Действующие лица: я и мой муж Паша - хайкеры-любители, предпочитающие путешествовать по неизбитым маршрутам. На этом форуме пишу отчет впервые, хотя и раньше были попытки что-то записывать. Но о Тайване так мало информации на русском языке, и мне так хочется сохранить эту поездку в памяти, что родился достаточно обширный опус, который и представляю вашему вниманию. Забегая вперед, хочу сразу сказать: будь благословлен хайкинг, потому что благодаря ему в графе «развлечения» записана очень скромная сумма (скромнее только «алкоголь»). Ведь хайкинг, являясь нашим любимым развлечением, мало того что бесплатен, так еще и лишает возможности транжирить деньги на ходу, потому что в джунглях или на горе их потратить просто некуда.
Маршрут (кратко).
Taipei 3 ночи (Xiangshan, Taipei Zoo, Maokong, Yangminshan National Park)
Jiaoxi 3 ночи (Taipingshan, Caoling Historical Trail, Bitou, Nanya, Linmei Shipan Trail, Wufengchi Waterfall Trail)
Hualien 3 ночи (Taroko: Buluowan-Yanzikou Trail, Swallow Grotto, Lushui Trail, Shakadang Trail, Baiyang Waterfall Trail, Changchun Shrine; Qixingtan Beach, Liu Lake, Lichuan Clam Farm)
Ruifang 3 ночи (Sandiaoling Waterfall Trail, Siaocukeng Ancient Footpath Trail, Shuinandong, Jinguashi, Teapot Mountain)
Taoyuan 2 ночи (Daxi Old Street)
Практически на все дни у нас планировался хайкинг, за исключением, разве что, последних. За две недели мы так устали, что силы оставались только на шоппинг.
Расходы.
Расходы буду описывать в национальной валюте Тайваня, потому что кто его знает, сколько будут нам стоить эти тайваньские доллары в дальнейшем – курс рубля не отличается постоянством. На июль 2015 года 1 тайваньский доллар стоил примерно 1,8 российских рублей (если совсем грубо, можно умножать на 2). 1 американский доллар стоил примерно 30 тайваньских (с копейками). Вот такая арифметика. Мы привыкли все считать в тайваньских долларах, называя их просто долларами, и теперь нечаянно пугаем знакомых тайваньскими ценами: «Купила себе телефон за 6000 долларов. А за поездку в такси мы отдали сущие копейки – всего-то 100 долларов». По факту Тайвань оказался не особенно дорогим, и мы потратили примерно столько же, сколько в прошлом году в Южной Корее, а ведь доллар тогда стоил 33 рубля, а не как сейчас. В поездке не старались экономить, просто мы неприхотливые ребята. Теперь к более подробным цифрам:
Всего на территории Тайваня было потрачено 44327 тайваньских долларов (далее TWD, хотя также встречается аббревиатура NTD – new Taiwan dollar) в период со 2-го по 16-е июля, т.е. за 2 недели, т.к. в день отлета мы потратились разве что на автобус до аэропорта. Это примерно 80000 рублей. В данную сумму входит проживание, транспорт, развлечения и еда с алкоголем, но не входят авиабилеты (700 евро на двоих туда-обратно, если интересно) и шоппинг по понятным причинам: стоимость перелета может сильно отличаться, а шоппинг относится к необязательным расходам.
Проживание обошлось в 14860 TWD за 14 ночей. На мой взгляд, это дороговато для Азии, т.к. я предпочитаю самое дешевое жилье: мы все равно там только ночуем. С другой стороны, 500 USD за 14 ночей – приемлемая сумма, но учтите, что жили мы в хостелах (хоть и в отдельных комнатах на двоих), гестхаусах и дешевых отелях. Более прихотливым путешественникам придется раскошелиться. Везде, где мы жили, были кондиционеры и горячая вода. Кое-где даже были туалетные принадлежности, а где-то и полотенец не было.
Примерно столько же, а точнее 14776 TWD (почти 500 USD) было потрачено на еду. Как правило, мы завтракали в 7/11 (кофе, йогурты, кимпаб, булки, энергетические напитки, чай итп), обедали, где придется, а ужинали либо на ночных рынках, либо в забегаловках для местных. Несколько раз ходили в рестораны, где каждый раз тратили 800-1000 TWD, но обычно ели гораздо дешевле. Плюс на алкоголь истратили 1815 TWD, что в принципе немного, потому что пили хоть и импортное пиво, но нечасто. Я кроме Guinness практически ничего из алкоголя не употребляю. Он на Тайване был, одна банка стоила 70-80 TWD. Это дешевле, чем в Москве. Паша иногда пил импортное пиво, иногда местное. Особых впечатлений нет – пиво как пиво. Один раз попробовал местную водяру в 58 градусов; я воздержалась, поэтому описать вкус не могу.
В графу «необходимые расходы» я включала вещи, без которых мы бы не обошлись. Это зарядное устройство, нарукавники, средства от солнца и комаров, мыло, влажные салфетки, сим-карты, плата за использование шкафчиков на вокзале и так далее. Всего истрачено 3295 TWD.
На перемещение по Тайваню (поезда, электрички, автобусы, метро, такси) мы потратили 7161 TWD. В основном использовали общественный транспорт. Билеты на некоторые поезда я забронировала и выкупила заранее через интернет, а для всего остального существует транспортная карта EasyCard. Не припомню места, где ее нельзя было использовать (исключение – поезд Taroko Express, но мы на нем и не ездили). Каждый из нас истратил по этой карте почти 1500 TWD. Такси мы пользовались только один раз и заплатили 100 TWD.
