Где лучше проходить Белорусско-Литовскую границу

Литва как добраться, граница Литвы с Беларусью и Калининградской областью: пересечение границы, пункты пропуска, очереди на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Где лучше проходить Белорусско-Литовскую границу

Сообщение uitly » 16 июн 2022, 16:36

Sanaramax, Скажу за свой опыт. На сайтах загрузки погранпереходов очень противоречивая и неправдоподобная информация. Поэтому выбирал всегда переход Лоша. Тихо, спокойно, без фур и автобусов. Рано утром и ночью вообще бывает никого. Днём в последний раз было 15 машин в очереди. Регистрироваться заранее не надо. По поводу оплаты выезда из РБ - платить нужно всегда, даже если следуете транзитом. В Лоше не оплатить никак. Я оплатил в приложении Беларуского банка и показал на телефоне пограничнице (целью поездки был не только Вильнюс, но и получение карты банка РБ). Можно оплатить за выезд в любом отделении банка ( так написано на сайте). Обратите внимание оплатить нужно в бюджет той области через которую выезжаете ( где расположен переход). Не забудьте страховки и диагностическую карту.
uitly
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение iklmn2 » 16 июн 2022, 17:19

Да там вообще все закрыто, кроме Бенякони и Каменного Лога
Вложения
Где лучше проходить Белорусско-Литовскую границу
iklmn2
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 34

Сообщение Sanaramax » 16 июн 2022, 17:37

А что значит - закрыто?
Sanaramax
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение A1eksey » 16 июн 2022, 21:19

Sanaramax писал(а) 16 июн 2022, 17:37:А что значит - закрыто?

Судя по всему, знаком "запрещено" обозначено отсутствие данных.

Для оценки обстановки я использовал эту ссылку: https://gpk.gov.by/situation-at-the-border/
Сравнивая данные оттуда с графиками очередей https://gpk.gov.by/situation-at-the-border/charts/stone_log/, архивом очередей https://gpk.gov.by/situation-at-the-border/arkhiv-ocheredey/ и редкими статистическими данными с этого форума, пришёл к выводу, что графики и обстановка на сайте погранкомитета вполне верные.

Что касается оплаты пересечения границы и бронирования очереди, то воспользовался сервисом O-plati https://www.o-plati.by/. Поставил приложение, пополнил с Мир-а виртуальный счёт, потом с него по ЕРИП-у оплатил и переход границы, и бронирование.
A1eksey
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 22

Сообщение Жена_строителя » 17 июн 2022, 20:15

Скажите, пожалуйста, оплата за пересечение границы с казахской карты пройдёт?
Жена_строителя
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.

Сообщение iklmn2 » 18 июн 2022, 16:27

Подскажите, нужно ли основание для пересечения сухопутной границы Белоруссия - Литва или это отменили? И кому оно нужно белорусским пограничникам или литовским? Основание "туризм" подойдет?)
iklmn2
полноправный участник

Сообщение Shwed » 18 июн 2022, 17:38

Карты принимают любые. Там обычное отделение банка.

Основание для выезда не требуется
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Runa » 18 июн 2022, 20:14

Всем здравствуйте.
Впервые поеду через Беларусь. Прошу у знатоков быстрого совета:
Маршрут Питер-Вильнюс. Какой переход посоветуете?
Спасибо.
Runa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение iklmn2 » 18 июн 2022, 22:07

A1eksey писал(а) 16 июн 2022, 21:19:Для оценки обстановки я использовал эту ссылку: https://gpk.gov.by/situation-at-the-border/
Сравнивая данные оттуда с графиками очередей https://gpk.gov.by/situation-at-the-bor ... stone_log/, архивом очередей https://gpk.gov.by/situation-at-the-bor ... ocheredey/ и редкими статистическими данными с этого форума, пришёл к выводу, что графики и обстановка на сайте погранкомитета вполне верные.

Что касается оплаты пересечения границы и бронирования очереди, то воспользовался сервисом O-plati https://www.o-plati.by/. Поставил приложение, пополнил с Мир-а виртуальный счёт, потом с него по ЕРИП-у оплатил и переход границы, и бронирование.

