Valeria A писал(а) 20 ноя 2025, 23:04:Анона совсем другого вкуса, чем та, что растет в Израиле.
Валерия. Расскажите , пож-та, как надо кушать анону ? Вот эти большие белые дольки , похожие на зубчики чеснока, надо ещё открыть и там внутри уже что-то съедобное ? Нам не попадался такой фрукт ( или не обращали внимание). Интересно, в Таиланде , наверное, тоже анона должна быть ? Когда у неё период спелости ( когда её можно есть) ?
LA77 писал(а) 21 ноя 2025, 19:28:Расскажите , пож-та, как надо кушать анону ?
Аноны много видов, и все они вкусные. Интересные растут на Мадагаскаре. В том отчете описывала. Выбирать нужно анону, чтобы она была очень мягкой, кончики зубчиков могут при этом даже быть черными снаружи. Разрезаете пополам, при правильной спелости ее можно даже рукой разломать, но она сочная, потечет. Дальше берете ложку и вычерпываете мякоть. Шкурку не едите, семена выплевываете. Я ее очень люблю. Рекомендую.
Если ее купить недоспевшей, то через несколько дней она сама дойдет. В Тае есть.
Последний раз редактировалось Valeria A 22 ноя 2025, 09:09, всего редактировалось 1 раз.
День восьмой. 19 октябрь 2025. Воскресенье. Paradise of capybara, Гаосюн, озеро Лотоса.
Завтраки в японском стиле, даже тарелки, как были у нас в отеле в Беппу. За стеклом водопад и ... дождь. Красиво.
Номера в японском стиле выходят в этот садик.
В этом отеле парковка перед входом. По забору под дождем гордо вышагивал обезьян.
Ехали мы в интересное место. Когда маршрут был уже построен, вдруг на карте я увидела Paradise of capybara 墾丁鹿ㄦ島水豚生態園區 , открыла фотографии, увидела храмовые ворота с капибарами и поняла, что мне сюда надо просто обязательно.))) Работает Рай для капибары с 10 до 17 часов. От отеля 13 минут, 10 км.
Только отъехали, начались плантации Драконьих фруктов. На заднем плане тот самый вчерашний храм, но при свете дня впечатление совсем не то.
Увидели еще один храм рядом с дорогой, зашли. Очень экзотично смотрятся местные темплы.
Вообще никого, кроме нас. Разглядывали храмовое убранство. Фигурки крыши.
Повеселили коротколапые зверушки.
Алтарь.
Да простят нас читатели, мы ограничились только внешней декоративной стороной, не вдаваясь в подробности здешнего буддизма. Львы тут отличные просто, веселенькие.
На каменном драконе колонны развевался на ветру красный бант, периодически придавая дракону совершенно уморительный вид.
Наконец поехали к капибаре.)) На входе проходишь через настоящие тории.
Дальше в этом домике покупаешь билеты, 400 TWD, 11 евро. Кроме билетов дают еще карту парка с возможностью ставить штампы, показывают место, где взять траву, чтобы покормить животных, и скидку на кафе.
Дальше заходишь на территорию парка. Скорее это контактный зоопарк, подчиненный теме капибар. Тут все о них.
Можно даже табличку с пожеланиями оставить, как в храме.
Вот эти ворота меня и покорили на фотографиях. Обычно в таких перед входом в буддистский храм помещаются грозные стражи, а тут стражи - милейшие капибары. Причем им придали сердитый вид и японский стиль. )))
Восторг у меня был совершенно детский, я думала, что Вова начнет меня торопить, но неожиданно и он проникся атмосферой этого местечка. Было очень тепло, шел небольшой дождик, и иногда налетали порывы ветра.
Загородка с козами у входа. "Рай для капибары" только открылся, посетителей еще было мало.
Оленям за травой даже лень подняться, пришлось нам к ним подойти.))
А вот и капибары. Здесь у них несколько бассейнов. Видимо на ночь воду спускают, при нас наполняли чаши водой. И есть еще большой бассейн, где с капибарами можно ... поплавать, но нужно записываться заранее.
Зверьки в постоянном дзене. Приятно на них смотреть.
Мимимиметры зашкаливают.
Подтянулись и другие обитатели зоопарка. Служительница раздала нам кусочки сухого корма.
Милота.
Едят одну травинку с разных концов.
И олени соизволили подняться.
Капибара прошествовала мимо по своим капибарьим делам.
И лаоваи к капибарам захаживают.
О капибарах.
Скидку на кафе отдали семейству с детишками, а сами пошли в магазинчик. Вот уж где собрание всяческих кавайностей!
