Узбекистан в первый раз

Узбекистан в первый раз: бытовые вопросы, правила въезда, вакцинация, мобильная связь и интернет, погода, безопасность и советы туристам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Узбекистан в первый раз

Сообщение scraft » 03 ноя 2021, 20:49

Судя по имеющейся литературе советского периода в Узбекистане было развито виноделие и местные вина занимали призовые места на проводившихся международных ярмарках и прочих мероприятиях . Знаком с одним москвичом ранее жителем Ташкента работавшим в своё время в этой сфере - он называл некоторые марки узб.вин ( я не запомнил , но могу связаться уточнить , если принципиально) позднесоветского периода которые по его уверениям были шикарны и конкурировали с лучшими зарубежными аналогами , но в эпоху Горбачёва всё пришло в упадок , а потом после независимости всё окончательно развалилось из-за отсутствия финансирования и разбежавшихся по миру специалистов
Нужно успеть ....
scraft
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 30

Сообщение Bulat_ » 03 ноя 2021, 20:52

Klimatik писал(а) 03 ноя 2021, 20:31:В стране не употребляющей вино в более-менее нормальных объёмах

Да-да, там же все в парандже ходят и на ишаках ездят, какое может быть вино?
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 281 раз.
Страны: 36

Сообщение Bulat_ » 03 ноя 2021, 20:54

scraft писал(а) 03 ноя 2021, 20:49: в Узбекистане было развито виноделие

Более того, оно имело место еще и до революции. Например, почитайте историю завода имени Ховренко.
Я, конечно, не думаю, что местные вина представляют собой какие то шедевры, но они никак не хуже тех, что в российских алкомаркетах под красивыми иностранными этикетками продаются.
Bulat_

Сообщение Punk » 04 ноя 2021, 06:30

Klimatik, а вы пробовали узбекские вина, чтобы делать такие выводы? Я пробовал. Вот одно из неплохих вин
Узбекистан в первый раз

В 2016 году такое стоило около 25 тыс. сум
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 13
Отчеты: 7

Сообщение b-olegh » 04 ноя 2021, 09:09

Как говорится, на вкус и цвет…
Как по мне, упоминаемый выше Багизаган - достаточно среднее вино. Если сравнивать его с российскими винами, то близко по качеству фанагорийское «Авторское вино». Но узбекское, все-таки, похуже.
Вино завода им. Ховренко вообще не произвело впечатления. Ни о чем. Может быть, там есть какие-то марочные вещи, но ни в открытой продаже, ни при заводе я их не увидел.
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Bulat_ » 04 ноя 2021, 11:08

Ховренко - это коньяк)
Bulat_

Сообщение b-olegh » 04 ноя 2021, 12:42

Bulat_,
Хрень не несите!
Завод Ховренко в 2019 году вполне себе выпускал и продавал виноградные вины.
В январе 2020 года я сам в этом убедился.
Кстати, коньяк там тоже там себе.
Более-менее норма(Нью-Йорк коньяк там - это «Узбекистон», «Ташкент ХО» и «Старя Хива».
Но это продукция Первушинского завода, а не Ховренко.
b-olegh

Сообщение Bulat_ » 04 ноя 2021, 12:46

Выпускать можно что угодно, но славится он в первую очередь коньяком.
Bulat_

Сообщение Punk » 04 ноя 2021, 12:47

b-olegh, я же не сказал, что прям "вау". Неплохое вино. Не барматоген точно. По мне Фанагория простовато, как и все крымские среднего ценового диапазона.
Мы путешествуем не для того, чтобы убежать от жизни, а чтобы жизнь не убежала от нас
Punk
почетный путешественник

Сообщение HEOH » 26 мар 2022, 17:08

Если есть 6 дней на Самарканд и Бухару то как лучше разделить? Пополам или на Самарканд выделить 4 дня а на Бухару 2 дня? Или доя Самарканда это будет много?
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение psiros » 26 мар 2022, 17:14

HEOH писал(а) 26 мар 2022, 17:08:Если есть 6 дней на Самарканд и Бухару то как лучше разделить? Пополам или на Самарканд выделить 4 дня а на Бухару 2 дня? Или доя Самарканда это будет много?

