Пересечение границы из Эстонии в Россию (въезд в РФ из Эстонии)

Как попасть в Эстонию из России, пункты пересечения границы, правила въезда в Эстонию

Сейчас этот форум просматривают: belkatv и гости: 1

Пересечение границы из Эстонии в Россию (въезд в РФ из Эстонии)

Сообщение Форум Винского » 14 авг 2022, 23:48

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Пересечение границы из Эстонии в Россию (въезд в РФ из Эстонии)

Сообщение ал_спб » 12 ноя 2024, 10:20

Вам понудеть? Автобус едет через один. Через еще один - только ночной и там больших проблем вообще не наблюдается. Вся ветка - про ужас на единственном пункте, и это все знают.
ал_спб
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 26

Сообщение alex7745 » 13 ноя 2024, 17:14

мне просто не совсем понятно, зачем приезжать к 3, чтобы всех выпустить на улицу - была мысль, что они хоть пару часов ждут открытия)
Не переживайте - только вчера приехал из Таллина автобусом, отправляющимся в 00:40, и всё прошло более-менее прилично.
Приехали на границу около 4 утра по местному времени. Пошли всей толпой занимать очередь. Часть людей осталась дежурить, часть вернулась в автобус. Потом менялись "сменами", хотя кое-кто сачковал. В общей сложности я провёл на улице где-то час, остальное время грелся в салоне. Сидеть там можно до 6:40, потом придётся забрать вещи и стоять у КПП без вариантов.
Туалет в автобусе работает всё время, WiFi отключают после приезда в Нарву - по словам водителя, чтобы сберечь энергию для работы туалета.
Перед нами, пассажирами автобуса, сперва стояло человек 12 или 15, потом подтянулись какие-то личности, якобы знакомые впередистоящих. Но немного, человек пять.
Все, кто приехал автобусом, прошли во втором и третьем заходе на КПП. Примерно в 8:15 по эстонскому (в 9:15 по России) уехали из Ивангорода.
В общем, всё оказалось не так плохо, как я предполагал.
alex7745
новичок

Сообщение dar-drozdova » 13 ноя 2024, 18:00

Спасибо огромное за подробный отчет, очень побожески!
dar-drozdova
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение v_dean » 13 ноя 2024, 18:12

Seviks писал(а) 12 ноя 2024, 09:38:v_dean, Можно пожалуйста, подробнее. Какой пункт пропуска и т.д.?

Нарва-Ивангород. Утром в понедельник 11 ноября ехали знакомые, подошли к 6.50, в 8.40 примерно прошли Эстонию, около 9.00 (10.00 по Москве) уже прошли российскую сторону. Итого чуть больше 2 часов на всё.
v_dean
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Скользящий » 17 ноя 2024, 16:22

15 ноября, рейс Рига - СПб через Лухамаа-Шумилкино. 5,5 часов на границе, правда, всё-таки в тепле. Эстонские погранцы были показательно неторопливы (в полном соответствии со стереотипами) и продержали часа полтора возле МАПП, а потом запустили всех внутрь. В отличие от Нарвы, в чемодане не рылись, а просто просветили его. В бумажник тоже заглянули, но небольшая сумма в евро их совершенно не заинтересовала. На российской стороне провели примерно столько же времени за счёт того, что всем иностранцам и почти всем обладателям двойного гражданства раздали известные анкеты, так что мы их всех час ещё дожидались в автобусе. Кстати, выборка осталась не до конца понятной: моя соседка с двойным гражданством ЕС, которая год не была в РФ, ничего не заполняла и, казалось, была этим даже немного разочарована ) В итоге оказались в Петербурге на полчаса позже расписания, что терпимо...
Скользящий
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 44

Сообщение bez_bretelki » 19 ноя 2024, 13:54

Здравствуйте все.

У меня вот какой вопрос. Девушка, гражданство США и РФ (два паспорта, в американском прописано, что место рождения Россия), хочет влететь в Эстонию из США. Впустят ли ее по американскому паспорту? Или будет отказ?

