Достопримечательности Узбекистана с "черного хода": практические рекомендации.

Узбекистан в первый раз: бытовые вопросы, правила въезда, вакцинация, мобильная связь и интернет, погода, безопасность и советы туристам.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Достопримечательности Узбекистана с "черного хода": практические рекомендации.

Сообщение Bulat_ » 21 май 2018, 09:31

Ну с минаретом это давно известная тема, даже в путеводителях описанная.
Я сам подобным образом поднимался в 2010 году
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=630 ... 0#p8464507
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 36

Re: Достопримечательности Узбекистана с "черного хода": практические рекомендации.

Сообщение and-podolskij » 13 май 2019, 18:40

Bulat_ писал(а) 05 май 2018, 17:59:
валек писал(а) 05 май 2018, 06:06:В нескольких местах удалось заплатить как местный, но везде спрашивали из какого района Ташкента, название улицы

Ну вы, может, выглядите или разговариваете как типичный мАсквич. Не секрет, что местный русский язык сильно упрощен, и по многим выражениям сразу заметно приезжего из России. Я вот однажды спалился на том, что сев в нексию, автоматически пристегнулся. Водитель: что, брат, в России штраф большой да?
Район если спросят, можно назвать Чиланзар или Юнусабад, а названий улиц даже у себя никто толком не знает, так что вряд ли до такой детализации дойдет.

и добавляешь Казы махаля
nunca es tarde siempre que la chica esta buena.
and-podolskij
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Сообщение Olexx » 17 ноя 2019, 14:58

Только приехала, подтверждаю.

Регистан - со углов всех медресе напротив главного входа, и слева и справа открытые калитки. Справа от центрального входа еще ходит полиция, а вот со стороны туалетов (слева) никого нет. можно смело заходить.

Мечеть Биби Ханум - главный вход на рынок, и справа сразу заборчик мечети. Вдоль этого заборчика рядом калитка, открытый вход. Прошли так же без проблем.

Шахи Зинда - через кладбище не пошли, но зашли наверх через ступеньки выхода.

Чор Бакр. Доехать до начала Чор Бакра и выходите. Если идти прямо, метров через 200 будет вход в мавзолей, вы поверните налево, в сторону кладбища, и через него свободный вход. Найти легче, чем описАть)))

Ичан-кала. Покупайте билет, сказав, что вы из Ташкента. Если не поверят, просите местных таксистов, за 5-10 тыщ они вам купят билеты. Внутри никто не смотрит, местный ты или нет. В саму крепость без билета через турникеты центральных ворот можно проходить, сказав что ваш отель внутри.

Гур Эмир проверять не стали, но видели открытую калитку сзади.

Мы везде, во всех городах прошли по местным билетам, просто делаете уверенное лицо и говорите "я из Ташкента". Обычно верят на слово, один раз спросили цвет моего паспорта. Всё!
Olexx
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение HEOH » 04 май 2022, 10:30

В обсерваторию Улугбека как то можно пройти мимо кассы?

П.с. В Гур Эмир ворота сзади всё так же открыты и можно зайти свободно.
В Регистане калитка сзади так открыта слева от Тилля-Кари там еще низкий полметра заборчик розоватого цвета. Я через него перепрыгнул т.к. на калитке висели замки которые как оказалось висели незакрытыми и местные торгаши ходили через калитку туда-обратно. В крайнем магазине нашёл чувака который за 50000 предложил подняться на минарет(не пошёл ибо оверпрайс).
В Биби-Ханум просто можно поймать волну людей и пройти мимо кассы вместе с ними - калитка сзади о которой писали была закрыта на засов(который тяжело открыть но можно просунув руку внутрь). Но если вас двое и больше то кто-то один может пройти и запустить остальных.
В Шахи Зинда зашёл через кладбище. Вход на кладбище справа где-то 200 метров от центрального входа. Подняться по лестнице на горку и оттуда налево по тропинке приходите к открытой калитке. Можно еще обойти кассу по ступенькам справа от главного входа но там полно людей и полиция ходит.
В Бухаре вход везде почти бесплатный кроме Зиндана куда вход 20000 стоит и смотреть там нечего и крепости Арк где вход 40000(там есть несколько экспозиций но смотреть тоже особо нечего).
В Хиве на возле касс поймал какую-то русскоязычную группу узбеков из Бухары и попросил купить мне тоже билет по цене для местных(30тыс. вместо 120тыс.). В итоге они купили один билет на всю группу в 20 человек и мне пришлось таскаться за ними полдня по всей Ичан Кале. Чтобы вы понимали узбекские туристы ведут себя примерно как китайские и фотографируются под каждым кустом. Не повторяйте моих ошибок.
Билеты теперь электронные с баркодами которые сканируются на турникетах во все объекты так что уже нельзя будет второй раз зайти в одно и тоже место как раньше когда просто делали отметку на билете.
В сам Ичан Кала можно зайти сказав что вы там живёте либо пройти направо от входа в Западные Ворота и в конце стены будет лесенка и свободный проход внутрь.
HEOH
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение alex.nepochatov » 30 авг 2022, 07:58