Если речь про полные 6 дней - то я бы выделил 3 на Самарканд, 2 на Бухару и ещё 1 день на поездку куда-нибудь ещё (например, в Шахрисабз из Самарканда). Если речь про 6 дней, из которых половина первого и половина последнего дня выпадают из-за дороги, тогда оставшиеся 4 дня поделите 2/2, будет нормально.
psiros

Благодарил (а): 168 раз.
Страны: 111
Отчеты: 5

Сообщение b-olegh » 30 апр 2022, 13:41

HEOH писал(а) 26 мар 2022, 17:08:Если есть 6 дней на Самарканд и Бухару то как лучше разделить? Пополам или на Самарканд выделить 4 дня а на Бухару 2 дня?

При нормальной организации основные достопримечательности Бухары Вы сможете охватить за день!
Поэтому расклад два на четыре выглядит оптимальным.
b-olegh

Сообщение Мадарич » 03 май 2022, 14:19

С 1-го мая 2022 года вступило в силу соглашения по которому граждане Узбекистана и России могут находится на территории друг друга 15 дней без регистрации.
До этого граждане Узбекистана могли находится в России без регистрации 7 дней, а граждане РФ могли находится в Узбекистане только 3 дня
Мадарич
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение Di&Di » 06 май 2022, 12:19

Подскажите пожалуйста, можно ли в кассах вокзала купить билеты на скоростные поезда день в день?
Смотрю через туту и прочие российские сайты, билетов нет, или очень мало.
Di&Di
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Bulat_ » 06 май 2022, 12:22

На них мест обычно не бывает. Туту и всякие левые сайты смотреть не нужно, достаточно сайта РЖД.
Bulat_

Сообщение Di&Di » 06 май 2022, 13:45

Bulat_, ох, я уже купить успела там. Надеюсь будут действовать
Di&Di
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Elena 13 » 06 май 2022, 14:56

Добрый день всем! Подскажите,пожалуйста, где остановиться в Намангане на неделю (отели,семейные отели, гостевые дома)? На "Островке" только один отель.
Elena 13
участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 19

Сообщение Punk » 06 май 2022, 19:32

Elena 13, да, и на Букинге всего 2. И оба не совсем бюджетные
Punk
почетный путешественник

Сообщение Иван197709 » 07 май 2022, 19:19

Добрый день.
Кто нибудь ездил из Бухары на Тудакуль? Из того что нашёл в сети - Silk Road, но он ещё закрыт. Типа холодно для местных ещё. Может кто нибудь знает где там ещё можно искупаться? А то завтра обещают +38…
Иван197709
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Kluchka » 18 май 2022, 16:07

Всем доброго дня, мы самоубийцы летим в середине июня в Узбекистан - план объять необъятное)) Маршрут: Самарканд-Бухара-Хива-Ташкент-Самарканд

основные вопросы у меня в принципе теже что и годом ранее тут, но все же. Стиль одежды для девушек??? ну нету у меня закрытой летней одежды... более менее приличную отберу, платья до колена, шорты туда же, футболки свободные, еще планирую купить местные платья/туники, такое там прокатит? Все ж таки жара будет, джинцы/брюки не подойдут.

Курение айкоса, где разрешено где нет?

Вечером где нибудь попить пивка? Есть ли оно там, и можно ли пить вообще?

Мне никогда не доводилось быть в похожих странах...
Kluchka
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Bulat_ » 18 май 2022, 16:17

Расслабьтесь, никто не требует строгий исламский дресс код, но одежда должна быть приличной (не как на пляж). Пиво и прочий алкоголь продается повсеместно. Есть неплохие вина и коньяки.
Bulat_

Сообщение Kluchka » 18 май 2022, 16:47

А что насчет курения айкоса? вне отеля все ж таки я там буду как ослик везде ходить, смотреть
Kluchka
новичок

