 11 май 2022, 22:59
Если кому-то будет интересно, то распишу пересечение границы Белоруссии с Литвой на русских номерах с русским паспортом.
8 Мая. Выехал утром из СПб, примерно часам к 7 вечера был на Котловке. Выбрал этот пункт просто потому что он был ближе географически, плюс все форумчане описывали его как менее загруженный.
Изначально хотел забронировать место в очереди, но российские карты не проходили на сайте белорусской таможни. Сумма, кстати, небольшая, около 500 рублей (РФ), но существенно может сэкономить ваше время и нервы. Хотел по пути кого-то подвезти и попросить карту, но как-то никого не попалось, а тётеньки на АЗС белорусских были не очень расположены к беседам.
В итоге, приехав 8 Мая на границу я обнаружил очередь из почти 50-60 машин. По словам людей в очереди стояли они по 7 часов... Я подошёл пешком в пункт пропуска(окошко) и спросил у девушки как распределяется поток по тем кто в электронной очереди и в живой. По электронной приоритет. По живой стоять нужно было до утра 9 Мая. Я проверил по сайту и понял, что время в электронной очереди было свободно прям вот на сейчас. Просто подошёл к машине с Латвийскими номерами и попросил европейскую карту. Сказал парню в машине, что попробую купить себе очередь и если его карта прокатит, то и он себе купит. В итоге за минуту с помощью европейской карты (Латвия) я купил себе место в очереди электронной и объехал 50 машин по праву приоритета. Моему совету последовал этот товарищ и ещё одна машинка. Нас поставили в другую очередь и пропустили отдельным потоком. В итоге через минут 35-40 я проходил паспортный контроль.
Первый вывод... Бронируйте очередь. Найдите белорусскую карту или любую системы Виза/Мастер. Миры не читаются. Юнион... не знаю. Просто любая белорусская, европейская, да хоть египетская карта. Лишь бы Виза/Мастер кард. И не забывайте, что приехать нужно накануне временного отрезка. Если у вас с 18 до 19 очередь, то с 17 до 17:50 подходите в кабинку предварительного запуска это перед первым шлагбаумом, называйте ваш номер и вас поставят в отдельную очередь.
В Эстонии это автоматизировано. В Белоруссии у вас не будет электронного табло. Но очередь будет отдельная. И в моём случае это была экономия часов 10-12 точно.. Да, были длительные выходные, плюс прибалтам отменили белорусские визы до 15 Мая и очень многие рванули к родственникам. В обычный день электронная очередь способна сэкономить вам часик-другой в лёгкую.
Далее нужно заплатить пошлину за выезд из Белоруссии. Тоже в районе 500-600 рублей российский. 32 Белорусских рубля. Я попал на пересменку и это просто ожидание 15-20 мин. Плюс очередь. Но вообще это быстро. Однако если есть возможность оплатите это в любом банке страны заранее.
Второй вывод. Помимо брони на границе, в самой Белоруссии желательно заплатить (по дороге) пошлину в банке. И с квитанцией уже приехать на таможню.
На Белорусской границе всё спокойно было. Беглый осмотр машины, поскольку в базе она была, никаких вопросов, пошутили с девочками-таможенниками, посмеялись, поговорили на отвлечённые темы. В окошке у меня проверили паспорт, ничем не интересовались особо, поставили печать и выпустили восвояси.
На Литовской границе всё ещё быстрее. Пошутили с таможенником, который осматривал машину (поверхностно), никаких вопросов, никакой диагностической карты, никакой брони отеля (Букинг работает для российских пользователей, просто если гостиницы находятся вне РФ и РБ). Просто Зелёная карта и СТС. Диагностическая карта у меня была. Кстати, ей проверили Латыши при выезде через пару дней. Но это уже другая история. Печать в паспорте и вот я уже мчусь по ровненьким и гладким Литовским дорогам в Вильнюс.
Итого.
Выезд из РБ в Литву для россиян с российским паспортом и на русских номерах чрезвычайно прост.
Никакого основания для въезда в РБ не нужно. Никакого основания для выезда тоже.
Оформляйте:
- страховка на себя (финны этим балуются и как-то спросили в Эстонии). Стоит копейки, но пусть она лучше будет.
- Зелёная карта на авто (около 2500 руб на 15 дней, чем больше срок тем дешевле). Карту спрашивают все европейские таможни
- Диагностическая карта (спрашивают Латыши, но есть слухи, что и Литовцы могут) Можно в электронном виде показать
Далее, по возможности:
- забронируйте место на границе (один раз время можно поменять)
- оплатите пошлину за выезд (многие Белорусские банки это делают) и привезите квитанцию на таможню.
При счастливом стечении обстоятельств пересечение обеих границ может занять у вас не более часа. Мой рекорд на Русско-Эстонской границе около 25 минут на всё.
С Литвой как повезёт, но в целом, если подготовиться и не ехать с каким-то тяжёлым случаем.. проблем быть не должно)