Все развлечения нам обошлись в 2420 TWD. Под развлечениями я имею в виду: проход на территорию национальных парков (где нужно) и просто парков (зоопарк, например), катание на катамаране, рыбалку, игры на ночных рынках (стрельба, бросание колец и т.п.). В основном мы проводили время в пеших походах, и это экономило немалые средства.
Отели
Жилье на Тайване недешевое. Я бронировала все заранее: не могу придумать ничего хуже, чем идти по улице, где почти все вывески на китайском, и искать отель или гестхаус. Да и для получения визы эти брони были необходимы. Три отеля из пяти были забронированы на booking.com, и два – на сайте hostelbookers.com. Ни разу, когда мы пытались заселиться раньше положенного часа, нас не заселили (в Корее, например, всегда заселяли), так что имейте это в виду. Но вообще мы обычно просто клали вещи в шкафчик-локер на станции и забирали их уже вечером, после хайка. Вещей у нас было мало настолько, что их практически не было – все они прекрасно влезали в самый маленький локер. С чемоданами мы бы такую поездку не осилили, неудобно.
1. Guest House Taiwanmex – 3000 TWD за три ночи. Расположен рядом с Taipei Main Station, что крайне удобно, и стоит недорого. Это хостел, в которым мы забронировали комнату на двоих с ванной в номере. Вместо этого нам дали комнату на четверых (две двухэтажные кровати), что было без разницы, потому что туалет был таки в номере. Хостел этот был запрятан очень основательно, и мы боялись, что не найдем дорогу обратно вечером, так что сфотографировали и входную дверь, и улицу, на которой он был расположен. Но это не помогло, все равно немного поплутали. Людям с топографическим кретинизмом стоит это место избегать. Плюсы: есть кухня (не пользовались, но вдруг надо), фильтрованная вода из крана (вода на Тайване стоит денег, а хайкеры хлещут ее по 3-4 литра в день) – ее мы наливали в пустые бутылки. Минусы: нет полотенец (но зато у нас было много простыней). В общем, все было хорошо, но если вы привыкли жить в отелях, то это место вряд ли вас обрадует.
2. Jiaoxi Hot Springs Hotel – 3000 TWD за три ночи. Это был настоящий отель, и в нем была даже ванна вместо душа. В ней мы мылись, и это было прекрасно. Вода вполне могла быть из горячего источника – просто в Jiaoxi они не воняют, и так сходу не определишь. Были и крючки на стенах, куда вешать вещи (каждый вечер мы стирали все, что было на нас надето днем – хайкинг обязывает). Вещи сохли плохо, это минус. Персонал не говорил по-английски, но нам знаками сумели объяснить, что завтрак предоставляется в виде купонов, которые утром можно отоварить в ближайшем 7/11. Это было очень круто, т.к. бесплатные завтраки в отелях обычно фуфло и начинаются поздно, а тут мы просто покупали себе кофе и булку сами. Дали 6 купонов по 50 TWD каждый. Немного пожадничали, моя любимая булка стоила 25 TWD, а кофе – 30. Но в целом нам хватало. В 7/11 купоны принимали без проблем, а если наши покупки стоили больше, то мы доплачивали разницу.
3. Happy Feet Homestay – 3200 TWD за три ночи. Прекрасный гестхаус в тихом переулке недалеко от станции Hualien, куда мы приехали ради ущелья Taroko. Очень радушный хозяин. В первую ночь у нас не было горячей воды (его косяк – забыл включить), и он переселил нас в комнату побольше, а еще поменял нам доллары по банковскому курсу и без комиссии. Взамен я угостила его ракушками, которые насобирала на ферме (ну как угостила – весь набранный килограмм подарила), а он нас – арбузом. Мировой мужик (еще и по-английски неплохо говорит), да и место отличное, так что я проставила десятку на букинге. Внизу была кухня с холодильником, а еще была бесплатная вода, которую мы исправно набирали в свои бутылки.
4. Pataw Hostel – 2850 TWD за три ночи. Находился в удобном месте, и других вариантов там не было вообще. Поэтому мы его и забронировали. За эти деньги нам полагалась комната на двоих с общим туалетом. Хостел оказался битком набит китайцами, и за туалет приходилось иногда бороться. Комната была размером со шкаф, и когда мы расстилали в ней свои футоны (вообще я люблю футон, по мне так большинство кроватей в отелях слишком мягкие), места там не оставалось вообще. В ней не было ни окон, ни вентиляции. Стены были картонными, и по вечерам мы слышали топот, ржание и стук фишек маджонг. Когда кто-то мылся этажом ниже, на нашем этаже в душе не текла горячая вода (а она вообще текла как попало). И все-таки был один плюс, который практически перекрывал все эти минусы: стиральная машина! Нам, в течение девяти дней каждый день стиравшим руками свою потную одежду, это было очень радостно! А в последний день, когда после страшного и опасного хайка мы вернулись с ног до головы грязные, мы там еще и кроссовки свои посушили (а постирали их щеткой с мылом). Но никому этот хостел я советовать не буду, одна стиральная машина того не стоит. К тому же если вы с чемоданом, придется выбирать, кто будет спать в этой прекрасной комнате – вы или чемодан, потому что все вместе скорее всего не влезет.
