Шаттл на Великую китайскую стену (Мутаньюй)

Что посмотреть в Китае: главные достопримечательности и интересные места. Экскурсии, маршруты и советы путешественников по городам Китая — Пекин, Шанхай, Сиань, Чэнду, Гуанчжоу, Гонконг и другие.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Шаттл на Великую китайскую стену (Мутаньюй)

Сообщение Alexander2017 » 06 янв 2026, 22:21

marina42005 писал(а) 06 янв 2026, 15:07:Кто-нибудь пробовал туристический автобус на Мутаньюй от Shaoyaoju Subway Station: 09:30
Будем жить неподалеку, интересно, рабочий ли вариант. Очень не хочется в центр тащиться, чтобы потом обратно

А откуда информацию про него получили?
Я даже на Dongzhimen не смог найти автобус в Мутяньюй, хотя специально в очередной раз там селился неподалёку. Хотя пришёл строго на тот адрес и на ту остановку, о которой говорилось на известных буржуйских туристических сайтах. И заранее. И во вполне ещё даже высокий сезон. И никто не приехал, и пришлось ехать в центр ехать всё равно. Лучше бы сразу ехал в центр... Впрочем, и так на Стене часов 6 провёл, но мне всегда мало.
Alexander2017
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 21

Сообщение marina42005 » 07 янв 2026, 02:57

marina42005
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alexander2017 » 07 янв 2026, 03:00

Вот на одном из таких сайтов я и узнал про несуществующий "шатл" от Дунжимэн. Только время потерял.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Lonika » 23 янв 2026, 22:24

тему прочитала всю, но так и не поняла (особенно с учетом сообщения от Натальи К от 21 ноября)
- можно ли не платить в шаттле за канатку? а оплатить в кассе. кто-то вот писал, что после долгих препирательств согласились, у кого-то билет из шаттла не подошел для спуска на тобоггане и т.п. Вообще какие-то правила есть?
- заранее покупать билеты ни на шаттл, ни на канатку не надо я так понимаю? Где-то прочитала, что людей посадили в шаттл только после того как зашли все, кто заранее купил билеты
- можно ли подняться до 14 башни на открытой канатке (или она только до 6 башни?), а спуститься на тобоггане?
- уехать раньше 13:00 не получится?
Вообще я много читала рекомендаций приезжать к 7:30-8:00, потому что мол с 10 уже куча народу. Но я так понимаю, такой вариант доступен только на такси? Ни шаттлов от Qianmen, ни автобусов от Dongzhimen часов 6:30-7 утра нет? И обратно соответственно я тоже не могу ни на чем уехать раньше? Хотя понятно, что если приезжать только к 10, то раньше 13 и не нужно уезжать. Но я все же рассматриваю вариант как-то добраться рано утром... Но такси в обе стороны явно очень дорого
Lonika
активный участник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Alexander2017 » 23 янв 2026, 22:55

Lonika писал(а) 23 янв 2026, 22:24:- заранее покупать билеты ни на шаттл, ни на канатку не надо я так понимаю? Где-то прочитала, что людей посадили в шаттл только после того как зашли все, кто заранее купил билеты

Это точно не надо ни при каких условиях. Ни если шаттлом ехать, ни если ехать самостоятельно такси/общественным транспортом.
Lonika писал(а) 23 янв 2026, 22:24:- можно ли подняться до 14 башни на открытой канатке (или она только до 6 башни?), а спуститься на тобоггане?

К 14-й башне - кабинки закрытого типа. А если заранее ничего не заплатите никому, то никто не запрещает подняться на одной канатке, а спустится на другой, или иным способом.
Lonika писал(а) 23 янв 2026, 22:24:- уехать раньше 13:00 не получится?

Если шаттлы не уходят раньше, то тогда общественным транспортом (автобусы типа H до Huairou, далее 916快).
Lonika писал(а) 23 янв 2026, 22:24:с 10 уже куча народу.

Ну, именно куча разве что у 14-й башни и, наверное, в других местах прибытия, а чем дальше от этого места (как и на Бадалине) - тем более всё терпимо даже в воскресенье в высокий сезон, так что жить можно.
Lonika писал(а) 23 янв 2026, 22:24:ни автобусов от Dongzhimen часов 6:30-7 утра нет?

Автобусы 916快 от Dongzhimen отправляются с 05:50, судя по данным китайских карт Tencent.
Lonika писал(а) 23 янв 2026, 22:24:Но такси в обе стороны явно очень дорого

Можно ещё взять такси до Huairou, а оттуда уже на 916-м в Пекин. Ну и с утра такую же комбинацию проделать можно: эти автобусы H весьма непредсказуемы...
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Lonika » 24 янв 2026, 11:57

Можно ещё взять такси до Huairou, а оттуда уже на 916-м в Пекин. Ну и с утра такую же комбинацию проделать можно: эти автобусы H весьма непредсказуемы...

еще не поставила себе алипэй и соответственно нет didi (хотя из России оно может и не покажет, а может как яндекс такси и показывает - не знаю). Может, кто ездил, сколько примерно такси может стоить от Huairou до стены? просто порядок цен
Lonika
активный участник

Сообщение Alexander2017 » 24 янв 2026, 12:48

Lonika писал(а) 24 янв 2026, 11:57:Может, кто ездил, сколько примерно такси может стоить от Huairou до стены?