Сообщение mvn333 » 20 май 2022, 16:59

Кратко поделюсь основной инфой, т.к. первый раз съездил в Узбекистан (вернулся в мае этого года-(22)) и отвечу на вопросы, на которые не мог толком найти ответы. Поездка самостоятельная(вдвоем): Спб-Ташкент-Самаркан(+Шахрисабз)-Бухара-Хива-Ташкент-Спб. Из Спб - Узбекские авиалинии, - никаких проблем (кормят, наливают, места можно букнуть через сайт, онлайн регистрации нет), - отличная авиакомпания. При таком маршруте в идеале было бы вернуться на самолете из Хивы (Ургенч), но рейсов на Питер не было, поэтому проехали на поезде и улетели из Ташкента. Все билеты на поезда в Узбекстане продаются на сайте РЖД, их надо обязательно купить. Касс на вокзалах я не видел, да и туда без билетов не пускают. Сами вокзалы очень приличные во всех населенных пунктах ( В Хиве затянули в вип зал и напоили кофе всего за 20000сум (~120руб.) за двоих!) По дням: Спб(ночной перелет)-2ночи(Ташкент)-3ночи(Самарканд)-2ночи(Бухара)-1ночь(Хива)-1ночь(поезд в Ташкент)-1ночь(Ташкент)-самолет в СПб. Времени хватило, все отели бронировал через Booking, ориентируясь на отзывы и расположение. К сожалению, не все отели этих туристических мест представлены на Booking, на местах видел интересные варианты, но как их бронировать заранее не выяснял, можно на месте, но это не вариант, если поездка впервые. Для въезда ничего кроме сертификата о вакцинации не нужно, да и то его проверили только в нашем аэропорту. Везти валюту в Узбекистан не имеет смысла, если она у вас не в избытке, или только на ч.п. До 2000$ точно, на самом деле больше, можно декларировать устно, да и то, если спросят. Нас ни о чем не спрашивали и ничего не досматривали, - идете уверенно через зеленый коридор. НИКАКИХ бумажек при въезде заполнять не надо! После паспортного, в зоне получения багажа есть обменник, надо поменять небольшую сумму, чтобы доехать до отеля на такси. Во всех упомянутых городах, кроме Хивы, работает Яндекс-такси. Нужен интернет, поэтому подключите один день у своего оператора, а потом купите местную симку. Проходите толпы таксистов и вызываете Яндекс. Это, как миним в 2-3 раза дешевле, чем Вам будут предлагать. Или, оценив стоимость поездки в приложении, можете начать торг с частниками. Хотя цена там по нашим меркам низкая! Аэропорт недалеко средняя цена не более 20тыс. сум.(120р.) просят 40-50 :). Цена за машину! Стоимость поездки в приложении можно оценить и находясь в России(заранее забейте в избранное нужные вам места). Оплата за Яндекс только наличкой, картой не получится! Логистика в Ташкенте по достопримечательностям сложная, город большой и очень неудобный для перемещения пешком, поэтому изучите карту заранее, лучше, если отель будет недалеко от метро, ну и дешевое такси - это большой плюс, хотя пробки тоже есть. Кстати, никаких hop-on-hop-off брать не стоит, выброшенные деньги, также, как универсальных проездных. Разовая поездка в метро 1400 сум (8руб.), покупается билетик с QR кодом в кассе при входе. Никто особо вас не досматривает, хотя полиции полно! Во всех отелях в Узбекистане принимают только Сумы, а не доллары, как пишет Букинг. Снять их не проблема с любой физической карты мир(бесконтактные платежи не работают!). Я снимал с карты Петербуржца Сбера, комиссии в банкоматах нет, комиссия Сбера 100р. за операцию до 2млн. сум. Выше, - немного больше, но не кратно 100. К сожалению, пластика мира от Тинька не было, у него, по идее, без комиссии. Курс обмена в банкоматах разных банков - разный, пробовать снимать можно в тех, где видите логотип Uzcard, логотип МИР есть не на всех банкоматах, но и без логотипа я снимал, опять же это зависит от банка. Мне показалось, что лучший курс был у Savdogar банка(торговый банк в переводе), одназначно лучше чем в Kapital или IpakUli, хотя их банкоматов больше. Мы старались снимать в нем. Можно набрать в MapsMe нужный банк и посмотреть, где ближайший банкомат. С оплатой на терминалах в магазинах аналогично, - только в тех, которые принимают Uzcard, но и это зависит от банка, обычно продавцы знают. Например, в Центре Плова в Ташкенте оплата по карте не проходит, а в суперах Smart(сеть Корзинка) работает. В Бухаре тоже в каком-то маленьком магазинчике без проблем оплата прошла. Вывод один - проблем снять сумы с карты нет. СИМ-карту я советую обязательно взять! Какую решайте сами, но я советую Humans. Проверена на практике по всему маршруту, в том числе между Самаркандом и Шахрисабсом, где у нашего водителя связи не было, а у нас была! Салоны Humans не везде, но найти можно, в их приложении (на русском) есть карта, мы попросили в гостинице подсказать, какой ближайший. Почему я искал именно Humans, потому что они выдают к симке карту Visa, правда, есть одно НО, пока только резидентам, но кто знает, может что-то изменится. Там баланс телефона равен балансу карты, неплохо бы такую заиметь, но УВЫ, не удалось:). А тариф самой симки демократичный, берете минимум, вам хватит. Между городками мы перемещались на Шарке, он дешевле Афросиаба, типа нашей ласточки, ходит удобно. Ночной переезд в обычном купе. В Шахрисабз брали машину с водителем-гидом (800000 сум за день за двоих), но я бы не советовал туда ездить, нечего там смотреть! Сам Самарканд - это TOP, но останавливаться в старом городе, я бы не советовал, может быть проблема с подъездом такси. Также и в остальных городах, если есть возможность, лучше взять рядом со старыми кварталами. Правда, в Хиве, внутри крепости проехать можно легко. Через Северные ворота проезд и проход бесплатный. Не планируйте остановку в Хиве на воскресенье, привозят экскурсии из соседних городков, - там тихий ужас! Что касается вина, в Ташкенте и Бухаре - без проблем, есть специальные магазины и отделы (MapsMe в помощь, ищите Alco Market), выбор большой, сухие вина есть, с брютом и шампанским могут быть проблемы, но есть. На вкус и цвет, как говорится, но мы нашли устраивающие нас экземпляры (цены от 20тыс и выше, можно пить от 40-50 и выше). В ресторанах тоже можно заказать вино и пиво, в чайханах и кафе -нет! В Самарканде винные лавки за рестораном Labi Gor со двора, и есть в начале Паджикентской улицы(ближе к Регистану), на ней находится лучшая шашлычница "Марказ". Цены на еду очень приемлемы, хотя в большинстве ценники отсутствуют и где-то мне кажется их просто прикидывают на глаз, но ни разу мы не заметили, что нас пытаются развести, все очень доступно по цене. Если не съедаете, упакуют с собой. В целом я очень доволен своей поездкой, можно и нужно съездить, нет языкового барьера, хотя в отдельных местах могут не очень говорить по русски, но всегда найдут того, кто знает. Отношение доброжелательное, цены хорошие.
Любой круиз от Pullmantur c системой AI считаю самым лучшим. Плавал на Sovereign, Zenith и Empress.
mvn333
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение Kluchka » 20 май 2022, 17:11

