Плюс или минус - зависит от конкретной ситуации.
Обычно, забронированный переход занимает 1,5 часа (прибытие в "отстойник", получение талона, подъезд к границе, очередь на границе, прохождение двух границ). Когда больше - когда меньше. В среднем. И это время можно включить в расчёт поездки. Что удобно. Т.е. система играет за меня.
И повторюсь: тем удобнее, чем ближе ехать к границе (потому, что удобнее рассчитать "подлётное" время)
К примеру, мне ехать до границы 80 км. С учётом одного часа, в течение которого твоё время бронируется, мне, для ПЛАНОВЫХ поездок, было бы очень удобно бронировать переход. Если же вдруг поездка примет характер незапланированной, внезапной, срочной, а выпадет она на "скомпрометированное" время - (т.е. время массовых поездок),
то такая система сыграет против меня.
Это "туда".
Равно и "обратно".
Если всё идёт по графику - то очень удобно, если нет - то возможны проблемы.
В совсем крайнем случае, можно (говоря про Нарву) можно оставить машину в Нарве и перейти границу пешком, а затем вернуться за машиной в запланированное время.
Всем угодить трудно. Оптимально было бы иметь два пропускника; для тех, кто забронировал и для тех, кто идёт самотёком. Сейчас же очередь из тех и других сливается в один поток непосредственно на границе, а хорошо бы разделить их.