Вопросы о медицине при выборе страны для переезда на ПМЖ

Медицина за границей для уехавших: запись к специалисту, бесплатная медицина по страховке, домашний доктор, платная медицина за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вопросы о медицине при выборе страны для переезда на ПМЖ

Сообщение vitrysk_ » 24 мар 2016, 00:19

Любопытный путешественник писал(а) 24 мар 2016, 00:06:Не понял, т.е. вы платите в "государственной" клинике за осмотр врача/медсестры??
Нифигасе...
В Квебеке для резидентов приемы врачей бесплатны.
А страховка нужна для услуг стоматологов (и их рентгена), лекарств и т.п.

Да, именно в этом прикол скандинавской системы все оплачивается. Есть годовые потолки которых достигают хроники. Типа 300 евро в год потом бесплатно.
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение vitrysk_ » 24 мар 2016, 00:21

landshark писал(а) 24 мар 2016, 00:09:
ilonka1977 писал(а) 23 мар 2016, 23:36:Боже, боже мой! У меня мед.страховка стоит 600 евро на год! Это дорогая!

vitrysk_ писал(а) 23 мар 2016, 23:41:В Швеции гос медицина цены : прием медсестры 10 евро, прием врача 20 евро, врача не в своей поликлинике 30 евро, специалист 40 евро, отделение скорой помощи 60 евро... Медицинская помощь в Швеции и других странах округлял, просто чтоб вы порядок цен оценили

В Европе коммунизм. У меня страховка на семью стоит более $15000. Из них я плачу где-то 4000, а остальное работодатель. Прием врача начиная от 100, а за вызов скорой придется отдать около 2000.

Подождите - так вы эти 100 платите? Или их ваша страховая платит?
Я думаю удельная стоимость в Швеции этой страховки гораздо больше 4000 баксов в год в среднем...
В Германии это к примеру 7% от дохода с работника и столько же с работодателя...
vitrysk_

Сообщение landshark » 24 мар 2016, 00:34

ilonka1977, я все понимаю. Но в Хьюстоне медианный доход на домохозяйство где-то $45000 в год до налогов. Поэтому значительное количество людей живет вообще без страховки и медицинские счета стоят на первом месте в качестве причины личных банкроств.

vitrysk_ писал(а) 24 мар 2016, 00:21:Подождите - так вы эти 100 платите? Или их ваша страховая платит?

По разному, зависит от страховки и потраченных сумм. Я плачу 100% стоимости, пока не достигну определенной суммы в календарном году (у меня в этом году $4000), потом страховая платит 80%, я 20%. Когда мои медицинские расходы достигнут $8000, страховая начнет платить 100%. Если плановый профилактический визит к терапевту, например вакцинация, то страховая платит 100% вне зависимости от накопленных расходов. Так они, типа, стимулируют следить за здоровьем.
landshark
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение vitrysk_ » 24 мар 2016, 00:38

проблема всех обязательных страховок в том, что они в принципе заточены на хроников. то есть обычный работающий человек болеющий раз в пару лет гриппом и не вышедший на работу по причине головной боли раз в год - это человек, который всегда будет недоволен этой системой. а хроник который болеет раза 2 в месяц - как правило будет доволен, если оно обязательно и он платит столько же сколько работяга неболеющий... а имеет больше.
vitrysk_

Сообщение aas996 » 24 мар 2016, 00:53

Zoobaw писал(а) 23 мар 2016, 23:35:МРТ в РФ стоит копейки, это так. Часто даже ниже, чем $40. Для того, чтоб его сделать, достаточно заплатить, то есть самая что ни на есть коммерческая основа.
Осталось добавить, что средняя ЗП в РФ ниже $500 на сегодня и те же $40 уже не будут выглядеть такими смешными.
Дополнительно, в окупаемости аппарата не стоит забывать и про оплату труда, как составляющую цены. Насколько понимаю, МРТ обслуживают два специалиста - техник, проводящий процедуру, и врач, интерпретирующий снимки. В этом плане РФ сильно в выигрыше, труд врача унизительно дешев.
Аренду помещений тоже надо учитывать, наверняка.