Самарканд:

1. Обсерватория Улугбека - поднявшись по главной лестнице, заплатив за вход, мы увидели,что добрая половина людей поднимаются по лестнице справа, если смотреть на музей (и соответственно спиной к секстанту) , там будки с билетами нет, без билета не пустят в музей, но если были в регистане, то там особо ничего нового нет.

2. Регистан - ну калитка всё ещё есть слева, но я бы не рискнул, так как она прямо под камерой, а охрана в первой же келии рядом с калиткой, работники местные через нее ходят, если вы похожи на местного,то конечно можно рискнуть, плюс теперь куча охранников во всех углах сидит. Покупать билеты по цене для местных прям вообще не рекомендую, паспорта смотрят на входе, при нас было несколько неприятных моментов когда таджиков развернули,потом ещё каких то среднеазиатов, так что фишка с "у меня зелёный паспорт" не прокатит.

3. Гур эимр - мы не пробовали,но двери сзади действительно открыты,там просто сейчас стройка, и типа доступа нет, хотя он есть,так как лавочник напротив двери в склеп без проблем проводит туристов.

4. Биби ханум - опять-таки мы не пробовали, но зайдя через главные ворота мы увидели,что открыты все три других :) и слева, и справа, и сзади стальная дверь. Но для тех,кто захочет зайти через кассу - на кассе почему то можно торговаться :D Мы выбили скидку процентов 15, причем нам даже дали чек.

5. Шахизинда - калитка ч кладбища всё ещё есть, от входа направо метров 300, за автобусной остановкой, дальше по ступенькам наверх на холм, и там справа будет калитка с кладбища.

6. Ходжи Ахрар (точнее медресе Надир деванбеги) - бесплатного входа нет, но так как туристов там очень мало, со смотрителем можно договориться,он будет только рад, если кто то зайдет и посмотрит, выпьет с ним чаю.

За фотоаппарат нигде дополнительно не платил, их подход - на телефон можно бесплатно,а за фотик ещё тыщ 30-100сумм это как то за гранью добра
alex.nepochatov
участник

Благодарил (а): 48 раз.
Отчеты: 3

Сообщение alex.nepochatov » 02 сен 2022, 06:25

Хива:

В саму Ичан Калу без билета пройти не проблема - ворот четыре, турникеты только у западных и восточных, а кассы стоят у западных, и при том кассы не круглосуточно работают, мы приехали в 18.40, они уже были закрыты,так что вход-выход был свободный, так же калитка со ступеньками справа от западных ворот всё ещё есть. У восточных ворот можно пройти через Тим Аллакули хана - там просто рынок сувениров, в принципе мы так в первый раз и сделали, спутав ворота в него с восточными воротами.

Но в целом всё это бессмысленно,так как вход в Джума мечеть, Арк и на Бастион Ак Шейха входит в стоимость билета, в них бесплатно я не видел,что б можно было попасть.

Билеты сейчас стоят 120к, в них не входит мавзолей Пахлаван Махмуда 25к (красиво, но в целом можно скипуть - не прям там что "аааа, красивее ничего не видел") и самое старое здание - мавзолей Аллауддина, не помню точно сколько там, вроде 10к, но там все видно из дверей и в целом особо смотреть нечего.