Далее, как вы считаете, докопаются ли на российском пограничном досмотре до ее второго гражданства? Человек не хочет сообщать об этом, поэтому обычно выезжает из Шенгена по США паспорту, влетает/въезжает в РФ уже по российскому. До этого вопросов о втором гражданстве на таможне не возникало к ней. Но тут читаю про границу и пугаюсь. Не понимаю, кого там допрашивают, как отбирают этих людей, о чем допрашивают, что вообще там происходит.

PS Обсуждать законность/не законность не сообщения о втором гражданстве со мной не нужно, строго по теме если есть информация, буду очень признательна получить.

Спасибо заранее
Последний раз редактировалось bez_bretelki 19 ноя 2024, 15:39, всего редактировалось 1 раз.
bez_bretelki
новичок

Сообщение Denisska75 » 19 ноя 2024, 13:59

bez_bretelki писал(а) 19 ноя 2024, 13:54:докопаются ли на российской таможне до ее второго гражданства?

Там нет, пограничники могут. Такие времена.
Denisska75
почетный путешественник

Благодарил (а): 227 раз.

Сообщение Lari1234 » 19 ноя 2024, 14:04

bez_bretelki,
bez_bretelki писал(а) 19 ноя 2024, 13:54:Но тут читаю про границу и пугаюсь. Не понимаю, кого там допрашивают, как отбирают этих людей, о чем допрашивают, что вообще там происходит.

Один из примеров:
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение akamoroz » 19 ноя 2024, 14:04

bez_bretelki,
1. Впустят
2. Через Ивангород - маловероятен (10%) допрос, скорее всего просто отсканируют паспорт в базу данных ФСБ и отпустят. Через Шумилкино/Кучинину гору - многовероятен допрос (80%). Вопросы разные, подключают телефон к компу и смотрят контакты в основном. Примерные вопросы накидал вот здесь: Re: Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Базовая рекомендация: если есть что скрывать (донаты в фонды Украины, опозиционая деятельность, работа в "экстремистских" по мнению РФ компаниях, например в фейсбуке программистом или в американских СМИ) - то лучше воздержаться от поездки в РФ через любую границу.
Если обычный человек - то не волнуйтесь и просто езжайте. На границе не пытают, уголовных дел не заводят, в любви к Путину и родине признаться не заставляют, лайки под постами не смотрят.
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение Denis464 » 19 ноя 2024, 14:13

bez_bretelki, С такими же исходными данными два раза из трех последних поездок был на беседе. Один раз относительно быстро, один раз 8 часов сидел. Поездки через Нарву прекратил. Стамбул.
Denis464
полноправный участник

Страны: 33

Сообщение akamoroz » 19 ноя 2024, 14:15

Denis464,
В Нарве/Ивангороде с паспортом США в 66% в 2023-24 годах вас допрашивали? :( Точно не на южных границах? Буду знать, спасибо.
С паспортом ЕС статистика лучше в разы (~10% по моим знакомым)
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение alexanderrrr » 19 ноя 2024, 14:22

bez_bretelki писал(а) 19 ноя 2024, 13:54:хочет влететь в Эстонию из США. Впустят ли ее по американскому паспорту?

Ну нет же рейсов в Таллинн из США. Значит она влетать в Шенген где-то в другом месте будет, какие могут быть проблемы с американским паспортом?? С (не)уведомлением, я бы тоже не переживал если человек постоянно в РФ не жил и только приезжал на пару недель и не бы на родине после вступления нового закона примерно год назад. Но все остальные опасения понятны. После историй, когда у людей на границе в приложениях типа Революта находят разные платежи, типа в поддержку/подписку на разные зарубежные СМИ, которые теперь в РФ имеют совсем другой статус и начинаются большие неприятности, как-то совсем уже осадок нехороший.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 39

Сообщение Denis464 » 19 ноя 2024, 14:30

akamoroz, Выходит что так. С паспортами ЕС и Израиля знакомые ездят часто и ни разу не дергали на беседы. Но выборка у меня небольшая.

bez_bretelki Эстонские пограничники у меня спрашивали страховку при въезде. Хотя она и не требуется для тех у кого безвизовый въезд. Опять же это в Нарве. На других пограничных постах не знаю. Я всегда делал заранее.
Denis464
полноправный участник

