Въезд в Эстонию из ЕВРОПЫ

Как попасть в Эстонию из России, пункты пересечения границы, правила въезда в Эстонию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Въезд в Эстонию из ЕВРОПЫ

Сообщение Форум Винского » 13 июл 2020, 11:52

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Въезд в Эстонию из ЕВРОПЫ

Сообщение corrolary » 10 июл 2021, 13:22

Да, отправят на изоляцию.
corrolary
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение avp6164 » 10 июл 2021, 15:56

Друзья, всем здравствуйте!
Перечитал кучу информации, но к сожалению не нашел прямых ответов.
В августе планирую поездку на автомобиле в Словакию (имею ВНЖ) Идеальный вариант через Польшу, но там точный ответ, что по ВНЖ транзитом не пускают, думаю через Эстонию или Латвию пробовать проехать транзитом, главное попасть в шенген.
Есть ли у кого опыт проезда на авто транзитом через страны Балтии?
За ранее спасибо за ответ.
avp6164
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение nemra3 » 10 июл 2021, 19:37

avp6164, и через Латвию и через Эстонию транзитом можно с пцр тестом. Мне и одни и вторые погранцы разрешили. Тоже словацкое внж. На следующей неделе испробую на собственном опыте
nemra3
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 26

Сообщение Gukatya » 10 июл 2021, 19:47

$upreme, сегодня неудачная попытка выезда из России. Сухопутный погран переход МАПП Ивангород. - Эстонская новенькая виза, букинг отеля,. У меня нет ВНЖ, ПМЖ, родственников в Эстонии и т.д.. мне было сказано -«бла-бла -бла , именем Российской Федерации выезд из России запрещен- у вас нет причин покидать страну. Туризм не причина. развернули с паспортного контроля
Gukatya
новичок

Сообщение AlexeyFF » 10 июл 2021, 20:08

nemra3, а вакцинация обязательна или можно с одним лишь пцр? Тоже интересует транзит.
AlexeyFF
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Oreshki » 10 июл 2021, 23:00

AlexeyFF писал(а) 10 июл 2021, 10:08:Heriorh, Мне нужно попасть в испанию, там у меня есть недвижимость. Звонил в погран службу, сказали выпустят. Но нет вакцинации

Нет и слава небесам, почему бы не выпустить умного человека?
Аналогично прошли границу 5 июля.
В Эстонии ляпота и пастораль, небо голубое, трава зеленая, Псковское озеро блестит в лучах солнца. Масок никто не носит (как и далее в шенгене). Граница с Латвией незаметна от слова совсем (Латвию обнаружили когда улица стала "iela")
Oreshki
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Oreshki » 10 июл 2021, 23:24

$upreme писал(а) 09 июл 2021, 10:16:Ждем может того кто попытается прорваться только с паспортом РФ по наземной границе на авто или автобусом в сторону ЭР.
Вот это будет интересный кейс ))

Ну мы прорвались, на своем авто. 5 июля. Муж, я и кисё. Паспорт РФ со свежей эстонской визой + доки на недвижимость (не в Эстонии). КПП Ивангород-Нарва.
На обоих границах при виде визыС изумленный взгляд и вопрос "С какой целью".
На обоих границах единственные документы, которые смотрели - это договор купли-продажи подлинник и заверенная адвокатом копия на русском + выписка из местного реестра недвижимости.
ПЦР нах никому не нужны, их не проверяли вообще. Ветеринарный сертификат, кстати, тоже не спросили.
На обоих границах сотрудник звонил вышестоящему начальству и излагал. Потом кивал головой и ставил штамп в паспорт.
НО! тут надо иметь в виду два момента. Первый, мы не просто показывали доки и говорили, что хотим погулять или пожить. Мы показывали доки и говорили, что нам надо решить несколько формальностей, которые не решаются удаленно. То есть ссылка на текущий кран, собрание тсж и тп будет принята с пониманием точно.
Второй, у нас был "эффект катафалка" из известного фильма и "эффект кота Боба" из известной книги. На авто висит инвалидка (да, официально оформлена через реестр), а на плече у сидящего в машине сидит нежный комок белого пуха в красном ошейнике и шлейке и муркает.
Детали.
На русской границе показали документы на жилье, оформлены на одного, со словами "приобретены в браке" и "требуется решить вопросы". Проверяющая звонила начальству "едет русская семья с документами на жилье, документы не понятны". После одобрения все сфотографировали, в выписке из реестра попросили найти свое имя и имя предыдущего владельца из договора. Сфотографировали также ПОДЛИННИК СВИДЕТЕЛЬСТВА О БРАКЕ (т.е. просто записи в русском паспорте недостаточно). Обмена ветсправки на ветсертификат прямо на пункте пропуска.
На эстонской границе сперва традиционно документы на авто (птс-права-гринка) и паспорта. Потом - те же документы на недвижимость. Потом звонок начальству и выпустили. Я попыталась вякнуть, что хотели бы сперва съездить как турысты, но раз пока не пускают, мы тут быстренько по делам в страну, которую заявляли в анкете при подаче - но это никого вообще не интересует.
Примечание: при нас не пропустили человека с бизнес-приглашением в Литву (или Польшу), имеющего справку с пцр и антителами. Сказали, что кроме справки об антителах должна быть справка от врача о том, что переболел. При этом, завернули именно на эстонской стороне, наши выпустили.
Oreshki
участник

