Как открыть банковский счет в Израиле и внести наличные без проблем

Обмен валюты, банковские переводы, открытие счета в Израиле, платежные карты в Израиле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Открытие счета в банках Израиля

Сообщение Vic Colfari » 04 июн 2022, 08:21

Vic1414 В валюте? Мы тут разбирали карты почтабанка ранее ( там комиссия за внесение и органичение по балансу), к ним можно добавить еще карты от https://i-change.co.il/ru/cards/order/Bcard#order-form
Vic Colfari
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vic1414 » 04 июн 2022, 09:52

Возвращаясь к картам Почта банка. Можно ли этими картами оплачивать бронь гостиниц, авиабилеты и аренду машины? 1-2% за операции вполне приемлимы. По лимиту - я так понимаю, что на обычной карте 2500 USD c лимитом трат до 1500 в день. Но есть Premium с ограничением на счете до 10000. Или я напутал?
Vic1414
участник

Отчеты: 2

Сообщение Sergey Schelokov » 06 июн 2022, 22:03

Заранее извиняюсь что не совсем по теме пишу, но может быть здесь найдутся люди кто мне сможет помочь...

Лечу в Израиль на следующей недели и между экскурсиями хочу принять участие в полу марафоне который пройдёт в Иерусалиме, но для завершения регистрации не могу оплатить взнос за участи в размере 230 шекелей (российской и турецкой картой в долларах не проходит платёж) видимо можно только Израильской картой((
Sergey Schelokov
новичок

Страны: 4

Сообщение mixau » 07 июн 2022, 07:53

Sergey Schelokov писал(а) 06 июн 2022, 22:03:может быть здесь найдутся люди кто мне сможет помочь...

Лечу в Израиль на следующей недели и между экскурсиями хочу принять участие в полу марафоне который пройдёт в Иерусалиме, но для завершения регистрации не могу оплатить взнос за участи в размере 230 шекелей (российской и турецкой картой в долларах не проходит платёж) видимо можно только Израильской картой((

Если дадите данные куда оплатить и переведёте деньги, могу оплатить.
mixau
почетный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 38

Сообщение VladFine177 » 07 июн 2022, 15:56

Для статистики:
перевел из Райфа 31.05.22, на счете в Леуми увидел только сегодня. Пока это самый длинный по сроку перевод.
Update: на счете увидел 07.06.22, но зачисление в итоге прошло 31-м мая.
Последний раз редактировалось VladFine177 08 июн 2022, 02:55, всего редактировалось 1 раз.
VladFine177
почетный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 32

Сообщение Николай33 » 07 июн 2022, 22:02

Сегодня сходил в Апоалим в Хайфе.
Положительных эмоций не прибавилось :)
По сути.
Единственное, что удалось без проблем и вопросов - положить на счет наличные шекели, порядка 8000.
По поводу увеличения лимита- сказали либо дуйте туда, где открывали счет (это совсем другой город). Либо пытайтесь через приложение подать заявку. На иврите, естественно.
По поводу открытия к карте счета в евро, все что удалось выяснить, это что перед поездкой в зону евро надо лично идти в банк, и просить переключить карту с шекелей на евро. Подозреваю, это фигня.
Наконец, попробовал сменить привязанный номер телефона- и вроде даже сменили. Но смс все равно пока отправляются на старый, не существующий номер.
Трэш полный.
Николай33
активный участник

Благодарил (а): 89 раз.

Сообщение Vic Colfari » 07 июн 2022, 23:24

Для понимания общей ситуации с банками:

1) Сегодня был в Дисконт банке, это мой второй поход к ним. Менеджер банка (девушка) сообщила, что вообще кэш не принимают, причем ответила типа за весь Дисконт, уверенно так. Мол распоряжение центрабанка. Ну я предложил на этом наш разговор и закончить.

Через 15 минут в другом отделении Дисконт банка на бульваре Родшильд мне сообщили, что примут кэш до $10000 без проблем, причем прямо в банке. Все карты и чеки бесплатно на год на ole hadash (для этого нужно показать теудат оле, помимо теудат зеут). Комиссию за внесение кэша в USD таки не смогли посчитать.

2) В банке Апоалим чел уверенно заявил, что больше $3000 наличными не принимают, с переводами со своего счета в РФ типа проблем не будет на суммы в пределах $3000 за раз. В банке репатриантам дают льготы (бесплатные карты, чековые книжки, 50% скидки на комиссионные по всем операциями прочее).