Даже если купите устаревший подержанный инструмент как тут написали, это 480 К $ допустим.
Прослужит он Вам допустим 4 года, значит амортизация 120 К/год или 400 $ /день за исключением выходных.
Максимум Вы сделаете 10 пациентов/день в среднем, значит 40 $ только за это.
А обслуживание/ремонт, запчасти, помещение, электричество/телефон/отопление, контраст,
работа секретарши на телефоне, техника и врача, процент за займ на покупку прибора, прибыль в конце концов?
Так что коммерчески не получится. Если госпиталь купил и поставил прибор на госпрограмму,
а кто-то позволяет пользоваться "слева", может быть и 10 долл., конечно. Только это называется коррупция, а не коммерция.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение abraxas » 24 мар 2016, 01:02

aas996 писал(а) 24 мар 2016, 00:53:а кто-то позволяет пользоваться "слева", может быть и 10 долл., конечно. Только это называется коррупция, а не коммерция.

То есть, если за доступные простому, бедному человеку деньги - то отвратительная коррупция, а если драть цену - то честная коммерция.
"Брошу все, отпущу себе бороду и бродягой пойду по Руси" (Сергей Есенин)
abraxas
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение tantine » 24 мар 2016, 01:15

Интересная тема.
Я смотрю, для бедных во Франции вообще коммунизм. Sécurité sociale - 70% покрывается абсолютно всем. CMU complémentaire (Couverture maladie universelle complémentaire) покрывает до 100% расходов, если в семье уровень доходов в год на человека ниже, чем 8 645 €. Прием врача терапевта стоит 23 евро, 22 возвращается на ваш счет. Если у человека имеется одно из серьезных заболеваний ( кардио, рак и т.д.) , они лечатся бесплатно, независимо от уровня доходов. Причем не только граждане, но и лица с видом на жительство. В провинции живет очень много пенсионеров из других европейских стран, они также оформляют CMU, если у них невысокие доходы.

У нас тоже дополнительная страховка 600 евро в год на человека, покрывается ей почти все. Поэтому, даже если нужен просто парацетамол, француз чаще всего пойдет к врачу и получит на него рецепт. У стоматолога протезирование покрывается частично, но кариес и т.д. - 100%. К своему домашнему врачу-терапевту попадаю в тот же день. У него частный кабинет. Звоню с утра - никогда заранее. У него всегда есть свободное время. В крайнем случае задержится на несколько минут в конце приема. К специалистам попасть сложнее. Но в срочных каких-то ситуациях попадаешь тоже быстро. К окулисту запись месяца за 2. Я потеряла очки, меня приняли практически без очереди. И если очки стоят 450 евро, я из кармана плачу примерно 30-40. За стекла 100%, за отправу по-разному, в зависимости от оправы.

Сложнее, если заболел в выходной. Нужно выяснить, какой врач дежурит. Затем поехать в полицию, узнать адрес дежурной аптеки. Его дадут, только увидев рецепт. Мы живем в деревне, однажды в воскресенье так колесили. Врач в соседней деревне, полиция и аптека в городе.
Это если ты не нуждаешься в госпитализации. Иначе едешь в клинику. МРТ ни разу не делала, так что не представляю, как и что с этим.

Больничные работодатель не платит. Есть специальная касса - assurance maladie.
Оля, можно на ты.
tantine
путешественник

Благодарил (а): 651 раз.
Страны: 44
Отчеты: 8

Сообщение aas996 » 24 мар 2016, 01:34

abraxas писал(а) 24 мар 2016, 01:02:То есть, если за доступные простому, бедному человеку деньги - то отвратительная коррупция, а если драть цену - то честная коммерция.

Если Вам как должностному лицу государство предоставилo служебную машину, а Вы используете её как такси себе в карман, то конечно коррупция.
Странно, что это нужно объяснять.
aas996
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 24 мар 2016, 01:39

