Пересечение границы Ивангород (РФ) -> Нарва (Эстония) пешком

Как попасть в Эстонию из России, пункты пересечения границы, правила въезда в Эстонию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Пересечение границы Ивангород (РФ) -> Нарва (Эстония) пешком

Сообщение Adria » 13 июл 2012, 23:42

Константин, честно говоря постоянно езжу, но про мифическую тетю слышу впервые. Указанный вами адрес почты - это будка при въезде в отстойник, раньше по этой почте нужно было бронировать очередь.
слышала истории, что то, как люди на БЧД подъезжают сразу на границу и дают эстонцу. который бронь проверяет 100 евро. но я так никогда не делала, поэтому тоже не могу ручаться за правдивость истории.
может вам прикинуть длину живой очереди (сколько она сейчас, часов 20?) и записаться так....
Adria
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение tsankawi » 14 июл 2012, 08:42

Про "тетю", насколько я помню, здесь писал только SNIDER. Вот самая подробная инструкция из всех, что мне удалось выудить:
SNIDER писал(а) 02 июн 2012, 19:32:Если приедите без брони, то зарегистрировав машину у "тети" вас поставят в очередь из таких же "олухов", а потом просто пару часов постоите.

Я понимаю так, что нужно идти к будке и плакаться, говоря, что не знал про систему, еду впервые, срочно надо на работу и т. п. Еще вариант - поговорить с местными - может, они что посоветуют. Я с 2009 года в такие ситуации не попадал (а тогда была другая система), поэтому посоветовать ничего не могу.
Живая очередь на данный момент - 92 часа (см. раздел "Очереди на границе" на eestipiir.ee).
Похоже, выбор такой: либо ехать наудачу "к тете", либо объезжать через Койдулу или Лухамаа. Это, конечно, большой крюк (смотря откуда едете и куда). Через Койдулу, говорят, немного легче проехать из Эстонии в Россию (но не наоборот). Лучше в любом случае забронировать время (там почти все свободно). И если поедете через Койдулу, хорошо бы иметь навигатор: в этом районе очень путаные дороги.
tsankawi
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение Константин Васильев » 14 июл 2012, 18:40

Чтож, будем пробиваться.
Всем спасибо за ответы. О результатах отпишу.
Константин Васильев
новичок

Сообщение tsankawi » 20 июл 2012, 19:06

На въезде из России в Эстонию из Ивангорода с утра творится полный апокалипсис. Стою с трех часов дня, очередь еле ползет. Такое ощущение, что на эстонском КПП все впали в спячку. Если кто планировал ехать в эти выходные, советую отложить поездку или изменить маршрут.
Последний раз редактировалось tsankawi 20 июл 2012, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение семигор » 20 июл 2012, 19:17

tsankawi писал(а) 20 июл 2012, 19:06:Стою с трех часов дня

Фигасе! Я думал лишь у финнов так.
Ведь рабочий день же...
Пока мне везло. даже когда попали в июне на "День Города" в Нарве, и то 2 часа всего лишь продержали на мосту.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение tsankawi » 20 июл 2012, 19:51

Я вообще никогда не видел, чтобы очередь к эстонскому КПП начиналась прямо от российского, перед duty free...
tsankawi
полноправный участник

Сообщение семигор » 20 июл 2012, 21:47

tsankawi писал(а) 20 июл 2012, 19:51:очередь к эстонскому КПП начиналась прямо от российского

Ну вот в июне также было. Российские пограничники поднимали шлагбаум, а выехать с поста досмотра было невозможно; сразу за шлагбаумом - багажник стоящей в очереди машины.
Но за 2,5 часа прошли обе границы. Из которых 2 часа - тупого стояния на мосту и перед ним.

З.Ы. надеюсь,ВЫ уже проехали
семигор

Сообщение Adria » 21 июл 2012, 00:00

tsankawi писал(а) 20 июл 2012, 19:06:На въезде из России в Эстонию из Ивангорода с утра творится полный апокалипсис. Стою с трех часов дня, очередь еле ползет. Такое ощущение, что на эстонском КПП все впали в спячку. Если кто планировал ехать в эти выходные, советую отложить поездку или изменить маршрут.

