Вышли из здания аэропорта около 10 вечера, перешли первую подъездную дорожку с припаркованными такси, вышли на тротуар, остановились. Подруга закурила, я только полез в сумку за сигаретами.
Появился полицейский, показал удостоверение, начал говорить про запрет курения, что по камерам видно что курение в неположенном месте и его отправили составить протокол. Мы показали на знак "Место для курения" на столбе через вторую подъездную дорожку (метрах в 5-6 от нас). Полицейский сказал, типа - там можно, а здесь нельзя. Сказали - хорошо, сейчас дойдем до того столба, нет проблем.
Полицейский сказал, что протокол в любом случае он оформит и штраф в любом случае будет. Очень интересовался, успели ли мы уже заказать такси (не успели) и когда улетаем (через 3 дня). Говорил, что если в течение 10 дней штраф оплачен не будет, то из Казахстана нас не выпустят.
На вопрос, откуда мы могли знать, что именно в этом месте курить нельзя - сказал есть таблички. Попросили показать - пошел показывать. Оказалось, что нужно пройти еще метров 10 до столба и с обратной стороны столба табличка о запрете курения есть, но увидеть ее от выхода из аэропорта невозможно.
Полицейский сказал, что это не его проблемы - нарушение есть, камеры зафиксировали, штраф он будет оформлять. Предложили ограничиться предупреждением - отказался, только штраф.
Ок, говорю - оформляйте.
Начал что-то тыкать в планшете и параллельно рассказывать, что штраф придет на Каспий и там можно оплатить. Сказали, что никакого Каспия у нас нет, оплатим в банке. Он сказал, что не его проблемы, оплата только через Каспий и опять начал рассказывать про ужасы в случае неоплаты.
К тому моменту прошло уже минут 15, на улице было -12, мы замерзли, никакого прогресса с оформлением не было. Попросил позвать старшего, полицейский ответил - нет проблем, кому-то позвонил, сказал старший сейчас придет. Еще минут через 10 ожидания на улице я предложил пойти в здание аэропорта в тепло. Пошли. Там еще минут через 10 ожидания старшего я предложил пройти непосредственно в отделение и там оформить протокол. Отказался, сказал ждать здесь, старший скоро придет.
Пришел "старший". Еще минут 15 рассказывал нам все то же самое, что и предыдущий. Я сказал ок, оформляйте и давайте мне копию протокола, буду обжаловать в суде. Старший сказал, что суд будет не раньше чем через месяц - я ответил ничего страшного, у меня есть адвокат, сходит. Потом сказал, что копию протокола мне не дадут, у них все оформляется в планшете, не распечатывается. На вопрос, как тогла обжаловать протокол, если у меня не будет копии - ответил, что даст мне сфотографировать протокол с экрана планшета на телефон. Спросил - а в суд мне идти обжаловать протокол тоже с этой фотографией в телефоне? Ответил - не его проблема.
Тогда я потребовал отвести нас в отделение и там нормально оформить протокол и выдать нам копию. Отказался, опять рассказывал про то, как ная не будут сажать на рейс, выпускать из Казахстана и тп. Я продолжал требовать копию протокола.
Мы стояли, чего-то ждали, полицейские стояли рядом, о чем-то говорили на казахском, так еще минут 10 прошло. Потом "старший" ушел. Второй постоял еще немного и отдал нам паспорт. Спросил, что это значит - говорит, старший сказал нас отпустить. Спросил - что с протоколом? Говорит, протокола не будет. Попросил его открыть планшет и показать то, что он оформил - открыл, стер все внесенные данные.
Забрали паспорт, вышли из аэропорта, вызвали такси, покурили под разрешающей табличкой)
Пока ехали, рассказал ситуацию таксисту - тот посмеялся, сказал, что это распространенная практика, полицейский просто взятку вымогал. Если бы реально хотел оформить протокол, просто оформил бы за 5 минут без разговоров. Спросил, сколько примерно размер взятки в таком случае - сказал примерно 5000 тенге (около 1000 руб). Насчет выдачи/невыдачи копии протокола - таксист сказал что не в курсе.
Спрашивали потом у коллег в Казахстане - все сказали, что в нормальной ситуации полицейский просто предупредил и предложил бы пройти оставшиеся 5 метров до таблички "курение разрешено". Ну и что таблички "курение запрещено" не просто так висят таким образом, что их невозможно увидеть.
По возвращении немного погуглил:
- штраф за курение в неположенном месте в Казахстане 15 МРП = 58980 тенге = примерно 11200 рублей
- потребление табачных изделий, в том числе изделий с нагреваемым табаком, табака для кальяна, кальянной смеси, систем для нагрева табака, электронных систем потребления и жидкостей для них, запрещается:
в помещениях и на территории организаций образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;
в помещениях организаций здравоохранения;
в пунктах общественного питания;
в объектах культуры, музеях, библиотеках и лекториях, кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, организациях спорта и физкультурно-оздоровительных организациях, на спортивных аренах и других сооружениях, предназначенных для массового отдыха;
в ночных клубах, на дискотеках;
в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городского, пригородного и междугороднего автомобильного общественного транспорта, в метро, в транспорте общего пользования, осуществляющем регулярные и нерегулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа, такси;
в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, на закрытых остановках общественного транспорта;
в государственных органах и организациях;
в помещениях, являющихся рабочими местами и рабочими зонами;
в подъездах домов;
в помещениях и на территории автозаправочных станций;
на детских площадках;
в подземных переходах;
в автомобильном транспортном средстве во время нахождения в них несовершеннолетних лиц.
Курение разрешено в местах, которых нет в данном списке, а также в тех случаях, когда в пунктах общественного питания, а также в зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов, на закрытых остановках общественного транспорта выделены специально оборудованные места для курения.
Судя по тексту, на прилегающих территориях аэропортов курить не запрещено, но если нет желания потерять час своей жизни на препирательства с полицией или расстаться с 5000 тенге (с перспективой напороться на уголовку за попытку дачи взятки), постарайтесь найти место с табличкой "место для курения".