Сообщение Margota » 11 июл 2021, 00:34

Oreshki писал(а) 10 июл 2021, 23:24:при нас не пропустили человека с бизнес-приглашением в Литву (или Польшу), имеющего справку с пцр и антителами. Сказали, что кроме справки об антителах должна быть справка от врача о том, что переболел.

Разве эстонцы пускают переболевших? Мне казалось, что только вакцинированных.
Мы как раз переболели, хотим в Эстонию (полетим не из России).
Margota
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 4

Сообщение kosmonaft » 11 июл 2021, 00:47

Vivice писал(а) 10 июл 2021, 10:54:Никаких уточнений/изменений от эстонцев про детей не было? Все так же, детей пустят с родителями (если те имеют право въезда), но отправят на самоизоляцию как не прошедших вакцинацию?

я писал выше про наш опыт прохода границе на автомобиле. Детей отправили на самоизоляцию. Мы сократили ее срок благодаря двум ПЦР: перед выездом из России и через 6 дней после первого ПЦР.
kosmonaft
новичок

Сообщение kosmonaft » 11 июл 2021, 00:49

shish8279 писал(а) 09 июл 2021, 21:24:Добрый вечер, у меня в чехи проживает отец, собираюсь пересечь границу с Эстонией на авто в составе: я + жена и двое детей. Выпустят ли погранцы жену вместе с нами?

Свяжитесь с нашими пограничниками. Они по телефону отвечают.
Скорее всего, у жены нет оснований для выезда по действующему законодательству.
kosmonaft
новичок

Сообщение Oreshki » 11 июл 2021, 00:59

Margota писал(а) 11 июл 2021, 00:34:Разве эстонцы пускают переболевших? Мне казалось, что только вакцинированных.

На прямой вопрос "пускают ли переболевших" у меня ответа нет. Я рассказала чему была свидетелем: человек требовал пропустить его транзитом "по делам бизнеса" при наличии пцр и антител. На что ему офицеры отвечали, что ТОЛЬКО антител недостаточно, к ним нужен либо сертификат о прививках, либо справка от врача о том что болел.
Вопрос, что было бы при наличии такой справки от врача, остался открытым.
Oreshki
участник

Сообщение AlexeyFF » 11 июл 2021, 07:03

Oreshki писал(а) 10 июл 2021, 23:00:Нет и слава небесам, почему бы не выпустить умного человека?
Аналогично прошли границу 5 июля.
В Эстонии ляпота и пастораль, небо голубое, трава зеленая, Псковское озеро блестит в лучах солнца. Масок никто не носит (как и далее в шенгене). Граница с Латвией незаметна от слова совсем (Латвию обнаружили когда улица стала "iela")

Вы предъявляли сертификат о вакцинации, я так понимаю? Достаточно просто распечатанного с госуслуг? Проверяют ли на Эстонской стороне его по qr коду? Спасибо.
AlexeyFF
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение komon7 » 11 июл 2021, 09:59

Всем добрый день!
Делюсь нашим опытом путешествия до Таллина из Питера.