Ох спасибо, из первых уст как говорится ))
Сертификат о вакцинации у меня есть, только такой цветастая глянцевая бумажка с печатями поликлиник.

Вы пишете что в поездах можно брать купе, я вот думаю купе или все же СВ брать, нет не то что бы я богата , просто начиталась что поезда старые старые , еще советские . И подумала что в СВ может будет чуток получше. Хотя я не притязательно у нас путешествую в плацкарте совершенно нормально.
По поводу курения не знаю курите вы или нет, у меня электронная сигарета, как там вообще места где покурить есть? Не побьют меня?)))))))

По поводу денег, у меня нет карты мир, поэтому я беру с собой наличными рубли. Там поменяю и буду все время с ними.
Kluchka
новичок

Сообщение Bulat_ » 20 май 2022, 19:55

mvn333 писал(а) 20 май 2022, 16:59: Касс на вокзалах я не видел, да и туда без билетов не пускают

На любом вокзале есть касса. Именно потому что без билета не пускают, кассы располагаются в отдельном помещении со свободным доступом.

Kluchka писал(а) 20 май 2022, 17:11: поезда старые старые , еще советские

Новые там вагоны, такие же как в российских поездах.
Bulat_

Сообщение mvn333 » 21 май 2022, 10:48

Kluchka писал(а) 20 май 2022, 17:11:По поводу денег, у меня нет карты мир, поэтому я беру с собой наличными рубли. Там поменяю и буду все время с ними.