Где в итоге проходили границу, в Лоше? Оплачивали на границе или заранее электронную очередь?
iklmn2
полноправный участник

Сообщение Runa » 18 июн 2022, 23:11

Большое спасибо.
Это я все прочитала.
Вопрос задала, чтоб получить конкретный ответ - точка такая-то. И всё.
Типа - я, Вася Иванов из Питера в Вильнюс обычно еду через деревню Гадюкино)))
Runa
полноправный участник

Сообщение ugolok » 19 июн 2022, 11:42

Runa, Еду этим же маршрутом. Тоже хотелось бы все выяснить
ugolok
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 19 июн 2022, 20:04

Runa писал(а) 18 июн 2022, 20:14:Маршрут Питер-Вильнюс. Какой переход посоветуете?

Из Питера в Вильнюс обычно ездят через Убылинку. Но, если вам принципиально через Беларусь, то я бы выбрал Бенякони.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение ugolok » 19 июн 2022, 20:14

sergeyf73, А про Котловку что-нибудь знаете? Бенякони крюк большой получается
ugolok
новичок

Сообщение sergeyf73 » 20 июн 2022, 12:32

ugolok писал(а) 19 июн 2022, 20:14:А про Котловку что-нибудь знаете?

Знаю, что там тоже очереди бывают. Но если подгадаете время, когда нет очереди, то пройдёте быстро.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Runa » 20 июн 2022, 14:04

sergeyf73 писал(а) 19 июн 2022, 20:04:Из Питера в Вильнюс обычно ездят через Убылинку

Это точно. И я тоже обычно каталась через Убылинку. НО Там выезд из РФ, а РФ требует обоснование выезда.
если наши границу откроют, то все пойдет привычным маршрутом, ну а нет... ищу альтернативу. Я писала об этом выше.
А сейчас обострение с Литвой из-за транзитного ж/д коридора, так вообще теперь непонятно что будет.
Мне ехать в конце августа, надеюсь в это время у нас еще будет это коридор. А то уже билеты на самолет куплены. Невозвратные (((
Runa
полноправный участник

Сообщение SergioVictorRamos » 20 июн 2022, 17:16

Всем привет! Опишу свой опыт.

Вводные:
3 гражданина РФ с французской шенгенской мульти визой С (каждый).
- У меня новая виза в новом паспорте, виза 5-ти летняя не откатанная (первый въезд по новой визе);
- Дочка 5 лет, в паспорте 9-ти месячная фото, 2 визы с фото 2 года и 3 года (на обратном пути биометрия не считалась ("Посмотрите в камеру" у Белорусских пограничников), рекомендовали заменить паспорт, но пропустили)
- Машина на РФ номерах 750 RUS (я владелец, номера с флажком и надписью RUS (Передо мной были ребята на калининградских безфлажковых номерах с жирным шрифтом - пропустили на литовском кпп, проблем у них не было));
+ Сделал диагностическую карту (никого не заинтересовала, никто не смотрел и не спрашивал, всю дорогу провалялась в бардачке);

Выезд из РБ 05.06.2022 через Каменный лог - Мядининкай

ПП РБ

Заехали в накопитель в 00:20 в ночь с субботу на воскресенье, по пути мониторили очереди через сайт погранслужбы РБ. Накопитель был пустой, сразу поехали на ПП.Очереди на въезд в ПП не было.

Перед ПП были двое человек, которые просились в машину, чтобы пройти границу. Окно им не открывал и не общался. На въезде на ПП интересовались, просились ли они в машину. Ответил, что не знаю, так как не стал с ними разговаривать.

Белорусская сторона:
- Оплата пошлины (карта МИР/ работающая VISA или Мастер карт/ наличка)
- Документы в окошко, первый водитель (стс, паспорта, грин карта), для ребенка попросили еще свидетельство о рождении.
- Беглый осмотр багажника.

Ребенка будить не стали, взрослых попросили посмотреть в камеру, чтобы считать биометрию. Особых вопросов не было, пожелали счастливого пути.

Время прохождения - 30 минут.

Параллельно оформлялся автобус Минск-Вильнюс. Этот фактор не повлиял на время прохождения границы РБ.

Дальше встали в очередь на въезд на ПП Литвы. Мы были 7-ми по счету. Мимо нас проследовал автобус Минск - Вильнюс. После этого стояли 1 час 20 минут без движения (видимо оформляли автобус), после чего загорелся зеленый сигнал светофора и мы заехали на ПП.

Литовские пограничники сработали максимально оперативно. Собрали документы у 7-ми авто и сразу всех оформили (стс, паспорта, грин карта). Подзывали к окошку по очереди. Уточнили цель поездки, и цель "Туристическая поездка во Францию" их вполне устроила. Броней/приглашений и чего-то еще не просили. Диагностическую карту не просили. Беглый осмотр авто. В российском авто перед нами попросили открыть чемодан. После этого все.