Минарет Ислам Ходжа закрыт :( так что единственный вариант посмотреть с высоты на Хиву - Бастион, ну и стены открыты для посетителей 24 часа
alex.nepochatov
участник

Сообщение alex.nepochatov » 05 сен 2022, 17:17

Нукус:

Не бесплатно и не м черного хода, но во первых для студентов из РФ есть скидка, студенческий я достал,но кассирша даже не смотрела его, во вторых на фотик действительно цена просто конь, НО! Как всегда на телефон фоткать можно
alex.nepochatov
участник

Сообщение Feia » 31 мар 2023, 21:14

Кажется все бесплатное закончилось.
Шахи зинда калитка через кладбище закрыта. Гур Эмир ворота сзади закрыты. Биби Ханым все другие ворота закрыты.
Единственное где экономили, говорили везде что ребёнку 9лет всего 6, и не платили за него.
Feia
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение _guest_ » 03 апр 2023, 18:01

В Гур Эмир можно пройти после закрытия, вечером. Охраннику заплатить обычную таксу, как и через кассу днём (30 тыс. с человека). Можно и сторговаться, особенно если вы не одни. Двоих пропустил за 50 тыс. Людей будет минимум, а то и совсем одни будете (особенно если попозже придёте).
_guest_
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение Bulat_ » 03 апр 2023, 18:21

_guest_ писал(а) 03 апр 2023, 18:01:Охраннику заплатить обычную таксу, как и через кассу днём

А смысл?
Bulat_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 283 раз.

Сообщение HEOH » 03 апр 2023, 18:28

В Гур Эмир есть смысл пройти в потоке людей с толпой без билета, охранник там часто "гуляет". Либо чтобы кто-то прошёл первым и открыл калитку сзади для остальных(замка там нет, только засов).

П.с. а ремонт там в дальнем строении уже закончили? А то смотреть там как бы особо и нечего...
HEOH
путешественник

Сообщение Ларисончик » 10 апр 2023, 11:18

Feia писал(а) 31 мар 2023, 21:14:Шахи зинда калитка через кладбище закрыта

О, тоже хотели через нее пройти) при нас семья перелазили через забор))
Люди, там же копеечные билеты, зачем такие мучения? Просто из спортивного интереса?
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Ларисончик
активный участник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 34

Сообщение _guest_ » 13 апр 2023, 08:32

Bulat_ писал(а) 03 апр 2023, 18:21:А смысл?

Смысл в осмотре этой достопримечательности без толп людей. Там с 8 утра я наблюдал приличное количество народа. А после закрытия спокойно посмотрели, будучи в одиночестве.
_guest_
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение voisine » 24 апр 2023, 12:44

В основном все упомянутые проходы закрыты - БибиХанум, ШахиЗинда, ГурЭмир. Из ШахиЗинда видна натоптанная тропа и простой вход а-ля высокая ступенька со стороны кладбища к задней части мавзолея Амир-заде, но как туда пробираться исходно к этой точке на кладбище и стоит ли. По Регистану самая забавная ситуация, калитка была открыта, и мы действительно туда прошли с большим сомнением, ибо камера действительно радостно за этой калиткой наблюдает. А через час наблюдали, как волшебным образом открылась вторая калитка (она точно была закрыта до этого - я специально полюбопытствовала) и охрана с усердием начала со свистками гоняться за просачивающимися, ловить и вести долгие вдумчивые беседы )) Т.е. я подозреваю что нам просто повезло, а так это такой бизнес план по получению охраной допзаработка и можно идти в эти калитки любителям договориться подешевле, а вот любителям халявы - риски велики. ЧорБакр - свободный проход везде, кроме ворот с кассой ))) но и цена смешная. обходить удобней всего слева по асфальтированной дороге (южная сторона) где подъезд и стоянка для местных.
voisine
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 28

Сообщение silka1 » 14 авг 2023, 17:22

в связи с выросшей (иногда в 10р) стоимости билетов и курсами тема становится актуальной летом 23.

