Алматы (Алма-Ата): как добраться из аэропорта (ALA) в город, на вокзал

Бытовые вопросы о Казахстане: правила въезда в Казахстан, вакцинация в Казахстане, мобильная связь и интернет, погода и безопасность

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Алматы (Алма-Ата): как добраться из аэропорта (ALA) в город, на вокзал

Сообщение Kazan-Praha » 23 ноя 2016, 17:12

Такси взял сразу за территорией аэропорта за 1500тг (300 руб) и поехал к подъемнику Кок Тобе. Ехали почти час, по пробкам.

Подъемник туда-обратно 400 руб, конструкция новая, аналог в Нижним Новгороде через Волгу. Народу было мало, в кабинке и туда и обратно был один. На горе было ясно и солнечно, однако с нее нихрена не видно( Место приятное, есть небольшой зоопарк

P61122-153210.jpg

P61122-150044.jpg

Спустившись, пошел гулять по Абая, свернул к Площади Республики, затем пошел в сторону Собора. Было холодно и для меня ужасно некомфортно, находиться на улице совершенно не хотелось и я поехал на автобусе в торговый центр Апорт. Автобус в час-пик тот еще аттракцкион, на остановках кондуктор запихивал людей, чтоб закрылись двери, и каждый раз казалось, что теперь уже никто точно не влезет, но на следующей остановке помещалось еще по 2-3 человека, при этом никто не выходил.

После закрытия ТЦ за 300 руб поехал на такси в аэропорт, сидел не в зале ожидания, а в холле гостиницы Аксункар в мягком кресле и полной тишине. Здание прямо около аэропорта, поднимайтесь на 4 этаж и садитесь. Если хватит наглости, можно узнать пароль от вай фая, у меня не хватило )

Город хороший, возможно вернулся бы сюда весной или летом. Но в холод, не мое(

Да, по поводу обратно вылета. Жаль тут запретили материться( вот года 2 назад я бы очень ярко и четко описал все предполетные впечатления. А в нынешних рамках, придется сухо. Вылет задержали на час, на регистрации были конфликты на тему багажа, а так же полная некомпетенция сотрудников аэропорта в правилах Победы. постоянно звонили в Москву с вопросами. Торчали у одного выхода, потом его изменили, пошли по лестнице вниз, там снова стояли. Затем начали выходить в автобусы, все очень долго. И самый звездец - это погранец на трапе, который один проверял штампы у каждого пассажира на входе. Ужасно все долго. Какой-то маразм от аэропорта, видимо какие-то терки у них с победой уже.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Kazan-Praha
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение softblood » 23 ноя 2016, 17:18

Kazan-Praha писал(а) 23 ноя 2016, 17:12:Город хороший, возможно вернулся бы сюда весной или летом. Но в холод, не мое(

Ну местные сами в шоке. Говорят таких холодов со снегопадами очень много лет не было.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Sultan_Almaty » 23 ноя 2016, 17:31

Kazan-Praha писал(а) 23 ноя 2016, 17:12: Было холодно и для меня ужасно некомфортно, находиться на улице совершенно не хотелось и я поехал на автобусе в торговый центр Апорт.

А почему вы поехали именно в данный ТЦ? Он же за окраиной города находится, а вы были в центре. В городе есть большое количество ТЦ. И не нужно было бы на автобусе мучаться ехать. Или вы ради аквапарка поехали?
Sultan_Almaty
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение softblood » 23 ноя 2016, 17:51

Лично я, несмотря на холод, везде ходил пешком по городу, больше мешал неубранный снег и сугробы, за три их почти нигде не убрали, техники я не видел. Кое-где снег уносили на строительных носилках или в больших полиэтиленовых мешках.
Ну и город стоит как-бы на склоне, в одну сторону идешь под горку, что немного тяжело, зато обратно очень легко.
softblood

Сообщение Kazan-Praha » 23 ноя 2016, 18:17

Sultan_Almaty писал(а) 23 ноя 2016, 17:31:Или вы ради аквапарка поехали?