5. Hua Yue Hotel – 2360 TWD за две ночи. Это отель, в нем даже был лифт и бесплатный завтрак, которым мы почти не пользовались (завтраком, не лифтом). Там все было хорошо, хотя, конечно, ремонт не помешал бы. И даже была ванна, в которой мылась только я, потому что исцарапанный Паша залезть в нее не мог – больно. Отель располагался недалеко от остановки, где мы планировали сесть на автобус в аэропорт, и это было хорошо, а вот от станции он был далековато, но зато дешевый. В целом он оправдал все свои ожидания.
Важная информация, которую нужно знать:
На Тайване другой тип розеток, с плоскими вилками. Мы купили зарядное устройство на 2 usb-выхода, с которого мы заряжали телефоны. Оно стоило немало, целых 420 TWD, но в 7/11 не было других, а зарядка была нужна срочно. Потом мы купили на рынке простой переходник за 50 TWD, использовали его, чтобы заряжать фотоаппарат.
На Тайване проблема с солью. На столах в кафе для местных обычно есть уксус и вездесущая приправа «5 специй», которую вы либо полюбите, либо возненавидите. А если вы ее любите, то к концу поездки она успеет ужасно надоесть. Но если вы захотите посолить суп или кукурузу, купленную на улице, то берите соль с собой. Мы взяли 4 маленьких пакетика соли из самолета, и ее хватило впритык. Конечно, соль продается в магазинах, но упаковки, как правило, большие.
В любой ресторан можно прийти со своим напитком, так делает большинство. И это экономит немалые деньги. Почти во всех заведениях, где мы были, выбор напитков скудный. Все равно все приходят со своими, зачем стараться?
На Тайване не принято оставлять чаевые. Это очень круто, мне еще в Корее понравилась такая система. Везде бы так!
Не выбрасывайте чеки! На Тайване каждый чек – это лотерейный билет. Если вам они не нужны, отдавайте их обратно продавцу либо кладите в специальные благотворительные ящики. Выкидывать их в мусор – не комильфо.
Мусорки на Тайване за пределами Тайбэя встречаются редко (автобусные и ЖД станции, некоторые магазины, ночные рынки), поэтому приучайтесь носить мусор с собой. Вариант «бросать мусор, где попало» мы не рассматривали. То же самое касается окурков.
Обмен денег – нетривиальная задача. Мало того, что банки работают в неудобное время (примерно с 9:30 и до 15:00), так многие еще и берут комиссию (от 100 до 300 TWD) за обмен. И, конечно же, банки не работают по выходным. За всю поездку мы не видели ни одного обменника валюты. Я не исключаю, что они существуют, просто не попались нам на глаза. Но лучше обменяйте в аэропорту (курс пристойный) большую сумму, чтобы потом не метаться по городу в поисках работающего банка.
Чем дальше от Тайбэя, тем меньше шанс встретить англоговорящего тайваньца. Не особенно рассчитывайте на помощь окружающих при планировании поездки. Еще эта помощь может выйти боком – например, на станции Luodong, когда нам нужно было сесть на электричку до Jiaoxi, нас чуть не посадили на экспресс до Тайбэя с ближайшей остановкой Ruifang. Хорошо, что меня смутил номер поезда – трехзначный это экспресс, а четырехзначный – электричка. Мы благополучно пропустили первый и сели на второй через пять минут, и добрались туда, куда нам было нужно. Ситуация повторилась на станции Taoyuan, и снова нас хотели отправить не на том поезде, так что есть подозрение, что работники на станциях не очень-то разбираются в поездах и направлениях.
Можно совсем не знать китайского, но знайте хотя бы два слова: «здравствуйте» и «спасибо». Здороваться надо с помощью «Ni Hao!». А спасибо будет «XieXie», с бодрой интонацией (понижением), что на русском не произносится никак, а на китайском произносится как помесь «щ» и «с». Получается что-то среднее между «сьесье» и «щеще». Послушайте, как говорят тайваньцы, и повторяйте за ними. Эти две фразы мы использовали постоянно, и без них никуда. Потому что молчать невежливо, а мы – вежливые ребята. В магазине, в автобусе, да где угодно – вежливые тайваньцы здороваются и говорят спасибо.
Важные сайты:
Для поиска и бронирования (покупки) билетов на поезда:
http://twtraffic.tra.gov.tw/twrail/English/e_index.aspx#
Для поиска маршрутов автобусов:
http://www.taiwanbus.tw/
Для поиска маршрутов туристических автобусов. Там нет гида, это самые обычные автобусы, просто ездят по популярным туристическим маршрутам. Их довольно много:
http://www.taiwantrip.com.tw/Besttour/Info/
Вроде бы я описала все важные моменты, и теперь перейду к описанию самого путешествия. В качестве шаблона я буду использовать свой собственный план, который писала как для себя, так и для получения тайваньской визы. Текст плана буду выделять жирным, чтобы можно было отделять его от текста отчета. Что касается визуального сопровождения, то несмотря на то, что у нас обоих профессия связана с фото, в путешествиях мы не особенно стараемся снимать, потому что жалко тратить время. Фотографии в большинстве своем сделаны на бегу. Часть – на фотоаппарат, часть – на телефон. И некоторые фото я буду вставлять из своего инстаграмма.
1.07.2015
Вылет из международного аэропорта Домодедово в 15:15, прямой рейс авиакомпании Трансаэро (UN 505).
