oslii9 » 09 сен 2022, 11:09
Визу выдали немцы всего на 7 дней, по приглашению сына.
1.09 в 22:00 выезжала из Питера автобусом Ecolines, без опозданий. Этот перевозчик, кстати, понравился больше, чем LuxExpress - более комфортные кресла, кофе вкуснее, опозданий не было. Четкие указания от водителя - куда идти, что предъявлять и т.д.
Первый КПП в России прошли в 23:02 - пограничник прошел по салону, проверил паспорта. Встали на очередь за предыдущим автобусом.
Первыми на прохождение российской границы и таможню приглашали украинцев, потом граждан с детьми до 12 лет, потом всех остальных сразу, с вещами.
Лента для багажа + рамка даже не включенная, телефон не запищал.
У меня спрашивали, только куда еду. 4 человек уводили на личный досмотр или опрос. Выпустили всех.
Ожидание после границы в зале, практически без кресел, но есть туалеты.
Выпустили в автобус в 00:30.
На эстонскую границу приглашали сначала граждан Украины, потом граждан Евросоюза с биометрическими паспортами, потом граждан с ВНЖ Эстонии. Гражданка США проходила границу наравне с россиянами. Всех остальных запускали по 5 человек, чтобы не создавать очередь. Комфортное ожидание, пропускной пункт оборудован для людей, с нашим и сравнивать не стоит.
Эстонские пограничники с русскими именами на чистом русском подробно расспрашивали обо всем - куда, к кому, зачем едете. У меня были распечатки всех возможных документов, включая посадочные в тот же день из Таллина в Берлин и на обратную дорогу из Берлина в Таллин. Кстати, airBaltic открывает онлайн-регистрацию за 5 дней. В Таллине ночевок не было, брони всех отелей в Германии предъявила. Про деньги не спрашивали. Напомнили, что виза всего 7 дней. Сказала, что успею, даже если на обратной границе простою 12 часов.
Никакой агрессии не чувствовалось, просто люди тщательно делают свою работу. Лучше не юморить и не хамить. Если вы госслужащий, даже гражданский, лучше бы вам лететь самолетом, чисто мое мнение.
Выехали с эстонской границы около 03:30. Начиная с первого КПП всего 4,5 часа на границе. Но в Таллин автобус приехал с опозданием всего на 5-10 минут.
Обратно было проще. 7.09 в 23:00 села в Таллине на автобус LuxExpress. Выехал с опозданием на 10 минут. Перед границей на автовокзале Нарвы была остановка на 20 минут, непонятно зачем.
В 02:02 приехали на эстонскую границу. Пограничник просто прошел по салону, собирая паспорта. Через час паспорта раздали со штампами, из автобуса не выходили, ни о чем не спрашивали.
В 03:03 въехали на российскую границу. Опять всем автобусом в огромную очередь встали на границу. Никто ничего не спрашивал. У иностранцев ПЦР-тест не просили. В 04:04 выпустили в автобус. В 04:35 выехали с границы. Вся граница заняла 2,5 часа. Несмотря на это, автобус отстал от расписания.
На Балтийский вокзал прибыли в 06:50, на автовокзал около 07:15, с опозданием больше чем на час.
На границе к нам в автобус посадили пару, которую не впустили эстонские пограничники. Подробностей не знаю.