Это ошибка, получите в любом банке, это бесплатно. Ознакомьтесь только с тарифами, по Сберу я написал. Обменников мало и курс там плохой, а банки тоже надо найти, они не работают в выходные, там бывают очереди.
Любой круиз от Pullmantur c системой AI считаю самым лучшим. Плавал на Sovereign, Zenith и Empress.
mvn333
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение yury98 » 21 май 2022, 14:27

mvn333 писал(а) 20 май 2022, 16:59:Вы пишете что в поездах можно брать купе,

Главное - это удобное время отъезда. Я везде брал сидячие. Скоростной поезд идёт меньше двух часов Самарканд-Бухара и столько же Самарканд-Ташкент.
Билеты на сайте РЖД, брать лучше заранее.
В традиционных (нетуристических) заведениях алкоголя нет. В крупных супермаркетах тоже нет. В маленьких лавочках цены на вино произвольные, разброс на один и тот же сорт от 30000 до 70000 сум за бутылку.
Карту Мир берите обязательно, это удобно и выгодно. Рубли берут не везде и курс плохой.
yury98
почетный путешественник

Благодарил (а): 183 раз.
Страны: 52
Отчеты: 6

Сообщение Bulat_ » 21 май 2022, 14:55

Алкоголь продается в специальных алкомаркетах, в обычных магазинах его нет.
Что касается сайта РЖД,то цены на нем в разы выше. Это особенности т.н. межгостарифа, а не накрутка. Ни на каких других сайтах, кроме официального РЖД или УЖД, брать не следует. Там будет цена РЖД+ накрутка.
Билеты без электроной регистрации нужно получать в кассе на территории России, с ЭР - просто распечатать на принтере.
Bulat_

Сообщение yury98 » 21 май 2022, 17:06

Bulat_ писал(а) 21 май 2022, 14:55:цены на нем в разы выше.

Во первых, не в разы. Бухара-Самарканд - 400 рублей, Самарканд-Ташкент - 1400 (скоростной).
Во вторых, как вы оплатите билеты на сайте УзЖД? В середине мая Мир не работал.
yury98
почетный путешественник

Сообщение PKate » 21 май 2022, 22:46

Добрый вечер, уважаемые путешественники!
К последним сообщениям про ЖД сообщение и билеты:
подскажите, пжл, как правильнее поступить - обилетиться ещё в России на сайте РЖД или сэкономить и взять билеты на месте? На сколько велика разница в цене и на сколько реально взять билеты, условно, на следующий день? Маршрут стандартный: Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива. Поездка в середине июня.
Заранее спасибо!
PKate
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Bulat_ » 21 май 2022, 23:09

"На следуюший день" билетов может тупо не быть, особенно на Афросиаб и в праздники. Разницу в цене можете сами сравнить на том и другом сайте. Билеты они продают одни и те же, используя советскую еще систему "Экспресс".
Bulat_

Сообщение Persian tramp » 21 май 2022, 23:10

PKate писал(а) 21 май 2022, 22:46:и взять билеты на месте?

Взять на месте может не получиться по причине раскупленных билетов.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Leksi16 » 21 май 2022, 23:14

PKate писал(а) 21 май 2022, 22:46:как правильнее поступить - обилетиться ещё в России на сайте РЖД или сэкономить и взять билеты на месте?

Чтобы на месте не беспокоиться, купила на сайте Узбекских железных дорог на середину июня. Ташкент - Самарканд, Самарканд - Ташкент. На скоростной поезд 200 000 сум (туда-обратно). Это 1000 с небольшим рублей, и рублей двести комиссия. На РЖД выходило на тысячу дороже. По другим направлениям наверняка примерно такой же расклад.
Leksi16
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 5

Сообщение Persian tramp » 21 май 2022, 23:16

Leksi16 писал(а) 21 май 2022, 23:14:Чтобы на месте не беспокоиться, купила на сайте Узбекских железных дорог на середину июня.