Комиссию за внесение $3000 налом обозначили в 180 NIS (~$57), что составляет примерно 1.9%

Ограничение по карта 2000 NIS

3) На фоне всего этого мои условия в Leumi даже лучше, но придется объяснить им, что карты и чековые книжки мне положены бесплатно на год (правда при открытии счета мне работник банка сказал, что ничего бесплатного нет), международные карты пока не заказывал.

Заказал через приложение Leumi звонок русскоговорящего сотрудника, девушка объяснила, что переводы из РФ принимают, наличные до $10k берут (процент не смогла назвать, по моей информации 1.5%, уточнить не смогли и в других отделениях. Кэш вносится в двух отделениях, где есть кассы для наличных (позвонить туда и спросить о проценте никто их сотрудников Leumi не смог:)

Карты откывают при необходимости с привязкой к валютному счету ($ и €), лимит по тратам с дебетовой карты 5000 NIS ($1500) В СУТКИ!

В Тель-Авиве два отделения с русскоговорящими сотрудниками: Brodetsky st.43 и Jerusalem Blvd. 19

4) Yohav Bank - в процессе выяснения, должны позвонить, боюсь, что в отделении мне как всегда дали спорную информацию, нужно перепроверить.

5) Mizrahi Bank - нужно записываться на Allenby 105 , репатриантам открывают там. Тоже хочу перепроверить информацию.
Vic Colfari
участник

Сообщение Николай33 » 07 июн 2022, 23:43

Vic Colfari писал(а) 07 июн 2022, 23:24:Комиссию за внесение $3000 налом обозначили в 180 NIS (~$57), что составляет примерно 1.9%

Как-то из разных источников по проблеме иновалют лично у меня вырисовывается мнение, что кроилово ведет к попадалову. Иными словами, надо забить на открывание счетов в долларах, евро, на внесение их на счёт, на дебетовые карты в иновалютах со своими комиссиями и т.п.. Смириться с 3% комиссии за конвертацию и тупо платить в шекелях.
Николай33
активный участник

Сообщение Vic Colfari » 07 июн 2022, 23:57

Ну вот я не уверен, если траты предполагаются именно в валюте (не в Израиле), то конвертации нет никакой, есть процент за внесения нала (1.5%) и вдобавок переводы на этот счет валюты из РФ, видимо тоже с процентом за зачисление.

В вашем варианте сначала конвертация привезенных с собой $$$ в NIS, а потом по дичайшему курсу банка из NIS в любую другую валюту при тратах за пределами страны.

При поступлении зарплаты в NIS на карту я соглашусь, что уже не надо рыпаться, но во всех остальных случаях не понимаю преимущество NIS над USD или EUR, которыми можно расчитываться онлайн или путешествуя (без потерь на конвертации).

Местные на это с презрением смотрят и не врубаются вообще, что в РФ давно принято было хранить деньги не в шекелях и даже не в рублях, а именно в долларах и евро. Ну так мы из РФ приехали, да.
Vic Colfari
участник

Сообщение Николай33 » 08 июн 2022, 00:17

Сразу несколько местных людей, независимо, сказали мне практически одними и теми же словами: не храните деньги в израильских банках в иновалютах. Типа у всех проблемы с этим. Понятно, что это все из серии ОБС, но единодушие пугает.
Если взять за стартовое условие наличие достаточной суммы в шекелях и дополнительно к этому наличной иновалюты, то склоняюсь к тому, чтобы наличную иновалюту сохранить в том же виде и не пудрить себе мозг. По крайней мере при сравнительно небольших тратах в иновалютах,
Николай33
активный участник

Сообщение mixau » 08 июн 2022, 00:43

Vic Colfari писал(а) 07 июн 2022, 23:57:потом по дичайшему курсу банка из NIS в любую другую валюту при тратах за пределами страны.

Нет никакого дичайшего курса банка, уже выяснили что банк тут вообще не при делах, кредитная компания переводит шекели в любую другую валюту по ОФИЦАЛЬНОМУ курсу не покупному или продажному, а по офицальному) на день покупки и кроме этого берут 2.8% за перевод.
mixau
почетный путешественник

Сообщение mixau » 08 июн 2022, 00:52

Николай33 писал(а) 08 июн 2022, 00:17:Сразу несколько местных людей, независимо, сказали мне практически одними и теми же словами: не храните деньги в израильских банках в иновалютах. Типа у всех проблемы с этим.