а русских быстро прошли? когда до эстонцев добрались, они что-то сказали о причинах?
мы всегда ездили по пятницам около часу дня, пролетали минут за 20-30 рбе границы. а последние 2 пятницы тоже зависали на 2 часа. из-за лета, что-ли....
Adria
участник

Сообщение tsankawi » 22 июл 2012, 10:21

Только теперь добрался до нормального интернета. Вот некоторые детали, которые могут быть полезны широкой общественности.
Мы ехали на двух машинах к друзьям на их дачу в Усть-Нарве. Прибыли на границу почти ровно в 15:00 в пятницу. Очередь тянулась за автовокзал до следующего перекрестка. Решено было двухлетнюю дочку друзей и нашу собачку отправить через границу пешком, выдав им в качестве сопровождающих маму девочки и хозяйку собачки (мою супругу). Они прошли границу за 20 минут (сердобольные местные жители пожалели не только девочку, но и собачку, пропустили без очереди - но очередь и так была невелика, минут за 40 они бы ее прошли).
Мы с приятелем остались переправлять транспортные средства. Всего простояли больше шести часов (выехали с эстонского КПП примерно в 21:15 по московскому времени). Я впервые видел, что российский погранконтроль работает быстрее эстонского: машины стояли на КПП, дожидаясь, пока подтянется хвост и образуется свободное место на площадке перед duty free. Нужно иметь в виду, что всех зазевавшихся очередь беспощадно объезжала, претензии не принимались - так что если в такой ситуации соберетесь отойти в туалет или в магазин, будьте предельно внимательны и оперативны.
Эстонцы, по моему впечатлению, работали в обычном режиме: само прохождение контроля заняло минут 5-7 (и это на три машины, моя была третьей). Спрашивать о причинах, честно говоря, уже не хотелось. К тому же у меня был полный багажник всякого барахла (все абсолютно дозволенное, но очень много), не хотелось раздражать таможенников. Но нарвитяне-бензовозы, стоявшие перед нами в очереди, сказали, что с утра все было еще хуже. Когда они утром ехали в Россию, бардак на мосту был такой, что фурам приходилось сдавать задним ходом обратно на гору - а это, как вы понимаете, маневр не самый простой. Какой-то турист развернулся и уехал обратно в Россию (создав еще больший беспорядок). Когда ехали мы, все было мирно и культурно, но очень медленно.
Я думаю, главная причина - лето, непредсказуемый поток туристов, плюс какой-нибудь небольшой сбой, произошедший на эстонской стороне и вызвавший дезорганизацию и коллапс. Не знаю, что было с хвостом дальше - по идее, он должен был еще увеличиться, поскольку в пятницу вечером поток резко возрастает.
И еще одна деталь, не имеющая непосредственного отношения к проезду на легковушке. Дальнобойщик, ехавший в Россию и стоявший на мосту перед первым российским шлагбаумом, сказал нам, что простоял на одном месте с часу дня (!). Это было где-то в семь по эстонскому времени, но когда спустя почти час мы поднимались, наконец, на гору, его фура все еще была на том же месте перед шлагбаумом...
tsankawi
полноправный участник

Сообщение Svetalex » 23 июл 2012, 19:56

Мы тоже попали в такую ситуацию 20 июня (раньше ездили в пятницу, проблем не было). На границу прибыли примерно в 13.00, были на самой вершине, за 2 часа не доползли даже до будки, где страховку можно сделать. Плюнули, поставили машину и пошли пешком. Очередь была, но небольшая. Нас с ребенком вообще без очереди эстонский пограничник провел. Когда шли видели, что весь путь от нашего до эстонского КПП был заставлен авто.
Последний раз редактировалось Svetalex 24 июл 2012, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
Svetalex
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Сообщение семигор » 23 июл 2012, 21:20

Svetalex писал(а) 23 июл 2012, 19:56:По прохождении границы сразу едем к будке и берем талон на следующий день

Можно по-подробнее, плиз?
семигор

Сообщение AleShur » 23 июл 2012, 22:19

Так,для общей статистики.
Пятница,13 июля, Россия-Эстония, 9 утра. Ноль машин на нашей стороне,четыре на Эстонской,время прохождения обеих границ-30 минут
Воскресение,22 июля,Эстония-Россия,14-00. Ноль машин у эстонцев,20 минут непосредственно на границе(пересменка что-ли была ) и семь минут у наших
И еще.Братишка мой в Нарве всю жизнь живет и знает если не каждого первого,то второго точно ,но про возможность так вот запросто дать кому-то денежку и проехать на границу ничего не слышал.
AleShur
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение tsankawi » 23 июл 2012, 22:30