Примерно за неделю до поездки мы стали смещать свое время назад. Разница с Тайванем составляет пять часов, причем в Москве мы обычно встаем около 9 утра, а там планировали подниматься в 6-7 утра. Так что мы начали раньше ложиться и с каждым днем вставали все раньше, чтобы облегчить себе будущий джетлаг. В день вылета мы проснулись в 4 утра. Таким образом, когда самолет набрал высоту, мы не спали уже больше 12 часов, но в итоге нормально поспать в полете так и не удалось. Паша поспал от силы часа три, а я вообще продремала час – не спалось, да и вообще для меня уснуть в самолете – большая проблема.
Гнусное Трансаэро не дало нам зарегистрироваться онлайн (все время вылетала ошибка), а при регистрации, проигнорировав просьбу о местах в середине салона, посадило нас на предпоследнем ряду возле сортира. Что касается кормежки, то все было уныло настолько, что не заслуживает даже описания. Самолет был процентов на 80 полным, и большая часть пассажиров была то ли китайцами, то ли тайваньцами. Был только один плюс: избыток томатного сока. Стюардесса вручила мне целый литровый пакет. Для Тайваньцев томат является фруктом, а не овощем, и они привыкли есть его либо засахаренным, либо во фруктовом салате. Соленый томатный сок для них такая же гадость, как для нас, например, соленый персиковый сок. Поэтому нам его досталось много.
2.07.2015 День 1. Четверг
Прилет в международный аэропорт Тайвань Таоюань (TPE) в 6:50 утра. После приземления мы прошли паспортный контроль, оставив свои отпечатки пальцев, и пошли искать автобус. Остальные пассажиры пошли ждать багаж, а мы, в очередной раз обрадовавшись своим легким рюкзакам, пошли искать обменник. Нужно поменять деньги (если курс хороший, то много), на 23.06 курс 1 USD = 30.85 TWD. Мы поменяли 1000 американских долларов по курсу 30.53 TWD без комиссии. Потом жалели, что не поменяли больше. Нужно купить сим-карту для телефона, иметь при себе два удостоверения личности. Информация о двух удостоверениях оказалась враньем: хватило и одного паспорта. Купили две сим-карты с неограниченным интернет-траффиком на две недели, в 700 TWD обошлась каждая. Пришлось минут 10 простоять в очереди, учтите, притом, что вышли одни из первых. До центрального вокзала города Тайбэй идет автобус KuoKuang Motor Transport Company № 1819, стоимость проезда 125 TWD. И это чистая правда. Узнав на ближайшей информационной стойке, где автобусы, мы пошли в указанном направлении. По дороге увидели магазин 7/11, и сразу купили транспортные карты EasyCard (100 TWD возвращаемый депозит) и положили на них по 900 TWD. Эти карты мы прикладывали везде, где только можно, и никогда не стояли в очередях за билетами. Автобус нашли быстро. После того, как я покурила в обнаруженной курилке (просто урна для бычков и зона, отмеченная белой полосой), мы сели в автобус и скоро отъехали в сторону Тайбэя.
Ехали что-то около часа. На вокзале можно забрать забронированные и выкупленные билеты на поезда, либо купить их. Билеты были куплены, поэтому мы пошли штурмовать автомат по выдаче этих самых билетов. Там почти все на китайском, но в итоге мы его таки победили. При нас были номера бронирования наших билетов. В автомат нужно сначала забить номер паспорта, по которому покупались билеты, а потом номер бронирования. Тогда он эти самые билеты выдает, после нескольких подтверждений от вас, что все верно. Получив билеты, мы отправились дальше по плану.
Заселение в гестхаус Taiwanmex. Это нам не удалось, так как было слишком рано, но мы там сбросили все лишние вещи, и отправились гулять налегке. Хоть и весьма сонные и ошалевшие от жары и долгого перелета. На первый день я почти ничего не планировала, кроме короткого хайка на гору Xiangshan. Но сначала мы отправились в Daan Forest Park (возле станции Daan), потому что это было по пути. Там видели довольно много птиц и белок. Ехать туда специально не стоит; ничего особенного этот парк из себя не представляет.
После парка мы проголодались, и перекусить решили в Din Tai Fung, потому что время было ранее, и по идее очередь на вход должна быть небольшой. Мы пошли в тот, что возле станции Dongmen – практически рядом. Отстояли свои 15 минут и вошли внутрь. Я уже почти падала в обморок от недоедания и недосыпа, поэтому сели мы как раз вовремя. Заказали xiao long bao (за ними-то мы туда и шли) с курицей, икрой краба, а также со свининой и трюфелем (самые дорогие). Первые нас не впечатлили, а вот свинина с трюфелем оказалась очень и очень даже вкусной в качестве начинки для пельменей. За все три порции мы заплатили 800 TWD. После посещения я считаю, что место это слишком раскручено и совсем не стоит того, чтобы стоять в очереди.
Сытые, мы отправились искать свой первый трек - Nangang District Hiking Trail на гору Xiangshan (象山). По слухам, оттуда открывается отличный вид на Тайбэй и на небоскреб Тайбэй 101 (куда мы вообще не собирались, а так хоть издали поглядим). Доезжаем на метро до Xiangshan station, красная ветка, выход 2. Идти вдоль парка, в конце свернуть налево и идти до входа на Xiangshan Hiking Trail (象山登山步道). На развилке свернуть налево. Подъем представлял собой каменную лестницу, по которой мы и поплелись наверх, предварительно затарившись водой. Температура была градусов 40, а еще было очень влажно. Мы потели, но не сдавались. Вид на Тайбэй был действительно превосходным.
