Eternity000 » 18 сен 2023, 19:43
ВОЗМОЖНА КОНФИСКАЦИЯ ЕВРО ПРИ ВЫВОЗЕ В РФ
Выезжал из Эстонии в РФ на автобусе Таллинн-Петербург в конце августа.
В Нарве при сборе паспортов для обработки пограничниками в автобус вошла погранвумен с собакой. Прошли по салону, собаку заинтриговал мой рюкзак, лежавший рядом на сиденье. На вопрос пограничника, везу ли я евро, ответил, что везу несколько тысяч (у меня ВНЖ ЕС). Она сообщила, что по закону вывоз евро из Европы запрещен и что этот запрет действует в Эстонии примерно с начала года. При первом нарушении составляют протокол и предлагают обменять в местном обменнике ввозимые евро(можно себе оставить 250) на рубли или на доллары (их вывозить можно). При повторном нарушении - конфискация. Отмечу, что в предыдущие мои выезды на автобусе в этом году никаких проверок не было.
Процесс обмена денег и оформления протокола был очень быстрым и не задержал обработки документов всего автобуса. Больше ни к кому из пассажиров претензий не было, вещи и багаж ни у кого не досматривали, пассажиры (кроме меня) из автобуса на эстонской стороне не выходили. На мой вопрос к пограничнику: а если б мой рюкзак лежал не на сиденье, а на верхней полке, собака бы что-то учуяла?, был ответ - "без комментариев". Еще спросил - можно ли будет в следующий раз, приехав на подобном автобусе, самостоятельно обменять евро на рубли-доллары в обменнике Нарвы. Ответ - нет.
Всем удачи.