Двухнедельное путешествие по Тайваню в октябре

Маршруты путешествия по Тайваню, достопримечательности, что посмотреть на Тайване

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Двухнедельное путешествие по Тайваню в октябре

Сообщение inco » 08 ноя 2024, 15:53

nikale, с нетерпением жду отчета!

nikale писал(а) 08 ноя 2024, 09:16:но в основном азиаты из других стран.

Иногда даже русскоговорящие :)

Один короткий вопрос: ожидания оправдались или оказались завышенными?
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 49
Отчеты: 6

Сообщение nikale » 08 ноя 2024, 16:08

inco, привет. Я очень хочу написать отчет, т.к. на форуме не так много отчетов по Тайваню. Спасибо за поддержку.
Мне моя приятельница написала, что на форуме изменились правила вставления фотографий и это проблема. Попробую сейчас вставить просто первую фотку, посмотрю, как получится.
Отчет без фоток не смотрибельный.
Пробую.

Вроде ничего, получилось. Буду писать. Только это возьмет время. Поездка была 2 недели. Привезла море фоток. Природа красивая. А мы еще 4,5 дня были в Сеуле на обратном пути. Попали на красоту осени - тапхун. Это был для меня просто подарок и заключительный аккорд в этом путешествии. У нас в университете начался учебный год. Много работы. Но я постараюсь написать, пока картинки поездки в голове.
nikale
путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 29
Отчеты: 9

Сообщение nikale » 08 ноя 2024, 16:45

inco писал(а) 08 ноя 2024, 15:53:Один короткий вопрос: ожидания оправдались или оказались завышенными?

Вы мне задали очень короткий, но трудный вопрос. НЕ получится ответить коротко. Скажу почему. Поездка была красивой и интересной. Много красивой природы, что я очень люблю и ищу в поездках. Поездка была очень интенсивной и я очень рада, что посетила Тайвань.
Я потом напишу в отчете свое субъективное мнение. Если кратко, то я ждала, что у Тайваня есть много общего с Японией.
Конечно, это не Япония. Это все же Китай. Не смотря на то, что часть тайваньцев более доброжелательные и симпатичные люди (не все). Легче с молодыми людьми, тяжелее с более пожилыми. Видимо, как в любой стране есть разделение людей по месту, где они родились. Вот, например, в Израиле есть ашкеназы (выходцы из европейских стран: Германия, Венгрия, Россия и т.д. )А есть сефарды: (выходцы из Марокко, Алжира и т.д) . Они очень разные по характеру, поведению, доброжелательности и т.д. Возможно, у населения Тайваня это тоже присутствует. Только я это не понимаю и не знаю. Накрутила мудренно, да? Были случаи, когда от нас шарахались, и в метро отсаживались на другое место. Не знаю почему. 70% населения еще вообще ходят в масках. Европейцев очень мало. Много туристов азиатских, но мне их трудно различать. Очень жаль, что не смогли посетить парк Тароко.
Возможно, в будущем при посещении одной из азиатских стран, сделаю короткий вояж (3-4 дня) в парк Тароко, если это будет логично.
А так, в принципе, этой поездки мне было достаточно для знакомства с Тайванем.
Меня поразил Сеул (мы были 4,5 дня). Поразили корейцы своей доброжелательностью. Это было очень красивое завершение нашей поездки, как дорогой десерт.
Корея мне подарила супер эмоции и тапхун- обалденные краски осени.
Хотя на Тайване мне было легче с ориентацией (хорошо работает Google Maps). В Сеуле было сложнее. Там эта программа не работает.
Но это уже не по теме. Про Сеул тоже напишу обязательно.
nikale
путешественник

Сообщение todos » 13 ноя 2024, 07:56

nikale писал(а) 08 ноя 2024, 09:16:Уважаемый todos огромное спасибо за вашу помощь и советы при моей подготовке к посещению Тайваня. Спасибо, что нашли время отвечать на мои вопросы.
Мы вернулись из нашей очень интересной поездки. Надесь, что напишу отчет. К своему удивлению мы мало встречали европейских лиц. Много путешествуют по острову, но в основном азиаты из других стран.

Здорово, а я почему-то думал. что на фоне всего происходящего и тут (землетрясения, тайфуны) и у вас там вы отменили поездку.
Надеюсь, вы не попали под последний тайфун.
Европейских лиц тут действительно мало, постоянных резидентов-нетайваньцев около 50 тысяч, основная масса- мигранты из ЮВА, туристы тоже большей частью оттуда.
Кстати, если время будет, напишите, как ваше "все больше влюбляюсь в Тайвань" при подготовке к поезде и то, что на самом деле вы тут увидели - насколько это было разное?
todos
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение inco » 16 ноя 2024, 15:16

todos, вопрос был адресован не мне, но все равно прокомментирую кое-что. У меня в первую поездку Тайвань был вообще белым пятном. Может из-за этого и получилась любовь с первого взгляда. Видимо, лучше ездить без излишних ожиданий и без столь глубокой проработки деталей маршрута.