Итак, цитирую:
"В основном все упомянутые проходы закрыты - БибиХанум, ШахиЗинда, ГурЭмир. Из ШахиЗинда видна натоптанная тропа и простой вход а-ля высокая ступенька со стороны кладбища к задней части мавзолея Амир-заде, но как туда пробираться исходно к этой точке на кладбище и стоит ли. По Регистану самая забавная ситуация, калитка была открыта, и мы действительно туда прошли с большим сомнением, ибо камера действительно радостно за этой калиткой наблюдает. А через час наблюдали, как волшебным образом открылась вторая калитка (она точно была закрыта до этого - я специально полюбопытствовала) и охрана с усердием начала со свистками гоняться за просачивающимися, ловить и вести долгие вдумчивые беседы )) Т.е. я подозреваю что нам просто повезло, а так это такой бизнес план по получению охраной допзаработка и можно идти в эти калитки любителям договориться подешевле, а вот любителям халявы - риски велики. ЧорБакр - свободный проход везде, кроме ворот с кассой ))) но и цена смешная. обходить удобней всего слева по асфальтированной дороге (южная сторона) где подъезд и стоянка для местных."

все или почти все закрыто. Регистан - справа есть калитка, в нее входят все, если не стоит никто, а почти никогда не стоит. и до калитки ближе к дороге есть проход (который выход), там часто стоит, но пропускает. Мы зашли с местными, попросили купить их билеты, разница в 10 р на 4х существенна. 1 из 3 согласился. все таксисты везде отказывались, мотивация: В Питере для нас цены вдвое больше, никуда сходить не могли (это так).

ЧорБакр - свободно,но не пройдешь, за тобой бегают, так что либо когда не бегают, либо обойти вокруг на удачу. Шахрисабз аналогично.

ГурЭмир без шансов. Цены в 10р выше. Бибиханум тоже платили.

ШахиЗинда - через кладбище все калитки справа закрыты, есть на самой вершине слева, маленькая, местные лазят. Мы прошли через пристройку. Суть - надо идти слева, а не справа.

еще в одном дворце под Бухарой за городом - местные 4 платят, мы тоже приготовили так. не пропустили. Я пошла вперед с детьми, в итоге сторож сказал взять только с мужа и от фонаря стоимость.

Про гидов - вот нигде почти не нужны. Очень много лишнего и не остается ничего.
Из городов больше всего понравилась Хива. Все мы готовы вернуться только в Бухару. Но там во всем городе в 47 не было электричества, очень напрягло. Но город расслабленный, советский курортный в хорошем смысле, очень мило, много музыки ночью в центре.
silka1
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение verochka3101 » 22 сен 2023, 22:43

В Гур Эмир я просто прошла прямо , даже не поняла, где охрана. Повернула налево, обошла все здание, зашла во внутрь, посмотрела, вышла. Там можно еще пройти стыла, все открыто, видна улица. Я вернулась за своими ко входу. Махала им руками, они не увидели, пришлось выходить и уже с ними входить снова. И тут ко мне подскочил охранник. Я говорю, вы же видели, я только что вышла. Иду назад, шарфик решила купить. Он отскочил, и почему-то у остальных троих моих даже не спросил. Вышли мы сзади и налево к кассам. Там тоже можно было в принцыпе пройти , но мы видели полицейского. Хотя он стоял спиной и болтал с кем-то.
Шахрисабз тоже бесплатно посмотрели. Нужно идти от памятника Тимура правее. Мы зашли уже за дворец, поснимали, посмотрели. И тут к нам подскочил охранник. Показал что нужно подойти к кассе за билетами. Касса в конце. А до нее выход (он же вход).Мы молча спокойно и вышли в него. В мечеть, где похоронен сын Тимура мы прошли мимо кассы свободно, сразу свернули налево ко входу, где он похоронен, посмотрели. И тут продавщица платков у входа стала у нас спрашивать билеты. Прибежал охранник и показал нам на кассу. Даже проводил. Поэтому мы не увидели пустую могилу Тимура. Надо было сначала идти прямо к ней, а потом уже во внутрь.Мы просто ушли.
В Хиве прошли бесплатно на смотровую на бастион. Там касса справа у входа в комнате с узкой дверью.Турникет открыт. В это время кассирша что-то активно обсуждала с двумя дамами. Она вообще вход не видела, и мы спокойно прошли. В старый город заходили 3 раза через восточные ворота. Спросили билеты только один раз. Мы сказали, что живем там в отеле(соврали). Прошли бесплатно.
verochka3101
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.