Потом мы случайно свернули на какую-то тропинку, которая становилась все менее и менее утоптанной, а потом и вовсе исчезла. Продравшись сквозь заросли бамбука, мы обнаружили, что если проход тут и был, то теперь он уничтожен оползнем. Пришлось лезть обратно. Для первого дня мы изрядно нагулялись, и, вернувшись, откуда пришли, сели в метро и отправились на станцию Dongmen за говяжьей лапшой (адрес не даю, т.к. там невкусно). Приехали как раз к открытию, на часах было то ли 4 часа, то ли 5. У входа уже сидело несколько китайцев туристического вида. Это было печально, так как в туристических местах нас практически всегда кормили плохо.
И правда, несмотря на конский ценник в 270 TWD за большую миску лапши с говяжьим мясом пополам с говяжьими жилами, бульон оказался не особенно насыщенным, в общем, едали и получше. Но после неожиданно тяжелого хайка (чертов бамбук) мы все уплели за милую душу и поехали заселяться в свой злосчастный гестхаус. И нам это удалось. Заселившись, мы сначала выстирали всю одежду, развесили ее на найденных вешалках по комнате, а потом легли спать.
3.07.2015 День 2. Пятница
На этот день у нас был запланирован поход в зоопарк (работает до 5 вечера). Стоимость входного билета – 60 TWD. Как добраться: дохать на метро по коричневой ветке до станции Taipei Zoo (台北動物園). А потом - чайные плантации в районе Maokong. Как добраться: на фуникулере от станции Taipei Zoo. Стоимость проезда – 50 TWD в одну сторону. Хайкинг до вечера. Но в итоге мы все сделали наоборот. Сначала на фуникулере поднялись наверх, а потом уже, нагулявшись, поехали в зоопарк на том же самом фуникулере. Мы приехали часов в девять и обнаружили толпу китайцев-туристов, которые образовали гигантскую очередь на гондолы. Всего очередей было две: в кабинки с прозрачным дном и обычные. Первых меньше, но и очередь короче, поэтому по времени выходит примерно одинаково. В каждую кабинку специально обученные люди запихивают по 4 человека. Кабинки не останавливаются полностью, а только притормаживают, и надо запихиваться в них быстро. Мы выбрали ту, что с прозрачным дном.
Поднявшись наверх, мы перекусили в ближайшем 7/11 какими-то фрикадельками на шпажках и паровыми булочками мантоу, а потом пошли искать прогулочные маршруты, которых в этом месте было очень много. Возьмите карту в информационном центре, чтобы не плутать. Вообще цивилизованный хайкинг на Тайване – это сплошные ступеньки. За день мы порой преодолевали их больше тысячи. Если учесть жару и высокую влажность, это занятие не для слабонервных. Мы за месяц до поездки на Тайвань вернулись из Турции, где за неделю отмахали больше ста километров по жаре, поэтому физически были готовы к нагрузкам. Но пройти за день больше 15 километров было мало реально, т.к. на сложных треках средняя скорость составляла 1-1,5 км в час с учетом отдыха. В то время как по ровной местности да в прохладную погоду мы можем и 30 км за день пройти, прецеденты были. Так что если соберетесь хайкать на Тайване, не планируйте большие расстояния в жару. Это ад.
В целом район Maokong довольно живописен. Там много чайных, куда мы не заходили, но наверняка там можно выпить приличный чай. Хорошенько натрудив ноги, мы спустились на фуникулере к зоопарку. Это был южный вход, и народу там почти не было. Основная толпа ломится в главные ворота. По зоопарку курсирует туристический гибрид поезда с автобусом, и мы им воспользовались. Одна поездка уж точно входила в стоимость билета, а больше мы им не пользовались. Ходят слухи, что стоит это удовольствие 10 TWD. Сам зоопарк не впечатлил, но для завершения прогулки он вполне подошел.
Зоопарк в Чианг Мае нам понравился гораздо больше: там мы с рук кормили фламинго, да и вообще контактировали с птицами и животными, а в Тайбэе такого нет. Поэтому мы прошли его насквозь и уехали ужинать в ресторан суши 三味食堂 адрес No. 116, Section 2, Guiyang St, Wanhua District. Это в районе Ximen, где еще есть туристический ночной рынок. Туда мы тоже собирались заглянуть. Но начали с суши. Данный ресторан знаменателен тем, что в нем подают, наверное, самые огромные суши на свете. Размером с кулак. Больше мы нигде таких не видели. Они мало того что свежайшие, так еще и недорогие. Я заранее запаслась фотографиями блюд из этого ресторана, чтобы не пришлось объяснять жестами, какого такого лосося я хочу. Пришли за 15 минут до открытия и увидели на входе немаленькую очередь. Рядом с входной дверью лежал блокнот, куда надо было записывать свои имена и количество человек. Хорошо, что мы его нашли почти сразу, а то пришлось бы долго стоять на улице. Мы стали в списке четвертыми – на второй странице. Это значило, что до нас внутрь должно было зайти человек 40. Написав по-китайски «2 человека» (2人) и по-русски «мяу-мяу» (человеков обязательно надо написать, а имя они все равно бы не поняли), мы стали ждать. В 5 часов вечера заведение должно было открыться. И оно открылось! Вышел мужик и стал выкликать записанных. Минут через десять и нам повезло: усевшись за столик на четверых (потом к нам подсела еще пара из Кореи), мы увидели, что ресторан забит битком. Официантка моментально приняла заказ, поглядев на фото в моем телефоне. Еще минут через двадцать принесли суши и сашими. Учитывая то, что мы зашли практически последними, и они должны были за это время обнести все свое заведение едой, обслуживание весьма быстрое. Вот такие суши нам принесли:
Специально положили монетки рядом, чтобы было видно, какие они огромные. У каждого из нас была тарелка, на которую еле влезало 3 штуки, а еще у нас была порция сашими – ассорти. Мы не смогли все это съесть, как ни старались. Но вообще мне понравился их подход к количеству рыбы и количеству риса. Правильный подход.