Стоит отметить, что Литовские специалисты были настроены доброжелательно, общались на русском языке, все делали максимально тактично, больше им за это спасибо!

Время прохождения 30 минут. Ожидание въезда 1 час 20 минут.

Въезд в РБ 18.06.2022 через Мядининкай - Каменный лог (были на въезде на ППК в 12:20 дня пятницы)

Очереди на въезд не было, сразу заехали на Литовский ПП.
С собой везли немного налички в евро. Никто не искал и не спрашивал. Документы в окно, беглый осмотр авто.

Въезд на ПП РБ - очередь из 10 машин на номерах Евросоюза. Через 10 минут въехали и нас сразу отправили вне очереди в зеленый коридор. Автомобили с номерами Евросоюза идут в красный коридор для оформления ввоза ТС.

Документы в окошко (стс, паспорта, свидетельство о рождении ребенка, грин карта), осмотр авто. Попросили открыть все чемоданы, но все было тактично. С собой были купленные в ЕС товары (на часть из них были чеки, чеками никто не интересовался, чемоданы никто не взвешивал), но они, видимо, укладывались в норму (до 1000$ и 31 кг на человека, 6 литров алкоголя на человека достигшего 18 лет). После чего пожелали счастливого пути.

Время прохождения обоих КПП 1 час.

Контраст с опытом РБ-Польша в 2019 году просто невероятный, всем спасибо.
Последний раз редактировалось SergioVictorRamos 21 июн 2022, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
SergioVictorRamos
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Жена_строителя » 21 июн 2022, 00:45

Сегодня рано утром стартуем во Францию. Так и не поняла, как оплачивать сбор. Кто-то пишет , что на месте. А про Лошу пишут, что нет там оплаты на месте. Ну а если приехали мы туда без оплаты, скачать никаких приложений не получилось, неужели карточку или нал не примут?
Жена_строителя
полноправный участник

Сообщение SergioVictorRamos » 21 июн 2022, 00:51

Так и не поняла, как оплачивать сбор. Кто-то пишет , что на месте. А про Лошу пишут, что нет там оплаты на месте. Ну а если приехали мы туда без оплаты, скачать никаких приложений не получилось, неужели карточку или нал не примут?

Езжайте на Каменный Лог. Оплатите пошлину за выезд на самом КПП РБ. К оплате точно принимают российские карты МИР. По пути поменяйте 33 белорусских рубля и тогда можно оплатить наличкой. Обменники есть на М1 сразу после Российско-Белорусской таможни.
SergioVictorRamos
новичок

Сообщение Жена_строителя » 21 июн 2022, 00:53

Спасибо. У меня есть и МИР и казахские карты. Но вот сейчас уже 20 минут не могу скачать приложение о-плати, которое тут все регулярно советуют.
Жена_строителя
полноправный участник

Сообщение TB&C » 21 июн 2022, 08:45

Жена_строителя, сегодня в 03-30 проходил границу через Лошу. Первым дело, только подъехал, погранец спросил оплатил ли я сбор на пересечение границы. Я оплатил в инфокиоске в Минске. Дальше все было быстро - 5 минут и выехал к Литве. Был одиннадцатым в очереди. За 1 час прошел. Но, спросили все: и диагностическую карту и др. документы. Куда еду, почему мало вещей. Все вели себя корректно, разговаривали на русском, но немножко сквозь зубы. На Лоше оплату не принимают. Никаким образом.
TB&C
участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Kon1122 » 21 июн 2022, 21:19

SergioVictorRamos писал(а) 20 июн 2022, 17:16:Контраст с РБ-Польша просто невероятный, всем спасибо.

Добрый день, подскажите, я правильно понял, что у вас плохой опыт проезда через Польшу -Беларусь?
Я еду со стороны Германии и хочу понять где лучше проехать гарницу в РФ, спасибо всем за отзывы
Kon1122
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение SergioVictorRamos » 21 июн 2022, 21:25

Kon1122 писал(а) 21 июн 2022, 21:19:Я еду со стороны Германии и хочу понять где лучше проехать гарницу в РФ, спасибо всем за отзывы

Прошу прощения, возможно я кого-то ввел в заблуждение. Я сравниваю с опытом пересечения границы РБ-Польша в 2019 году. Текущие реалии не знаю. Сам ехал из Германии и было желание рвануть на Тересполь, но решил, все же заночевать в Вильнюсе и поехать на Мядининкай.