Присоединяюсь к просьбе Семигора: истории про возможность обойти электронную очередь на этом форуме уже рассказывали, но что конкретно делать, никто пока не объяснил.
AleShur, то, что вы описываете - это нормальная ситуация на этой границе в течение всего последнего года. Именно поэтому очереди по 6 часов и вызывают удивление и потребность обсудить. Но пока кроме того, что граница непредсказуема, ничего понять не удалось. Будем надеяться, что скоро введут электронную очередь и в Ивангороде тоже, и тогда будем ездить спокойно (по крайней мере те, кто, как я, могут планировать свои поездки хотя бы дней за 10).
tsankawi
полноправный участник

Сообщение dimon22_g » 24 июл 2012, 11:52

В эту пятницу собираюсь переходить границу со стороны России пешком, как там сейчас с очередями?
dimon22_g
участник

Страны: 32

Сообщение Svetalex » 24 июл 2012, 13:14

dimon22_g писал(а) 24 июл 2012, 11:52:В эту пятницу собираюсь переходить границу со стороны России пешком, как там сейчас с очередями?

В прошлую пятницу в районе 15 часов очередь была минут на 40 со стороны России, а в субботу со стороны России очередь заканчивалась у моста... Со стороны Эстонии меньше гораздо.
Svetalex
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 17

Сообщение семигор » 24 июл 2012, 14:54

Я ехал из Риги и вынужден был закладывать прибытие на 2 часа раньше в Нарву своего забронированного времени, чтобы не пропустить своё время из-за непредвиденных дорожных обстоятельств..
В результате приехал на 2 часа раньше, час прождал в Отстойнике своего времени, и потом ещё часа полтора проходил границу. Т.е. суммарно я потратил 4,5 часа.
Чем это сильно отличается от "обычной" очереди на границе?
Другой раз попал на "байкер-шоу", а мотоциклы -вне очереди.
Результат - 4 часа ожидания в очереди . А приехал также заранее.
Так что бронь перехода - это палка о двух концах.
С одной стороны - это хорошо, т.к. больше 2-2,5 часов по брони не переходишь.
С другой, случись опоздать на границу - нет механизма пропуска таких опоздавших. А ближайшее время может быть и через неделю.
Не будь брони - прошёл бы пусть за несколько часов. Часов, но не дней.
Равно и внезапные поездки. Вдруг надо ехать - а брони нет. И всё. Эта граница для тебя закрыта.

Так что решение неоднозначное.
НО я сам выхода не вижу.
Кроме как упростить ( тем самым убыстрить) саму процедуру перехода. В современный век вся эта архаика с заглядыванием под капот, с набиванием одним пальцем фамилий на компьютере, тщательное высчитывание оставшихся дней медстраховки, дурацкие печати...
Сделали бы визы не в виде бумажки, а в виде банковской карты; сунул (а лучше провёл как в метро или на кассе) - и пошёл.
семигор

Сообщение dimon22_g » 24 июл 2012, 15:19

Svetalex писал(а) 24 июл 2012, 13:14:В прошлую пятницу в районе 15 часов очередь была минут на 40 со стороны России, а в субботу со стороны России очередь заканчивалась у моста... Со стороны Эстонии меньше гораздо.

Спасибо. Суббота мне не важна, я все собираюсь сделать в пятницу, значит есть надежда проскочить достаточно быстро и надолго не задерживаться.
А со стороны Эстонии переходить не придется, обратно - через аэропорт Таллина, так что это только в одну сторону переходить.
dimon22_g
участник

Страны: 32

Сообщение Adria » 26 июл 2012, 01:10

да уж, про фуру на мосту - ужас, конечно. Интересно, поставят там хоть когда-нибудь туалеты? Я помню, как-то пошла к русской погранич. на мосту и спросила куда я могу сходить в туалет, когда очередь была часа на 3. Мне было сказано "никуда". В итоге, тоже пришлось бросать мужа одного на мосту и переходить русскую границу пешком, чтобы быстрее.
а сайт награнице.ру отражает реальную ситуацию в Нарве?
Adria
участник

Сообщение tsankawi » 26 июл 2012, 09:59

семигор писал(а) 24 июл 2012, 14:54:Я ехал из Риги и вынужден был закладывать прибытие на 2 часа раньше в Нарву своего забронированного времени, чтобы не пропустить своё время из-за непредвиденных дорожных обстоятельств..

