qjielse » 13 сен 2022, 00:08
11.09.22 проходил границу Беларусь -> Литва в Привалке на авто с российскими номерами. На всё про всё ушло 5 часов — есть ощущение, что мне стоило проходить через другой пункт. Последние пару месяцев активно сидел в этой теме и читал сообщения форумчан. Чаще народ проходит за 2,5-3,5 часа нежели чем за 5 как у меня вышло.
Это было вкратце, а теперь детали, кому интересно.
В 14:20 подъехали к Белорусскому пропускному пункту, были в очереди 7. Разделение на фуры и легковые есть, но через все шлагбаумы пропускали по несколько машин по очереди: сначала 3-4 легковые, затем 1-2 фуры и так по кругу. В 14:45 подъехали к таможенному контролю. Встали в красный коридор, чтобы задекларировать технику. В зелёном коридоре скопилось больше машин и есть ощущение, что их очередь проходила даже помедленнее чем наша в красном коридоре. Но в целом разницы особо не было. Пока мы заполняли бумаги, остальные тупо сидели и ждали. В 16:30 прошли белорусскую таможню и встали в очередь у пропускного пункта на выезд.
В 17:40 подъехали к пропускной пункту уже Литовской таможни. В 18:05 подъехали к таможенному коридору. 19:20 прошли все досмотры и выехали с погран поста.
На всех постах спрашивали: паспорта, права и грин карту. Диагностическую карту не спрашивали. Вещи смотрели поверхностно. Литовский таможенник заохал, когда увидел, что багажник забит битком сумками))) едем с Женой в Сербию на пол года отсюда и столько вещей. Спрашивали про алкоголь, сигареты и продукты (молочка, колбасы). Поверили на слово, что с собой из этого ничего нет. Пошлина на белорусской границе кстати стоит 32 рубля, хотя я почему то был уверен, что 30 и столько специально оставлял наличкой, благо откапал монетами недостающие 2 белорусских рубля.
Про отношение: белорусские погранцы вежливые за что спасибо, но вот объяснения про что и куда нести и где что оплачивать приходиться вытаскивать расспросами. Как будто я эту границу каждый день пересекаю и все уже знаю. Про Литовцев смешанные ощущения. Одна дама на меня на орала, что я проехал какую-то из 3 стоп линий, где передо мной до этого другая машина стояла. Почему мне туда нельзя было подъехать — хз. Немного поворчала, я не грубил и на этом все закончилось, разве что она с издевкой спросила «Чего через Польшу не еду, не пускают?». Другой таможенник оказался более приветливым и поболтал с нами про политическую обстановку в РФ, про протесты и всякое такое. Сам у нас спросил «А вас ещё пускают в Сербию», на что захотелось ответь, что это вообще то от него зависит, но я просто промолчал и он дальше пошёл осматривать авто.
В целом ощущения так себе. На авто я далеко не в первый раз пересекаю разные границы, но в этом раз было тяжеловато и физически и психологически. Всем удачи!
Последний раз редактировалось
qjielse 13 сен 2022, 08:44, всего редактировалось 1 раз.