Хочу заметить, что отношение Литовских таможенников и пограничников было нейтральным и непредвзятым, а само пересечение границы не принесло дискомфорта и стресса.
Так же не смотря на ремонт на переходе Мядининкай-Каменный Лог, очередь была короткой.
Последний раз редактировалось SergioVictorRamos 21 июн 2022, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
SergioVictorRamos
новичок

Сообщение Kon1122 » 21 июн 2022, 21:29

Если забиваю в гугл короткую дорогу то показывает БЕЛОСТОК Польша /Беларусь, вот не знаю или все же как вы поехать?
Вы в Польше не ночевали, только в Вильнюсе? Спасибо
Kon1122
новичок

Сообщение SergioVictorRamos » 21 июн 2022, 21:34

Kon1122 писал(а) 21 июн 2022, 21:29:Вы в Польше не ночевали, только в Вильнюсе? Спасибо

Да в Вильнюсе.
По пути тв Германию в отеле Park Inn возле аэропорта с открытой парковкой на улице. Машина стояла на ней, рядом были пару машин с московскими номерами и пара машин с украинскими.
На обратном пути Редиссон в центре с частной подземной парковкой.

В обоих случаях карты не требуются для брони в букинге. До границы 20-30 минут. Рядом Каменный Лог, и Лоша как альтернативный вариант на случай большой очереди в Каменном Логе.

Важный момент:

Дорога от Зумброва (или Белостока, в зависимости от того как поедите) в сторону Литвы - не автобан, а обычная дорога, проходящая через города с соответствующими ограничениями (автобан только строится и по пути будут несколько участков на автобане), по пути можно заскучать.
SergioVictorRamos
новичок

Сообщение Kon1122 » 21 июн 2022, 21:39

SergioVictorRamos писал(а) 21 июн 2022, 21:34:В обоих случаях карты не требуются для брони в букинге. До границы 20-30 минут. Рядом Каменный Лог, и Лоша как альтернативный вариант на случай большой очереди в Каменном Логе.

А где вы оплачивали проезд через границу и букировали заранее или нет очередь на ПП? Если да, то где
Kon1122
новичок

Сообщение SergioVictorRamos » 21 июн 2022, 21:47

Kon1122 писал(а) 21 июн 2022, 21:39:Если да, то где

Оплата пошлины нужна только при движении в сторону РБ -> Литва. Оплатить можно на самом ПП Каменный Лог, наличкой или картой, там у них полноценный миниофис Беларусь Банка с обменом валют и т.д.

Для въезда в РБ не нужно ничего оплачивать, но нужна Грин Карта, которую тоже можно купить на ПП Каменный Лог.

Организация очереди с Литовской стороны отличается от организации очереди со стороны РБ. С Литовской стороны нет накопителя и нет букинга очереди. История стандартная - приезжаете к въезду на ПП, встаете на полосу для легковых машин и в порядке живой очереди заезжаете на ПП (обращаете внимание на светофоры, знаки стоп и следуете указаниям пограничников и таможенников).
SergioVictorRamos
новичок

Сообщение Kon1122 » 21 июн 2022, 21:51

SergioVictorRamos писал(а) 21 июн 2022, 21:47:Организация очереди с Литовской стороны отличается от организации очереди со стороны РБ. С Литовской стороны нет накопителя и нет букинга очереди. История стандартная - приезжаете на ПП, встаете на полосу для легковых машин и в порядке живой очереди заезжаете на ПП.

Спасибо, а в Лоше тоже ничего платить не нужно, схема проезда такая же как Каменный Лог (опять же со стороны Германии)?
Kon1122
новичок

Сообщение SergioVictorRamos » 21 июн 2022, 21:58

Kon1122 писал(а) 21 июн 2022, 21:51:в Лоше тоже ничего платить не нужно,

Пошлину на выезд из РБ при въезде в РБ (!) платить не нужно (на любом из ПП), но если у вас есть товары, купленные в ЕС, вам нужно оплатить пошлину за ввоз товаров (новые товары, купленные в ЕС на сумму более 1000$/чел или превышающий 31 кг/чел), то скорее всего нужно будет оплатить пошлину на ввоз. Возможно ли это сделать в Лоше - ответить не могу.
SergioVictorRamos
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 23 июн 2022, 09:50

galifa писал(а):А не помните,какой режим работы у него?Ночью работает?

Круглосуточно работает, но с кучей перерывов.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sladeron » 25 июн 2022, 18:37

Всем привет!