Всё зависит от суммы. Никаких особых проблемм с этим нет. Просто считать надо. За ведение валютного счёта банк берёт денюшку, и не малую в год, если сумма большая и вы делаете покупки в валюте, то может и есть смысл хранить в $, а если сумма не большая, и вам эти деньги нужны для трат в Израиле, то или оставить $ под подушкой и менять на шекели по мере надобности, или сразу перевести в шекели и положить на шекелевый счёт.
mixau
почетный путешественник

Сообщение VladFine177 » 08 июн 2022, 03:01

Николай33 писал(а) 08 июн 2022, 00:17:Типа у всех проблемы с этим.

Нет никаких проблем с иновалютами в израильских банках. У меня счет с 2014 и практически все это время средства были только на долларовом счете, первые шекели зачислил только в апреле текущего года. Кроме того, если у вас есть свободные средства, то намного выгоднее (с налоговой точки зрения) инвестировать на американских биржах, чем на израильских.

mixau писал(а) 08 июн 2022, 00:52:За ведение валютного счёта банк берёт денюшку

У меня Леуми за долларовый счет никогда не брал ни цента, возможно благодаря статусу тошав хуц.
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение VladFine177 » 08 июн 2022, 03:06

Хорошая новость - ЦБ разрешил физлицам переводить за рубеж до $150 тыс. в месяц. Теперь главное, что бы от свифта не отрубили все российские банки и что бы в Израиле были готовы принимать такие суммы на счет.
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение arba1234 » 08 июн 2022, 08:39

Практический вопрос: каким образом те кто в Израиле не надолго получают карты.Делают их 5 раб дней,могут слегка задержаться+ сколько то почта+ не во все аппартаментах есть почтовый ящик+ договариваться на иврите когда придет курьер. Может быть можно оставить адрес помощника который будет получать и переправлять в РФ паспорт?
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 269 раз.
Страны: 70

Сообщение Vic Colfari » 08 июн 2022, 08:48

Даже самую простую карту не делают за 5 дней, это занимает 10 дней, высылают почтой на адрес, который вы указываете, собственно как и документы из мвд (если указываете свой адрес или адрес друга). С этим тут все очень медленно, по старинке.
Vic Colfari
участник

Сообщение Mega Mouse » 08 июн 2022, 08:51

Vic Colfari, спасибо за подробные отчеты!
Жду продолжения с нетерпением. ))
По банку Дисконт проскакивало довольно много информации, что они не принимают свифтовые переводы из РФ сейчас вообще. Его не рассматриваю из-за этого.
Mega Mouse
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение Vic Colfari » 08 июн 2022, 08:59

Валютный счет стоит 5.5 NIS в месяц в Leumi.
На первый год должно быть бесплатно, как и карты.
Но по идее, стандартные условия по картам такие, что при наличии кредитной (15-17 nis в месяц) дебетовая (8 nis) будет бесплатной.

*Как обычно, суммы, которые называют сотрудники по телефону и в отделении немного отличаются.

Сегодня собираюсь дойти до отделения Leumi с русскоязычным сотрудником.
Vic Colfari
участник

Сообщение Mega Mouse » 08 июн 2022, 09:03

Vic Colfari писал(а) 08 июн 2022, 08:59:Сегодня собираюсь дойти до отделения Leumi с русскоязычным сотрудником.

Впечатления от визита очень ждем! Также и от Яхав и Мизрахи. ))
Mega Mouse
участник

Сообщение combat8704 » 08 июн 2022, 15:00

Прочитал все 29 страниц - резюмирую. Очень круто написали. Спасибо!
Знающие - проверьте плиз

Дебетовые/кредитные
1. Дебетовые карты по функциональности (особенно для международных платежей и рег списаний) хуже чем кредитные, но проще в использовании.
2. Дебетовая карта к кредитной нужна только если у вас маленький лимит по Кредитной карте (5к шек вам дадут) и вам не удалось его увеличить.
2. Можно просить лимит по кредитной карте 80% от размещенного депозита. Депозит напрямую наличными пополнить проблема. Нужно перевод либо оф доход в Израиле.
3. Кредитная карта платная в обслуживании 15-17 шекелей (но можно за рег оборот 5к+ сделать бесплатной),дебетовая может быть бесплатной, например, если есть кредитная
4. Есть плата за каждую транзакцию (непонятно, как они отличается по кредитке и дебетовке). ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС!
4. Транзакции по карте можно бесплатно совершать в любой валюте, главное, чтобы был открыт соотвествующий счет и на нем была эта валюта (иначе будет комиссия за конвертацию)

