T_H писал(а) 15 дек 2025, 21:32:Мне друг присылал видео из их офиса в Тайбее - трясёт так, что лампы раскачиваются и мебель ходит ходуном
У нас на работе как-то был видео-митинг между тремя офисами, Сан-Франциско, Сан-Хосе и какое-то место посредине. И как раз было землетрясение к северу от СФ. Расстояние между СФ и Сан-Хосе - около 50 миль (80 км). Соответственно, первыми лампы закачались в СФ, последними - в СХ, и все это было видно на экранах. (Я не присутствовал, рассказали.)
Valeria A писал(а) 15 дек 2025, 21:39:Никак не могу понять в какое же время лучше путешествовать по Тайваню.
Ну вот в последний раз я был вокруг Нового года - в Гаосюне было вполне комфортно (не помню температуру, но в основном ходил в футболке и от жары не страдал), а в Тайбее вообще утром-вечером нужно было легкую флиску одевать.
С другой стороны, еще один раз заезжал в середине ноября, и помню, что около Тайбея было очень жарко и влажно / душно.
Valeria A писал(а) 15 дек 2025, 21:36:Если глянуть на глобус, то Тайвань на той же гряде гор, что и Япония
Это все части Ring of Fire (Тихоокеанского огненного кольца). НЗ, Индонезия, Филиппины, Япония, Курилы, Аляска, Калифорния, Центральная Америка, Чили.
Possum писал(а) 15 дек 2025, 21:52:Это все части Ring of Fire (Тихоокеанского огненного кольца). НЗ, Индонезия, Филиппины, Япония, Курилы, Аляска, Калифорния, Центральная Америка, Чили.
Спасибо! Надо будет почитать. Какие-то смутные воспоминания только на эту тему в голове.))
День тринадцатый. 24 октября 2025. Пятница. Восход солнца на озере Солнца и Луны, вокруг озера.
В 5.30 хозяин отеля пригласил всех в холле выйти и оседлать своих "коней". Желающих набралось человек 10. Подъехали к озеру.
У карты хозяин рассказал и показал, куда мы поедем. Маршрут 10 км, примерно 2,5 часа.
Народ начал фоткаться на фоне красоты. Кроме нас была еще компания тайцев и один путешественник из Гонконга.
Тут к нашей группке присоединилась еще хвостатая команда.)) Хвосты на фоне озера.))
Еще немножко проехали и остановились - над озером стлался туман.
Аааааа!
Проехали туман насквозь.
Очень тут фотогеничное место. Наш гид всех здесь перефоткал. Мы удачно надели в этот день одинаковые футболки, купленный на Тайване, вспомнили, как ходят парочки в Корее.)) Там даже часы парные продают.
Пагода слабо проступала сквозь облака.
Следующая остановка. Хозяин взял быстрый темп, было немного стремно гнаться за ним по довольно узкой тропе, боясь задеть собакевичей.
Часть группы отстала. Мы их ждали на следующей остановке. Тут место романтическое - садик, посвященный мужчине и женщине, и памятник на ту же тему.
Тут мы поняли, куда же так торопились - на смотровую площадку для встречи солнца, но мы чуть опоздали, солнце уже показалось из-за гор.
Слева будка рыбака. Сейчас это для пущей туристической наглядности, а раньше так рыбу и ловили на озере, прачась от непогоды в таких домиках.
Площадка довольно большая. Собакены с нами дружили. Особенно этот пес.))
Велики ждали седоков рядом.
Дальше ехали уже не торопясь, любуясь видами. Здесь цвет воды озера совершенно лазурный.
Символика солнца и луны везде.
Наш хозяин не только проехал с нами, но и много рассказывал. До строительства гидроэлектростанций уровень воды в озере был значительно ниже, и форма солнца и луны была гораздо виднее. Остров Лалу был больше и на нем стоял небольшой храм, позднее разрушенный землетрясением. Первая электростанция была построена японцами в 1934 году. И до сих пор это самая крупная электростанция острова, вторая была посторена в 1937 году. Гидроаккумулирующая электростанция Мингтан — крупнейшая гидроэлектростанция на Тайване. В качестве верхнего водохранилища используется озеро Сан-Мун, а в качестве нижнего — водохранилище Шуйли. При высоком спросе на электроэнергию вода, используемая для выработки электроэнергии, поступает из озера Сан-Мун, а также из реки Шуйли, и наполняет водохранилище Мингтан. При низком спросе вода перекачивается обратно в озеро. Эта система может вырабатывать до 1602 мегаватт (2 148 000 л. с.) на пике производительности. Посмотрели мы и на места заборы воды.
Озеро Сан-Мун расположено на высоте 748 метров над уровнем моря. Его глубина составляет 27 метров, а площадь поверхности — примерно 7,93 км2. Вокруг озера проложено множество пешеходных маршрутов.
Вдоль озера Луны и изображение Луны на каждом столбике.
Здесь хозяин сказал, что наша экскурсия закончились, кто хочет, может вернуться в отель, кто хочет, может еще покататься. Мы выбрали промежуточный вариант - поехали в сторону отеля, но с многочисленными остановками, чтобы пофоткать. Озеро окружает тропический лес.
На озеро приезжают многочисленные парочки, молодожены в медовый месяц. Как везде в Азии, на озере установлены фотозоны в виде сердечек и прочий романтИк.))