Не подскажите, на погранпереходе РБ-Литва "Привалка" есть, где оплатить сбор за выезд из РБ. Многодетным случаем ещё не отменили сбор? :)
Sladeron
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение oliwer89 » 25 июн 2022, 20:29

Всем доброго дня!
Перечитал множество страниц в данной теме и много чего для себя прояснил, однако, пара вопросов еще есть.

В начале августа начинается отпуск, поэтому планирую поездку на авто из г. Санкт-Петербург а далее пока непонятно, хотелось бы до Германии конечно доехать.
Интересует несколько моментов:
1. Никаких родственников у нас нет в Европе, едем чисто с туристической целью и приятно провести отпуск, в связи с чем вопрос, какую лучше Шенген визу оформить? До пандемии была финская, ирландская виза. В старом паспорте также фигурировала Французская, Хорватская и еще какая-то))
2. Знаю, что для того, чтобы пройти границу РБ-Польша необходимо основание(ВНЖ и т.д.), а если я прошел через Литовскую и при заезде на территорию Польшы, а также других стран ЕС ни у кого потом не возникнет лишних вопросов?
3. Насколько мне известно ЕС наши карты к оплате нигде не принимает, поэтому на сегодняшний день сколько разрешено провозить с собой налички в евро/долларах?
4. Уловил, что при пересечении границы Литовцы уточняют лишь цель визита и их вполне устраивает ответ: "Туризм".
Они не спрашивают про бронирование отелей и т.д., но в связи с тем, что букинг у нас отпал по известным нам причинам, на каком сайте сейчас можно забронировать отели/квартиру?
5. Понял, что при пересечении границ пограничники с обоих сторон при пересечении границ все проходит достаточно вежливо, однако, все же есть переживания за машину уже непосредственно проезжая по территории ЕС, не было такого, что люди, под влиянием зомбо-ящика при виде российских номеров портят имущество или отношение предвзятое и т.д.?
6. Ну и последнее, обратно обязательно возвращаться тем же маршрутом, я имею ввиду через РБ? Или можно будет вернуться через Латвийско-Российскую границу или Эстонско-Российскую границу? Просто на Питер так будет гораздо быстрей....

P.s. Кстати, регион у меня далеко не Питерский, а из ЯНАО (89),т.к. я до сих пор там прописан, надеюсь проблем не возникнет с этим)) Всем землякам привет!)))
oliwer89
новичок

Сообщение Shwed » 26 июн 2022, 20:11

Sladeron писал(а) 25 июн 2022, 18:37:Не подскажите, на погранпереходе РБ-Литва "Привалка" есть, где оплатить сбор за выезд из РБ. Многодетным случаем ещё не отменили сбор? :)

Оплатить можно в банке на границе. Многодетным и пенсионерам не отменили. Льгот нет.

Ездил на днях в Минск. Через Лошу в четверг в 4 утра очередь 11 машин, литовцев прошел за 2 минуты, белорусов за час. Через 2 дня, в субботу возвращался обратно через Лошу в 15 часов дня. До шлагбаума было 11 машин и перед контролем ещё 15. 7 машин проехало без очереди. того 32 машины в очереди. Заняло всё 5 с половиной часов. Литовцев традиционно прошел за 2 минуты. В Лоше нет банка, проход границы надо оплачивать заранее. Я платил в Минске в Сбербанке 32 рубля. Все расписано тут https://gpk.gov.by/peresechenie-granits ... -granitsy/
Для сравнения, на литовском контроле работает 2 человека, на белорусском человек 20.
Сегодня в 14:00 коллега проходил в Котловке границу в Литву, по предварительной записи. Заняло всё 3 с половиной часа.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение A1eksey » 26 июн 2022, 22:43

Поделюсь своим опытом.

Собирал ссылки на этом форуме. Многие пригодились, форумчанам огромное спасибо.

Предыдущий опыт пересечения границы Беларусь-Литва был на ремонтирующемся ПП Каменный Лог. По времени - около 2 часов. Обратно в Россию ехал через Латвию - ПП Терехова. Простоял 7 часов. Именно поэтому в этот раз переход выбирал тщательнее.

