bez_bretelki писал(а) 29 янв 2025, 18:25:Пограничники начинают ходить в семь утра, так что ночь была спокойной. Зато утром началась игра: «Кто кого переупрямит». Белорусы оказались самыми неприятными пограничниками– хамство, давящие вопросы, и это при том, что я – юрист и готова к формулировкам вроде: «Обоснуйте требование», «представьте по форме». Наши вели себя сдержаннее, особенно если с ними разговаривать твердо.
Конфронтация здесь не уместна, мое мнение.
Я это понял, еще лет 7 назад, когда в Шереметьево пограничница потребовала в ультимативной форме предявить мой немецкий паспорт и просканировала его. Я ее спросил тогда, а зачем он вам, мы в России, я гражданин России. На что она мне ответила - либо паспорт, либо проходим в комнату для разговора с начальником, он объяснит.
Ну и зачем мне "обяснения" + потеря времени? Результат то тот же - выполнение требования пограничника.
В таких ситуциях и после я вспоминаю или пересматриваю фильм "Восток-Запад" и радуюсь, что могло получиться хуже.
В том числе и поэтому мои оценки маршрутов:
Янтарь Чернышевское Каунас/Вильнюс - для меня неприемлемо (долго, пограничнки-мозгое... , НЕдешевле других вариантов в моем раскладе)
Автобус Минск Вильнюс - малоприемлемо (непредсказуемо, белорусские пограничнки-мозгое..., НЕдешевле других вариантов в моем раскладе)
В Калининград самолетом , такси в Чернышевское, Каунас/Вильнюс - наименьшее из зол ( быстро, русский пограничник в Чернышевском вообше ноль интереса проявил к моей персоне, и не сказал бы что дорого)