Это не Япония, так что это не кимоно, а ханьфу. Тем более, ханьфу древнее кимоно.
Я в Китае второй раз уже эту неделю провожу. В первый раз в прошлом году меня друзья, студенты мои китайские, возили по живописным окрестностям Тайаня (включая Тайшань, пешком поднялись), это не Пекин и не Шанхай, поэтому там и не было нигде такого аншлага, которым всех пугают, говоря про эту неделю.
А в этом году я уже в эти дни самостоятельно съездил (вчера вот вернулся обратно в свой город в Китае) в Лоян+Чжэнчжоу+Кайфэн, с 3 по 6 октября включительно: на 1-2 никуда нет билетов на поезд по магистральным ж/д направлениям, т.к. все разъезжаются в поездки, а на 7-8 тоже ничего нет, т.к. все возвращаются. Потому только 3-6. А на немагистральные направления (например, между Чжэнчжоу и Кафэном) полно билетов даже и на эти дни. Гостиницы - да, подороже обычного... Ну, ничего: в наших-то родных пенатах в каком-то малюсеньком городке в области можно ещё бОльшую сумму отдать за спартанские условия, чем тут в Китае в главные праздники в туристическом городе за прекрасный просторный номер.
А что касается толп в этом году, то что-то особо гигантское только в гротах Longmen увидал, и то - только на основной стороне реки, на противоположной - уже полегче, и мало чем отличается от обычного выходного дня в популярных местах в Китае. Хорошо, что мне не нужно было в этот раз на основную сторону, а пошёл досматривать противоположную, которую не успел в марте. Ну и плюс очередь на лифт в пагоду Tientang пришлось отстоять (когда спускался уже ножками - очередь уже в два раза больше была в 8 вечера, так что и здесь повезло).
А в не особо популярных местах даже в эту золотую неделю просто прекрасно. Например, в Кайфэне в парке Железной пагоды великолепно. Мне там понравилось больше, чем в Сучжоу в Саду скромного чиновника (где жуткие толпы в НЕсезон, НЕпраздник и в РАБОЧИЙ день). И по своему устройству он, на мой взгляд, мало уступает тому самому раскрученному сучжоускому саду (разве что нет павильонов с интерьерами).