Статистика на сайте Погранкомитета Беларуси https://gpk.gov.by/situation-at-the-border/charts/kotlovka/ мне показалась вполне адекватной. По ней выбрал ПП Котловка https://gpk.gov.by/situation-at-the-border/punkty-propuska/kotlovka/.
Переход Беларусь-Литва пришёлся на 17 часов в субботу.
Планировал попасть на него в 18 часов и забронировал очередь через https://belarusborder.by/book/category
Оплатил очередь через https://www.o-plati.by/
В итоге, поскольку приехали раньше, въехали в зону ожидания и выехали из неё насквозь без остановки. Никого не встретив в очереди. Перед въездом на воротах мужчина подсказал, что достаточно просто проехать через зону ожидания. Оплата очереди получилась лишь страховкой от лишней траты времени.

А вот с границей сервис О-плати не помог. Пограничники регистрируют факт оплаты по номеру чека из шапки того самого чека. В сервисе О-плати в шапке нет информации ни о номере ККМ, ни самого номера чека. Более того. Факт заблаговременной оплаты (более, чем за сутки) тоже сыграл не в мою пользу. Мол, "вы могли уже по этому чеку съездить и вернуться". Пришлось оплатить повторно в банке на границе. Осадочек остался.

Позже, когда появилось время, написал в поддержку сервиса. Получил от них письмо следующего содержания:

Добрый день!

Согласно информации от Национального банка Республики Беларусь: https://www.nbrb.by/news/5345
"Факт уплаты платежа в бюджет посредством АИС "Расчет" подтверждается наличием в АИС "Расчет" информации о таком платеже. В качестве номера документа, подтверждающего уплату платежа в бюджет посредством АИС "Расчет", используется учетный номер операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве. Информация о номере операции (транзакции) в едином расчетном и информационном пространстве предоставляется плательщику путем размещения ее в документе, подтверждающем совершение платежа (квитанция, чек, карт-чек). При этом производители услуг получают из АИС "Расчет" электронные реестры совершенных и оплаченных платежей, подтверждающие осуществление платежа плательщиком, и вправе требовать от плательщика документы, подтверждающие осуществление им платежа только в тех случаях, которые прямо установлены законодательством.

Действующее бюджетное и налоговое законодательство не содержит норм, обязывающих плательщика подтверждать факт уплаты государственной пошлины и иных платежей, совершаемых при осуществлении административных процедур, факт уплаты налогов, сборов (пошлин) и иных платежей в бюджет на бумажном носителе в случае, если платеж совершен в АИС "Расчет".

...Далее скриншот из ссылки выше с подчёркнутой фразой:
Таким образом, в соответствии с Налоговым и Бюджетным кодексами Республики Беларусь, имеющими высшую юридическую силу по отношению к актам министерств и ведомств, требования производителей услуг, подключенных к АИС "Расчет", о предоставлении плательщиками чека (квитанции) на бумажном носителе в качестве подтверждения факта совершения платежа, осуществленного посредством АИС "Расчет", являются неправомерными.

Т.е. погранцы были неправы, но мне от этого не дешевле ))

В сумме по времени переход с разбором чека, выяснением деталей, оплатой и "счастливого пути" на обоих границах занял 1 час 10 минут. По моему опыту - вполне неплохой результат.

История с переходом обратно Литва-Беларусь.

25 июня на границе были в 11:39. Из Литовской части выехали в 11:44. Так быстро я ещё нигде не проходил.
Белорусская сторона прошла чуть медленнее исключительно потому, что в окно паспортного контроля была небольшая очередь людей из машин красного коридора. В зелёном коридоре мы были единственными. Скоротали время в очереди мило и полезно пообщавшись с женщиной из Литвы.

Затем все необходимые формальности: "Откройте дверь, следующую, багажник, покажите отсек запасного колеса..."
И пограничники, и таможенник были предельно любезны и доброжелательны.
В 12:05 мы уже выезжали из КПП.
В сумме менее получаса на обе границы.

Короче, Котловку рекомендую.
Очереди стоит смотреть на сайте погранкомитета, внимательно выбирать время и день для пересечения границы.
Оплачивать сильно заранее не стоит. Сервис О-плати - вполне рабочий вариант для обладателей карты Мир, но с оговорками.