Имеем: 2 финских туристических шенгена, сертификаты о вакцинации (Спутник V), анкета для Эстонии и необходимость попасть в Прибалтику.

Дополнительно печатали все статьи с разъяснениями по поводу границ и ограничений с официальных порталов. К счастью, не пригодились, но на всякий случай. были.

Отдельно хочу отметить очень удобный сервис на сайте а/к FinnAir – https://www.finnair.com/fi-en/travel-requirements-map, основная информация по ограничением, которая регулярно обновляется.

Маршрут:
СПб – МСК – Хельсинки – Таллинн

Летели без багажа, поэтому стойку регистрации прошли стороной. Далее пограничник ничего не уточнял, глянул билет и отпустил в чистую зону. Уже на посадке в самолёт дотошно смотрели документы. Мы сразу сообщили, что летим транзитом до Таллина. Сотрудник аэрофлота был удивлён нашей уверенностью и сразу начал звонить куда-то. В итоге обьявил, что читайте пункт 7 загранпаспорта, то есть вся ответственность по визовым вопросам на вас самих, на рейс посадили без проблем. Слушать наши объяснения про актуальные правила транзита и въезда не захотел. Сфоткал паспорта и пожелал приятного полёта.

В Хельсинки мы прошли в транзитную зону, паспортный контроль и ура, мы официально в Европе. Пограничники задали стандартные вопросы: цель поездки, сроки, с кем путешествуете. Ничего необычного. Посадка на рейс до Таллина также ничего нового не принесла.

На выходе из аэропорта Таллина прошли по зелёному коридору, никто бумажки никакие не смотрел. Мы в Таллине, цель достигнута.
komon7
новичок

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение SolarKitten » 11 июл 2021, 10:22

avp6164 писал(а) 10 июл 2021, 15:56:Идеальный вариант через Польшу, но там точный ответ, что по ВНЖ транзитом не пускают

Ответ неверный. Пускают, но ВНЖ должен быть постоянным.
Gukatya писал(а) 10 июл 2021, 19:47:У меня нет ВНЖ, ПМЖ, родственников в Эстонии и т.д.. мне было сказано -«бла-бла -бла , именем Российской Федерации выезд из России запрещен- у вас нет причин покидать страну. Туризм не причина. развернули с паспортного контроля

Шел второй год ковида, но для людей до сих пор является новостью что без причин из РФ не выпускают по земле.
Изучайте профильную тему - Может ли россиянин выехать за границу сейчас 2021
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение VasiliiPohomkin » 11 июл 2021, 10:54

а если скажем к зубному в Таллине записаться, это не будет основанием для выезда на лечение?:)
VasiliiPohomkin
новичок

Сообщение avp6164 » 11 июл 2021, 11:12

SolarKitten писал(а) 11 июл 2021, 10:22:
avp6164 писал(а) 10 июл 2021, 15:56:Идеальный вариант через Польшу, но там точный ответ, что по ВНЖ транзитом не пускают

Ответ неверный. Пускают, но ВНЖ должен быть постоянным.

[/quote]
Что значит не верный, есть статус ВНЖ - то есть временный вид на жительство, как он может быть постоянным? Различают сроки ВНЖ от года до пяти лет, но это все равно ВРЕМЕННЫЙ вид и постоянным он быть не может.
Поправьте меня пожалуйста, если я чего-то не понимаю.
Спасибо.
avp6164
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение serpukhovich » 11 июл 2021, 13:06

Вчера (10.07) прилетел в Эстонию транзитом через Хельсинки с туристической визой (тип C). Рассказываю как все прошло.