Ну а людей я видел как реально шарахающихся, так и желающих помочь даже там, где ты этого не просишь. Но в целом вторая часть перевесила первую. Может что изменилось за эти 10 лет, что я там не был? В первую поездку и красных китайцев там не было (что, несомненно, большой плюс).
Tourists don't know where they have been. Travelers don't know where they are going.
inco
почетный путешественник

Сообщение todos » 17 ноя 2024, 18:25

inco писал(а) 16 ноя 2024, 15:16:Ну а людей я видел как реально шарахающихся, так и желающих помочь даже там, где ты этого не просишь. Но в целом вторая часть перевесила первую. Может что изменилось за эти 10 лет, что я там не был? В первую поездку и красных китайцев там не было (что, несомненно, большой плюс).

Мне кажется, не особо многое изменилось. Что касается людей шарающихся, то это, скорее всего, не готовые к контакту или общению (пусть даже и визуальному) с людьми из другого мира, тайваньцы достаточно застенчивы. Хотя бывает, что туристы, как правило, неазиаты, громко говорят в метро или поезде, это вызывает определенный дискомфорт у местных, поэтому они просто отсаживаются подальше.
Масс китайцев из КНР действительно уже лет пять нет, в основном сейчас индивидуалы из Тайланда, Филиппин и Гонконга-Кореи. Японцев меньше тоже.
todos
активный участник

Сообщение inco » 17 ноя 2024, 21:14

todos писал(а) 17 ноя 2024, 18:25:Масс китайцев из КНР действительно уже лет пять нет

С чем это связано? Последствия COVID'a?

todos писал(а) 17 ноя 2024, 18:25:Что касается людей шарающихся, то это, скорее всего, не готовые к контакту или общению (пусть даже и визуальному) с людьми из другого мира,

Вероятно так. Но почему-то запомнилось совсем другое. В первую поездку помню со мной заговорила тайванька прямо в метро. Но у нее был хороший английский и она приехала из Великобритании погостить. На остановке ко мне обратился молодой человек, когда я рассматривал расписание, с предложением помочь. Таксисты вообще великолепны. А в забегаловках и 7-11 продавцы попадались просто на редкость дружелюбные и коммуникабельные. Даже там, где был явный языковой барьер. Может мне везло, не знаю. Но с тех пор я все еще под впечатлением. Ни в какое сравнение с материковыми китайцами. Хотя вроде там и там был тоталитарный режим. Разве что на Тайване не прокатилась катком "культурная" революция. Видимо в этом причина.
inco
почетный путешественник

Сообщение todos » 18 ноя 2024, 06:43

inco писал(а) 17 ноя 2024, 21:14:С чем это связано? Последствия COVID'a?

со стороны КНР были введены ограничения на выезд на Тайвань лет пять назад, теперь только китайцы, у которых есть второе гражданство либо проживающие не в КНР могут вьезжать сюда.
inco писал(а) 17 ноя 2024, 21:14:Может мне везло, не знаю. Но с тех пор я все еще под впечатлением. Ни в какое сравнение с материковыми китайцами.

это по-прежнему так.
inco писал(а) 17 ноя 2024, 21:14:Ни в какое сравнение с материковыми китайцами. Хотя вроде там и там был тоталитарный режим. Разве что на Тайване не прокатилась катком "культурная" революция. Видимо в этом причина.

тут, видимо, не только культурная революция сыграла роль. по сути, Тайвань и материковый Китай уже более ста лет разделены, то есть это два разных культурно-социальных этноса, это примерно как сравнивать русских третьего поколения в США или Канаде и в России, вроде и русские, но разный менталитет. К тому же в КНР тоталитарный режим и в 2024, он никуда не исчез
todos
активный участник

Сообщение nikale » 18 ноя 2024, 17:54

todos писал(а) 13 ноя 2024, 07:56:Здорово, а я почему-то думал. что на фоне всего происходящего и тут (землетрясения, тайфуны) и у вас там вы отменили поездку.

Анатолий привет. Как хорошо, что вы откликнулись. Да уж, у нас "весело". До последнего дня я не была уверена, что улетим. Поездку не отменила. Мы улетели и вернулись.

todos писал(а) 13 ноя 2024, 07:56:Надеюсь, вы не попали под последний тайфун.