Всем лёгких путушествий.
A1eksey
участник

Сообщение SergioVictorRamos » 27 июн 2022, 12:22

oliwer89 писал(а) 25 июн 2022, 20:29:Интересует несколько моментов:
1. Никаких родственников у нас нет в Европе, едем чисто с туристической целью и приятно провести отпуск, в связи с чем вопрос, какую лучше Шенген визу оформить? До пандемии была финская, ирландская виза. В старом паспорте также фигурировала Французская, Хорватская и еще какая-то))
2. Знаю, что для того, чтобы пройти границу РБ-Польша необходимо основание(ВНЖ и т.д.), а если я прошел через Литовскую и при заезде на территорию Польшы, а также других стран ЕС ни у кого потом не возникнет лишних вопросов?
3. Насколько мне известно ЕС наши карты к оплате нигде не принимает, поэтому на сегодняшний день сколько разрешено провозить с собой налички в евро/долларах?
4. Уловил, что при пересечении границы Литовцы уточняют лишь цель визита и их вполне устраивает ответ: "Туризм".
Они не спрашивают про бронирование отелей и т.д., но в связи с тем, что букинг у нас отпал по известным нам причинам, на каком сайте сейчас можно забронировать отели/квартиру?
5. Понял, что при пересечении границ пограничники с обоих сторон при пересечении границ все проходит достаточно вежливо, однако, все же есть переживания за машину уже непосредственно проезжая по территории ЕС, не было такого, что люди, под влиянием зомбо-ящика при виде российских номеров портят имущество или отношение предвзятое и т.д.?
6. Ну и последнее, обратно обязательно возвращаться тем же маршрутом, я имею ввиду через РБ? Или можно будет вернуться через Латвийско-Российскую границу или Эстонско-Российскую границу? Просто на Питер так будет гораздо быстрей....

1. Любую, которую получится оформить. Лучше посмотреть соответствующую тему на форуме. При прохождении границы лучше указать, что цель вашего визита - туриз в стране в которой открыта виза.
2. Вопросов не возникает. Между Польшей и Литвой стоят господа, которые могут проверить документы. Транзит из страны ЕС через Польшу в страну ЕС проблем не вызывает даже если вы на РФ номерах.
3. Карты не принимает. Без декларации до 10000$, если больше - нужно заполнять декларацию. Не забывайте, что в Польше нужны злотые. ИХ можно купить в Вильнюсе или на трассе, сразу после границы (вывески exchange).
4. "Туризм" их вполне устраивает. На букинге множество предложений не требующих кредитных карт. Можно забронировать их. Я вез с собой распечатку с букингом отелей. На Литовской границе они никого не заинтересовала. Альтернатива букингу - островок.
5. Имущество никто не портит. Могут смотреть на вас неодобряющим взглядом, могут покрутить средний палец (в Польше). Портить вас или имущество - преступление в ЕС. Мой опыт в 2022 скорее был положительным, чем отрицательным. Разница между 2019 и 2022 не большая. (Моя тачка на РФ номерах стояла на улице в 3-х километрах от лагеря беженцев в Лебахе, никаких проблем нет.)
6. Можно выбрать любую из границ. Основания нужны для выезда из РФ, а не для въезда (если вы гражданин РФ).
SergioVictorRamos
новичок

Сообщение mussi » 28 июн 2022, 13:47

SergioVictorRamos писал(а) 27 июн 2022, 12:22:Без декларации до 10000$, если больше - нужно заполнять декларацию

Декларация не поможет. Со 2 марта действует запрет на вывоз из России наличной иностранной валюты, сумма которой превышает 10 000 долларов. Насчёт того, что конкретно "из РБ" не в курсе. Может белорусам можно. Но тогда по идее и из Росии в РБ никто не проверяет, и там дальше...
mussi
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 29

Сообщение iklmn2 » 28 июн 2022, 22:36

Пересечение границы оплачивается в размере 32BYN и электронная очередь отдельно тоже 32BYN?
iklmn2
полноправный участник

Сообщение A1eksey » 29 июн 2022, 09:11

iklmn2 писал(а) 28 июн 2022, 22:36:Пересечение границы оплачивается в размере 32BYN и электронная очередь отдельно тоже 32BYN?

Да, всё так
A1eksey
участник

Сообщение Kon1122 » 30 июн 2022, 00:21

Всем привет, подскажите, какой сайт вы используете (если есть такой), для того чтобы понять количество машин (очередь) на пропускном пункте?
Kon1122
новичок

Сообщение potapvazhniy » 30 июн 2022, 09:02

У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.