Пополнения
5. Пополнить счет в долларах от 10 тыс тяжело. Нужно иметь происхождение денег - документ купли/продажи, декларация при пересечении границы, факт снятия со счета в РФ, НДФЛ (можно на русском) об уплате налогов,
6. Если вы не планируете тратить в долларах средства, особого смысла их заводить на счет в банке - нет. Ибо снять/конвертировать можно только с комиссией. Поэтому лучше менять в частных обменниках и заводить через банкомат шекели. ДО 50к заводить вроде позволяют.
7. Комиссия за входящий свифт в Леуми 0,0225% (22,5$ мин, 150$ макс) в Аплоиме (30$), плюс 10-20$ берет банк посредник и + берет коммисию банк отправитель (Тинькофф/Райф как наиболее популярные)

Банки
8. Какой банк выбрать похоже особой разницы нет, упоминались - (Леуми, Аполаим, Дисконт, Почта, Ядуд и т.п.). Комиссии разные, но их порядок и суть от банка к банку одинаковые. Странно, что до сих пор никто не сделал сравнение - где же все таки лучше?! ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС!
9. Можно торговаться за тарифы за обслуживание. Инструментом для торговли может быть сумма депозита, который вы разместите в банке.
10. Условия обслуживания и набор услуг зависят от отделения и банков. Где-то могут принять без проблем, где-то пошлют.

Спасибо!
combat8704
новичок

Сообщение Vic Colfari » 08 июн 2022, 15:44

combat8704 писал(а) 08 июн 2022, 15:00:4. Есть плата за каждую транзакцию (непонятно, как они отличается по кредитке и дебетовке). ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС!

Вот это интересный момент,но я надеюсь, что тут в крупных банках имеется в виду перевод или пополнение счета переводом, конвертация и прочее, но не комиссия за покупку по карте онлайн или не онлайн. Иначе это вообще дичь полная опять. Не берем предоплаченные карты почта банка (у них там могут быть свои дополнительные комиссии).
Vic Colfari
участник

Сообщение Vic Colfari » 08 июн 2022, 15:51

Vic Colfari писал(а) 08 июн 2022, 15:44:9. Можно торговаться за тарифы за обслуживание. Инструментом для торговли может быть сумма депозита, который вы разместите в банке.

Если вы резидент и у вас есть история отношений с банком, то вы им интересны. Если же вы репатриант, то вы совсем банкам не интересны до той поры, пока у вас не будет истории движения средств на счетах (корзина и потом зарплата или бизнес самозанятого).

Репатриантам есть льготы, о них нужно напоминать, теудат оле в этом случае просят показать (помимо теудат зеут). Но надо внимательно смотреть, в Дисконт банке кажется бесплатно, а потом читаешь, что бесплатно при наличии 2000 NIS в месяц на счету.
Vic Colfari
участник

Сообщение Николай33 » 08 июн 2022, 18:50

combat8704 писал(а) 08 июн 2022, 15:00:4. Есть плата за каждую транзакцию (непонятно, как они отличается по кредитке и дебетовке). ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС

Я здесь тоже слышал версию, что по кредитке ты платишь только комиссию за обслуживание. А по дебетовке - за каждую транзакцию.
Николай33
активный участник

Сообщение mixau » 08 июн 2022, 19:17

Vic Colfari писал(а) 08 июн 2022, 15:44:
combat8704 писал(а) 08 июн 2022, 15:00:4. Есть плата за каждую транзакцию (непонятно, как они отличается по кредитке и дебетовке). ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС!

Вот это интересный момент,но я надеюсь, что тут в крупных банках имеется в виду перевод или пополнение счета переводом, конвертация и прочее, но не комиссия за покупку по карте онлайн или не онлайн. Иначе это вообще дичь полная опять. Не берем предоплаченные карты почта банка (у них там могут быть свои дополнительные комиссии).

