Пересечение границы Ивангород (РФ) -> Нарва (Эстония) пешком

Как попасть в Эстонию из России, пункты пересечения границы, правила въезда в Эстонию

Сейчас этот форум просматривают: levaniX и гости: 7

Re: Пересечение границы Ивангород (РФ) -> Нарва (Эстония) пешком

Сообщение tsankawi » 27 июл 2013, 18:13

repovesi писал(а) 24 июл 2013, 12:47:
tsankawi писал(а) 21 июл 2013, 11:12:Кстати, сейчас на ивангородской стороне появилась новая фишка. Поскольку закрылся дьютик на пешеходном переходе, местные стали ездить в автомобильный. После этого они лихо разворачиваются на мосту и, не въезжая в Эстонию, возвращаются домой. Причем если уже стоит одна такая машина, другие норовят к ней пристроиться без очереди. Это, естественно, увеличивает очередь с эстонской стороны.

Прекрасно! Какие-то погранспекулянты ездят Россия-дьютик-линия границы посреди моста-Россия, углубляясь на эстонскую территорию на три метра для разворота и не вступают в диалог с эстонскими пограничниками, но дают двойную нагрузку на российских. При этом российские всё-же всё разруливают, а при выезде из Эстонии через минимально загруженных эстонских пограничников(!!) очередь 35 часов.

И при этом Вы утверждаете, что "эстонцы работают лучше россиян".

Так вот что я на это скажу: я тоже пересекают данную границу много лет и довольно часто. В последние года 4 российские пограничники лучше работают всегда. Невзирая на это я и десятки таких как я граждан Великой России постоянно жалуются на ПС ФСБ (и правильно делают), не давая им расслабиться - отчего они лучше и работают. Являясь иностранцами в Эстонии мы не имеем возможности также жаловаться на эстонскую пограничную полицию, а эстонцы не делают этого, как я понял, вообще никогда, ибо боятся свою полицию. Именно от этого очереди на эстонской стороне не убывают.

Напомню, что на каждой кабинке паспортного контроля в России последние лет 6 всегда висят телефоны жалоб на российских погранцов, в последний раз я ими пользовался около полугода назад. На кабинках "демократической" Эстонии никаких телефонов для жалоб никогда нет, т.к. власти Эстонии боятся что жалобную линию просто оборвут тысячи недовольных работой их пограничных чиновников.

Повторю еще раз, что очередь с каждой стороны границы зависит от того, как работают оба пропускных пункта. Эстонцы не могут пропустить на выезд больше, чем россияне просто потому, что тогда машинам негде будет стоять при въезде в российскую зону погранконтроля.

Вы, как и гражданин любой другой страны, имеете право жаловаться на эстонскую пограничную полицию. Все телефоны для этого указаны на сайте politsei.ee; можно подать жалобу и по электронной почте.

Я вовсе не идеализирую эстонское государство и его отдельные службы. Недостатков у них хватает, так что их не нужно выдумывать на пустом месте. Я ни разу не видел при въезде в Эстонию со стороны России, чтобы на КПП стояли машины, и при этом не было ни одного пограничника. На российской стороне я это наблюдаю регулярно.
tsankawi
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение repovesi » 28 июл 2013, 05:06

tsankawi писал(а) 27 июл 2013, 18:13:Эстонцы не могут пропустить на выезд больше, чем россияне просто потому, что тогда машинам негде будет стоять при въезде в российскую зону погранконтроля.

Это не так: если бы эстонцы работали быстрее, то машины могли бы стоять на российской половине погран-моста. Между прочим на российско-финской границе так и бывает: на днях ехал, на выезд через Брусничное провели 25 минут, на въезд через Nuijamaa - 1 час 15 минут. У финнов очередь гораздо больше, чем перед нашими.

tsankawi писал(а) 27 июл 2013, 18:13: Я ни разу не видел при въезде в Эстонию со стороны России, чтобы на КПП стояли машины, и при этом не было ни одного пограничника. На российской стороне я это наблюдаю регулярно.

На российской стороне я такого не видел никогда. А вот годик назад покидая Эстонию через Luhamaa (5 часов стоял при том, что подобное количество машин финнами было бы обработано минут за 40) наблюдал, как все четыре эстонца неоднократно не спеша выходили из будки и дружно курили минут по 10 (при этом, если я не ошибаюсь, курить на рабочем месте в Эстонии нельзя - антитабачный закон), пока авто томились в очереди перед светофорами в 100 метрах от них, при этом всё движение прекращалось. Ради справедливости отмечу, что там и россияне на сопредельном Шумилкино не особо-то суетились и были хамоватыми, но по сравнению с эстонцами их движения были быстрей раз в пять.

Что же касается моих нареканий на работу российских погранцов в Ивангороде на выезд, то они касаются кривой логистики. Дело в том, что авто на номерах стран Тамсоюза не подлежат письменной декларации, а вот на эстонских номерах - подлежат. Оттого петербуржцы могут ехать в зелёный канал, а, скажем, нарвитяне - нет. А поскольку нарвитян там 80-99% (в зависимости от дня), то петербуржец проезжал бы всегда без очереди - если бы ни одно но. Разделение каналов устроено уже в периметре пункта пропуска, а очередь, если таковая имеется, вытягивается за пределами этого периметра вглубь России. И вот в ней нужно стоять всем вместе.

