mvn333 » 20 май 2022, 16:59
Кратко поделюсь основной инфой, т.к. первый раз съездил в Узбекистан (вернулся в мае этого года-(22)) и отвечу на вопросы, на которые не мог толком найти ответы. Поездка самостоятельная(вдвоем): Спб-Ташкент-Самаркан(+Шахрисабз)-Бухара-Хива-Ташкент-Спб. Из Спб - Узбекские авиалинии, - никаких проблем (кормят, наливают, места можно букнуть через сайт, онлайн регистрации нет), - отличная авиакомпания. При таком маршруте в идеале было бы вернуться на самолете из Хивы (Ургенч), но рейсов на Питер не было, поэтому проехали на поезде и улетели из Ташкента. Все билеты на поезда в Узбекстане продаются на сайте РЖД, их надо обязательно купить. Касс на вокзалах я не видел, да и туда без билетов не пускают. Сами вокзалы очень приличные во всех населенных пунктах ( В Хиве затянули в вип зал и напоили кофе всего за 20000сум (~120руб.) за двоих!) По дням: Спб(ночной перелет)-2ночи(Ташкент)-3ночи(Самарканд)-2ночи(Бухара)-1ночь(Хива)-1ночь(поезд в Ташкент)-1ночь(Ташкент)-самолет в СПб. Времени хватило, все отели бронировал через Booking, ориентируясь на отзывы и расположение. К сожалению, не все отели этих туристических мест представлены на Booking, на местах видел интересные варианты, но как их бронировать заранее не выяснял, можно на месте, но это не вариант, если поездка впервые. Для въезда ничего кроме сертификата о вакцинации не нужно, да и то его проверили только в нашем аэропорту. Везти валюту в Узбекистан не имеет смысла, если она у вас не в избытке, или только на ч.п. До 2000$ точно, на самом деле больше, можно декларировать устно, да и то, если спросят. Нас ни о чем не спрашивали и ничего не досматривали, - идете уверенно через зеленый коридор. НИКАКИХ бумажек при въезде заполнять не надо! После паспортного, в зоне получения багажа есть обменник, надо поменять небольшую сумму, чтобы доехать до отеля на такси. Во всех упомянутых городах, кроме Хивы, работает Яндекс-такси. Нужен интернет, поэтому подключите один день у своего оператора, а потом купите местную симку. Проходите толпы таксистов и вызываете Яндекс. Это, как миним в 2-3 раза дешевле, чем Вам будут предлагать. Или, оценив стоимость поездки в приложении, можете начать торг с частниками. Хотя цена там по нашим меркам низкая! Аэропорт недалеко средняя цена не более 20тыс. сум.(120р.) просят 40-50 :). Цена за машину! Стоимость поездки в приложении можно оценить и находясь в России(заранее забейте в избранное нужные вам места). Оплата за Яндекс только наличкой, картой не получится! Логистика в Ташкенте по достопримечательностям сложная, город большой и очень неудобный для перемещения пешком, поэтому изучите карту заранее, лучше, если отель будет недалеко от метро, ну и дешевое такси - это большой плюс, хотя пробки тоже есть. Кстати, никаких hop-on-hop-off брать не стоит, выброшенные деньги, также, как универсальных проездных. Разовая поездка в метро 1400 сум (8руб.), покупается билетик с QR кодом в кассе при входе. Никто особо вас не досматривает, хотя полиции полно! Во всех отелях в Узбекистане принимают только Сумы, а не доллары, как пишет Букинг. Снять их не проблема с любой физической карты мир(бесконтактные платежи не работают!). Я снимал с карты Петербуржца Сбера, комиссии в банкоматах нет, комиссия Сбера 100р. за операцию до 2млн. сум. Выше, - немного больше, но не кратно 100. К сожалению, пластика мира от Тинька не было, у него, по идее, без комиссии. Курс обмена в банкоматах разных банков - разный, пробовать снимать можно в тех, где видите логотип Uzcard, логотип МИР есть не на всех банкоматах, но и без логотипа я снимал, опять же это зависит от банка. Мне показалось, что лучший курс был у Savdogar банка(торговый банк в переводе), одназначно лучше чем в Kapital или IpakUli, хотя их банкоматов больше. Мы старались снимать в нем. Можно набрать в MapsMe нужный банк и посмотреть, где ближайший банкомат. С оплатой на терминалах в магазинах аналогично, - только в тех, которые принимают Uzcard, но и это зависит от банка, обычно продавцы знают. Например, в Центре Плова в Ташкенте оплата по карте не проходит, а в суперах Smart(сеть Корзинка) работает. В Бухаре тоже в каком-то маленьком магазинчике без проблем оплата прошла. Вывод один - проблем снять сумы с карты нет. СИМ-карту я советую обязательно взять! Какую решайте сами, но я советую Humans. Проверена на практике по всему маршруту, в том числе между Самаркандом и Шахрисабсом, где у нашего водителя связи не было, а у нас была! Салоны Humans не везде, но найти можно, в их приложении (на русском) есть карта, мы попросили в гостинице подсказать, какой ближайший. Почему я искал именно Humans, потому что они выдают к симке карту Visa, правда, есть одно НО, пока только резидентам, но кто знает, может что-то изменится. Там баланс телефона равен балансу карты, неплохо бы такую заиметь, но УВЫ, не удалось:). А тариф самой симки демократичный, берете минимум, вам хватит. Между городками мы перемещались на Шарке, он дешевле Афросиаба, типа нашей ласточки, ходит удобно. Ночной переезд в обычном купе. В Шахрисабз брали машину с водителем-гидом (800000 сум за день за двоих), но я бы не советовал туда ездить, нечего там смотреть! Сам Самарканд - это TOP, но останавливаться в старом городе, я бы не советовал, может быть проблема с подъездом такси. Также и в остальных городах, если есть возможность, лучше взять рядом со старыми кварталами. Правда, в Хиве, внутри крепости проехать можно легко. Через Северные ворота проезд и проход бесплатный. Не планируйте остановку в Хиве на воскресенье, привозят экскурсии из соседних городков, - там тихий ужас! Что касается вина, в Ташкенте и Бухаре - без проблем, есть специальные магазины и отделы (MapsMe в помощь, ищите Alco Market), выбор большой, сухие вина есть, с брютом и шампанским могут быть проблемы, но есть. На вкус и цвет, как говорится, но мы нашли устраивающие нас экземпляры (цены от 20тыс и выше, можно пить от 40-50 и выше). В ресторанах тоже можно заказать вино и пиво, в чайханах и кафе -нет! В Самарканде винные лавки за рестораном Labi Gor со двора, и есть в начале Паджикентской улицы(ближе к Регистану), на ней находится лучшая шашлычница "Марказ". Цены на еду очень приемлемы, хотя в большинстве ценники отсутствуют и где-то мне кажется их просто прикидывают на глаз, но ни разу мы не заметили, что нас пытаются развести, все очень доступно по цене. Если не съедаете, упакуют с собой. В целом я очень доволен своей поездкой, можно и нужно съездить, нет языкового барьера, хотя в отдельных местах могут не очень говорить по русски, но всегда найдут того, кто знает. Отношение доброжелательное, цены хорошие.
Любой круиз от Pullmantur c системой AI считаю самым лучшим. Плавал на Sovereign, Zenith и Empress.