Nokfin » 30 сен 2021, 18:42
Отчёт о поездке в Таллинн через Ригу.
За день до вылета заполнили формы латвийские и эстонские. Ребёнку сделали ПЦР, у нас сертификаты о вакцинации Спутником.
1. В Шереметьево проблем на вылете никаких. Девушка на регистрации лениво поинтересовалась зачем летим в В Ригу и почему виза Испанская. Ответили, что транзитом в Таллинн с туристическими целями, начала что-то бормотать по поводу что типа нельзя, видимо вообще не в курсе, что Эстония впускает нас с вакцинацией. В конце концов сказала, что на посадке будет иммиграционный офицер и что с ему надо будет показать документы, какие я даже не стал выяснить. Посадка прошла без проблем, человек посмотрел визы, спросил куда и все!
2. В Риги начались танцы с бубнами! Такое впечатление, что персонал вообще не понимает что и как делать! Сначала один сказал, что нам на выход в город и далее на регистрацию в Таллинн. При проходе через паспортный контроль пограничник услышав, что мы транзитом в Таллинн, нас завернул и отправил через другой выход, транзитный, на вопрос о багаже, сказал, что типа не переживайте, представители ваш багаж сами заберут и погрузят на следующий рейс!!! Ага, типа они знают все!! Короче, в этом транзитном проходе сидят такие же погранцы и шлепают печать в паспорте, но выпускают сразу в зону вылета!!! Я им объясняю, что я на рейс не зарегистрировался (хотя зарегистрирован), что мне нужно багаж получить, они рассказывают, что типа представитесь компании все знает и все за вас сделает. Короче пришла какая-то девушка помощница по транзиту, стала объяснять, что не беспокойтесь походите в транзитную зону а от туда какими-то не понятными путями выйдете в зону прилёта и получите багаж. Конечно при проходе в транзитную зону, а это просто зона вылета обычная и проходишь опять через спецконтроль и там конечно сказали что никто вас от туда не выпустит, что придётся обращаться к представителю авиакомпании и ему все объяснять и у него регистрироваться и с ним договариваться!!! После моих долгих объяснений сотрудница со своим спец пропуском выпустила нас через служебный выход просто в город откуда мы прошли через улицу в зону прилёта и уже там созвонились с представителем Аэрофлота (там на выходе из отделения багажа есть телефон) и она нас проводила к ленте выдачи багажа. Там была куча не полученного багажа с нашего рейса! После этого, мы обычным образом в зоне вылета сдали багаж и показали наши документы для Эстонии, сертификаты, пцр и QR коды латвийские зачем-то. Вообщем итог: если есть возможность сдавайте багаж сразу до Таллина в Шереметьево. Если нет, то лучше выходите через общий выход сразу в город, говорите и показывайте QR коды, пцр тесты и все что у вас есть, скажите, что покидать аэропорт не планируете, но нужно выйти в здание и пройти регистрацию на следующий рейс и сдать багаж. Кого-то пропускали, кого-то, как нас завернули, видимо я был не убедителен. Видел много людей, которые как и мы бегали в поисках своего багажа. По транзитной зоне. Видимо всё-таки как то порешали этот вопрос, но по нервничать и побегать пришлось им точно! Аэропорт пустой, все лениво прохаживаются и не чего не знают.
По прилёту в Таллинн отпишусь.
3. Прилетели в Таллин AirBaltic!
По выходу изо самолета, на входе в терминал, кабины как на паспортном контроле. Сидят похоже офицеры иммиграционные и проверяют документы. Просят предьявить паспорта и документы подтверждающие вакцинацию, мы показали наши сертификаты о вакцинации и тест ПЦР ребенка, все! Больше никаких вопросов и прочего! Ровно 1 минута и мы свободны, получили багаж и вперед в город. При заселении в гостиницу и при входе в ресторан попросили еще раз показать сертификаты и ПЦР. Все очень лояльно и просто.