Прибежал смешной товарищ с питоном. А мы что? Мы не боимся. У нас у самих питон несколько лет дома жил.))
Прикупили всякой капибарьей милоты и, довольные как слоны, двинулись дальше. Около часа заняли у нас капибары. Но, реально, им удалось задать классное настроение всему остатку поездки. В инсте выставила видео о них с забавной песенкой, иногда включали в дороге.)))
Начались сплошные лавки с Тайскими яблоками, чомпу. В Таиланде мы такие пробовали, вкуса они не выдающегося, но решили, что и на Тайване нужно попробовать. Тем более "прямо с грядочки".))
Их продавали на вес. За два яблока заплатили 114 TWD, 3 евро. Стали встречаться лавки с мешками лука. Лук очень красивый, как с выставки. Захотелось немедленно купить мешок лука. Еле сдержались.))) Попадались небольшие огороженные плантации каких-то пальм. Определитель написал, что пальмы Бетельные. То с одной, то с другой стороны дороги мелькали бассейны для выращивания рыбы и морепродуктов.
Потом пошли интересные вывески с изображениями чего-то, похожего на закрученные усы.))
Ехали, ломали голову до тех пор, пока я не догадалась закинуть фотографию в переводчик. И он нам выдал "водяные орехи." Вспомнила, я про них читала, что они бывают на рынках в Таиланде, но нам никогда не попадались. У следующей лавки остановились.
Формы они прикольной, чистятся легко. Нам продавщица предложила сначала попробовать. Похожи на каштаны, такие же крахмалистые, но есть у них какой-то специфический привкус. Покупать не стали, но, чтобы не расстраивать девочку-продавщицу, купили у нее пакет с арахисом. Его тут тоже много выращивают, проезжали мимо полей. Арахис продают в скорлупе, мокрый, похоже, что отварной.
Дальше пошли ананасовые и банановые плантации. Горы спрятались за пеленой дождя.
Лавка "все для храма".)) Собери себе сам.
Ехали через мост, на разделительной полосе высажены ... адениумы. Я вокруг своих прыгаю, прыгаю, чтобы цвели, а тут ... на разделительной полосе.
Дорога прекрасная, даже 110 км/ч где-то можно было ехать.
Следующий отель E-DA Royal Hotel мы выбрали по удобству расположения - 20 минут до Kaohsiung-а, Гаосюна и совсем рядом музей Будды. В отеле есть СПА, что мы тоже любим.)) Отель 5 звезд, но при этом цена не кусается 8978 TWD, 248 евро за две ночи. Включен бесплатный паркинг и завтрак.
Заселение с 15 часов, нас оформили, но не заселили. Сказали идти гулять.))
В холле кафе с пирожными.
Но уже подошло время обеда, хотелось не пирожных. В ресторане на первом этаже обед организован по системе "шведского стола", но как-то очень дорого получается. Спросили, где можно поблизости пообедать, тогда нас направили в торговый центр рядом. Вообще здесь расположен целый комплекс.
Кроме отеля большой парк развлечений, жилые коттеджи, торговый центр. Из отеля можно туда пройти по крытым переходам с изображением местного маскота-носорожка.
Видно паркинг под отелем и колесо обозрения.
Вокруг большой открытой площадки магазинчики. Народу никого практически.
Большой торговый центр.
Нашли кафе и сели там. С трудом справились с их меню. Поназаказывали всего с голодухи.))
В итоге заплатили ту же сумму, как за шведский стол в отеле))). Вернулись как раз к пятнадцати.
На ресепшне выдали ключи от номера. Мы сходили в машину за вещами. Отель просто огромный, в Букинг это как-то не видно. С парковки до ресепшна поднимаешься на одном лифте, потом долго идешь по коридорам мимо множества магазинчиков, а потом уже на лифте поднимаешься на свой этаж. У нас был шестой. Путь занимает минут 10. У лифтов. Все в мраморе.
Поскольку я обычно пишу в отели просьбу поселить нас в тихий номер, нас поселили в самом последнем номере с видом на горы. Номер большой. Интересно организован, сначала жилая зона, потом за занавесками зона ванны, душа, туалета, и из нее уже выход на небольшой балкон.
Вид с балкона. Вдали видно Гаосюн.
Ванная комната.
В номере.
Закинули вещи и поехали на Озеро Лотосов. (16.5 км, 25 минут) Гаосюн большой город местами с современной застройкой.