И правильно сделала, сударка :)
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Отчеты: 23

Сообщение PKate » 21 май 2022, 23:21

На сайте узбекских ЖД, на сколько я понимаю, российской картой билеты не оплатить.
Ясно, что придётся брать билеты на сайте РЖД заранее, хоть и с переплатой.
Спасибо за ответы!
PKate
новичок

Сообщение Taurus75 » 21 май 2022, 23:33

PKate писал(а) 21 май 2022, 23:21:На сайте узбекских ЖД, на сколько я понимаю, российской картой билеты не оплатить.
Ясно, что придётся брать билеты на сайте РЖД заранее, хоть и с переплатой.
Спасибо за ответы!

Российской картой МИР оплатить можно. Сайт Узбекских жд: https://chipta.railway.uz/ru/home
Taurus75
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 69

Сообщение Leksi16 » 21 май 2022, 23:34

PKate писал(а) 21 май 2022, 23:21:На сайте узбекских ЖД, на сколько я понимаю, российской картой билеты не оплатить.

Картой МИР оплатить можно.
Leksi16
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 5

Сообщение yury98 » 22 май 2022, 18:34

PKate писал(а) 21 май 2022, 22:46:Картой МИР оплатить можно.

У меня в начале мая оплата не прошла - карты Сбербанка и Почтаьанка, ошибка на финальном этапе. Возможно, сейчас наладили.
yury98
почетный путешественник

Сообщение Kluchka » 23 май 2022, 10:56

Вот в этой ссылке написано как купить билет через узбекский сайт :)
Поезда и железнодорожные билеты в Узбекистане
Последний раз редактировалось Kluchka 23 май 2022, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
Kluchka
новичок

Сообщение kremen » 23 май 2022, 11:27

Что касается оплаты гостиниц -- в некоторых можно рассчитываться не только сумами, но и наличными долларами. Личный опыт недельной давности (Бухара, Самарканд).
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 19

Сообщение Сигма1 » 23 май 2022, 11:54

kremen писал(а) 23 май 2022, 11:27:Что касается оплаты гостиниц -- в некоторых можно рассчитываться не только сумами, но и наличными долларами. Личный опыт недельной давности (Бухара, Самарканд).

Да,подтверждаю.
Из трёх гостиниц в Узбекистане, за две платила долларами, очень были рады.
Сигма1
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение Bulat_ » 23 май 2022, 12:01

Ну, неофициально они всегда доллары брали.
Bulat_

Сообщение PKate » 23 май 2022, 12:11

Сигма1, по какому курсу, подскажите? Выгодно ли?
Спасибо
PKate
новичок

Сообщение Bulat_ » 23 май 2022, 12:15

В смысле по какому? Если цена номинирована в долларах, столько долларов и заплатите.
Bulat_

Сообщение Сигма1 » 23 май 2022, 12:37

PKate писал(а) 23 май 2022, 12:11:Сигма1, по какому курсу, подскажите? Выгодно ли?
Спасибо

На букинге стояла цена в долларах при бронировании, её и заплатила.Выгодно или нет не знаю.
Доллары покупала в России.
Сигма1
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение yury98 » 23 май 2022, 13:38

kremen писал(а) 23 май 2022, 11:27:рассчитываться не только сумами, но и наличными долларами.

Доллары жалко. Кроме того, по моим расчетам, наличными Сумами с банкомата выгоднее всего.
yury98
почетный путешественник

Сообщение kremen » 23 май 2022, 14:16

Я и не спорю. Просто указал, что возможность расплатиться долларами у вас есть. А обстоятельства у всех разные.
не забудь полить помидоры!
kremen
почетный путешественник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 19

Сообщение sintia » 27 май 2022, 22:42

mvn333 писал(а) 20 май 2022, 16:59:. Все билеты на поезда в Узбекстане продаются на сайте РЖД

Не поняла - на сайте Российских ж\д можно купить билеты на поезд в Узбекистане?
sintia
полноправный участник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 25

Сообщение Bulat_ » 27 май 2022, 22:54

Bulat_

Сообщение lawyer_job » 27 окт 2022, 19:00

Подскажите пожалуйста как оформить ПИНФЛ и ООО в Узбекистане?
lawyer_job
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияУзбекистан общие вопросы

Включить мобильный стиль