Заплатив на выходе 600 TWD, мы, совершенно ошалевшие от такого ужина, пошли глазеть на ночной рынок Ximen. Как добраться: станция MRT Ximen. К сожалению, мы ничего уже не смогли там съесть, только погуляли. И скоро уехали обратно в гест, чтобы как следует выспаться перед завтрашним подъемом на гору.
4.07.2015 День 3. Суббота
Выходные на Тайване мы сразу невзлюбили. Помимо обычных китайских, корейских и японских туристов, повсюду начинали сновать тайваньцы. В итоге везде были толпы, которые мы не любим. Поэтому на выходные у нас были запланированы места, куда вряд ли собирались ломануться все местные жители сразу. В первый выходной это был национальный парк Yangminshan. Как добраться: от Taipei Main каждые 10-20 минут идут автобусы №260, ехать до конечной. Дальше пересесть на 108 или 124, доехать до Xiaoyoukeng (小油坑). Встали рано, и в автобус сели одними из первых. Основая масса людей, едущих в Yangminshan, стартует у метро Jiantan или Shilin. Но мы не зря жили рядом с центральной автобусной станцией, поэтому никуда на метро не потащились. Доехав до конечной, мы таки пересели на маршрутку №108. Ехать пришлось стоя, и поездка была не из приятных. Порадовало, что на остановке была организована очередь, потому что ладно тайваньцы, те дисциплинированные, а вот китайцы куда угодно пролезут. Им не давал это сделать специально обученный человек, поэтому мы быстро погрузились в маршрутку и поехали. Свою остановку проехали, потому что маршрутка поехала куда-то не туда, и пришлось километра полтора возвращаться по шоссе. Но виды были прекрасными, и мы отлично размялись по дороге. Возле Xiaoyoukeng мы нашли курилку. Вообще на Тайване мало где можно курить (в помещениях – нигде, на улицах – не везде, в парках и национальных парках вообще нельзя), поэтому я из взятого с собой блока сигарет половину привезла обратно. Еще мы там нашли магазин сувениров, в котором еще и еда продавалась. Купили рис, завернутый в бамбуковый лист, мороженое и газировку. Я люблю сладкое перед хайком, хотя обычной жизни его вообще не ем.
Вообще мы собирались подниматься на гору Qixing (Cising тоже канает, и я еще видела другие варианты написаний) - 1120 метров, хорошо, что начинается подъем не у подножия, а гораздо выше. Это не просто гора, а спящий вулкан. И хотя извержений там нет, под землей продолжается вулканическая активность. Она вырывается на поверхность, брызгая кипятком и воняя серным дымом. Вот эти фумаролы мы и хотели посмотреть.
Рядом с тропинкой периодически попадались эти самые фумаролы, поэтому сходить с нее строго не рекомендовалось. Мало кому захочется наступить в ямку с кипящей водой. Вокруг очень воняло серой, было дымно, кое-где из-под земли струями шел пар.
Добавьте к этому сорокаградусную жару и стопроцентную влажность. Подъем был не из легких: конечно же, это была лестница. Местами настолько крутая, что мы карабкались на четвереньках. Плюс мы на треке были не одни: масса тайваньцев тоже решила прогуляться прекрасным субботним утром. Большая часть тайваньских хайкеров – терминаторы. Они легко забираются на горы, сунув подмышку пол-литровую бутылочку воду, ну а мы кряхтели и пыхтели, периодически прикладываясь к своим двухлитровым бутылям и устраивая пятиминутные посиделки на камнях. Но благополучно влезли на гору, а потом и спустились с нее по живописной лесной тропе.
В национальном парке Yangminshan полно мест, где прогуляться. Мы сначала омыли ноги в бесплатном горячем источнике (глубиной чуть меньше, чуть по колено), а потом еще прошлись, вернее похайкали, вышли на дорогу где-то черт знает где, и сели на первую попавшуюся маршрутку до метро Shilin. Они все туда едут, промахнуться сложно.
Дальше по плану была платная рыбалка на пресноводных креветок. Как добраться: станция метро Shilin, от метро на такси, адрес: No. 471, Section 2, Zhìshàn Rd., Shilin District. Стоимость около 250-300 TWD с человека за час. Как вариант можно добраться на автобусе 小18 или 小19 от метро Shilin, выход 1, прямо и направо у магазина Watsons остановка. Выйти на остановке ShaLunXia (17 остановок). Стоимость проезда – 15 TWD с человека. Мы к тому времени уже достаточно хорошо ориентировались, поэтому на такси не поехали, а выпили ледяного кофе в 7/11 и принялись ждать автобус. Кстати, об автобусах. Вот в метро все устроено очень просто, а для того, чтобы перемещаться на автобусах, надо знать некоторые вещи. Например, что на самом автобусе написано, откуда он едет и куда. Китайский на табло чередуется с английским. Но не написано – как, а это иногда написано на остановке, но только на китайском. Поэтому я разузнала все необходимые маршруты заранее. Еще автобусы делятся на три типа: в первом надо платить на входе, во втором – на выходе, а в третьем – и там, и сям. Просто смотрите, что делают местные жители, и делайте то же самое. Водитель сдачи не дает! Это важно, поэтому EasyCard особенно удобны. Мы просто прикладывали их, когда заходили, и когда выходили из автобуса. Если платить не надо, то ничего и не снимется. Либо водитель сам жестами покажет, что прикладывать не надо. Проблем у нас не было.
