ascauto писал(а) 06 дек 2025, 11:58:нужен совет по маршруту, прилетаю в Шанхай 30 апреля, улетаю из Пекина 15 мая, билеты не возвратные, перенести поездку не могу, знаю что в начале мая в Китае праздники и будут толпы, хотел бы нормально погулять по Шанхаю, может есть какие-то города в Китае, где на праздники нет толп, есть интересные достопримечательности и можно быстро добраться из Шанхая, чтобы вернуться после 6 мая на 5-6 дней и потом дня 3 погулять по Пекину? или единственный вариант ночные прогулки по Шанхаю в праздники?
Можно съездить в Ханчжоу: погулять по горам вокруг озера Сиху, увидеть его великолепную панораму сверху с разных точек. Список могу написать по запросу, сейчас лень возиться.
Далее, есть чайные поля в деревне Лунцзин (ну и не только в деревне). Хотя в праздничные дни туда, конечно, проблематично будет ехать из-за огромных пробок.
Далее, есть пагода Liuhe. Возле неё есть очень живописный лес пагод, народу там практически нет.
Далее, есть огромный и интереснейший парк Xixi (西溪). Там есть платная и бесплатная части.
Далее, есть Великий Канал (как и в Сучжоу).
Далее, площадь Shimin (впрочем, там, конечно, самые большие толпы будут, помимо непосредственно озера, но вдруг и нормально будет - я в Ханчжоу и в праздничные дни был).
А ещё из Ханчжоу/Шанхая очень удобно в Хуаншань (хотя, может, в начале мая там действительно особенные столпотворения, ну тут уж сами решайте), там ещё рядом деревни вроде Hongcun, где снимали "Крадущийся тигр, затаившийся дракон".
А ещё в Цяньдаоху (Озеро тысячи островов) - там-то точно не будет такого столпотворения, как в Хуаншань.
Далее, в долину Wangxian.
Я бы вообще в Ханчжоу больше остановился.
Также можно съездить в Нанкин, там тоже много всего.
Также можно съездить на острова, посмотреть заброшенную деревню Houtouwan. Добираться туда - та ещё история (здесь моя инструкция:
Re: Шанхай, 8 дней, как распределить. ), поэтому наверняка основная толпа пойдёт искать свои тряпки на Нанкинской улице, а на острова, наверное, поедет явно поменьше народу.
Ну а если к Шанхаю и Пекину не очень привязаны, то тогда вариантов ещё больше: есть интересные города, в которых более-менее нормально даже в "Золотую неделю" 1-7 ноября (вон, в Кайфыне вообще безлюдно по меркам Китая было). Правда, то совсем другие регионы.
Да и даже если пекинский регион - есть, например, много участков Стены, где вообще прекрасно даже в воскресенье. В комплексе 13 гробниц Мин тоже вряд ли будет столпотворение: ехать относительно далеко, долго и лениво (толпе). В Чэндэ тоже, наверное, будет неплохо.
В Сучжоу не везде толпы. Разве что в сады вроде "Сада скромного чиновника" точно лучше не соваться из-за толп, а ещё есть много других мест. И по городу можно погулять, по каналам, и так далее. Пойти, например, на гору 穹窿山, где жил Сунь Цзы. Территория большая, посмотреть есть что (ну, как по мне), ну а если уж ставить себе задачу найти места, где народу как можно меньше по сравнению с "раскрученными" местами - самое то. Или в центре города - 报恩寺塔, точно непопулярное место (по сравнению с "чиновником" там вообще никого), но интересное.