Валюта и карты на Бали: что лучше везти, как и менять и т.д.

Деньги, банковские карты, обмен валюты в Индонезии. Курс доллара в Индонезии, банкоматы банковские карточки Бали, индонезийские рупии и их курс к доллару. Какую валюту деньги брать с собой на отдых в Индонезию. ATM банкоматы на Бали. Оплата кредитными картами в Индонезии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Валюта и карты на Бали: что лучше везти, как и менять и т.д.

Сообщение СПбучка » 21 ноя 2006, 19:11

Только что вернулись из Индонезии: всем форумчанам искреннее спасибо за советы и подсказки. Хочется внести свою лепту

Обмен денег в Джакарте: в аэропорту Soekarna Hatta (кажется, так пишется) со стороны улицы между терминалами отлета и прилета стоит вполне цивилизованный банкомат банка Citibank, в котором рупии выдаются по очень привлекательному курсу (три недели назад - 9044 рупии за доллар). Если есть родная ситибанковская карточка, то, само собой, без комиссии и конвертируются сразу из рублей. Но счастье не бывает абсолютным, т.к. банкомат не депозитный, поэтому остатки денег на обратном пути уже меняли обратно в доллары в обменниках. Кстати, мы летели назад через Дубаи, так там индонезийские рупии не берут!

Индонезийцы, судя по всему, экономят электричество: в отельном номере, как правило, полно отдельных светильников, но лампочка в каждом из них... м-м-м... тускловата. Поэтому, если любите почитать перед сном, лучше бы привезти миньончик с собой. Удачи!

>>>Внимание!
Эта тема предназначена для обсуждения денежно-валютных вопросов по Индонезии и Бали: что лучше с собой вести, как и где безопасно менять, вопросы использования пластиковых карт и банкоматов и т.п. Не надо здесь спрашивать, какой сейчас курс на Бали, потому как тема превращается из короткой, но полезной, в длинную и бесполезную, с информацией "почем рупия в декабре 2007, мае 2008 года и ноябре 2009". Среди этого мусора теряется все полезное, чистить его каждый раз не доставляет удовольствия.

Узнать курс индонезийской рупии для планирования поездки или просто для информации перед вылетом можно здесь:
http://www.xe.com/ucc/ - универсальный сайт с курсами всего ко всему (средневзвешенный курс)
http://www.bi.go.id - Central Bank Indonesia
http://www.google.com/search?q=100+USD+to+IDR - в Гугле
http://www.klikbca.com/individual/silver/Ind/rates.html - индонезийский банк

После 23.01.10 спросивший в этой теме "а какой сейчас курс?" автоматически получает
предупреждение на 1 неделю. Alan<<<

СПбучка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Валюта и карты на Бали: что лучше везти, как и менять и т.д.

Сообщение doc67 » 16 дек 2014, 15:49

Ну на сегодня пока 72 к одному. Думаю к январю до сотки может быть и не дойдет, но к чему рисковать? Просто купите баксы, и будьте спокойны. В любом случае меньше он уже не будет....
doc67
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 49

Сообщение Locolinda » 16 дек 2014, 16:01

doc67 писал(а) 16 дек 2014, 15:49:Ну на сегодня пока 72 к одному. Думаю к январю до сотки может быть и не дойдет, но к чему рисковать? Просто купите баксы, и будьте спокойны. В любом случае меньше он уже не будет....

Я Вас поняла, я поверю в Деда Мороза, сбычу мечт и т.д. и подожду до Нового Года. Там буду действовать по обстоятельствам.
Больше красок в Вашу жизнь!
Locolinda
новичок

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 11

Сообщение doc67 » 16 дек 2014, 16:12

Locolinda писал(а) 16 дек 2014, 16:01:
doc67 писал(а) 16 дек 2014, 15:49:Ну на сегодня пока 72 к одному. Думаю к январю до сотки может быть и не дойдет, но к чему рисковать? Просто купите баксы, и будьте спокойны. В любом случае меньше он уже не будет....

Я Вас поняла, я поверю в Деда Мороза, сбычу мечт и т.д. и подожду до Нового Года. Там буду действовать по обстоятельствам.

Пока мы с Вами писали, доллар опять вырос... На 8 рублей.... И на сию минуту, уже торгуется Сбером по 80,03. Так что думайте...
doc67
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 49

Сообщение Locolinda » 16 дек 2014, 16:18

Как поднялся так и упадет Так что ждем!
Locolinda
новичок

Сообщение Locolinda » 17 дек 2014, 11:14

Марий-Ка писал(а) 16 дек 2014, 15:22:
Locolinda писал(а) 16 дек 2014, 14:58:P.S. Также у меня вопрос, как мне поступить: У меня забронировано бунгало на острове Гили Траванган с 02.01-08.01.В сумме 178,20 долл, по курсу на день бронирования составляло RUB 8,326.50. Какую сумму в итоге я должна буду заплатить отелю во время расчета( выезда или оплаты за проживание)?По курсу на момент бронирования?Или по курсу на день оплаты?

Я подозреваю что применительно к Индонезии сумма в долларах для вас была указана справочно. На месте вам нужно будет расплачиваться в рупиях. Если будете расплачиваться безналично с карты, то сумма будет списываться по курсу на день обработки транзакции, а не на день бронирования, разумеется. То есть если бы вы сегодня заезжали, то заплатили бы 2 292 638 рупий, в случае оплаты рублевой картой - примерно 14 000 рублей плюс минус.