Сообщение HEOH » 22 сен 2023, 22:46

verochka3101, а в Шахрисабс на чем ездили и почём?
HEOH
путешественник

Сообщение verochka3101 » 23 сен 2023, 10:57

Нам машину с водителем заказал хозяин отеля за 50 долларов.Он нас отвёз, ждал, показал по дороге достопримечательности(место съёмок фильма про индейцев, перевал, рынок, ресторан, где мы и поели), привез назад в отель.Полдня с нами катался.
verochka3101
активный участник

Благодарил (а): 96 раз.

Сообщение Mary P » 23 окт 2023, 12:35

Свежая информация на середину октября:
Хива - если вас двое и есть желание сэкономить, то можно купить один общий билет (150 000 сум), и ходить по очереди - билет действует 24 часа и в каждый объект можно войти повторно (в музеи, правда, мы не заходили, но в кассе сказали что зайти второй раз можно везде).
Или еще вариант, актуальный для всех активно посещаемых памятников Узбекистана - дождаться, когда пойдет большая группа и зайти вместе с ними. Проверено - работает!
Самарканд - лайфхак состоит в том, что бы заходить там, где заходят рабочие, занимающиеся реставрацией (а она идет сейчас почти на всех памятниках). Мы так даже на Регистан прошли (причем были в поле видимости охраны, но она не среагировала. Там реставрируют часть фасада, почти напротив основного входа на территорию, мы подошли поближе посмотреть и увидели, что там есть проход в ограде, через который ходят рабочие, и самоуверенно зашли).
В Биби Ханым бывают открыты ворота справа (напротив рынка), т.к. там тоже ходят рабочие и можно с ними зайти, охрана туда даже не смотрит.
Гур Эмир мы просто обошли справа, перешагнув через ленточку, и спокойно зашли сзади. Охранник нас не увидел.
Некрополь Шахи-зинда - калитка сверху со стороны кладбища закрыта на замок, но там ограда не больше метра высотой, перелезть через нее не составляет труда. Охранника наверху нет, камер я там тоже не заметила. Еще один рабочий вариант - зайти слева, поднявшись по тропе со стороны кладбища (на территорию кладбища в этом случае заходите снизу, не доходя входа в Шахи-зинда). По этой тропе ходят рабочие, она приводит на средний уровень комплекса. Ни охраны, ни камер там нет, во всяком случае пока. Ну или вариант №3 - опять-таки зайти с большой группой. По головам там никто не считает.
В любом случае, если есть желание сэкономить, сначала сориентируйтесь на местности, в большинстве случаев всегда находится легкая возможность зайти без билета.
Mary P
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение antifreeze » 12 май 2025, 21:03

Mary P писал(а) 23 окт 2023, 12:35:Некрополь Шахи-зинда - калитка сверху со стороны кладбища закрыта на замок, но там ограда не больше метра высотой, перелезть через нее не составляет труда. Охранника наверху нет, камер я там тоже не заметила. Еще один рабочий вариант - зайти слева, поднявшись по тропе со стороны кладбища (на территорию кладбища в этом случае заходите снизу, не доходя входа в Шахи-зинда). По этой тропе ходят рабочие, она приводит на средний уровень комплекса. Ни охраны, ни камер там нет, во всяком случае пока. Ну или вариант №3 - опять-таки зайти с большой группой. По головам там никто не считает.

Даже ещё проще: сразу справа от входа дорожка, откуда дальше можно не только зайти внутрь комплекса, но и подняться на холм кладбища, откуда отличный вид на Шахи-зинда.
antifreeze
участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 38