Вы опять всё мешаете в одну кучу. 1000500 И ПОСЛЕДНИЙ раз повторяю, в Израиле банк отдельно, кредитная компания отдельно. Банк берёт за каждую транзакцию, к кредитной компании это никакого отношения не имеет. Кредитная компания раз в месяц, того числа на которое вы с ней договорились, считает все ваши покупки и общую сумму предъявляет в банк для оплаты. Для банка это одна операция, за которую он берёт какую то сумму (на которую вы с банком договорились). Вклад или снятие денег это операция, перевод куда то кому то это операция. Всё.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Николай33 » 08 июн 2022, 19:26

mixau писал(а) 08 июн 2022, 19:17:Вы опять всё мешаете в одну кучу

Так не мешаем вроде. Просто излагаем на языке, адаптированном к обычаям остального мира.
Спасибо за объяснение причин. Ваши слова подтверждают яровно то, что я сказал:
по кредитке (кредитной компании) ты платишь только комиссию за обслуживание. А по дебетовке (банка) - за каждую транзакцию. И тогда возможная бесплатность дебетовки становится совсем условной.
Николай33
активный участник

Сообщение Vic Colfari » 08 июн 2022, 21:29

mixau писал(а) 08 июн 2022, 19:17:Вклад или снятие денег это операция, перевод куда то кому то это операция. Всё.

Я говорю про оплату онлайн в интернете (удаленно) и про оплату картами в магазине (при личном присутствии). Вы хотите сказать, что у вас отдельная комиссия банка закаждую покупку в интернете или за покупку в супермаркете? Если так, то о каких суммах мы говорим? Что это за комиссия и сколько она составляет?

Я понимаю, что перевод, конвертация, снятие наличных, пополнение счета - это платные операции с отдельной комиссией. Это мы уже проехали, тут все понятно, комиссия есть. Вот на нее репатриантам и дают скидку на год, в разных банках от 35% (дисконт) до 50% (апоалим) на все эти комиссии.
Vic Colfari
участник

Сообщение mixau » 08 июн 2022, 21:52

Vic Colfari писал(а) 08 июн 2022, 21:29:Я говорю про оплату онлайн в интернете (удаленно) и про оплату картами в магазине (при личном присутствии). Вы хотите сказать, что у вас отдельная комиссия банка закаждую покупку в интернете или за покупку в супермаркете? Если так, то о каких суммах мы говорим? Что это за комиссия и сколько она составляет?

Нету за это никакой комисии банка, никакой от слова совсем.
mixau
почетный путешественник

Сообщение VladFine177 » 09 июн 2022, 16:07

combat8704 писал(а) 08 июн 2022, 15:00:7. Комиссия за входящий свифт в Леуми 0,0225% (22,5$ мин, 150$ макс)

За мой крайний перевод Леуми не взял комиссию.
VladFine177
почетный путешественник

Сообщение arba1234 » 09 июн 2022, 18:29

mixau писал(а) 08 июн 2022, 21:52:Vic Colfari писал(а) Вчера, 21:29:
Я говорю про оплату онлайн в интернете (удаленно) и про оплату картами в магазине (при личном присутствии). Вы хотите сказать, что у вас отдельная комиссия банка закаждую покупку в интернете или за покупку в супермаркете? Если так, то о каких суммах мы говорим? Что это за комиссия и сколько она составляет?

Нету за это никакой комисии банка, никакой от слова совсем.

Это если платить по кредитке и оплате в шекелях. Для дебетовки возможны варианты. Компетенция рядовых маринок в израильских банках зашкаливает-
сочиняют все что приходит на ум. 2 человека в одном отделении могут рассказать противоположные версии.
arba1234
почетный путешественник

Сообщение mixau » 09 июн 2022, 19:33

arba1234 писал(а) 09 июн 2022, 18:29:Это если платить по кредитке и оплате в шекелях. Для дебетовки возможны варианты.

Это если платить по кредитке. Точка. Оплата в шекелях, долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках, енах, юанях, или в любой другой валюте.
Дебитки у меня никогда не было, поэтому про неё ничего не могу сказать.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Serebrennikov » 10 июн 2022, 13:57

Подскажите, пожалуйста. Какие документы подойдут в банке для доказательства происхождения сумм.
Продали квартиру. Есть стандартные документы купли/продажи на русском.
Нужно ли их в России как-то нотариально заверять и переводить? Или можно привезти в Израиль русские документы и перевести на иврит уже на месте? Или вообще банк может принять оригинальные документы на русском?
Спасибо!
Serebrennikov
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Vic Colfari » 10 июн 2022, 19:40

Пробился к менеджеру Дисконт банка на Rothschild blvd 76, до этого говорил с менеджером другого отделения Дисконт (Jerusalem blvd 15 в Тель-Авиве - там есть русская сотрудница).

