Разумеется, отмена визы для россиян с 2018 года стала основной причиной моего решения поехать туда. Примечательно, что этот режим пока действует только в одностороннем порядке - тайваньцам по-прежнему нужна виза для въезда в РФ.
С Шанхая вылетел местной авиакомпанией Juneyao (吉祥航空), полет длится всего 2 часа. Причем типовые миграционные вопросы - "С какой целью летите на Тайвань?", "Где будете жить?" и т.д. - начались уже в шанхайском аэропорту, т.е. в Китае, как будто Тайвань - это реально их территория (Китай считает Тайвань своей провинцией; но по сути это независимое государство - но этого в Китае лучше не говорить). В самом тайбэйском аэропорту без единого вопроса поставили въездной штамп "Китайской республики".
Первым делом разумеется снял с банкомата местную валюту - новый тайваньский доллар (обозначается символом NT$). До девальвации рубля в 2014 году он был почти 1 к 1, но сейчас уже 1NTD - 2 рубля.
И тут возможно стоит отменить, что на Тайване в основном в обиходе простая наличка - не так, как в Китае, где сейчас многие пользуются мгновенной оплатой по QR-код через WeChat или Alipay. В некоторых туристических местах всё же принимают оплату WeChat и Alipay, но если аккаунт привязан к вашей банковской карте, оформленной по паспорту - то оплатить не получится, т.е. вне Китая пока только держатели китайских ID могут пользоваться этими приложениями для оплаты (вроде обе компании недавно пошли на встречу иностранцам и теперь они также могут оплачивать своей картой, но видимо еще не совсем работает). В супермаркетах типа 7-Eleven можно расплатиться Apple Pay.
Там же, в аэропорту купил SIM-карту на 7 дней, за 450 НТД (почти 900 руб), вроде как с безлимитным интернетом.
Первая посещенная достопримечательность в Тайбее - столице Тайваня (aka Китайская республика) - мемориал Сунь Ятсена - отца-основателя Китайской республики (не путать с "Народной"), которого китайцы почтительно называют 国父 (отец нации). Он же изображён на стодолларовой купюре.
Здесь каждый день в 11 часов утра можно увидеть церемонию почётного караула.
Недалеко от мемориала находится Taipei 101 - визитная карточка города.
Вход для взрослых - 600 НТД. В интернете можно найти за 500.
С высотой 509 м, до 2010 года считался самой высокой башней в мире; сейчас, после Бурж-Халифа, китайских башен, Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Lotte World в Сеуле занимает 11 место.
Стоит дождаться ясной погоды, чтобы получить более чёткий вид на город.
"Ядро" башни составляет вот этот огромный стальной шар массой в 600 тонн, называемый "демпфер" (damper), обеспечивающей постройке равновесие для защиты от землетрясений, довольно частых в Тайване.
У входа в башню заметил трёх медитирующих людей - оказалось, это последователи секты "фалуньгун" (法轮功大法 Falungong Dafa).
Эта секта официально запрещена в Китае с 1999 года, и многие правозащитники утверждают, что руководство КНР уже многие годы проводит преследование, произвольные аресты и пытки последователей данного учения и даже изъятие у них органов.
Одна женщина из их числа, заприметив меня, ненавязчиво вручила кое какие брошюры про их организацию, и вкратце попыталась изложить суть вещей - о том, что они из себя представляют, и что с ними творит Китай и т.д.
Затем она попыталась переключиться на одну парочку из Китая - те лишь отмахнулись (а ведь могли вообще послать, но Тайвань - всё-таки для них чужая территория, а со своим уставом как говорится...). В самом Китае это одна из т.н. "чувствительных тем", которой лучше не касаться в общении с китайцами, т.к. многие из них с пеной у рта будут доказывать, что это "клевета и американская пропаганда" и т.д.
Всё многое, что запрещено в Китае (в политическом плане) - вполне легально на Тайване. На фото пример агитации с призывом выйти из компартии, и что "КПК - это не Китай", а патриотизм и любовь к компартии - это разные вещи. В Китае это уже серьёзная ересь. А здесь демократии всё-таки больше.