Именно) но в аквапарк не пошел, т.к. во-первых дорога заняла 2 часа (вместо планируемых 30-40 минут) и до закрытия оставалось уже совсем мало, во-вторых я на сайте видел цену в 2500тг за несколько часов, а по факту было почти 5000 (черт его знает где я нашел ту невысокую цену), я посчитал дорого платить такие деньги буквально за час.
ТЦ красивый и приятный, но вот Рамстор магазин ни о чем. Жалею что не попал в Карефюр, по крайней мере в Европе они мне очень нравятся.
Kazan-Praha
активный участник

Сообщение алчность » 23 ноя 2016, 21:34

жесть, что-то мне уже страшно!
Автобус в час-пик тот еще аттракцкион, на остановках кондуктор запихивал людей, чтоб закрылись двери, и каждый раз казалось, что теперь уже никто точно не влезет, но на следующей остановке помещалось еще по 2-3 человека, при этом никто не выходил.

не могу понять, почему все говорят о проблемах с общественным транспортом? Конкретно с автобусами? Почему нельзя воспользоваться метро, например? Или количество автобусов слишком мало, или маршрутов, объясните, плиз, жители Алма-Аты, почему туристы в шоке?
алчность
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 20

Сообщение softblood » 23 ноя 2016, 21:55

алчность писал(а) 23 ноя 2016, 21:34:Почему нельзя воспользоваться метро, например?

Можно, но по центру метро - это буквально 2-3 станции.

алчность писал(а) 23 ноя 2016, 21:34: почему туристы в шоке?

Никто не в шоке, давайте не обобщать. Я вообще пешком ходил, 2-3 км туда-сюда - это не расстояние. Города воообще нужно "ногами" смотреть.
Погода просто плохая выдалась для особо нежных: мороз и сугробы, которые не убирают.
softblood

Сообщение алчность » 23 ноя 2016, 22:24

Города воообще нужно "ногами" смотреть.

смотря какие города, Прага, да. согласна, Будапешт, Амстердам, а огромные, типа Москвы или СПБ не думаю, что можно исходить ногами, если только самый-самый центр.
Погода просто плохая выдалась для особо нежных: мороз и сугробы, которые не убирают.

А вы считаете нормальным, если не убирают сугробы с тротуаров? А если сегодня мороз, а завтра потепление, представляете, какая будет каша под ногами? Из-за чего снизится скорость передвижения и возрастут физические усилия, в итоге ты так упаришься проходить эти самые 2-3 км, что сил не останется на другие запланированные места к посещению.
алчность
участник

Сообщение Kazan-Praha » 23 ноя 2016, 23:15

алчность писал(а) 23 ноя 2016, 21:34:Почему нельзя воспользоваться метро, например? Или количество автобусов слишком мало, или маршрутов, объясните, плиз, жители Алма-Аты, почему туристы в шоке?

Метро не более чем достопримечательность, на нем никуда не уедешь. С автобусами вроде все нормально, я ехал в самый час-пик, час раньше или позднее, было бы все иначе. Но мне понравилось, с национальным колоритом поездка прошла )
Kazan-Praha
активный участник

Сообщение алчность » 23 ноя 2016, 23:21

Но мне понравилось, с национальным колоритом поездка прошла )

ладно, после ЮВА мне уже ничего не страшно ))
алчность
участник

Сообщение softblood » 24 ноя 2016, 00:09

алчность писал(а) 23 ноя 2016, 22:24:А вы считаете нормальным, если не убирают сугробы с тротуаров? А если сегодня мороз, а завтра потепление, представляете, какая будет каша под ногами?

Я считаю, что если путешествуешь в низкий сезон, то нужно быть к этому готовым. И к погоде и прочим прелестям.