Автобус останавливается только по требованию, поэтому 17 остановок мы проехали быстро. В этом месте находится целая куча платных прудов, где можно половить креветок. Мы выбрали какой-то чуть ли не первый попавшийся. Час рыбалки стоил 350 TWD, а два часа – 600 TWD. Я решила рыбачить 2 часа, а Паша вообще этого делать не стал, он был усталый. Мы жестами показали 2 часа и 1 рыбака, заплатили требуемую сумму и получили маленькую удочку и поднос с наживкой.
Ловили на куриную печень и на маленьких креветок. Основной секрет в том, чтобы надеть такой крошечный кусочек наживки на крючок (тоже небольшой), чтобы креветка могла заглотить его целиком. Иначе ничего не выйдет. У меня вышло.
Поймав две креветки почти сразу, я продолжала ловить, но уже почему-то безуспешно. Народ вокруг тоже ловил с переменным успехом. При нас владельцы заведения вывалили в воду содержимое огромного таза: массу живых, шевелящихся креветок. Но и они не клевали. Время шло, я пила пиво и курила прямо у бассейна (единственное место, где можно курить в помещении, по ходу, во всем Тайбэе). Кроме нас, европейцев не было. Народ нам радовался, один мужик помог снять креветку, которая уж очень глубоко взяла крючок. Другой угостил Пашу сосиской. Но креветки все равно не клевали, и к концу второго часа я поймала всего трех.
Вернув удочку и поднос с наживкой, мы отправились на кухню, расположенную тут же. Там стоял газовый гриль, была раковина, тарелки, в общем, имелось все необходимое, чтобы тут же приготовить улов. Это делается так: сначала креветки моются в раковине. Потом их надо проткнуть деревянными шпажками, как вертелом. Живых креветок ужасно жалко при этом, но рыбалка есть рыбалка. Потом их надо обвалять как следует в соли, ну а потом сунуть в гриль и немного пождать.
Пока мы ждали, прибежал мужик, который там работал, и принес кучу креветок, чтобы нас ими угостить. Я читала, что если ты турист или вообще европеец, то при небольшом улове могут дать креветок бесплатно. Но не 10 же штук! Мы не собирались наедаться, потому что нас ждал ночной рынок Shilin, поэтому взяли у него всего три креветки в дополнение к нашим трем, вежливо поблагодарили, а остальное все отдали. Креветки были настолько же вкусными, насколько и свежими. Мы ушли в отличном настроении, сели на автобус и уехали на ночной рынок Shilin. Находится возле станции метро Jiantan. Если ехать на автобусе 18 или 19, остановка Yangmin Theater (одна остановка севернее от станции метро).
Расскажу пару слов о ночных рынках. Несмотря на то, что в интернете их обычно славят как места, где можно очень дешево и вкусно поесть, на практике это оказалось не так. Вернее, не совсем так. Ночные рынки – отличное место, чтобы развлечься, там можно поиграть в автоматы, пострелять из пистолета, побросать кольца или шарики и так далее. Там очень много мест, где можно поесть. Но поесть вкусно нам удавалось буквально пару раз. И не всегда это было дешево. Во-первых, вкусно только там, где очередь. Это проверено неоднократно, так что если видите очередь, смело вставайте в нее и ждите. Если это не за вонючим тофу, конечно. Во-вторых, большую часть еды жарят в масле. Паше такую еду нельзя, а я ее не люблю, поэтому у нас выбор был ограничен. В-третьих, на ночных рынках можно незаметно просадить кучу денег, так что не входите в раж. Мы не входили. Разве что немного постреляли из пистолета по шарикам и выиграли кубик рубика – все удовольствие 100 TWD.
Что ели:
Утиные языки на шпажке (60 TWD) – это вкусно. Куриные запчасти (невылупившиеся яйца, куриные матки и гребешки) за 50 TWD – это тоже неплохо, хоть и непривычно.
Я большой любитель пробовать новое и практически ничем не брезгую. Суп с вермишелью mee sua – традиционное тайваньское лакомство, его ел Паша, и вроде остался доволен. Еще я выпила молоко с папайей (40 TWD), также мы попили чаю и постояли в очередь за булочками с мясом (12 TWD за штучку).
Булочки оказались весьма вкусными. Когда мы закончили, было уже темно, и мы вернулись в гест. На следующий день нас ждал ранний подъем и переезд на поезде.
5.07.2015 День 4. Воскресенье.