В Испании государственное мед.страхование (Seguridad Social) - условно-бесплатное для застрахованного, потому что работодатель обязан отчислять туда положенный по закону процент с зарплаты работника (домашняя прислуга на официальном контракте частично платит за себя сама). Пользование мед.услугами по гос.страхованию от размера отчислений никак не зависит. Т.е. все услуги абсолютно бесплатны для всех работников (граждан и не граждан с ВНЖ, дающим право на работу), членов их семей, безработных на пособии, пенсионеров и инвалидов, но придётся сидеть в очередях к терапевту, месяцами ждать записи к специалисту и годами на операцию. В каких-то автономиях государственное мед.обслуживание вполне сносное и даже хвалят (Каталония), у нас в Андалусии - полный отстой, но когда денег нет, выбирать не приходится. Лекарства по гос.страховке - льготные, вплоть до бесплатных (все препараты в аптеках продаются с отрываемыми штрих-кодами на упаковке, которые в случае льготы остаются в аптеке для отчётности).
Частную страховку заставляют оформлять студентов и обладателей ВНЖ без права на работу. У неё куча ограничений, в т.ч. по стоматологии, на роды, насколько я знаю, нужна отдельная страховка, а также по хроническим заболеваниям (их лечение не оплачивается совсем, если они были выявлены ранее, чем подписан страховой полис), операции по ней проводятся не ранее 6 месяцев с даты вступления в силу полиса, а также предусмотрена частичная оплата всех мед.услуг самим пациентом (как правило, четверть). Про какие-либо льготы на лекарства по частной мед.страховке я не слышала. В частной клинике также легко можно попасть на очередь (разумеется, меньшую, чем в гос.поликлинике - там просто настоящая давка и талончики в 8 утра расхватывают за 15 минут), поэтому личные связи в Андалусии - это святое.
ilonka1977

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение vagabondit » 24 мар 2016, 01:55

tantine писал(а) 24 мар 2016, 01:15:для бедных во Франции вообще коммунизм.
Не только для бедных, для всех: недаром Всемирная Организация Здравоохранения считает французскую систему лучшей в мире (Испания на 7 месте, Швеция на 23, Германия на 25, США на 37 месте).

Но меряют, конечно, не по самым бедным, а по среднему классу, т.к. для самых бедных в США тоже фактически комунизм - они получаю страховку Medicaid, по которой вообще ни цента ни за что не платят. Но надо на пособии для неимущих сидеть, на социалке, что пол Брайтон Бича и делает.
vitrysk_ писал(а) 23 мар 2016, 08:15:Я в свое время прождал с острой болью в животе в покое скорой помощи в Швеции с направлением от своего домашнего врача 7 часов. И получил врача только после скандала с угрозами медсестрами вызова полиции. 1,5 часа соответственно это
Потрясен железной силой волей и лошадиным здоровьем: полдня просидеть с острой болью и еще в охотку лаяться с медперсоналом - это редко кому удается. Я бы к такому пациентy безоружный не выходил бы, страшно.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение Photofarer » 24 мар 2016, 02:05

aas996 писал(а) 24 мар 2016, 00:53:Если госпиталь купил и поставил прибор на госпрограмму,
а кто-то позволяет пользоваться "слева", может быть и 10 долл., конечно. Только это называется коррупция, а не коммерция.

Подход в медицине в штатах и в Британской Колумбии (не буду говорить за всю Канаду) несколько разный. В этой самой Колумбии семь Health Authority (включая PHSA и First Nations) и все тем или иным образом финансируются из провинциального или федерального бюджета (по сути федеральная Canada Health Infoway и так ко-финансирует многие программы провинциального бюджета). Т.е. "слева" пациентов нет, хотя бы потому, что те немногочисленные МРТ (именно МРТ, а не УЗИ) центры работают в режиме 24/7. При этом, чем больше они работают, тем быстрее у них вырабатывается ресурс.

В штатах, насколько я понимаю, если госпиталь каким-то образом выбил себе финансы, то он сам решает потратить это на МРТ или купить больше коек, и потом ставить пациентов на те бабки, которые ему захочется для окупаемости инвестиций. Либо частная лаборатория может прикупить МРТ и делать тоже самое.

Однако с точки зрения пациента, если он нашёл где он может сделать МРТ за $40 баков (именно эта цифра была обозначена, так что вопрос не ко мне откуда говоривший её взял), то не понятно, почему он не может сделать и привезти эти самые картинки, они что, будут другие какие-то.
Photofarer
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4
Отчеты: 4

Сообщение Possum » 24 мар 2016, 02:09

aas996 писал(а) 24 мар 2016, 00:53:
Zoobaw писал(а) 23 мар 2016, 23:35:Дополнительно, в окупаемости аппарата не стоит забывать и про оплату труда, как составляющую цены. Насколько понимаю, МРТ обслуживают два специалиста - техник, проводящий процедуру, и врач, интерпретирующий снимки. В этом плане РФ сильно в выигрыше, труд врача унизительно дешев.

работа секретарши на телефоне, техника и врача, процент за займ на покупку прибора, прибыль в конце концов?

