traveller131313 » 24 фев 2024, 12:17
Всем привет! Про запрет с 1.03 узнал случайно, полез на сайт Литовского МИД за УПД (на всякий, чтоб вопросов меньше было).
Езжу очень активно последние несколько месяцев, поделюсь своими соображениями.
1) если билеты еще не взяты, гораздо проще будет вернуться в РФ через Гданьск (автобусом) и Калининград (самолетом внутренними рейсами). Автобусы идут очень предсказуемо, в среднем весь маршрут около 4-5 часов с учетом границы. С аэропорта Гданьска до автовокзала Гданьска добраться легко на автобусах и электричке. Ходят даже ночью, стоят копейки.
Автобусы из Гданьска ездят регулярно, но чтобы улететь из Калининграда в тот же день, надо выезжать рейсом не позже 10 утра.
Утром едут комфортные польские перевозчики на MAN’ах. Границы оперативные, удобные, в помещениях, сотрудники очень приветливые с обеих сторон, очередей нет вообще.
В Гданьск полно рейсов со всей Европы, стоят в среднем дешевле, чем в Вильнюс/Каунас по моим длительным наблюдениям. В Вильнюсе уже давно часто можно встретить рейсы по 100-150€ от Ryanair.
Рейсов из Калининграда полно в течение всего дня, но последний сейчас улетает около 20 часов, стоимость билета в среднем на Победе составит 3-4к без багажа, это столько же, сколько и поезд сейчас стоит Клд-Мск. На худой конец, за 3-4к можно переночевать в отелях. В Гданьске тоже цены разумные, можно ночевать там.
Все те же самые соображения касаются и выезда из РФ.
2) Что касается вариантов возврата через именно Вильнюс, то всем рекомендую все-таки автобус Минск-Вильнюс и далее авиа или ласточкой. Страшилки про «границу по 36 часов» подтвердить не могу. КПП Медянинкай недавно закончили реконструировать, там снова много полос и отдельный проезд для автобусов. То же самое и на стороне Беларуси. Автобус не стоит в очереди с автомобилями и бусиками. Истории про то, что пограничники не подходят, тоже не подтверждаю. Последние разы, которые я ездил, автобус вообще почти не ждал ничего. Единственное, я чаще езжу ночными рейсами, возможно, это может влиять, но не думаю, что настолько существенно.
Вот где реальная проблема — так это граница в Бресте, потому что там мост двухполосный и автобус стоит в общей очереди с частными автомобилями. Там действительно переход может занимать по 6-7 часов (но все равно больше этого времени я никогда не стоял даже там и даже летом).
3) Если кто-то все же собрался ехать из Вильнюса в Чернышевское, то вам будет и дешевле, и ГОРАЗДО быстрее не садиться в Чернышевском на Янтарь, а доехать от него уже до Калининграда: можно автобусами (есть из чего выбрать), можно электричкой (но она одна и уходит только рано утром), а можно купить билеты на обычные поезда от Чернышевского до Калининграда (тот же Янтарь, только в сторону Калининграда), там билеты стоят в районе 1000 за плацкарт и 2,5 часа езды.
Далее — см. п.1, самолетом прилететь за 2 часа в Москву. Билет на Янтарь сдайте, на возвращенные деньги купите билет на самолет, они стоят одинаково (особенно купейные билеты по 5к).
Это на порядок разумнее, чем садиться на Янтарь в Чернышевском в 15 часов одного дня, трястись в нем почти 17 часов и приезжать в Мск только утром следующего дня.
4) Вариант из вылетами из Бреста в Москву, который тот озвучили, тоже хорош, но вся проблема в том, что граница на Брестском Мосту проходится невероятно долго и от Варшавы даже до Бреста можно ехать часов 10, это тяжеловато и сложно состыковать с самолетами.