У озера знаки начинают вести на Kaohsuing city parking - большую платную парковку, с нее лифт поднимает на пешеходный мостик, ведущий прямо к озеру и пагодам Дракона и Тигра. Это старая часть города. С мостика видно, как организованы перекрестки. Для мотоциклистов и велосипедистов отдельно выделенные зоны.
Вот и пагоды.
Рядом с ними медведь - маскот Гаосюна.
К пагодам ведет изгибающийся под острыми углами мостик. Считается, что духи по такому пройти не могут. Навершия на столбах из резного мрамора.
Войти нужно в пасть дракона, а выйти из глотки тигра, и будет тогда тебе удача и процветание. Мы зашли.))
Внутри коридоры украшены многочисленными керамическими фигурками и росписью. Очень все экзотично, но очень новое, храм постройки 1976 года.
Пагоды семиэтажные, можно подняться на самый верх. Начали подниматься... Отсюда хорошо видно зигзаги мостика.
Керамические звери тоже очень хороши.
Птичкам тоже нравятся пагоды. По определителю это Азиатские глянцевые скворцы.
Драконьи усы тоже годятся под посиделки.
Этот скворец даже гнездо где-то строит... Может тут же на пагоде.
На самый верх мы не поднимались, но даже с нижних ярусов вид на Озеро Лотосов хорош.
Рядом с пагодами на озере интересная площадка для тренировок и соревнований по водным лыжам. Лыжников тянет за собой система тросов, а не катер, как обычно.
Вышли через пагоду Тигра.
Перед выходом тоже коридор украшен керамическими фигурками. Персонажи китайской мифологии, нам неведомой.))
Пошли дальше вдоль озера.
В сезон все пространство вдоль берега и между темплами покрыто сплошным ковром цветущих лотосов. Это искусственное озеро небольшое, но такой концентрации различных храмов на озере мы не видели никогда.
Дальше по берегу Павильоны Весны и Осени (Spring and Autumn Pavilions): Два павильона, посвященные богу войны Гуань Гуну, соединены мостом, в центре которого стоит статуя богини милосердия Гуаньинь, восседающей на драконе.
На противоположном берегу тоже светилась огромная статуя на Chingshui Temple.
Мы пошли дальше по берегу в сторону огромной скульптуры божества Сюаньтянь (Xuantian Shangdi Statue): Одна из самых высоких статуй божества в Юго-Восточной Азии. Огромная фигура, держащая в руке Меч Семи Звезд.
Внизу идущий человек подчеркивает огромность статуи.
По бокам моста статуи божеств рангом пониже.
Под статуей храм, где можно помолиться грозному богу.
По берегам озера тоже множество красивых храмов, чтобы все их обойти нужен целый день наверно.
Тем временем стемнело, но вместо прохлады на нас навалилась тяжелая влажная жара. Идешь, как будто раздвигая воздух, такой он плотный и влажный. Дорожки вдоль озера выложены плитками, на который при вечернем освещении загораются искры. Очень красиво.
Совет: если вы хотите обойти все храмы на озере и не торопиться, поезжайте с утра. На это уйдет весь день.
Шли до машины тем же путем. Во всех храмах зажгли подсветку, дорожка переливается. Красиво, но очень уж тяжело из-за влажности.
Доплелись до стоянки. Тот же перекресток вечером.
А на стоянке такой облом - лифт работает только до восемнадцати часов. Пришлось все обходить. За стоянку заплатили 30 TWD в автомате.
Дальше по плану: едем на парковку у Центра поп-музыки Гаосюна 高雄流行音樂中心汽車停車場 (9 км, 25 мин), a. Hi-ing Music Hall 海音館 b. The Pier2 Art Center 駁二藝術特區 c. Great Harbor Bridge 大港橋
Но что-то жара на озере нас доконала, на знаменитое здание театра очень хотелось посмотреть, поэтому мы подъехали к реке, на него полюбовались и вернулись в отель.
По дороге купили что-то на ужин в 7/11, день утомительный получился, хотя и не успели многое.
День девятый. 20 октябрь 2025. Понедельник. Музей Будды, монастырь, Mall.
Утром горы парИли, вдали видны были очертания Гаосюна.
Пошли на завтрак, это коридоры в нашем крыле отеля.
Нижний этаж. Справа японский ресторан, в который мы так и не попали)). Дальше многочисленные магазинчики.
Конкретно в этот я просила Вову меня не пускать - керамика тут была просто изумительная, и цены заодно.