На мой взгляд, вы "перезаложились". Рига все-таки не так далеко. Я, кстати, после нашей с Вами предыдущей переписки попал в затор на шоссе Тарту-Йыхви (накаркал, что называется). Там была серьезная авария, движение перекрыли, а я ехал, как всегда, впритык к началу своего часа. Спас смартфон: удалось найти объезд по грунтовке по Google Maps, в итоге приехал на полчаса позже, чем планировал, т.е. в середине часа.

семигор писал(а) 24 июл 2012, 14:54:Не будь брони - прошёл бы пусть за несколько часов. Часов, но не дней. Равно и внезапные поездки. Вдруг надо ехать - а брони нет. И всё. Эта граница для тебя закрыта.

Не уверен. Из-за челноков-бензовозов живая очередь в Нарве летом растягивается на 80-100 часов. Даже если предположить, что половина мест в очереди отдается под предварительное бронирование, это все равно не меньше двух суток.Собственно, до введения этой системы она никогда меньше двух суток и не была (со времени начала кризиса в 2009 году, когда нарвитяне массово лишились работы и поехали за бензином).
Именно поэтому в случае внезапной поездки система бронирования не делает ситуацию ни лучше, ни хуже. Для таких случаев есть а) Койдула и Лухамаа; б) автобус, поезд и самолет.

семигор писал(а) 24 июл 2012, 14:54:Кроме как упростить ( тем самым убыстрить) саму процедуру перехода.В современный век вся эта архаика с заглядыванием под капот, с набиванием одним пальцем фамилий на компьютере, тщательное высчитывание оставшихся дней медстраховки, дурацкие печати...
Сделали бы визы не в виде бумажки, а в виде банковской карты; сунул (а лучше провёл как в метро или на кассе) - и пошёл.

В принципе, я с Вами согласен - процедура может быть намного проще. В этом смысле нас с женой совершенно потряс переезд из Аргентины в Бразилию в Игуасу. Там стоят в ряд десятка два будок, видишь зеленый сигнал, подъезжаешь и, не выходя из машины, протягиваешь бумаги в окошко. Бразильская пограничница, ни слова ни говоря, даже сама заполнила за нас миграционные карты!! Но они - в Меркосуре, поэтому машины и груз не проверяют - только людей. А Россия и ЕС - разные таможенные территории, отсюда вся бодяга. Эстонцы ищут незаконный бензин, табак и алкоголь, россияне следят, чтобы не ввозили беспошлинно иномарки. Страдают те, кто едет по делам или отдыхать.
Кроме того, в нынешней экономической ситуации упрощение процедуры приведет лишь к одному: челноки станут ездить в Россию не раз в 4-5 дней, а чаще. Для обычных путешественников все останется как есть, только будут еще очереди на бензоколонках в Ивангороде. При нынешней депрессивной экономической ситуации в регионе никакого системного решения не просматривается. Кстати, в этом смысле ввод предварительного бронирования с российской стороны может помочь. Не исключено, что челнокам придется в такой ситуации зависать в России надолго, и часть из них откажется от поездок. Со своей эгоистической точки зрения я буду этому рад, хотя людей жалко, конечно.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение семигор » 26 июл 2012, 14:49

tsankawi писал(а) 26 июл 2012, 09:59:вы "перезаложились". Рига все-таки не так далеко

лучше перебдеть, чем недобдеть..
Предпочту лишний час в Нарве провести - не смертельно. А вот лишние сутки на объезд - совсем не камильфо.
Я не ругаю систему; я лишь говорю о том, что есть как плюсы, так и минусы.
А выхода я не вижу.
Есть три магистральных пути:
1. упрощение перехода с использованием современных технологий
2. полная отмена виз
3. строительство новых пунктов перехода.
Что наступит раньше?..
семигор

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумКак сейчас попасть в Эстонию: граница, запреты

Включить мобильный стиль