DingoSan » 25 дек 2021, 10:51
Всем форумчанам привет.
Давно читаю форум без регистрации, в качестве благодарности за полезную информацию зарегистрировался чтобы описать свой опыт, вдруг кому пригодится.
Вчера 24.12 пересекал границу Ивангород-Нарва на машине с РФ номерами.
Вводные такие: я гражданин РФ, жена - гражданка Эстонии с синим паспортом.
Цель поездки: едем к родителям жены на праздники.
Оба неофициально переболели в июле (6 месяцев ещё не закончились), на руках справки от мед. организации, тесты (положительный и отрицательный когда болели), у меня был свежий тест на антитела с высокими титрами. QR-кода нет, на Госуслугах так и не смогли получить ничего, так как обращались летом только к платным врачам. Ждём этот механизм (пока ждём, уже пол года пройдёт :))
Итак, на русский границе действительно все не быстро, проверяют по одной машине, выходить стоит только если вы подъехали в месту досмотра или во второй машине. Машину глушим если уже под крышей. В эту смену всех заставили открыть капот. Осмотр поверхностный: что внутри сумок не спрашивали, просили освободить осмотр если что-то его загораживает из вещей.
В будке сразу спросили цель и паспорт жены, затем подтверждение родства: с собой был оригинал свидетельства ЗАГС. Его кстати проверили на водяные знаки )
Пограничницы хмурые, шутить с ними не стал )
Прошли за 30 минут.
Эстонцы: тут как обычно по зелёному светофору к своей будке, глушим авто у шлагбаума, приоткрываем окошко и ждём инспектора. Отдаём ему все паспорта и СТС на машину. Ждём приглашения выйти водителю на осмотр машины. Затем должен позвать в будку всех, включая пассажиров, на паспортный контроль.
У нас схема немного сбилась, так как с меня потребовали не просто справку переболевшего, а такой документ чтобы был QR-код. В этой ветке на 11-12 странице как раз об этом писали.
Те как я понял для иностранных граждан, которые не вакцинированы, нужен ПЦР. Благо он у них там делается 5-10 минут на границе (цена 40 евро, оплата только картой!). Пришлось делать. Смотреть старые тесты, переведённые и заверенные нотариусом на англ или антитела даже не стали.
А вот такую же справку жены глянули мельком и сказали она мол житель ЕС, ей без ПЦР можно.
Я также уточнил что не будет ли карантина, сказали нет.
Анкеты мы заполняли конечно, но про них не спрашивали.
Эстонцев прошли с учётом очереди на первый общий светофор за 40-50 минут.
Последний раз редактировалось
DingoSan 26 дек 2021, 10:25, всего редактировалось 1 раз.