Следует еще учитывать, что в США сейчас чаще всего анализ снимков (даже обычных рентгеновских) аутсорсится - как минимум куда-нибудь в более дешевые штаты, как максимум - в более дешевые страны. Т.е. снимок вам могут сделать в госпитале в центре Манхеттена, а смотреть на него и делать описание будет врач где-нибудь в Миссисиппи, где зарплата втрое ниже (если не в Индии, где она сами понимаете...).
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение aas996 » 24 мар 2016, 02:13

Photofarer писал(а) 24 мар 2016, 02:05:Подход в медицине в штатах и в Британской Колумбии (не буду говорить за всю Канаду) несколько разный. В этой самой Колумбии семь Health Authority (включая PHSA и First Nations) и все тем или иным образом финансируются из провинциального или федерального бюджета (по сути федеральная Canada Health Infoway и так ко-финансирует многие программы провинциального бюджета). Т.е. "слева" пациентов нет, хотя бы потому, что те немногочисленные МРТ (именно МРТ, а не УЗИ) центры работают в режиме 24/7. При этом, чем больше они работают, тем быстрее у них вырабатывается ресурс.

В штатах, насколько я понимаю, если госпиталь каким-то образом выбил себе финансы, то он сам решает потратить это на МРТ или купить больше коек, и потом ставить пациентов на те бабки, которые ему захочется для окупаемости инвестиций. Либо частная лаборатория может прикупить МРТ и делать тоже самое.

Однако с точки зрения пациента, если он нашёл где он может сделать МРТ за $40 баков (именно эта цифра была обозначена, так что вопрос не ко мне откуда говоривший её взял), то не понятно, почему он не может сделать и привезти эти самые картинки, они что, будут другие какие-то.

1. "Слева" - это было про Россию, не про США естественно.
2. Обозначенная цифра в $ 40 не соответствует действительности в США и близко как показано ссылками, дальнейшая дискуссия об этом бессмысленна
3. Последний раз - никто Вам не запрещает сделать где угодно за свои деньги, хоть в РФ где может быть и 40 долл.
aas996
активный участник

Сообщение nivaland » 24 мар 2016, 02:18

aas996 писал(а) 24 мар 2016, 00:53:а кто-то позволяет пользоваться "слева", может быть и 10 долл., конечно. Только это называется коррупция, а не коммерция.

Моему отцу в конце прошлого года в России делали МРТ с контрастированием бесплатно, как и саму операцию в больнице областного центра, т.к. ехать в Питер он отказался. Перед операцией я видел список необходимых анализов для госпитализации и уточнения диагноза (несколько страниц одних названий). Их тоже сделали бесплатно. Оборудование не всегда "на пике технологий", но хирурги - хорошие. Из реальных проблем - явная нехватка в больнице младшего и среднего медперсонала. Ожидание на госпитализацию - две недели (но, думаю, зависит от вида операции).
Что касается цен на МРТ, если делать платно, то это сильно зависит от того, что исследуют и "с контрастом" или нет. "С контрастом" в Питере от 6000 до 12000 руб. Бывает и меньше 6000 и больше 12000 (это смотря что исследуете и как), в услугу обычно входит "описание". В позапрошлом году я "классно" покатался на роликовых коньках и, если правильно помню, заплатил в районе 6000 руб за МРТ (спина) + 1000 или 2 (не помню точно) за визит к врачу. Делал платно, так как пошел не "в свою" поликлинику, к которой "приписан", а в какой-то медцентр по-ближе - рука практически не шевелилась и жутко болела спина. По ОМС там принимать не хотели. За деньги - пожалуйста и все сразу. Выглядело все это достаточно официально. С чеком и договором.
ПС
Посмотрел цены, они мало изменились, несмотря на инфляцию.
nivaland
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16

Сообщение Diminho » 24 мар 2016, 03:53

Zoobaw писал(а) 23 мар 2016, 23:35:М Насколько понимаю, МРТ обслуживают два специалиста - техник, проводящий процедуру, и врач, интерпретирующий снимки. В этом плане РФ сильно в выигрыше, труд врача унизительно дешев.

в РФ как правило КТ и МРТ делают по направлению(даже за деньги), и тот врач который направил, он не смотрит не интерпретацию снимков, интерпретация - блажь и не более того...
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Diminho » 24 мар 2016, 04:00

aas996 писал(а) 24 мар 2016, 00:53:Даже если купите устаревший подержанный инструмент как тут написали, это 480 К $ допустим.
Прослужит он Вам допустим 4 года, значит амортизация 120 К/год или 400 $ /день за исключением выходных.