А что касается снега, то в тех краях - это природная аномалия, снег в таких количествах. Я так понимаю, что у них нет ни техники, ни мест для вывоза в таких количествах.
Солдат выгнали на улицы - расчистили дороги. Я когда был на Коктобе вчера, то там снег расчистили и разложили по краям высотой метров в 5, что даже гор не видно.
softblood

Сообщение алчность » 24 ноя 2016, 02:09

Я считаю, что если путешествуешь в низкий сезон, то нужно быть к этому готовым. И к погоде и прочим прелестям.

А что касается снега, то в тех краях - это природная аномалия, снег в таких количествах.

Вы сами себе противоречите; то снегопады - это аномалия, то надо быть готовым ) Если уж техника, как Вы пишите. не готова, так почему обычный человек должен быть во всеоружии? В конце концов, он приехал не Гималаи покорять, чтобы преодолевать запланированные трудности, а в обычный город, можно сказать, в южных широтах. Так что считаю неуместными замечания в сторону туриста по типу "сам виноват".
алчность
участник

Сообщение Sultan_Almaty » 24 ноя 2016, 05:18

алчность писал(а) 23 ноя 2016, 21:34:жесть, что-то мне уже страшно!
не могу понять, почему все говорят о проблемах с общественным транспортом? Конкретно с автобусами? Почему нельзя воспользоваться метро, например? Или количество автобусов слишком мало, или маршрутов, объясните, плиз, жители Алма-Аты, почему туристы в шоке?

Метро у нас небольшое, всего 9 станций. В случае с Kazan-Praha оно ему просто не подходило, т.к. маршрут был совсем в другой стороне.

С автобусами у нас сейчас сложилась печальная ситуация, т.к. недавно у нас прошел аномальный снегопад (за 2 дня высыпало 40-60 см снега, при обычной норме в 15-20). Коммунальные службы как обычно были не готовы к такому и очистка города от снега происходит крайне медленно (про тротуары я вообще молчу, их чистят только на центральных улицах).
В последнюю неделю в городе транспортный коллапс, в часы пик город почти стоит.
К тому же автобусные парки как обычно экономят на всем и в итоге половина автобусов при наступлении холодов не вышли на маршрут, в связи с тем, что не поменяли вовремя резину, или были заправлены летней соляркой, которая просто навсего замерзла у них.

В связи с вышеизложенным и возникла ужасная ситуация с общественным транспортом. Особенно это чувствуется в часы пик после 17:00. Людям приходится стоять на остановках по часу чтобы дождаться своего автобуса, который в свою очередь уже подъезжает битком.

Тем, кто сейчас в городе я бы советовал планировать свои перемещения так, чтобы избегать общественного транспорта (за исключением метро) в утренние и вечерние часы пик.

Конкретно же вам, "алчность", я бы посоветовал не беспокоиться особо, т.к. сложившаяся ситуация к вашему приезду наверняка устаканиться. Но все равно старайтесь избегать автобусов в часы пик - данный аттракцион не всем понравится =)
Sultan_Almaty
участник

Сообщение softblood » 24 ноя 2016, 07:18

алчность писал(а) 24 ноя 2016, 02:09:Вы сами себе противоречите; то снегопады - это аномалия, то надо быть готовым )

Я не противоречу. Я говорю о том, что если едешь зимой на море, то купаться в нем не удастся, а раз в 20 лет оно еще и замерзнуть может
softblood

Сообщение алчность » 24 ноя 2016, 10:55

Sultan_Almaty, спасибо за пояснения!
Но все равно старайтесь избегать автобусов в часы пик - данный аттракцион не всем понравится =)

да я уже посмотрела сей аттракцион в "орле и решке", между прочим, там было лето, и все равно безумнейшие пробки (
алчность
участник

Сообщение softblood » 24 ноя 2016, 14:38

Sultan_Almaty писал(а) 24 ноя 2016, 05:18:С автобусами у нас сейчас сложилась печальная ситуация, т.к. недавно у нас прошел аномальный снегопад (за 2 дня высыпало 40-60 см снега, при обычной норме в 15-20).