Похоже, что у них низках комиссия за внесение наличных долларов. Один директор филиала мне назвал 0,23% комиссию , другой сказал, что они просто считают разницу в курсах покупки и продаже USD в своем банке и за сумму в $10k она составит примерно 200 NIS (~ $60). Причем $60 от $10k - это совсем не 0,23%. Это к тому, что они сами не знают точно. Напомню, что у репатриантов еще 35% скидка на все комиссионные банка Дисконт в течении года. В дисконт банке наличные USD можно вносить прямо в отделении (ну как минимум на Rothschild 75).

По дебетовой карте не оплатить за бензин на бензоколонке, не купить билеты и не забронировать отель, но никаких комиссий за операции по покупке товаров по дебетовой карте в Дисконт банке нет (со слов главного в этом филиале). Он также готов принять нал в размере до $10k и переводы из РФ в переделах $2-3K в месяц (могут понадобяться бумаги из банка РФ на эти переводы, если с личного счета в РФ, то сведения об уплате налогов на эти деньги или другие документы, подтверждающие, что деньги чистые).

Дебетовую карту можно открыть без кредитной.

По кредитной карте в Дисконт банке лимит в любом случае не увеличат без регулярного поступления зарплаты.

Низкая комиссия за внесение нала в валюте и дополнительные скидки на все комиссии для репатриантов делают этот банк привлекательным. У них просторные отделения и войти в них и задать вопросы главному в филиале можно без записи.

*Если все это так, то ДЛЯ СРАВНЕНИЯ комиссия у LEUMI выше, скидок на комиссионные для репатриантов нет, нал в USD и NIS (не через банкомат) можно внести только в двух специальных отделениях в Тель-Авиве, хотя обычных отделений полно.

На банке Mizrahi решил поставить крест, отделение на Allenby 105 - отвратительное, но только оно обслуживает репатриантов, остальные отделение намного лучше, но в них вас не обслужат (могут ответить на вопросы).

Union Bank , о котором писал ранее, объявил о слиянии с Mizrahi, так что банк в Тель-Авиве уже закрыл все свои отделение, кроме одного
Vic Colfari
участник

Сообщение Vic Colfari » 10 июн 2022, 20:05

Vic Colfari писал(а) 10 июн 2022, 19:40:Продали квартиру. Есть стандартные документы купли/продажи на русском.
Нужно ли их в России как-то нотариально заверять и переводить? Или можно привезти в Израиль русские документы и перевести на иврит уже на месте? Или вообще банк может принять оригинальные документы на русском?

Могут принять, а могут и не принять. По моему опыту русскоговоряших сотрудников в банках мало, для директора филиала ваши документы на русском - вообще не вариант, так что вам нужен перевод, нотариус и апостиль. Лучше это заранее сделать, а то потеряете время. Это важный документ, который вам даст право перевести в банк безналом крупные суммы без проблем, а может и внести нал больше $10k в NIS после проверки банком ваших бумаг.
Vic Colfari
участник

Сообщение arba1234 » 10 июн 2022, 20:53

Vic Colfari писал(а) 10 июн 2022, 19:40:*Если все это так, то ДЛЯ СРАВНЕНИЯ комиссия у LEUMI выше, скидок на комиссионные для репатриантов нет, нал в USD и NIS (не через банкомат) можно внести только в двух специальных отделениях в Тель-Авиве, хотя обычных отделений полно.
В Бад Яме мне сообщили о нулевых комиссиях при наличии ТО на 1 год, внесение нала в Бад Яме делается только в 1 отделении (клиентский центр). 5-6 т дол готовы принять без гемороя, до 10 с небольшими бубнами ,но только "в течении 1 мес после прибытия". Про размер комиссии в обычном отделении не знают- "мы же не принимаем", да и все остальные условия озвучивают кто во что горазд. Моб приложения или ИБ с английским нет, а "вроде как имеющуюся версию на русском для компа" называют так потому, что можно использовать Г-переводчик. Для себя решил внести нал по минимуму, а потом засылать по 2-3 т дол безналом, с "комиссией в минус 12%" в связи с благоприятным курсом биржи.
Vic Colfari писал(а) 10 июн 2022, 20:05:По моему опыту русскоговоряших сотрудников в банках мало, для директора филиала ваши документы на русском - вообще не вариант, так что вам нужен перевод, нотариус и апостиль.
Мне как-то везло с русскоговорящими ( но видимо не везло с квалифицированными).Если это квартира в столицах , то я бы сразу шел к израильским "аудито-адвокатам"- в общем в контору которая все, что у Вас есть ( а также то, чего у Вас нет) преобразует в доступную для понятия банковских клерков форму. А вернее просто снимет с них всякую ответственность, чего собственно они и добиваются выдвигая абсурдные требования предоставления бумаг, которых не может быть в природе.
P/s/ В порядке выходного офтопа; при беседе в банке в соседнем окошке наблюдал следующую сцену: когда маринка в 4 раз сказала дотошному молодому парно, что "положить деньги на карту нельзя" вместо ответа не его вопрос касающийся совершенно другой темы, он не выдержал достал из кармана пластиковую карту и положил на неё купюру в 100 шекелей- сказав "ну вот я смог положить деньги на карту".
arba1234
почетный путешественник

