YurisTelen » 08 авг 2019, 13:02
Переезд границы - чистая лоторея. Из РБ в Литву через Каменный лог 27.07.19: простоял перед литовской границей 3,5 часа: с 18-30 до 22-00. Причем 2 из них совершенно неподвижно, ни метра не проехал. Сам контроль на границе занял 5 минут, 4 из них вводили данные автомобиля. Удивительная бестолковость литовских погранцов - в машину заглядывали 3 раза разные люди, а потом забыли открыть шлагбаум. Пришлось напоминать.
На выезде из Литвы в РФ (Кибартай) литовец не выходил из будки, наши немного попугали досмотром (вез много вещей), но потом отпустили.
Назад 03.08.19 в Кибартае добрался до Литовских погранцов минут за 20, прошел досмотр и паспортный контроль быстро, но там попался наш особо тупой водитель, долго искал гринкард, долго искал диагностичнескую карту. Литовцам пофиг, они его даже не торопили, но нас тоже не выпускали. Потом прибежала литовка и забрала паспорта на выборочный контроль, это еще минут на 30. Что там проверяют не знаю. Короче, минут на 50 мы на пункте контроля зависли. Представляю как сзади нас нервничали и понял, почему мы в Каменном логу стояли неподвижно. На выезде с пункта контроля два шлагбаума и будка. В будке 4 литовца. Видят в окно русские номера и спокойно болтают дальше, шлагбаум закрыт. Потом сзади меня встал авто с номерами EU, наш шлагбаум открыли. Не понял, на что эти уроды в будке напрашивались, скорее всего - на звуковой сигнал. Там они строго запрещены, попибикал и штраф. На нашей границе два ведомства - таможня и погранцы, на первый взгляд делают одно и то же, так что не удивляйтесь, если вас два раза досмотрят.
Короче, нервничать не надо, ]диагностическую карту требуют[ (машине 1 год, но проверили литовцы), дорогие вещи лучше декларировать, а то можно попасть на бабки (это в нашей таможне), пибикать и моргать дальним светом в EU не надо, лучше подойти и спросить.
Еще добавлю - что бы ни писали про пропускную способность погранперехода, для наших легковых автомобилет там ВСЕГДА ТОЛЬКО 1 (ОДИН) пропускной коридор!!! Могут построить авто в нем в два ряда, но досмотр будет одним человеком. Поэтому не ведитесь на рекламу, что там 100500 машин в сутки. Только раз когда коридор для машин EU был долго свободен, меня туда направили, о чем я потом пожалел, так как подъехали машины евросоюза, и про меня просто забыли, я потом свой загран искал. Для EU, кстати, отдельные коридоры на литовской стороне всегда есть, в отличие от наших ПП, где все в одну очередь (например, Привалки).
Туалет, как правило, на ничейной территории есть, но иногда в жутком состоянии (например, как в Каменном логу). Если не видите, то заходите в здания и ищите, не расстреляют.
Регистраторы УБИРАЙТЕ!!! Съемка погранперехода - преступление!!! Даже если он выключен. Заберут карту и будут её просматривать, и не дай бог там будет съемка перехода, огромный штраф, а может и вообще не пустят.
Он-лайн камеры показывают туфту, можете их даже не смотреть. Причина указана выше - съемка погранперехода запрещена. То есть перед нашим ПП на камере будет пусто, на литовской половине тоже, а на ничейной земле между ПП сто машин на 10 часов ожидания.
На легковом авто мимо километровых очередей грузовых фур перед ПП проезжайте смело, вас это не касается. Сказали, что по 3 суток они стоят.
Про радардетекторы не знаю, на всякий случай снимаю одновременно с регистраторами.
И главное правило - если вы 5 раз что-то провезли через границу, это совсем не значит, что это провозить можно. В шестой раз вас поймают и взгреют!!!