Кстати об автобусах. В этот понедельник ездил в Медео. Автобус номер 12, который согласно расписание должен был ходить раз в 20 минут от отеля Казахстан, так и не появился за 45. Но тут откуда-то вышел частник и предложил свои услуги маршрутки к катку за 300 полновесных таньга.
Достаточно долго выезжали из города, Алматы немного напоминает по планировке Барселону - постоянные перекрестки и пересечения со светофорами через каждые 100-150 метров, оттого и пробки.

Так вот, приехав на Медеу увидел, что каток закрыт. То ли на профилактику, то ли из-за снегопада накануне. Поднялся на Чимбулак. На обратном пути я рассчитывал, что автобус все же будет, впрочем так же считала и толпа людей, стоявшая на остановке с лыжами и сноубордами, как и подходишие новенькие с подьемника.

За час стояния стало темнеть, народ с с тщетной надеждой вглядывался в дорогу со стороны катка, но оттуда ничего придти не могло, благо там тупик и все, что идет с той стороны должно было сначала пройти мимо нас со стороны города.

Таксистов не было, говорят, те кто были уже уехали. Кто-то вызывал такси из города за 3000 тенге и еще час ожидания, кто-то ловил очень редких частников, кто-то по прежнему безнадежно смотрел в сторону Медео.

Простояв минут 40, нам повезло, скооперировавшився с другими сноубордистами, отошли метров на 150 в сторону города от толпы и поймали частника и уехали за 500 тенге с носа вчетвером.
softblood

Сообщение алчность » 24 ноя 2016, 16:47

Как страшно жить (с) - именно эта фраза все чаще приходит на ум, читая последние две страницы этого раздела.

А пешком от Медео далеко до ближайшей станции метро? Не пойму, такой популярный об'ект, а доставку желающих не придумали. Выделили бы маршрут специальный - медео-ст метро, побольше автобусов пустили... Эх, жаль я не министр транспорта ))
алчность
участник

Сообщение softblood » 24 ноя 2016, 16:51

алчность писал(а) 24 ноя 2016, 16:47:А пешком от Медео далеко до ближайшей станции метро?

Пешком далеко, если на машине минут 40 ехать.. Впрочем, километра через 3-4 конечная 29 маршрута, он ходил в тот день, теоретически можно было дойти))

алчность писал(а) 24 ноя 2016, 16:47: Выделили бы маршрут специальный - медео-ст метро

Они есть, даже несколько, но почему то в тот понедельник не ходили.
softblood

Сообщение Sultan_Almaty » 25 ноя 2016, 05:56

алчность писал(а) 24 ноя 2016, 16:47:Как страшно жить (с) - именно эта фраза все чаще приходит на ум, читая последние две страницы этого раздела.

А пешком от Медео далеко до ближайшей станции метро? Не пойму, такой популярный об'ект, а доставку желающих не придумали. Выделили бы маршрут специальный - медео-ст метро, побольше автобусов пустили... Эх, жаль я не министр транспорта ))

Пешком от Медео до метро очень далеко.
Маршрут от Медео до города существует, просто как раз в понедельник, про который пишет softblood, в городе были самые ужасные пробки, из-за снегопада в выходные, морозы и неубранный снег в городе. Возможно по этой же причине и не работал сам каток.
В обычные дни утром и вечером 12-ые автобусы ходят с периодичностью в 15 минут примерно. В другое время реже - раз в полчаса.
Не беспокойтесь особо, к вашему приезду должно все наладиться.

З.Ы. Посмотреть движение автобусов в онлайн режиме можно на сайте citybus.kz
Sultan_Almaty
участник

Сообщение алчность » 25 ноя 2016, 11:24

Sultan_Almaty, великолепно! Все-таки какеи добрые, отзывчивые люди живут в Алма-Ате )))) Подскажите мне еще, пожалуйста, как называется станция метро, от которой автобусы раз в 15 минут отъезжают на каток?
алчность
участник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумКазахстан общие вопросы

Включить мобильный стиль