Слонёнок Гобо писал(а) 12 июн 2022, 01:20:Зарегистрировался на форуме, т.к. планирую совершить путешествие из Москвы в Аликанте с вылетом в Испанию из Каунаса.
Первоначально думал ехать в Каунас через Латвию. Почитав форум, понял, что для выезда из РФ в Латвию нужно будет основание для выезда.
Переиграл, буду ехать по маршруту Москва - Минск - Котловка - Вильнюс - Каунас, на машине. Далее машину планирую оставить на долговременной парковке в аэропорте Каунаса.
Буду рад советам и конструктивной критике.
По итогам поездки отпишусь в теме.
Докладываю. 15 июня рано утром выехал из Москвы. Дорога до Котловки с заездом в Минск, чтобы поменять в банке деньги на белорусские рубли и оплатить пошлину на выезд - 900 км или 9:24 ч. Приехали к пункту пропуска в Котловке в 15:30, прошли границу в 18:30. Электронную очередь не бронировал.
Диагностическую карту не делал. Решил, что исправное техническое состояние машины вполне можно обосновать сервисной книжкой с отметками о пройденных ТО у официального дилера. В сервисной книжке чёрным по белому указывается "гарантия исправности" - 1 год или 15000 км пробега после очередного ТО, по последней отметке - до апреля 2023 года.
Впрочем, на литовской границе диагностическую карту у меня не спросили. Спрашивали стандартное - куда едете и везу ли с собой алкоголь и сигареты. Ответил, что не курю, сигарет нет, еду в аэропорт Каунас, а оттуда в Испанию, получил в ответ пожелание "счастливого пути!". Всё очень доброжелательно и на русском.