Есть религиозная свобода. Надпись на здании большими красными иероглифами: "Иисус тебя любит" - в Китае в скобках бы добавили ещё "Но компартия любит тебя сильнее" (утрирую).
"Отведай новогодних блюд с Иисусом". В некоторых местах бывают даже специальные молельные комнаты для мусульман.
Выражение поддержки Гонконгу в его борьбе сохранить широкую автономию от КНР.
Тайбэйское метро:
При приезде в новый город если подразумевается пребывание в несколько дней - всегда покупаю транспортную карту, чтобы не возиться с мелочью и не тратить время на покупку жетонов в метро. В Тайване многие пользуются EasyCard (悠遊卡 йоуйоука), которым можно расплачиваться в метро, автобусах, паромах и вроде даже магазинах почти по всей стране. Разовая поездка в метро стоит 30-160 НТД в зависимости от дистанции.
Многие ездят на скутерах, даже очень пожилые люди. Как-то ночью подвозил таксист - которому перевалило за 65 (возрастной лимит до 70 лет вроде).
Любителям шоппинга и ночной жизни можно порекомендовать прогулочный район Симэндин (西门町,Shimending), который многие сравнивают с токийским Синдзюку (но до Синдзюку, конечно, не тянет). Здесь много молодёжи, неоновых огней и вывесок, различных бутиков, сувенирных магазинов, караоке, баров и т.д. Действительно чем-то напоминает ночную Японию - что наверно неудивительно, ведь эту улицу построили во время японской оккупации Тайваня.
Несмотря на факт оккупации острова Японской империей целых полвека (1895-1945) у современных тайваньцев, в отличие от их китайских собратьев, нет никакой неприязни к японцам - наоборот, Тайвань, являясь государством китайской нации, впитал в свою культуру немало японского влияния. Грубо говоря, тайваньцы в каком-то плане - это японизированные китайцы. Эта японизированность проявляется даже в манере общения - многие тайваньцы отличаются вежливостью, почти граничащей с японской (до поклонов хотя не доходит).
Не очень рекомендую императорский музей в Тайбее (National Palace Museum) - только если вам реально хочется посмотреть на старинные фарфоры, монеты, каллиграфию, посуду и т.д. Было очень скучно, но туда возят массу туристических групп как must-visit.
В 40 км от центра Тайбэя, ближе к морю, есть т.н. "старая улица Цзюфэн (九份老街 Jiufen old street)", куда можно выехать на полдня - подышать свежим горно-морским воздухом, пройтись по тесным старым улочкам, поесть чего-нибудь, накупить сувениров и т.д. Поговаривают, что именно здесь Хаяо Миядзаки вдохновился на написание пейзажей для культового анимэ "Унесенные призраками". Поэтому среди сувениров можно увидеть много "каонаси" (безликий бог).
Там же рядом находится небольшая гора Цзилун (基隆山) высотой 588 метров, который вполне подойдет любителям хайкинга, лёгким на подъём. Дойти до пика заняло где-то 40 минут. Вид с вершины был не "вау", но в целом в качестве выполнения дневной нормы физнагрузки сойдёт.
Следующим пунктом назначения стал город Гаосюн (Kaohsiung) - второй по величине город Тайваня с населением 2.8 млн чел. находящийся в южной части острова, в 350 км от Тайбэя.
Как видно на карте остров преимущественно густо населен только с западной части. И на всём этом сравнительно небольшом клочке земли проживает почти 24 млн человек (почти как население всей Австралии).
На высокоскоростном поезде дорога занимает чуть меньше 2 часов. Билет стоил 1445 тайваньских долларов (почти 2900 рублей), поэтому на обратном пути ехал уже на автобусе почти за полцены, но уже 4,5 часа. Автобус был комфортный (с Wi-Fi и USB-разъёмом для зарядки гаджетов), дороги хорошие, поздно вечером пробок почти нет.
Что называется, попал на юг - днём температура уже была под тридцать. Если уж в середине января такая температура, то страшновато представить здешнее лето.
