Казахстан: правила въезда, регистрации и транзита

Граница и таможня в Казахстане. Регистрация иностранцев. Временное и постоянное проживание в Казахстане иностранцев

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Казахстан: правила въезда, регистрации и транзита

Сообщение Bulat_ » 25 мар 2020, 12:00

UPD 18.10.2023

1. Пересекать границу с Казахстаном можно как по внутреннему паспорту Рф, так и по заграничному. Если даже вы въехали по внутреннему паспорту РФ, то можете выехать в третьи страны по загранпаспорту.

Возможность пересечения границы по внутреннему паспорту не означает отсутствия погранконтроля. На границе полноценный пограничный контроль с проверками по базам и штампованием паспортов. Невыездные, должники и т.п. из России выехать не смогут.

Нахождение Казахстана в Таможенном союзе означает отсутствие таможни, а не пограничного паспортного контроля!
Именно ТАМОЖНИ на границе нет, декларировать валюту и прочие ценности негде.

Если вы планируете вылетать из Казахстана в третьи страны или оформлять там банковскую карту, то сразу въезжайте по заграну и получайте в него штамп. По какому паспорту вы покупали билеты на поезд/самолет в Казахстан, при этом значения не имеет.

2. Без регистрации в Казахстане граждане России могут находиться 30 дней. Если вы планируете оставаться на более долгий срок, то необходимо зарегистрироваться в Миграционной службе.
Как оформить уведомление о прибытии: https://www.gov.kz/situations/497/1149?lang=ru

В данном случае срок нахождения может быть увеличен до 90 календарных дней (30+60). После истечения данного срока гражданин обязан выехать за пределы Казахстана.
Находиться на территории Казахстана гражданам России можно не более 90 календарных дней из 180. То есть, если вы пробыли в Казахстане 80 дней, в следующий раз можете заехать не более чем на 10 дней, пока не прошли полгода. Для пребывания на территории Республики Казахстан более 90 календарных дней необходимо оформлять вид на жительство.

3. На внутрироссийских поездах, следующих через Петропавловск, паспортный контроль транзитных пассажиров не производится и выходить из поезда они не могут. Для того, чтобы выйти в Казахстане, необходимо иметь билет до Петропавловска или другой станции на территории Казахстана. Такие пассажиры проходят погранконтроль в поезде.
Схема "купить 2 билета - один транзитный, второй до Петропавловск и выйти там" для невыездных НЕ РАБОТАЕТ!

Другие темы:
Обмен валюты в Казахстане
Карта МИР в Казахстане
Золотая Корона: переводы из России и пополнение карт казахских банков
Открытие банковских карт в Казахстане нерезидентам (гражданам РФ)

Последний раз редактировалось Bulat_ 18 окт 2023, 13:38, всего редактировалось 13 раз(а).
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 261 раз.
Страны: 36

Re: Казахстан: правила въезда, регистрации и транзита

Сообщение quq » 28 май 2024, 06:00

timofeyg писал(а) 27 май 2024, 09:49:делать тех осмотр на машину для въезда в Казахстан?

Да, желательно получить бумажный вариант с синей печатью.
quq
новичок

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Anna_s9 » 05 июл 2024, 11:56

Здравствуйте!
1. Моя знакомая прилетает в Казахстан из третьей страны. Может ли она потом выехать по внутреннему паспорту из Казахстана в Россию?
2. Для тех, кто летал с домашними животными.
Хочу полететь на неделю в Казахстан с собакой. Какие документы необходимы для собаки при выезде из России в Казахстан. И наоборот, необходимо ли оформлять новые документы для собаки для выезда из Казахстана в Россию.
Anna_s9
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Bulat_ » 05 июл 2024, 11:58

Anna_s9 писал(а) 05 июл 2024, 11:56:Может ли она потом выехать по внутреннему паспорту из Казахстана в Россию?

Если она въезжает по иностранному паспорту (другой страны), то по нему надо и ВЫезжать. А в Россию въехать можно и по внутреннему.
Bulat_

Сообщение Anna_s9 » 05 июл 2024, 12:00

У нее заграничный паспорт России.
Поэтому и спрашиваю. Может ли она въехать по заграничному и выехать по внутреннему в Россию.
Anna_s9
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Bulat_ » 05 июл 2024, 12:04

Въехать в Россию из Казахстана можно по любому. Но на выезде из Казахстана покажите тот паспорт, по которому въезжали, то есть загран.
Bulat_

Сообщение Юлич2 » 13 июл 2024, 14:04

Здравствуйте,писала в другой форум ,мы получили гр РК,подали документы на выход из РФ,на руки дали справки об этом и консул предупредил что выезжать на РК по казахстанскому ,а РФ обязательно по российскому иначе будут проблемы ,так как мы еще считаемся гражданами РФ(вышел какой то новый закон).Мы сделали так,в детский паспорт шлепнули печать казахи на таможне,теперь обратно когда возвращаться ,не будет ли вопросов где штампы РФ,можно ли вместо паспорта пройти с свидельствос о рождении кз,как отвечать на вопросы и помогут ли нам справки?
Юлич2
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Bulat_ » 13 июл 2024, 14:17