Сообщение Mega Mouse » 11 июн 2022, 07:35

Vic Colfari писал(а) 07 июн 2022, 23:24:2) В банке Апоалим чел уверенно заявил, что больше $3000 наличными не принимают, с переводами со своего счета в РФ типа проблем не будет на суммы в пределах $3000 за раз. В банке репатриантам дают льготы (бесплатные карты, чековые книжки, 50% скидки на комиссионные по всем операциями прочее).

Комиссию за внесение $3000 налом обозначили в 180 NIS (~$57), что составляет примерно 1.9%

Ограничение по карта 2000 NIS

Подскажите, в Апоалиме ограничение по карте 2000 шекелей в месяц/неделю/сутки или для разовой операции?
Mega Mouse
участник

Сообщение mixau » 11 июн 2022, 08:18

Mega Mouse писал(а) 11 июн 2022, 07:35:
Vic Colfari писал(а) 07 июн 2022, 23:24:Ограничение по карта 2000 NIS

Подскажите, в Апоалиме ограничение по карте 2000 шекелей в месяц/неделю/сутки или для разовой операции?

Это во всех банках это вопросы чисто индивидуальные. Одному могут предложить 2000, другому 5000, третьему 10000.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Mega Mouse » 11 июн 2022, 08:24

Вопрос сейчас о времени, а не о сумме. Это ограничение для какого периода?
И ещё такой вопрос для знатоков, как обстоят дела сейчас с получением переводов Золотой Короной из РФ, можно получить наличными или только на карту?
Mega Mouse
участник

Сообщение mixau » 11 июн 2022, 08:43

Mega Mouse писал(а) 11 июн 2022, 08:24:Вопрос сейчас о времени, а не о сумме. Это ограничение для какого периода?

Тоже у всех по разному, это тоже индивидуально.
mixau
почетный путешественник

Сообщение BorisShch » 11 июн 2022, 09:15

Mega Mouse писал(а) 11 июн 2022, 08:24:как обстоят дела сейчас с получением переводов Золотой Короной из РФ, можно получить наличными или только на карту?

Наличными в местных обменниках (они все работают с Золотой Короной), в шекелях
BorisShch
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 8
Отчеты: 7

Сообщение Vic Colfari » 11 июн 2022, 11:16

Vic Colfari писал(а) 10 июн 2022, 20:05:Подскажите, в Апоалиме ограничение по карте 2000 шекелей в месяц/неделю/сутки или для разовой операции?

У этих кажется в месяц, но по кредитной карте.

Вообще в Leumi по телефону (заказал звонок русскоговорящей сотрудницы через приложение) сообщили о лимите в 5000 NIS в сутки по дебетовой карте (это лучшее, что я слышал), а в отделении банка, где я открывал счет сообщили о лимите в 5000 NIS в неделю (тоже ничего).
Vic Colfari
участник

Сообщение Iuriima » 11 июн 2022, 18:11

Решаю, как и все, вопросы:
1. Кредитка с большим лимитом, пусть в доле от внесенного депозита, но без перечисления зарплаты.
2. Русскочитающий сотрудник, чтобы с помощью документов на русском обосновать безнал переводы.
Кто-нибудь может привести действительно хороший опыт.

Со своей стороны, пока был в Бенлеуми/fibi - ходить в этот банк не рекомендую - в Бат Ям единственная русскоговорящая, но сознательно не читающая, Рина меня всячески отфутболивала (и комиссии, и 10 дней на проверку доков и тд).
Iuriima
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение mixau » 11 июн 2022, 18:28

Vic Colfari писал(а) 11 июн 2022, 11:16:в отделении банка, где я открывал счет сообщили о лимите в 5000 NIS в неделю (тоже ничего).