Ресторан большой, но отель еще больше. При заселении просят выбрать одну из трех смен завтрака по времени. Мы, конечно, выбрали самый ранний. Жаворонки мы.))) На входе ждут официанты, подхватывают тебя и ведут к свободному столу. Сами ставят на него карточку о том, что стол оккупирован.))
Во всех отелях на завтраках были разрезанные пополам вареные утиные яйца в скорлупе.
Вова в первый раз пытался его почистить от скорлупы - совершенно не чистятся. А тут мы подсмотрели, как их едят - просто палочками выбирают желток и белок. Выбор просто огромный. Удивило, что были кусочки алоэ без шкурки, на который стояла табличка, что беременным нельзя.
Очень вкусные черные грибы. Выглядят страшно, но не проходите мимо.))
Вот совершеннейшая вкуснятина, но остро. Осьминог в васаби.
Мой завтрак. Видимо уже хотелось картошки с мясом.)))
После завтрака мы решили подняться на крышу отеля осмотреться. Еще накануне заметили недостроенные и заброшенные корпуса и коттеджи. Еще не жарко, но моросит.
Вид на открытую часть СПА, на него накануне не хватило сил.
Те самые недостроенные корпуса на заднем плане, а наверху большой молл.
Недостроенные не только корпуса, но и виллы. Смотрится это все жутковато.
А вот эти достроены, но пустые.
Просто готовые декорации к фильму ужасов. Зарастающие дворы, развалившийся стол на балконе... Бррр.. А напротив вполне жилые дома.
Выдвинулись в Fo Guang Shan Buddha Museum 佛光山佛陀紀念館--本館 от гостиницы 10 км, 15 минут. В холле отеля стоят модели тех самых коттеджей. Можно купить.))
Очень симпатично, видимо дорого, не продаются у них дома. Растяжка на выезде на трассу.
И следом ананасовые плантации.
Большая парковка прямо у ворот музея.
Буддийский музей Фо Гуан Шань занимает площадь около 100 гектаров и является самой известной туристической достопримечательностью города Гаосюн, Тайвань. Мастер Син Юнь построил этот музей в 2001 году и завершил его строительство за 10 лет. Его цель – сохранить реликвию Зуба Будды, популяризировать буддизм и вдохновлять людей практиковать его. Вход в музей бесплатный.
Схема музея.
Символы буддизма при входе очень милые.
В одном из отзывов я читала, что в музее можно посмотреть фильм, но его показывают только по просьбе. Поэтому первым делом мы пошли узнать о фильме. Я думала, что это будет история создания музея, что-то такое. После посещения Музея Акрополя в Афинах, всем советуем начинать с него, а потом уже подниматься на Акрополь. Думали, что тут также.
Дежурные на стойке информации сказали про кино спросить в главном холле. Тут же слева ресторан, который все советуют посетить.
Восемь пагод по обеим сторонам аллеи ведут к гигантской статуе Будды в центре. Все восемь пагод высотой 38 метров оформлены в китайском стиле и символизируют Благородный Восьмеричный Путь и распространение буддизма из Индии в Китай, где он процветал. Внутри пагод располагаются галереи, помещения используются для буддийской практики, приёмов и библиотек. В некоторых случаях пагоды сдаются в аренду для проведения мероприятий.
Статуя Будды высотой 108 метров от основания до вершины — самая большая бронзовая статуя сидящего Будды в Азии. Мы пошли слева вдоль пагод. Каждая пагода имеет свое название, и вдоль них высажены Деревья Будды - Фикусы Священные.
Зашли в первую пагоду. Тут нас тепло приветствовали. Узнав, что мы из Израиля, один из волонтеров пожелал нам "Неба, свободного от ракет и угроз". Мы ему подарили хамсу с молитвой для защиты дома, а он нам два свернутых в трубочку буддистских благословения для дома и семьи.
Здесь на нижнем этаже очень красивый молитвенный зал.
Небольшой зал с цинем - древним китайским народным инструментом.
Схема всех пагод. Каждая имеет свое название и предназначение.
Первая пагода - Предостережение. Вдоль пагод прошли к Большому Будде.
Взгляд в другую сторону.
Главный холл сложен из массивных камней, чем-то мне напомнил пирамиды Мексики.
Статуя Будды и 500 архатов, расположенная прямо в главном зале на первом этаже. Статуя высотой 2 метра и длиной 2 метра вырезана из тысячелетнего блока камфорного дерева и изображает сцену проповеди Будды 500 архатам на горе Линьтху.
Изображения архатов удивительные. Не все согласны с учением Будды, некоторые недоверчиво его слушают.
С удивительным мастерством вырезаны фигурки. Проповедующий Будда.