Как мы попали с футболками.)))
Дорожки вокруг озера просто отличные. Особенно симпатично выглядят мостики над водой. Там, где мы ездили, практически нет перепадов высот, велосипеды удобные, ехать легко.
Общественные туалеты у озера на каждом шагу. Этот какой красивый, с монстерой.
Мы сразу сдали велосипеды по пути в отель, забрали залог. Все ездили без шлемов, кстати. Мы тоже не стали их надевать.
Прямо у отеля продавали донатсы. И вообще вся улица полна уличной едой и лавочками.
Как раз вернулись, а завтрак в полном разгаре. В вилле не было такого разнообразия, как в больших отелях, но все было очень качественное и вкусное. Чай/кофе доступны в течение всего дня.
Хозяева отеля и девочка, обслуживавшая туристов на завтраке, отлично говорили по-английски. Я ее расспрашивала про разные блюда, интересно. Вот в тарелке на первом плане маниок в каком-то соусе.
Удивило чайное желе. Просто из черного чая без сахара сделано. Для сладости можно полить сахарным сиропом. Не то, чтобы очень вкусно, но интересно.
Мы переоделись, забрали машину и поехали по намеченному маршруту. Первый пункт Wenwu Temple 日月潭 文武廟, он совсем близко - 3,5 км, 7 минут.
Хозяева отеля вносят номера машин гостей в базу данных парковки, и ты можешь въезжать/выезжать сколько хочешь в течение дня. В парковочном автомате забиваешь номер машины, и он выдает чек с суммой оплаты "0".
Много предложений частных паркингов у озера. Вот такие товарищи зазывают на них с плакатами.
В период японской оккупации на берегу озера находились два храма: храм Лунфэн в деревне Шуйше и храм Ихуа в нынешнем Иташао. Но когда японцы построили гидроэлектростанции, уровень воды поднялся, и храмы пришлось снести. Японская электроэнергетическая компания выплатила компенсацию, и руководство храма решило объединить свои ресурсы и построить один новый храм в Сунболине на северном берегу озера. В результате в 1938 году появился нынешний храм Вэньу. Архитектура храма выполнена в дворцовом стиле северного Китая. Это большое и внушительное сооружение с тремя отдельными залами. На втором этаже переднего зала находится святилище, посвященное Первому Предку Кайцзи и Богу Литературы; центральный зал посвящен Гуаньгуну, Богу войны, и богу-воину Юэ Фэю; задний зал посвящен Конфуцию. Бронзовая статуя сидящего Конфуция делает этот храм единственным храмом Конфуция на Тайване, в котором есть изображение мудреца.
Парковка прямо напротив ворот храма. Бесплатная.
Перед храмом площадка с видом на озеро и роскошным бонсаем из сосны.
Рядом с бонсаем зажигательно играла и пела группа, оказавшаяся музыкальным коллективом коренных народов Тайваня, известной на острове.
Их музыка придавала дополнительный колорит этому месту.
Еще одна интересная особенность храма — два алых каменных льва по обеим сторонам передней площади. Они были пожертвованы У Хо-ши, покойным председателем страховой компании Shin Kong Life Insurance Company, чье имя означало «огненный лев». Если присмотреться, то можно меня рядом с львом заметить.))
Дополнительную прелесть храму добавляет расположение на берегу озера в окружении гор.
Сам храм просто роскошен. Можно долго рассматривать его детали.
Каменные колонны с драконами.
Деревянная резьба балок на крыше.
И сама курительница.
Внутри алтарь. Семейство пыталось пристроить малыша к скамеечке для молитвы, но он шустро уползал.))
Двери.
Поднялись к следующему храму мимо шикарных драконов.
До строительства дороги вокруг озера единственным способом попасть в храм Вэньу было добраться на лодке до пристани под храмом и подняться по очень крутой лестнице.
В давние времена эти ступени назывались «лестницей в небо». Завершение строительства дороги значительно облегчило путешественникам доступ к храму, и ступени под храмом постепенно были забыты.
Недавно ступени отреставрировали. Теперь их 366, общей длиной 150 метров, что символизирует 366 дней в году (включая дополнительный день в високосный год). На ступени, представляющей первый день каждого месяца, теперь есть площадка, где люди могут остановиться и отдохнуть. На ступенях также вырезана информация, связанная с 24 солнечными периодами, так что посетители могут узнать что-то о традиционной китайской народной культуре, медленно поднимаясь по ступеням. Теперь эти ступени известны как «Год ступеней в храме Вэньу» и представляют собой очень интересное место для посещения.
Вдоль ступеней также расположены колокольчики, которые посетители используют для просьб о благословении. Их функция чем-то похожа на функцию колодца желаний. Сначала посетители идут в храм Уньу и покупают колокольчики, соответствующие их животному китайского зодиака, а затем храмовые служители пропускают колокольчики через дым благовоний. После этого посетители пишут свои имена и содержание своих желаний, поднимаются на вершину Ступеней Года, чтобы позвонить в колокольчики, и, наконец, спускаются вниз и вешают колокольчики рядом с теми ступенями, которые символизируют их дни рождения, символизируя завершение их усилий.
Этих колокольчиков тут множество, они тоже добавляют колорита храму.