Никого никакие штампы не интересуют. В Россию, как вам правильно сказали, надо по российским документам вьезжать. И таможни на казахской границе нет. Где она и есть, то штампы никакие не ставит.
Bulat_

Сообщение Юлич2 » 13 июл 2024, 14:34

Спасибо большое, да извиняюсь пограничный контроль ,но вдруг нам попадется вредный человечек,,и задаст вопрос про отсутствие росс.штампов ,спасут ли нас справки?Простите если туплю,но я ни есть ни пить не могу,переживаю о том сделали мы все правильно
Юлич2
новичок

Сообщение anutkakir » 22 июл 2024, 15:34

Добрый день!
Планирую поездку Россия-Казахстан, Казахстан-Россия с ребенком. У нас гражданство РФ.
При покупке билетов указала свой загранпаспорт нового образца для себя и свидетельство о рождении для ребенка.
Ребенок не вписан ни в мой загранпаспорт, ни во внутренний паспорт РФ.

Подскажите, должен ли быть ребенок вписан в мой загранпаспорт или внутренний паспорт для прохождения границы в Казахстане?
anutkakir
новичок

Сообщение Bulat_ » 22 июл 2024, 18:26

У ребенка должен быть загран либо вкладыш о гражданстве к свидетельству. По какому документу вы покупали билет, значения не имеет.
Bulat_

Сообщение sponeeee » 23 июл 2024, 03:01

Здравствуйте!

Я хочу использовать паспорт РФ для транзита в Китай через Казахстан. Возможно ли это? Получается, что мне нужно будет въехать в Казахстан по паспорту РФ и выехать из страны тоже по паспорту РФ, но въехать в Китай уже по загранпаспорту. В связи с этим у меня есть два вопроса: 1) Нет ли проблем с выездом из Казастана по паспорту РФ в сторону Китая, если заехал в Казастан так же по паспорту РФ? 2) Могут ли возникнуть проблемы на китайской стороне границы? Ведь там нужно будет предъявить загранпаспорт, в котором не будет штампа о выезде из Казахстана (он будет в миграционной карточке или паспорте РФ?)

Заранее спасибо!
sponeeee
новичок

Страны: 7

Сообщение Punk » 23 июл 2024, 12:13

sponeeee, а кто вас из Казахстана в заграницу с внутренним паспортом РФ выпустит?
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение sponeeee » 23 июл 2024, 12:18

Punk, получается, что выпустят по загранпаспорту? Я могу его предъявить на выезд, но въезжать-то я буду по внутреннему паспорту.
sponeeee
новичок

Сообщение Bulat_ » 23 июл 2024, 12:19

sponeeee писал(а) 23 июл 2024, 12:18: Я могу его предъявить на выезд, но въезжать-то я буду по внутреннему паспорту

А в чем смысл такой комбинации?
Bulat_

Сообщение sponeeee » 23 июл 2024, 12:25

Bulat_, я недавно въехал в Россию из Монголии, пограничники обнаружили в загранпаспорте ошибку. Сказали, что нужно переделать паспорт, иначе в следующий раз его заберут прямо на границе. У меня нет времени, чтобы вовремя переделать его в России, поэтому хочу выехать из страны через Казахстан, а потом уже сделать новый загранпаспорт через посольство в Пекине.
sponeeee
новичок

Сообщение Bulat_ » 23 июл 2024, 12:31

Так вы можете на российской границе показать внутренний паспорт. а казахам уже загран.
Bulat_

Сообщение anutkakir » 23 июл 2024, 14:54

Добрый день!
Едем с ребенком Россия-Казахстан, Казахстан-Россия.
Я еду по загранпаспорту нового образца, ребенок по свидетельству о рождении с штампом о гражданстве.
Подскажите, должен ли ребенок быть вписан в мой загранпаспорт (загранпаспорт нового образца)?
anutkakir
новичок

Сообщение Bulat_ » 23 июл 2024, 16:04

В 10-летние паспорта детей не вписывают вообще. Со свидетельством едьте спокойно.
Bulat_

Сообщение maxgans » 30 июл 2024, 00:09

Подскажите, есть рейс из Москвы в Алматы с пересадкой в Питере. Штамп о вылете поставят сразу в Москве или уже в Питере?
maxgans
новичок

Сообщение snevsky » 30 июл 2024, 00:15

maxgans писал(а) 30 июл 2024, 00:09:Штамп о вылете поставят сразу в Москве или уже в Питере?

в СПб вы будете проходить пограничный контроль.
Cuba - 17 @ May'25
snevsky
почетный путешественник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 29

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумГраница, таможня в Казахстане. Регистрация. Пребывание в Казахстане

Включить мобильный стиль