Исходные данные:
- Однократная шенгенская виза, выданная Эстонией под даты поездки.
- Сертификат вакцинации Спутником V (распечатка с госуслуг на английском + голубая бумажка)
- Свежий Отрицательный ПЦР тест, сделанный в день вылета
- Единый билет Москва - Хельсинки - Таллин, купленный на сайте Finnair. Важно иметь именно единый, чтобы не выходить из транзитной зоны в Хельсинки и чтобы ваш багаж зарегистрировали сразу до Таллина.
- Никаких других оснований для въезда кроме туризма у меня нет

Рейс из Москвы в Хельсинки выполнялся аэрофлотом (общий рейс аэрофлота и финнэир). На регистрации в Шереметьево не сразу пропустили. Звонили куда то, выясняли, можно ли мне с целью Туризма в Эстонию, ещё и через Финляндию с однократной то визой. В итоге пропустили, но предупредили, что есть риск того, что в Хельсинки меня могут развернуть.
Российскую границу тоже прошёл без проблем, просто сказал что еду в Эстонию транзитом через Хельсинки. На регистрации на рейс Аэрофлота просили ПЦР.

В Хельсинки тех, кто летел транзитом, сразу отделили от тех кто прилетел в Финляндию. Прошёл досмотр, попал в транзитную зону (ту, откуда выполняются рейсы в не шенген). В этой зоне есть отдельный погран контроль для перехода в зону транзита, откуда летят рейсы по шенгену.
Пограничник в Финляндии смотрел только мой билет до Таллина. Спросил про цели поездки и сколько планирую быть в Эстонии. У меня была такая легенда: я еду в Эстонию гулять по лесам и жить в палатке, буду проходить туристический маршрут через всю Эстонию. Обратных билетов нет, так как я не знаю сколько времени у меня займёт этот маршрут. Его эта легенда устроила и я получил заветный штамп. У людей, ктторые летели по такому же маршруту со мной, другой Пограничник спрашивал ещё и брони отеля.

Таким образом я попал в зону вылета рейсов по шенгену. Дождался рейса Хельсинки - Таллин. При посадке не спросили ничего, кроме паспорта. Никаких ПЦРов и прочего им не нужно.

В Таллине, самое удивительное, на выходе из аэропорта у меня никто вообще ничего не просил показать. Я просто забрал багаж с ленты и вышел в город. Я ожидал, что у меня хотя бы попросят показать сертификат о вакцинации (и если его нет, то заставят подписать бумагу о самоизоляции). Ну или проверят, что я заполнил медицинскую декларацию, которую нужно заполнять всем прибывающим. Но нет, вообще ничего никто не спросил. Может потому что время было уже час ночи и они все спать ушли... В общем, гуляя по Таллину на всякий случай ношу с собой сертификат о вакцинации))
В Таллине все спокойно, на улице единицы людей в масках, остальные без.

Итого: транзит для туристов через Хельсинки работает.
serpukhovich
новичок

Сообщение Anna Annovna » 11 июл 2021, 13:22

serpukhovich писал(а) 11 июл 2021, 13:06:Вчера (10.07) прилетел в Эстонию транзитом через Хельсинки с туристической визой (тип C). Рассказываю как все прошло.

Исходные данные:
- Однократная шенгенская виза, выданная Эстонией под даты поездки.

Подскажите, пожалуйста, а вы вот только что получили эстонскую визу, получается? А то планирую в июле съездить в Эстонию, но не могу разобраться, дадут ли сейчас эстонцы тур.визу или лучше попробовать получить греческий шенген и уже по нему ехать в Эстонию.
Anna Annovna
новичок

Сообщение Oreshki » 11 июл 2021, 14:10

AlexeyFF писал(а) 11 июл 2021, 07:03:Вы предъявляли сертификат о вакцинации, я так понимаю? Достаточно просто распечатанного с госуслуг? Проверяют ли на Эстонской стороне его по qr коду? Спасибо.

У нас нет сертификата вакцинации (и получение не планируется как минимум три года - это самый малый срок теста на побочки для любого лекарства, не говоря уже о... )
Мы предъявляли визуС и документы на собственность в шенгене со словами "транзит" - я подробно описала весь кейс (сообщение 668). ПЦР был, но его не спросил вообще никто.
Oreshki
участник

Сообщение Futbi » 11 июл 2021, 18:37

Anna Annovna писал(а) 11 июл 2021, 13:22:но не могу разобраться, дадут ли сейчас эстонцы тур.визу

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1529&t=400814
Futbi
участник

Страны: 22

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумКак сейчас попасть в Эстонию: граница, запреты

Включить мобильный стиль