Страны: 33

Сообщение rwr » 19 ноя 2024, 15:26

Denis464 писал(а) 19 ноя 2024, 14:30: она и не требуется для тех у кого безвизовый въезд

Нет, она не требуется у кого уже есть (например, постоянное проживание в Шенгене). У украинцев есть безвизовый въезд, но страховка нужна. Так же у нас в Меммингене спрашивают у сербов, у которых тоже безвизовый.
rwr
почетный путешественник

Сообщение bez_bretelki » 19 ноя 2024, 15:27

Denis464 писал(а) 19 ноя 2024, 14:13:С такими же исходными данными два раза из трех последних поездок был на беседе.

Подскажите, вот прям один в один ситуация по гражданствам/паспортам у вас?
Можете рассказать, в чем суть допроса? Что спрашивают?
Ведется учет людей со вторым гражданством через эти беседы?
bez_bretelki
новичок

Сообщение bez_bretelki » 19 ноя 2024, 15:32

Я благодарю всех, кто делится опытом. Все разделы изучу, но там сотни страниц...

Пока пытаюсь понять вот что:
1. Как вообще пограничники узнают, что у человека есть второй паспорт? Я же подаю им на въезде загран паспорт российский.
2. Кто проходил эти беседы, какова суть разговора?
3. Можно ли убрать и не давать телефон? Вот нет у меня телефона, я вообще пером пишу до сих пор. Вообще, я не понимаю, на каком основании пограничник имеет право проводить обыск личных вещей... Это даже таможня может делать только в определенной ситуации. Почему люди все покорно отдают свои телефоны, кто-то может пояснить?
4. Почему беспокоюсь за въезд (хоть через Шенген, хоть нет), потому что в американском паспорте страна рождения - Россия...
5. В какой из стран Балтии легче всего будет пересечь границу, может быть кто-то подскажет? Вся затея только из-за более дешевых авиа билетов из США до РФ таким вот образом (через тот же Стамбул в 2 раза дороже вырисовывается на нужные мне даты)
bez_bretelki
новичок

Сообщение bez_bretelki » 19 ноя 2024, 15:36

akamoroz писал(а) 19 ноя 2024, 14:04:2. Через Ивангород - маловероятен (10%) допрос, скорее всего просто отсканируют паспорт в базу данных ФСБ и отпустят.

А через Ивангород какой автобус/поезд идет, напомните? Спасибо
bez_bretelki
новичок

Сообщение rwr » 19 ноя 2024, 15:37

bez_bretelki писал(а) 19 ноя 2024, 15:32:1. Как вообще пограничники узнают, что у человека есть второй паспорт? Я же подаю им на въезде загран паспорт российский

В нем нет шенгенской визы с выездом пару недель назад.

bez_bretelki писал(а) 19 ноя 2024, 15:32:на каком основании пограничник имеет право проводить обыск личных вещей

На том, что она находится на территории РФ.

bez_bretelki писал(а) 19 ноя 2024, 15:32:3. Можно ли убрать и не давать телефон?

Конечно можно.
rwr
почетный путешественник

Сообщение bez_bretelki » 19 ноя 2024, 15:55

rwr писал(а) 19 ноя 2024, 15:37:В нем нет шенгенской визы с выездом пару недель назад.

Не должно его это касаться. Пограничные службы РФ беспокоит только законность въезда в РФ.

Есть ли у кого-то опыт, если я отказываюсь отвечать на вопросы о том, где я проживаю постоянно и находилась последнее время? Закон мне это позволяет, я в курсе. Вопрос лишь в том, что дальше начинают делать пограничники в ответ на отказ показывать основания въезда в любую другую страну.
bez_bretelki
новичок

Сообщение rwr » 19 ноя 2024, 16:20

bez_bretelki писал(а) 19 ноя 2024, 15:55:что дальше начинают делать пограничники

Просят задержаться, после разговора с коллегами пожимают плечами и отдают паспорт.
rwr
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумКак сейчас попасть в Эстонию: граница, запреты

Включить мобильный стиль