Успели улететь утром 31 в день тайфуна и только благодаря тому, что был утренний рейс и летели не чартером, а China Airlines. Первые пол часа так болтало самолет из стороны в сторону, что было "весело на душе"

todos писал(а) 13 ноя 2024, 07:56:Кстати, если время будет, напишите, как ваше "все больше влюбляюсь в Тайвань" при подготовке к поезде и то, что на самом деле вы тут увидели - насколько это было разное?

Я начала писать отчет. Возьмет время, т.к. путешествовали 2 недели. Я все напишу. Отчетов по Тайваню на форуме мало. Да и память для меня.
Если в 2-х словах (а в двух словах трудно) то, после виртуальной влюбленности есть действительность. А от дейтвительности остались добрые и теплые воспоминания от поездки, уважение к стране и тайваньцам. Мы рады, что познакомились с Тайванем. Я знаю, что ответила и не ответила. Попробую ответить в отчете. Себе я тоже хочу ответить. "Замуж пойду или буду искать другого жениха, хоть он мне и нравится.. Нравится то нравится, Но замуж - это вопрос".... Если честно: поездка для меня была интересная и познавательная. Но я помню свою первую поездку в Японию и восторг от знакомства. Тайвань не опьянил меня. Но все равно поездка была интересная и красочная.
inco писал(а) 16 ноя 2024, 15:16:Видимо, лучше ездить без излишних ожиданий

Это очень правильно. Но всегда помогает мой принцип во всех моих поездках: "Я гость в этой стране и ее надо принимать такой, как она есть" Поэтому практически не бывает разочарований, но иногда после посещения, восторг проходит.
inco писал(а) 16 ноя 2024, 15:16:без столь глубокой проработки деталей маршрута.

О нет, это не про меня. Так я могу ездить только в Европу. Азия требует от меня подготовки. Не умею спонтанно. Да и жаль время терять во время путешествия на поиски гостиниц, покупки билетов и т.д. Это наша молодежь так едет путешествовать. Но у них такие путешествия по пол года, можно себе позаолить.

inco писал(а) 16 ноя 2024, 15:16:Ну а людей я видел как реально шарахающихся, так и желающих помочь даже там, где ты этого не просишь. Но в целом вторая часть перевесила первую. Может что изменилось за эти 10 лет, что я там не был?

У нас случаев, когда бросались помогать без просьбы не было. Я написала, что люди разные. Есть и есть. Нормальные обыкновенные люди.

todos писал(а) 17 ноя 2024, 18:25:Что касается людей шарающихся, то это, скорее всего, не готовые к контакту или общению (пусть даже и визуальному) с людьми из другого мира, тайваньцы достаточно застенчивы

Они действительно были не готовы к контакту. Я думала может из-за языка. Вот не подумала о застенчивости. Просто не знала. Возможно это и есть причина.
todos писал(а) 17 ноя 2024, 18:25:Хотя бывает, что туристы, как правило, неазиаты, громко говорят в метро или поезде, это вызывает определенный дискомфорт у местных, поэтому они просто отсаживаются подальше.

Да вроде нет. Мы с мужем достаточно спокойные и особо не разговаривали в общественных местах. По телефону я не говорила. Я предполагала, что возможна причина, что очень многие в метро в масках. А мы европейцы и без масок. Мне казалось, что это может быть тоже причиной.

inco писал(а) 17 ноя 2024, 21:14:Ни в какое сравнение с материковыми китайцами.

В материковом Китае мы просто были "лаовай" - и выстраивались в очередь на сельфи с нами. По типу - чужестранец, а еще мой бородатый муж. Мне c простыми китайцами было легко. Жестами, переводом в WeChat
Тайваньцы другие, более современнные что-ли. Мы для них обыкновенные люди. На нас не смотрят, как на пришельцев с Марса.
В этом разница для меня.

todos писал(а) 18 ноя 2024, 06:43:это два разных культурно-социальных этноса, это примерно как сравнивать русских третьего поколения в США или Канаде и в России, вроде и русские, но разный менталитет. К тому же в КНР тоталитарный режим и в 2024, он никуда не исчез

Да именно это я имела ввиду, что мне трудно определить кто от куда. И в этом есть тоже разница - более мягкие и доброжелательные и менее доброжелательные . Вот в Израиле я почти легко определяю по манере поведению от куда он выходец.
Ребята, спасибо вам за диалог. Это интересно. Вот допишу отчет. Буду рада получить ваши комментарии.
nikale
путешественник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумТАЙВАНЬ форумМаршруты и что посмотреть на Тайване

Включить мобильный стиль