И вроде мы все для этого сделали - маршрут построили ненапряжный, гостиниц с горячими источниками поназаказывали, переездов длинных не планировали, кроме одного дня...
Это мы - Валерия и Владимир, главные герои этого рассказа.)))
- Чин-чин! За приключения!
Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Жарища, оползень в Тароко, землетрясение... На идеально сбалансированный отпуск не очень похоже получилось.))
Но, оценивая свою поездку, мы бы поставили ей 5 из 5 возможных баллов, несмотря на некоторые природные катаклизмы.
В Азии мы были уже во многих странах: в Китае, Японии, Вьетнаме, Таиланде, Камбодже, Корее, но ездили сами только по корейскому острову Чеджу, хотя это наш любимый формат путешествия.
Тайвань - самая удобная страна для автопутешествий из всех, по которым нам приходилось колесить.
Дороги с прекрасным покрытием, вездесущие магазины 7/11 предлагают путешественникам покушать (там есть столы, горячая еда и возможность подогреть блюдо в микроволновке), туалеты.
Заправок много, бензин дешевый (самый дорогой нам встретился 28 TWD, это 0,9 доллара американского), не нужно даже выходить из машины, везде работают заправщики.
На всех заправках туалеты, нигде не видели закрытых, чистые и без запаха.
На больших трассах периодически встречаются сервисные центры. За несколько км начинаются большие знаки с миской и палочками.
Это большие зоны отдыха с огромными парковками, столиками на улице, магазинчиками, кафе и туалетами. Вот они нас впечатлили, муж насчитал 80(!!!) писсуаров в одном из туалетов. )))
Поразило, что в любом туалете Тайваня будет кнопка экстренного вызова.
На Тайване девиз "лучше перебдеть, чем недобдеть" применен везде: кроме экстренных вызовов в туалетах, кнопки пожарных вызовов встречались часто, в парках проложены дорожки, смотровые площадки, ограждения ограждают от любой потенциальной опасности.
Перед некоторыми светофорами загорается "предупреждающий" светофор - дальше загорится красный!
Мы из-за первого такого светофора чуть в аварию не попали. На выезде из туннеля вдруг загорелся красный свет. Резко по тормозам. Понятно же, что надо остановиться? А на Тайване это не очевидно.))) Все остальные машины нам засигналили, но, видя бледнолицых, сразу успокоились.)))
Еще из нюансов вождения - светофоры, расположенные горизонтально сверху над дорогой. Надо к ним привыкнуть. Когда 5 сигналов на одном светофоре в ряд, невольно напрягаешься. Но это сигналы поворотов.
Еще часто встречается мигающий желтый, это понятно. А вот мигающий красный? Это значит уступи дорогу, ты на второстепенной.
Вот что напрягает реально - это ограничения скорости - на прекрасной дороге, где просится 100 км/ч, знак 40, это норма.(((
Муж предлагал назвать отчет "Черепашки на автостраде". )))
Про отели...
Почти все отели я заказывала на Букинге, только один на А g o d a, и один через a i r b n b.
Отели на Тайване не дешевые совсем. Средняя цена за ночь у нас вышла 4670 TWD, 152 евро. Все отели, кроме отеля в Тайбее, брали с парковками и завтраками.
Закономерность - цены сильно растут ближе к датам. Имеет смысл бронировать как можно раньше.
Летели мы из Тель-Авива через Дубай, до Дубая FlyDubai, дальше на Emirates до Тайбея. Билеты нам обошлись в 2825 USD.
Люди: приветливые, готовые помочь, но без навязчивости.
Общение: в основном через переводчик на телефоне. На английском говорят мало.
Наш словарный запас: нихао - привет, се-се - спасибо, лаовай - иностранец и главное слово тимбудон - я не понимаю.
После тимбудона начинается поиск способа общения.)))
Деньги: кроме последних дней в Тайбее везде платили наличными, поменяли их по прилету в аэропорту. В Тайбее на шопинге карточками.
Валюта Тайваня - новый тайваньский доллар, обменники есть в аэропорту, в других местах нужно менять в банках. Мы не пробовали, пишут, что затратно по времени.
Связь: у мужа был пакет интернета от работы, мне купили е-sim.
Общее впечатление от Тайваня: цивилизованный Китай с элементами Японии.))
Ну а подробности по ходу маршрута.))
Продолжение следует...