Остановился в замечательном, очень комфортном хостеле "D'well" - один из лучших хостелов, где я жил. 1 ночь стоит всего 345 НТД (почти 700 руб) - в Тайбее можно найти примерно за такие цены.
Что для меня "хороший хостел"? - это невысокая цена, обязательно наличие хорошего бесплатного кофе (или на крайняк зелёного чая), исправный Wi-Fi, просторная комната для отдыха, удобные кровати с рабочими розетками, чистый душ с крючками, а если есть компьютер, на котором можно еще и поработать - то вообще шикарно.
Хостел - это пожалуй, наиболее оптимальный вариант при самостоятельной поездке. Возможно в следующий раз попробую . (или как он пишется?) или каучсёрфинг.
Наиболее популярная достопримечательность города - это Лотосовый пруд (Lotus Pond, 蓮池潭), где находятся пагоды Тигра и Дракона.
https://media.ykt.ru/upload/photo/2020/ ... 9fb9c.jpeg
Прямо напротив пагод располагается даосский храм Цыдзи (慈濟宮).
Рядом с прудом (вернее даже озером) как раз шло какое-то забавное представление китайской оперы.
В Гаосюне есть также очень хороший ночной рынок Люхэ (六合夜市, Liu-he night market), где имеется большое разнообразие еды, сувениров и т.д.
Жареная рыба по-японски.
И даже турецкий донер.
Еда на Тайване сравнительно недорогая - почти такие же цены, как в крупных городах Китая. Дешевле, чем в Японии, возможно немного дороже, чем в Турции. Основу преимущественно составляют рис и морепродукты. Заметное влияние японской кухни.
Например, этот рамен в центре Тайбея стоил 280 долларов.
Суши в магазинах - 90-130 долларов. Тайваньцы, в отличие от многих китайцев, умеют делать хорошие суши (у китайцев корейский кимбап получается лучше) - по вкусу такие же, как в Японии.
А вот такой ланч в вездесущем 7-eleven стоил 155 НТД (почти 300 руб).
Среди других достопримечательностей Гаосюна, выданных Гуглом, значилось также "бывшее британское консульство в Такао, откуда открывается неплохой вид на город.
Рядом есть холм повыше, откуда также открывается панорама на Гаосюн.
О языке: на Тайване говорят на стандартном китайском языке - поэтому, если владеете официальным китайским, то проблем в общении возникнуть не должно. У тайваньцев разве что речь кажется более быстрой и нечеткой, и некоторые звуки произносятся на "южный манер". Немного различается лексика:
- вместо 出租车 chūzūchē (такси) употребляют 計程車(jìchéngchē)
- вместо 地铁 ditie (метро) говорят 捷運 jiéyùn
- "мусор" как в прямом, так и бранном значении вместо китайского "ладзи" будет "лэсэ"
- Трампа китайцы с любовью называют 特朗普 [Тэлаҥпу], а тайваньцы - 川普 [Чуанпу]; Грузию китайцы называют на русский манер - 格鲁吉亚 [гэлудзия], а тайваньцы называют так же, как и американский штат Джорджию - 乔治亚 [чяоджия] - кстати это вроде единственная страна в мире, куда лицам с тайваньскими паспортами официально въезд запрещён (чтобы не разозлить Большого Брата под названием "КНР").
и т.д.
Многие сносно знают английский, местами японский.
Имеется своё летоисчисление. Сейчас там 109-й год от основания республики.
Флаг Тайваня (вернее Китайской республики) использовался на материковом Китае с 1928 до 1949, когда к власти пришли коммунисты. Этот флаг в Китае запрещён, и наверно единственное место где он до сих пор висит - это президентский дворец (总统府) в Нанкине, в качестве исторической реликвии. На олимпийских играх использование этого флага также запрещено, как и употребление названия "Тайвань" или "Китайская республика", поэтому тайваньские спортсмены выступают под нейтральным названием "Китайский Тайбэй". Говорят, что на пекинской олимпиаде в 2008 году тайваньские команды прошли под тогдашним флагом Мьянмы, которая визуальна похожа на тайваньский.
Ну а далее предстоял рейс в Гонконг.