Встали мы ну очень рано. Предстоял переезд из Тайпея в Luodong, поезд №202 в 6:10 утра, прибывает в 07:23. В 8:30 со станции Yilan должен выехать автобус на Taipingshan. В Luodong он будет минут через 15. Билеты на поезд обошлись в 450 TWD на двоих. Мы могли использовать EasyCard, но билеты лучше, так как к ним прилагаются места. А если вы едете по транспортной карте, то места за вами не закрепляются, а свободных может и не оказаться. Поэтому на долгие переезды я покупала билеты с местами. В дороге у меня разыгралась паранойя, что автобус до Taipingshan может к станции Luodong приехать уже полным, и что может быть нам стоит выйти на станции Yilan, чтобы залезть в него, пока он пустой. Так мы и сделали. Лишние вещи все запихнули в шкафчик на станции, чтобы не таскаться с ними. Стоило это в итоге 60 TWD, по 20 за каждые три часа. Еще мы поели и затарились водой и снэками в дорогу. Автобус едет 2 часа (на самом деле три) – взять таблетки от укачивания (забыли, но не укачало) и теплые вещи (пригодились, на горе прохладно). В 15:30 он едет обратно, важно не опоздать – автобус один. На Taipingshan вообще едет всего один автобус, и то по выходным. Было как раз воскресенье, и у нас был шанс съездить туда относительно дешево. Билеты туда-обратно обошлись в 950 TWD. Туда – 450 на двоих, купили в кассе, чтобы застолбить места. Обратные билеты мы не купили, потому что не нашли там кассы, поэтому покупайте их заранее. Если бы в автобус вошло еще пара человек с билетами, мы бы все три часа обратно ехали стоя. Причем водитель что-то замухлевал, и наши транспортные карты не срабатывали (у других срабатывали нормально), и мы не наскребли ему точную сумму на билеты, дали 500 одной бумажкой. Водитель сдачу не дает! Особенно если он – мухлежуй.
Как вы понимаете, дорога туда и обратно заняла у нас шесть часов с гаком. Куда же мы ехали? Мы собирались пройти Chinese Hemlock Trail на горе Taipingshan, посмотреть древний лес на высоте 2000 метров. И эта поездка стоила как времени, так и денег. Мы бы даже на такси не пожалели бы, если честно (а это 4000 TWD туда-обратно по самым скромным прикидам). Но отделались малой кровью – 1000 на автобус, и еще 300 на двоих за вход. И это еще скидка, т.к. автобус считается группой. Вдвоем было бы по 200 с носа. Наконец, автобус влез на гору, и мы побежали на трек, так как времени оставалось не так и много – около пяти часов. И мы хотели эти пять часов потратить с толком. Могу сказать с уверенностью, что для меня Chinese Hemlock Trail является самым красивым местом на Тайване.
Такого леса я не видела нигде, и вряд ли где-то увижу. Древние деревья в дымке, узкая тропинка. На три километра с небольшим (1,7 туда – столько же обратно) у нас ушло четыре часа. Потому что мы останавливались каждые три метра и смотрели, и восхищались, и фотографировали.
Если бы я могла что-то изменить в маршруте, то я бы уехала из Тайбэя в субботу, и осталась бы в Taipingshan на ночь, чтобы подольше побродить по этому прекрасному лесу. Но такой возможности не было, да и все-таки пять часов нам хватило. На Taipingshan были толпы китайских туристов, но почему-то в лес они не шли, и на треке мы встретили человек десять за все время. И не знаю, считать ли мне, что они многое потеряли, или просто признать, что у разных людей разные ценности.
Вернувшись из леса, мы перекусили лапшой в стакане и фрикадельками в бульоне, и настало время возвращаться. Автобус привез нас на станцию Yilan, где мы забрали свои вещи из шкафчика и вернулись на станцию, чтобы доехать до Jiaoxi – там у нас был забронирован простенький отель. К счастью, указаниям, что нам надо сесть в экспресс до Тайбэя (ох уж эти тайваньцы), мы не поверили, и в итоге сели на электричку и через двадцать минут вышли на станции Jiaoxi. Отель мы бы и днем не нашли, если бы у меня не было наготове фотографии его фасада и точки, отмеченной на карте. А так мы его все-таки нашли и вселились. Дальше требовался ужин. На ужин – знаменитая запеченная курица (недалеко от геста).
Я разведала, что недалеко от въезда в город (всего-то пара километров от отеля) есть ресторан, в котором с хрен знает какого года готовят курицу. И не просто курицу, а самую вкусную на свете курицу. Ее сначала варят в ароматном бульоне, потом охлаждают в ледяной воде, а потом пекут в специальных глиняных горшках (на дровах) при температуре 220 градусов. На стол подают на большой тарелке, причем весь вытопившийся жир и сок подают тут же в мисочке, а в придачу немного грибов и чеснок, которые были внутри курицы при готовке. И вездесущая приправа «маласянь», куда без нее. Адрес я не помню, но если погуглить Wengyao Roast Chicken 甕窯雞, то он легко найдется.
Вот она, красавица! К курице прилагаются две пары перчаток: полиэтиленовые и строительные, тканевые. Надев их, нужно разодрать птицу руками, так как ножи за обеденным столом китайцы не используют. Народу в ресторане было полно, но ужин принесли быстро – готовят их все равно заранее. Паша обжегся пару раз, но курицу разделал. И скажу я вам, вкуснее я в жизни не ела. Более того, она была настолько вкусной, что через день мы вернулись и съели еще одну. Стоит такая птица 600 TWD, и одной как раз хватает на двоих голодных хайкеров, один из которых – малоежка. Мы съели все целиком, а я еще обгрызла голову и лапы с когтями. Там еще есть бесплатный бульон, весьма неплохой, скорее всего сваренный из оставшихся костей, уж больно вкусный. Закончив ужин, мы вернулись пешком в отель, чтобы растрясти по дороге еду и не ложиться с полными животами. К тому же нам еще предстояло стирать вещи, а завтрашний трек требовал раннего подъема.