В декабре 2012 я оказался в очереди где-то 20ым, причём все 19 авто впереди были на эстонских номерах. Оставив своего водителя за рулём, я пешком подошёл к прапорщику, обслуживающему тыл, и обратил его внимание на явную несуразицу: ведь зелёный канал внутри пункта пропуска в ожидании меня простаивал, а я должен был ждать минут 50, пока пройдут эти 19 нарвских "бензовозов". Прапорщик сказал, что у него приказ и менять лично он ничего не может. Я тут же позвонил в Ленинградской Погрануправление и озадачил их проблемой. Конечно, как всегда, выяснилось, что о проблеме они не догадывались и никто никогда им на неё не жаловался. Дежурный офицер погрануправления перезванивал мне ещё дважды с некоторым интервалом, в итоге я прошёл без его помощи просто по очереди.

В периметре нас встречал начальник смены, уже взбодрённый петербургским начальством. Он пообещал разобраться, и нас быстро выпустили в направлении дьютика и границы. Я, на прощание пообещал ему в следующий раз, если проблема не будет решена, звонить прямо в Москву ;)

С той поры выезжал раза три. Очередей не было на тылу никогда и я не смог таким образом понять сделали ли они приоритетный проход российских номеров перед эстонскими.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение tsankawi » 29 июл 2013, 08:23

repovesi писал(а) 28 июл 2013, 05:06:
tsankawi писал(а) 27 июл 2013, 18:13:Эстонцы не могут пропустить на выезд больше, чем россияне просто потому, что тогда машинам негде будет стоять при въезде в российскую зону погранконтроля.

Это не так: если бы эстонцы работали быстрее, то машины могли бы стоять на российской половине погран-моста.

Так они там и стоят. Иногда часа по два. Особенно вечером плохая ситуация. Когда машин накапливается полный мост, эстонцы со своей стороны пропускать никого уже не могут.

repovesi писал(а) 28 июл 2013, 05:06:На российской стороне я такого не видел никогда. А вот годик назад покидая Эстонию через Luhamaa (5 часов стоял при том, что подобное количество машин финнами было бы обработано минут за 40) наблюдал, как все четыре эстонца неоднократно не спеша выходили из будки и дружно курили минут по 10 (при этом, если я не ошибаюсь, курить на рабочем месте в Эстонии нельзя - антитабачный закон), пока авто томились в очереди перед светофорами в 100 метрах от них, при этом всё движение прекращалось. Ради справедливости отмечу, что там и россияне на сопредельном Шумилкино не особо-то суетились и были хамоватыми, но по сравнению с эстонцами их движения были быстрей раз в пять.

А я про Лухамаа ничего и не писал. Там ситуация совсем другая, как и в Койдуле. Там действительно все еле шевелятся, как с одной стороны, так и с другой.

repovesi писал(а) 28 июл 2013, 05:06:С той поры выезжал раза три. Очередей не было на тылу никогда и я не смог таким образом понять сделали ли они приоритетный проход российских номеров перед эстонскими.

Боюсь, ничего там не изменилось. Я с тех пор неоднократно стоял в очередях из эстонских машин (у меня машина с российскими номерами).
tsankawi
полноправный участник

Сообщение семигор » 29 июл 2013, 21:47

Граница 1.jpg

DSC_2596р.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение dnnikolai » 01 авг 2013, 18:33

От Койдулы Garmin поводил меня по кругу под знаки и в тупики. Пришлось выключить его к чертовой матери и довериться старой доброй Nokia N8 с ее картами. В итоге- комфортно вдоль живописных эстонских хуторов доехал до Рижской трассы, а дальше- дело техники. Дорога так себе, киевская трасса получше, за Ригой дорога отличная. В Каунасе был засветло, прогулялись по старому городу, утром в жуткую жару отправились на Краков
dnnikolai
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение семигор » 01 авг 2013, 19:55

dnnikolai писал(а) 01 авг 2013, 18:33:В Каунасе был засветло, прогулялись по старому городу, утром в жуткую жару отправились на Краков

О, мы в мае так ехали
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Отчеты: 18

Сообщение dnnikolai » 01 авг 2013, 23:31

Но это не конец истории: утром из Кракова рванули под дождем на Прагу. Все было очень весело, пару раз поляки за проезд по магистрали взяли по 9 злотых, но перед Остравой дорога была перекрыта и предлагался объезд.Garminu второй раз пришлось выслушать все, что я о нем думаю- водил кругами опять на трассу. В итоге по знакам ( сразу так и нужно было делать) доехали до Чехии, купили виньетку и вскоре были в Праге в пансионе Nika, где третий день и пребываем.
dnnikolai
новичок

Сообщение Kesha U » 05 авг 2013, 22:14

Подскажите, по опыту, кто часто ездит, примерно в 7 утра в субботу из России можно выехать свободно или там уже будет очередь?
Kesha U
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение tsankawi » 06 авг 2013, 13:45