Я думаю прослужит больше четырех лет, они сами же и восстанавливают

_http://www.philips.ru/healthcare/solutions/refurbished-systems/refurbished-systems-mri
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение A.Kadabra » 24 мар 2016, 19:50

ilonka1977 писал(а) 23 мар 2016, 23:36:
vitrysk_ писал(а) 23 мар 2016, 08:38:Ни за какие деньги никакой другой хирург не принял бы. Это при том что нерезиденту это бы стоило около 600 евро.

A.Kadabra писал(а) 23 мар 2016, 21:57:специалист (в частном порядке) я бы сказала от 100 евро, но можно выкупить совершенно по средствам частную медстраховку.

Боже, боже мой! У меня мед.страховка стоит 600 евро на год! Это дорогая! Недорогая 168 евро стоила. 50 евро за рентген - это без учёта страховки: по страховке пациент платит четверть цены. Консультация специалиста - 16 евро (я плачу 4). Испания, Севилья. Правда к нам ещё долететь надо, но, честно говоря, я теперь в шоке. И от Западной Европы и от Восточной.

А я наслаждаюсь жизнью здесь, в Скандинавии и Вост. Европе. Хорошо когда каждый чувствует себя на своем месте!

Частные посешения действительно дорогие, также обследования очень дорогие. Но частная медстраховка на год для обычного, б.м. здорового человека думаю тоже будет намного дешевле 600 евро. Мне здесь нравятся страховки, все нормально.

vitrysk_ писал(а) 23 мар 2016, 23:41:В Швеции гос медицина цены : прием медсестры 10 евро, прием врача 20 евро, врача не в своей поликлинике 30 евро, специалист 40 евро, отделение скорой помощи 60 евро... округлял, просто чтоб вы порядок цен оценили

В Финляндии в госбольнице платится за год за посешение врача, например где я живу за год около 35 евро и ходи к врачу, сколько терпения хватит. Другое дело что сейчас все урезается, весь бюджет сокрашается, не только медицина. Но я думаю, в Суоми и после всех урезаний и так будет лучше чем в большинстве других стран мира.
Последний раз редактировалось A.Kadabra 31 мар 2016, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
A.Kadabra
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Отчеты: 4

Сообщение QueenQocaina » 24 мар 2016, 19:59

В Швеции существует лотерея с "домашним" врачом, если повезет и попадется хороший (как у меня), то все ваши проблемы и болячки будут решаться быстро и дешево, а если не повезет, то люди меняют врачей и клиники бесконечное колличество раз, пока не найдут хорошего (для себя) врача. О ценах: если в течении года оплатил разным врачам (не считая зубного) 2000 кр (около 200 евро), то потом, в течении года, все бесплатно: и талончики на врачей, и МРТ, и физиотерапевты, и т.п. Опять же, если вам необходим МРТ, потратьте 5 мин, погуглите, в какой клинике его делают быстро и попросите своего врача, чтобы выписал направление именно на ту клинику. Мне, таким образом, делают МРТ в тот же день. Само МРТ стоит в Стокгольме от 25 до 35 евро, считаю, что это совсем не дорого. А если еще и учесть абсолютно бесплатные все (кроме зубных) операции, то сроки ожидания операции 1- 3 месяца, с момента посещения врача-хирурга, совсем не проблематичны. То же самое и с лекарствами, если потратил, в течении года, 2000 кр на лекарства (200 евро), то потом, в течении года, все рецептурные лекарства за копейки, почти бесплатно.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 27

Сообщение vitrysk_ » 24 мар 2016, 20:00

Проблема в Швеции что можно платить сколько угодно только врача не будет. Будет идиотка-медсестра на телефоне советующая попить парацетамол и/или ибупрофен. К врачу просто прийти нельзя. Надо чтоб эта каста придурковатых соблаговолила дать тебе время. А дают они его так, как будто девственность теряют второй раз в свои 50+. Сорри что резко но се ля ви. Ни разу не видел медсестру в Швеции знающую больше меня в медицине общей с моим "околомедицинским" образованием... Зато самомнения у них... Огого.
vitrysk_

Сообщение vitrysk_ » 24 мар 2016, 20:02

QueenQocaina писал(а) 24 мар 2016, 19:59:В Швеции существует лотерея с "домашним" врачом

Я за 10 лет играл только в игру "обмани придурошную бабку на телефоне"... Врачи все одинаково никакие.
vitrysk_

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейМедицина за границей платная и бесплатная, медицинская страховка

Включить мобильный стиль