Frugurt писал(а) 03 июн 2024, 05:58:Как я понял по сообщениям выше, симки в Узбекистане сейчас только с абонентской платой
Да! У всех операторов.
Далее разбор на примере Ucell (у других операторов условия, полагаю, аналогичные).
Frugurt писал(а) 03 июн 2024, 05:58: А если я перестану абонентскую плату вносить, то что случится с симкой?
После окончания оплаченного периода номер перейдёт в блокировку на определённое количество дней, зависимое от тарифа. Приём SMS при этом будет работать почти до самого окончания этого периода. По окончании этого периода номер отключается, договор расторгается - о возможности восстановления номера после этого данными не располагаю.
Frugurt писал(а) 03 июн 2024, 05:58:А можно ли не вносить абонентскую плату, но совершать другое как-то действие, чтобы симка жила?
Нет, не получится, ибо при завершении оплаченного периода и неоплаты нового отправка SMS, звонки, интернет блокируются, но счёт в минус не списывают.
Frugurt писал(а) 03 июн 2024, 05:58:А если нет, то могу ли я, например, 1 раз в год удаленно, находясь не в Узбекистане, через приложение оплачивать абонентскую плату на месяц, чтобы симка жила?
Если на данный момент хотите взять симку в Узбекистане (на примере Ucell), попользоваться и далее оставить её в живых, то на текущий момент самым выгодным/дешёвым содержанием/засолкой будет тариф минимальный Katta Doimiy 40: при заключении договора оплачиваете 40 килосум или чуть больше, месяц номер будет полностью активен, далее в следующем месяце того же числа когда заключили договор должна будет списаться очередная абонентская плата 40 килосум. Если на балансе будет недостаточной сумма для списания абонентской платы, после этого уже числа номер переходит в частичную блокировку с возможностью приёма SMS в течение 150 дней. Если на 151 день на счёте не будет суммы достаточной для списания абонентской платы - договор расторгается, номер улетает.
Итого минимальная стоимость содержания узбекской sim-карты (на примере Ucell) выходит:
40 килосум/месяц (условно 30 дней) + 150 дней в блокировке=40000 сум/180 дней=222 сум/день. На других текущих тарифах типа Start35, Foydali - по текущим условиям подороже.
В календарь вносим напоминалку о пополнении номера в нужный момент, но не позднее "часа Х" и так будет работать.