Сообщение fransys » 06 июл 2022, 11:16

Ребята, отчёт о прохождении границы Блрс - Литва 2.07.
Мы подъехали к Каменному Логу около 17 часов. Ребята, сначала заезжайте на отстойник, а потом непосредственно на погранпереход, это немного в разных концах находится. Очередь была куплена у нас на 21 - 22 часа. Машин в отстойнике не оказалось совсем, поэтому нам сразу дали отмашку ехать на погранпереход. Таким образом наша бронь, 32 брс рубля /900 рбл росс., оказалась не нужна.
Едем на блрс погранпереход. Прошли за 10 мин, оплатив здесь же на границе, пошлину за выезд. Подъезжаем к литовцам, где и застряли в общей сложности на 5 часов. Из 6 литовских терминалов 4 на ремонте. В двух оставшихся терминалах погранцы усердно ищут алкоголь, сигареты, молочку и мясное. Перед нами ряд застопорился из-за того что у женщины из микроавтобуса нашли блок сигарет. Т. о. въехали уже в темноте и помчались заселяться в отель.
fransys
участник

Благодарил (а): 210 раз.

Сообщение potapvazhniy » 06 июл 2022, 11:19

fransys, алкоголя как и прежде только литр на человека?
У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится.
potapvazhniy
почетный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 06 июл 2022, 11:26

potapvazhniy писал(а) 06 июл 2022, 11:19:алкоголя как и прежде только литр на человека?

Насколько я слышал, вроде алкоголь из РФ и Белорусии запретили ввозить. И бензин в канистрах запретили. Но это не точно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение fransys » 06 июл 2022, 11:30

Нормы провоза через границу я не знаю но цена 95-го в Блрс 42 руб росс, а в Литве - тот же 95-ый 2 евро за литр. Так что не удивлюсь,если поляки и литовцы ездят в Беларусь заправляться.
fransys
участник

Сообщение Анди1985 » 06 июл 2022, 16:09

Здравствуйте.
Подскажите пож-та подробно последовательность?
В случае Каменного Лога: куда именно надо приехать сначала для регистрации(есть координаты?) ? Где именно оплатить за выезд?
В случае предварительной оплаты - куда надо ехать?
И аналогично в случае ПП Лоша??
Анди1985
новичок

Сообщение fransys » 06 июл 2022, 21:34

1. Куда подъезжать. В отстойник для легковушек. Как его найти - спрашивайте у дальнобойщиков, которые там стоят очередью, а потом и толпой. Мы приехали в 17, хотя были зарегистрированы на 21. Спрашивали у дальнобойщиков. Все Вам будут говорить "сначала в отстойник" и показывать руками. Так что разберётесь, несмотря на то что указателей нет.
2. За выезд платить уже на самом погранпереходе. Когда в отстойнике на табло Вы увидите свой номер машины, езжайте сразу на погранпереход. Дальнобойщики будут опять руками махать. Там ехать полтора километра - километр. Приехав на погранпереход, слева увидите кабинку белорусск банка. Карту мир принимают.
Важно - в навигатор ставьте "погранпереход Каменный Лог" .
fransys
участник

Сообщение fransys » 06 июл 2022, 21:36

Про Лошу ничего сказать не могу.
fransys
участник

Сообщение Kon1122 » 06 июл 2022, 21:43

Друзья, всем спасибо за помощь. По вашим советам проехал через ЛОША пропускной пункт.
Я не ожидал такого приятного и доброго отношения от таможни Литвы и Белорусии, респект.
Ехал со стороны Германии, приехал на КПП около 16-00 часов, литовские таможенники оформили за 5 мин меня (до меня стояло 11 машин) и все заняло порядка 20-30 мин. На белоруской было подольше, они все тщательно посмотрели, около часа еще.
Kon1122
новичок

Сообщение ReDvAlL » 07 июл 2022, 15:43

Я правильно понимаю, что если попросить знакомого белоруса оплатить в интернет-банке сбор за пересечение границы, то в платежке будет указано его ФИО и такой вариант на границе не прокатит?... Думаю ночью через пункт Лоша проехать, т.к. с ребенком там можно без очереди, но ночью не будет возможности оплатить сбор..
ReDvAlL
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 7

Сообщение Анди1985 » 07 июл 2022, 16:40

Подскажите пож-та чем отличается оплата выезда и оплата брони времени в случае ПП Лоша?
Подскажите практический совет где в Москве можно купить просто byn за руб или за euro??Или есть места где купить byn по дороге?
Анди1985
новичок

Сообщение ReDvAlL » 07 июл 2022, 17:17

Анди1985 писал(а) 07 июл 2022, 16:40:Подскажите пож-та чем отличается оплата выезда и оплата брони времени в случае ПП Лоша?

в ПП Лоша нет брони времени, там "живая" очередь
ReDvAlL
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 7

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумЛитва: как добраться, граница, таможня

Включить мобильный стиль