Didi показывает от 30.5 юаней, 16.7 км и 22 минуты от, например, Huairou bei dajie (怀柔北大街). Это копейки.

Я бы даже на такси и ехал, и не тратил бы время на с высокой долей вероятности бесполезное ожидание автобуса H. Сам я ехал оттуда из Huairou, правда, не в Mutianyu - туда на шаттле ездил, а в Huanghuacheng - на этот участок Стены с озером более чем в два раза дальше и дороже, но всё равно пришлось такси брать, т.к. автобус H не пришёл по расписанию.

Обратно в Huairou можно, соответственно, тоже на такси, только надо посмотреть по картам предварительно, откуда там 916-й идёт в Пекин. От Huanghuacheng-то у меня была проблема вызвать Диди, и совершенно бесплатно меня совершенно случайные китайцы на своей машине довезли в Huairou к автобусу (хотя в итоге всё равно машина и в приложении нашлась, но я уже отъехал на пол-пути с китайцами и сэкономил). Но то малоизвестный участок и мало народу, а от Mutianyu, наверное, куда легче найти машину, или дождаться уже эти автобусы H, если некуда спешить, или в какой-нибудь шаттл залезть.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Lonika » 24 янв 2026, 21:56

Alexander2017 писал(а) 24 янв 2026, 12:48:Didi показывает от 30.5 юаней, 16.7 км и 22 минуты от, например, Huairou bei dajie (怀柔北大街). Это копейки.

по факту это получается даже дешевле на двоих, чем шаттл! наверное, так и поедем (очень уж хочется пораньше на стену приехать). К тому же можно выбрать тот вариант подъема/спуска, который нужен, а не спорить с кем-то в шаттле))
Lonika
активный участник

Сообщение Alexander2017 » 25 янв 2026, 05:13

Lonika писал(а) 24 янв 2026, 21:56:по факту это получается даже дешевле на двоих, чем шаттл!

Ну, правда, может, будет не 30.5 юаня за поездку, а подороже, т.к. это самая минимальная цена (тариф Economy), а в Didi порой приходится выбирать тариф повыше (Standart, Priority и т.д.), если не хочешь ждать слишком долго. Но даже если на месте будет в 2 раза дороже - то да, на двоих и то будет дешевле.
Ну и тем более если в Пекине остановиться недалеко от Dongzhimen, как я не раз и делал, то и не надо ехать в центр на Qianmen к туристическим автобусам. Ну и да, уже хоть к 05:50 прийти можно на автовокзал Dongzhimen. Ещё и в 7eleven через дорогу от автовокзала (к югу) успеть закупиться едой, какими-нибудь сендвичами в поездку.
Alexander2017
полноправный участник

Сообщение Lonika » 25 янв 2026, 06:44

в Пекине остановиться недалеко от Dongzhimen, как я не раз и делал,

Рядом с этим метро что-то ничего недорогого не нахожу. Если Вы бронировали что-то в районе 60 usd, поделитесь названием, пожалуйста (хотя скорее всего дороже).
Я пока забронировала вариант у beijing railway Station на 2 синей кольцевой в 500 м от метро. Но dongzhimen тоже на синей ветке и там ехать 3 остановки всего
Lonika
активный участник

Сообщение Alexander2017 » 25 янв 2026, 07:21

Lonika писал(а) 25 янв 2026, 06:44:Рядом с этим метро что-то ничего недорогого не нахожу.

Есть филиал гостиницы Super 8. Совсем рядом с метро Zuojiazhuang - современная станция с лифтом, очень удобно с чемоданом (в отличие от неудобного Dongzhimen).

https://www.trip.com/hotels/beijing-hot ... r-8-hotel/

Кстати, на сайте враньё про то, что станция Taiyanggong в 260 метрах: она весьма далеко, если пешком. А ближе всего, опять же, Zuojiazhuang, ну и до Dongzhimen идти 15 минут (и ещё ближе до автобусной станции, ныне закрытой непонятно насколько, откуда можно было шаттлом в Симатай уехать). Впрочем, этим сайтом в Китае я не пользовался, т.к. привык к приложению Ctrip (правда, только китайский), уже как-то удобнее мне там всё искать в плане гостиниц.

Lonika писал(а) 25 янв 2026, 06:44:Если Вы бронировали что-то в районе 60 usd

Эта гостиница стоила мне 223 юаней за ночь в последний раз в октябре, до того в сентябре 455 за 2 ночи, в апреле - 648 за 3 ночи, в марте - 594 за 3 ночи.
Это я один в двухместном номере (не всегда, впрочем, с окном на улицу, но не больно оно мне надо, так что иногда с окном в коридор). На двух реальных человек, даже если что попросторнее, наверное, будет не кардинально дороже.
Иногда, правда, приходится идти требовать поменять полотенца на новые при заезде, или не очень продумано устроен санузел и вода оттуда может в коридор несколько вылиться, но ничего: я не особо привередлив, больших неудобств возможные подобные недостатки не доставляют, ну а юань шекель бережёт. Может, найдёте и что-то покомфортнее на районе, если хочется больше этого комфорта.
Alexander2017
полноправный участник

Пред.

Список форумовАЗИЯ форумКИТАЙ форум — путешествия, отдых, виза, транспорт и отзывыЧто посмотреть в Китае — достопримечательности, интересные места и экскурсии

Включить мобильный стиль