Вы уверены на счёт "в неделю"? Они обычно говорят про лимит на месяц.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Vic Colfari » 11 июн 2022, 22:06

Vic Colfari писал(а) 11 июн 2022, 11:16:Вы уверены на счёт "в неделю"? Они обычно говорят про лимит на месяц.

5000 NIS weekly (not monthly).
Они вообще все разное говорят, но я переспросил несколько раз.
Vic Colfari
участник

Сообщение partizan » 12 июн 2022, 11:11

Как показывает моя практика из путешествий, свободно можно пользоваться чужой картой, за исключением оплаты депозита при аренде автомобиля. Есть конечно исключения, но они мизерные.
Исходные данные:
Сам живу в России, дети в Израиле. По приезду хочу дать кому нибудь из них наличные доллары чтобы открыли на себя валютный счёт и оформили дебетовую карточку. Пользоваться буду я.
Вопрос:
Какой банк для этих целей лучше выбрать?
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 412 раз.
Страны: 240
Отчеты: 46

Сообщение mixau » 12 июн 2022, 11:47

partizan писал(а) 12 июн 2022, 11:11:Какой банк для этих целей лучше выбрать?

Тут уже про это писали очень много. Любой. Хоть банк доар, хоть е-чендж. Смотрите где вам дадут лучше условия.
mixau
почетный путешественник

Сообщение Flightengineer » 12 июн 2022, 11:56

arba1234 писал(а) 10 июн 2022, 20:53:В Бад Яме мне сообщили

В качестве воскресного флуда. Правильное название города "Бат Ям". Дословный перевод "Дочь Моря". Слово "город" в иврите женского рода. В Хайфе есть район и одноименная ж/д станция "Бат Галим", т.е. дословно "Дочь волн". Улавливаете идею?
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Vic Colfari » 12 июн 2022, 12:37

partizan писал(а) 12 июн 2022, 11:11:Сам живу в России, дети в Израиле. По приезду хочу дать кому нибудь из них наличные доллары чтобы открыли на себя валютный счёт и оформили дебетовую карточку. Пользоваться буду я.
Вопрос:
Какой банк для этих целей лучше выбрать?

Ваши дети, если они уже имеют счет в банке, просто открывают так называемый sub-account в USD или EUR и дают банку указание списывать напрямую с этого аккаунта платежи , которые взымаются в USD или EUR (тогда у вас не будет конвертации в путешествиях в США и Европу), вы можете даже оба открыть, но каждый счет вам будет стоить ежемесячно 5.5 NIS (например в Leumi). При этом по дебетовой карты у вас будет ограничения на сумму операций в день, неделю или в месяц, несмотря та то, что баланс вашего валютного счета больше, чем ограничение, которое ставит банк. Дебетовой картой вы не сможете оплатить авибилеты, квартиру, бензин, аренду авто. Но все остальное сможете оплачивать в пределах порога, который вам устанавливает банк (в разных банках разные условия на этот порог).

Как ваши дети положат наличные USD и EUR на эти счета - тоже вопрос, читайте мои сообщения в этой ветке. Но вы сможете заранее согласовать банковский перевод в валюте на их счет (когда он будет открыт в нужной вам валюте). На комиссиях и переводах потеряете деньги, но иначе никак, если хотите израильскую карту, иначе только кэш в поездках.
Vic Colfari
участник

Сообщение partizan » 12 июн 2022, 20:31

А что, если они привезут наличку и задекларируют при въезде, то нельзя эти деньги на свой счёт положить? Переводить не вижу смысла.
Не думал что там так жёстко.
Я доведу до него эту информацию.
partizan
почетный путешественник

Сообщение mixau » 12 июн 2022, 20:59

Если они (дети) пойдут на почту или в отделение е-чендж с наличкой, и откроют дебетную карту, то никто их о происхождении валюты спрашивать не будет. Просто если будет очень большая сумма, то им придётся положить часть, а потом добавлять, по мере надобности.
mixau
почетный путешественник

Сообщение partizan » 12 июн 2022, 23:11

Предположительно сумма будет от 5 до 10 тысяч долларов.
partizan
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИЗРАИЛЬ форум — путешествия, отдых, святыни и отзывы туристовБанки, деньги в Израиле. Таможня

Включить мобильный стиль