Я в субботу стараюсь не ездить, поэтому точно сказать не могу. Но очередь возможна, потому что иногда люди с вечера пятницы стоят всю ночь.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение Hoa_hong_gio » 06 авг 2013, 14:37

будет очередь и в пятницу и в субботу... сейчас эстонцы какой-то вялотекущий ремонт чего-то там затеяли посему все так ужасно... ремонт вроде с начала июля... про ремонт информация от питерских пограничников... звонки начальству, увы, уже не помогают продвинуть очередь
Если вы где-то видите мое объявление о поиске попутчика, это значит лишь то, что я ищу попутчика, а не то, что вы там себе подумали :)
Катар - 01.2024
Присоединяйтесь :)
Hoa_hong_gio
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 31

Сообщение СЭМ.Питер » 08 авг 2013, 11:33

Друзья! Видимо добраться от Ивангорода до Усть -Нарвы лучше всего на велосипеде (учитывая то что сейчас на границе) ? Когда-то давно там ходил ещё автобус 31-й (бывшая 6-ка).

Если на велике, то подскажите пожалуйста, какая может быть пешеходная очередь туда и обратно ?

На машине, как я понял лучше и не соваться! Оставить её в Ивангороде...

Или можно пробовать выезжать через Койдулу или даже через Латвию во псковскую ? Хотя там наверное тоже стоять придётся в очереди с "бензовозами" несколько часов...?

Заранее благодарю!
СЭМ.Питер
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение AleShur » 08 авг 2013, 13:11

Смотря когда ехать. Сейчас смотрел камеру на границе-очереди не видно,то-самое и вчера и позавчера.
AleShur
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение СЭМ.Питер » 08 авг 2013, 13:54

Интересно что в Койдуле на границе делается ??? Можно ли спокойно въехать в Россию ? По сайту граница.онлайн очереди вроде бы нет, но это на российском терминале. А вот что делается на эстонском ? Всё равно похоже бронироваться надо...
СЭМ.Питер
новичок

Сообщение ElenaSevenard » 08 авг 2013, 14:21

СЭМ.Питер писал(а) 08 авг 2013, 11:33:Если на велике, то подскажите пожалуйста, какая может быть пешеходная очередь туда и обратно ?

Месяц назад шли пешком в субботу около 15.00 (машину оставили на парковке у магазина) - было 3 человека. Обратно в воскресенье около 17.30 - толпа народа, хвост через всю площадь. Мы были с инвалидной коляской, поэтому стояли недолго (инвалидов и детей пропускали через одного), а вообще там на несколько часов удовольствия было.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение СЭМ.Питер » 08 авг 2013, 16:53

ElenaSevenard
Благодарю! Как понял в Усть-Нарву Вы тоже ездите ?!
СЭМ.Питер
новичок

Сообщение ElenaSevenard » 08 авг 2013, 21:34

СЭМ.Питер писал(а) 08 авг 2013, 16:53:в Усть-Нарву Вы тоже ездите ?!

Да, конечно, на такси за 6-7 евро.
хорошо там, где мы есть.
ElenaSevenard

Благодарил (а): 876 раз.
Страны: 66
Отчеты: 9

Сообщение dnnikolai » 12 авг 2013, 19:44

[quote="СЭМ.Питер";p=4087917]Интересно что в Койдуле на границе делается ??? Можно ли спокойно въехать в Россию ? По сайту граница.онлайн очереди вроде бы нет, но это на российском терминале. А вот что делается на эстонском ? Всё равно похоже бронироваться надо...[/quote]В субботу вечером бронировал на воскресенье14 часов, с 15 время было занято. Опоздал на 15 мин. , подождал с полчаса на платной стоянке, в сумме менее , чем через 2 часа был в России. Эстонцы очень быстро пропустили.
dnnikolai
новичок

Сообщение СЭМ.Питер » 12 авг 2013, 20:16

Забронировался вчера на выезд из Койдулы на поздний вечер 17 числа. Бронь + смс = 7 евро. Туда тоже поеду через эту границу! С Нарвой рисковать не хочется! Наверняка очередь! Посмотрел из Нарвы очередь примерно 24 часа...
СЭМ.Питер
новичок

Сообщение dnnikolai » 12 авг 2013, 21:01

Вот с дорогой , что туда, что оттуда я так и не разобрался. Туда Garmin поводил кругами в тупики и под знаки, пришлось отключить его и по картам Nokia N 8 выехал на рижскую трассу, а обратно ситуация примерно повторилась, почему и опоздал. Но переход спокойный, псковичи со своей платной дорогой посмешили. 150 руб, конечно, не деньги, но называть это платой за платную дорогу- это наглость. Назвали бы взносом на бедность.
dnnikolai
новичок

Сообщение СЭМ.Питер » 12 авг 2013, 21:26

Интересно... С камеры очередь из России в Эстонию в Нарве не видна... А где ещё можно осведомиться о состоянии очереди с российской стороны кроме этой камеры ?
СЭМ.Питер
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумКак сейчас попасть в Эстонию: граница, запреты

Включить мобильный стиль