Сообщение SirGray » 12 авг 2025, 21:51

Самарканд.
Шахи-Зинда: в 200 метрах вправо от входа есть калитка для входа на кладбище. Пройдите кладбище вверх-влево, к высокой точке, где заканчивается Шахи-Зинда. Там невысокая ограда из бетона и металлического заборчика с закрытой калиткой. Прыгаете вниз рядом с калиткой с высоты 1 метр, и окажетесь на территории. Камер нет. Есть еще вариант: подойти со стороны Amir-zadeh Mausoleum, но там придется залезать снизу вверх на бетонную ступеньку высотой выше колена.
Гур-Эмир: слева от входа в мавзолей, там где кладбище, перелезть на невысокий бетонный парапет, идти ко входу. Но это на виду у публики.
Мавзолей Даниила: идти сначала по Ташкентской улице метров 300, там где забор не доходя до памятнику каравану верблюдов заканчивается, далее через холм Афрасиаб метров 400-500 до кладбища над мавзолеем, там есть калитка.
Регистан: между медресе Тиля-Кари и Шердор, со стороны парка, радом с Дахмой Шахбанидов, есть металлические низкие ворота. Обычно там стоит охранник, но он больше смотрит в телефон, чем на посетителей. Усыпив бдительность, есть шанс пройти. Кстати, с ним же можно договориться о подъеме на ближайший минарет. Конечно, за денежку. 300-400 тысяч сум.

Хива. По одному билету кое-где можно пройти по очереди вдвоём-втроем. В других местах делают какую-то отметку, что ты тут был, соответственно второй раз не попадешь.
На городскую стену можно попасть бесплатно возле северных ворот. Слева от ворот, если стоять внутри крепости лицом к воротам, подняться по лесенке, раздвинуть щиты, просочиться.

Шахрисабз. К мечети и склепу Тимура можно зайти со стороны Hovuz Mardon koʻchasi , там одноэтажное здание с шестью окнами, а слева от окон ворота для прохода к мечети Хазрат Имам, через них пройдете к 800-летнему платану. Есть еще решетчатые ворота со стороны улицы Жахонгир, дом 57, но они обычно закрыты.
SirGray
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 29

Сообщение Анастасия Г. » 12 авг 2025, 22:59

SirGray писал(а) 12 авг 2025, 21:51:Кстати, с ним же можно договориться о подъеме на ближайший минарет. Конечно, за денежку. 300-400 тысяч сум

Не балуйте так охранников) Поднимались на минарет Улугбека за 120 тыс.сум за двоих, ключи у продавца магазина там же, изначально просил 150 тыс.за двоих.

У нас такой цели не было, но на Регистан вечером, как вариант, можно просочиться вообще практически с парадного входа, просто вдоль стены Медресе Улугбека идти. Ну или цивилизованно договориться с охранником у калитки заднего входа на полцены, они сами предлагают.
Анастасия Г.
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 46
Отчеты: 16

Сообщение Primat » 20 окт 2025, 17:46

Самарканд.
SirGray писал(а) 12 авг 2025, 21:51:Шахи-Зинда: в 200 метрах вправо от входа есть калитка для входа на кладбище. Пройдите кладбище вверх-влево, к высокой точке, где заканчивается Шахи-Зинда. Там невысокая ограда из бетона и металлического заборчика с закрытой калиткой.
Мавзолей Даниила: идти сначала по Ташкентской улице метров 300, там где забор не доходя до памятнику каравану верблюдов заканчивается, далее через холм Афрасиаб метров 400-500 до кладбища над мавзолеем, там есть калитка.

Схемы по-прежнему рабочие. Только Шахи-Зинда я заходил на кладбище сверху, от мечети, где мавзолей Каримова. Забор закрыт, но он высотой чуть выше пояса, даже женщины в традиционных мусульманских одеждах лазали.

Обсерватория Улугбека - вход через выход, на лестнице никого нет, охрана в теории может срисовать, по факту когда много народу, они не видят, кто откуда идёт.
В Гур Эмир, Баби Ханум и Регистан ничего не вышло, упомянутые в теме ворота/калитки или закрыты или дежурит охранник. В Регистане в теории можно пройти справа вдоль стены медресе, но там зелень редкая, охранники заметят наверняка, надежда только, что им лень будет подбежать к вам 20 метров.
Схема "приблудиться к большой группе на входе" не сработала в Самарканде ни разу, совсем большие группы ходят с бейджиками на шее, группы поменьше пересчитывает гид на входе по головам.
Зато эта схема работает в Хиве. Джума мечеть на реконструкции, открыта только небольшая часть, вход свободный.
Актуальность - 10 дней назад.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форум — Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, ТуркменияУзбекистан общие вопросы

Включить мобильный стиль