Ответ сайта на котором бронировала: Please note that the total amount of this booking 8326.50 rubles is fixed amount and willl not be changed under influence of exchange rate.
If you need further assiatance, please contact us.
Please kindly note that when You made reservation You requested to charge in Your local currency Rub. So we will charge You in RUB 8,326.50 .

Соответственно в теории Вы ошибаетесь ,как по факту будет посмотрим.
Locolinda
новичок

Сообщение SvetS » 17 дек 2014, 12:57

Locolinda писал(а) 17 дек 2014, 11:14:Ответ сайта на котором бронировала: Please note that the total amount of this booking 8326.50 rubles is fixed amount and willl not be changed under influence of exchange rate.

Так это смотря на каком сайте бронировали. ., например, действительно фиксирует ценник именно в валюте бронирования. На то и вся надежда.. у меня там бронирования с отсроченными платежами именно в рублях. С букингом в данной ситуации приходится завязывать, все брони там отменила Ну и полно же всяких других систем..
У нас тоже Ява и Бали, в апреле.. Ну хорошо, с отелями понятно.. внутренние перелеты практически все давно куплены. А вот что на месте будет.. опять-таки запланированы Бромо, Иджен - это все уже только на месте оплачивать, что там будет уму непостижимо сейчас. А просто по заброненным отелям проехаться без дорогих перемещений по Яве.. уже в логистику не вписывается да и суть поездки теряется.. вобщем не оптимизировать никак
Валюты нет в запасе, раньше всегда с карты снимала по прилету без заморочек, теперь неизвестность.. по 100 руб. закупать - это вообще ужас
SvetS
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 50

Сообщение Slonihome » 14 янв 2015, 16:35

Прилетаем на Бали в 19:30. До Денпасара, как я понимаю, доберемся часам к 10 вечера. Можно ли в городе поменять валюту в это время?
Slonihome
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение SeredinaLeta » 15 янв 2015, 01:20

Перечитала все 17 страниц, но точных ответов не нашла.. Помогите, кто знает.
1. Существуют ли банкоматы (Джогья, Убуд, Денпассар, Ломбок), в которых можно снять доллары с долларовой карты
2. Можно ли снять доллары в отделениях банка (встречалась уже информация, что рупии можно кое-где)
3. Можно ли сделать обратный обмен наличных рупий в доллары у менял или в отделениях банков.
SeredinaLeta
новичок

Страны: 28

Сообщение Lisa06 » 20 янв 2015, 22:44

Помогите пожалуйста!
Собираемся на Бали на долго, работаем фрилансерами, в интернете. Зарплата только в у.е. и только вебмани. Подскажите как выводить деньги на Бали? (Украина).
Lisa06
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение SeredinaLeta » 20 янв 2015, 22:55

Привяжите к веб-мани долларовую карту - нашу или индонезийскую
SeredinaLeta
новичок

Сообщение Lisa06 » 29 янв 2015, 10:22

Скажите пожалуйста, а можно будет в банкоматах Бали снимать с карты, если там гривны? Будет ли конвертация?
Lisa06
новичок

Сообщение SeredinaLeta » 29 янв 2015, 10:37

Даже 2 - из рупий в доллар, из доллара в гривну (по грабительскому курсу) + комиссии за конвертации.
SeredinaLeta
новичок

Сообщение naivnyak » 07 фев 2015, 15:51

В приличных банках Куты можно снимать рупии с карты (например, рублевой) по адекватному курсу (возможно даже официальному, типа местного ЦБ) с фиксированной комиссией. Оптимально если нужно сразу снять большую сумму. Мы снимали в BCA на Jalan Raya Kuta. В 2013 комиссия была, по-моему, около 50 килорупий, что было выгоднее на порядок по сравнению с банкоматами.
naivnyak
новичок

Сообщение rty9000 » 08 фев 2015, 00:05

Slonihome писал(а) 14 янв 2015, 16:35:Прилетаем на Бали в 19:30. До Денпасара, как я понимаю, доберемся часам к 10 вечера. Можно ли в городе поменять валюту в это время?

Можно. Но немного поменяйте в аэропорту на всякий случай.
rty9000
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 476 раз.
Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение SvetS » 08 май 2015, 14:43

К сведению...
Вчера вернулись из Индонезии. В последние дни отдыха заканчивались деньги и возникла необходимость снять наличку с карт. Начало было положено на Бали. В Убуде с банкоматами проблем нет, ну разве что ограничение по сумме во многих. Нормальную сумму до 2500 тыс. рупий была возможность снять в Mandiri.. но на попытку после длительной задумчивости банкомат выплюнул ошибку. Ну нам то надо сумму побольше, поэтому было еще 2 попытки.. как понимаете, все неудачные. Банк ТКС. Дальше была попытка снять с карты Альфы, тоже ошибки. Но с альфой то все благополучно - ну не выдал банкомат нал и все.. в другом сняли миллион, что уж.
Но дальше весело - по ТКСвской карте чуть позже пришло списание на 7500 тыс. рупий! на ту самую невыданную сумму.
Только тогда я еще не идентифицировала банкомат, так как совались в разные.. надо было с водителем расплатиться и времени катастрофически уже не хватало.
Дальше по пути уже по интерфейсу узнавали Mandiri банкоматы, но думали, что в Убуде что-то типа мошеннической операции произошло, как уверили в банке. Карту заблочили. И пытались снять деньги в этом самом банке (уже непосредственно в банкомате при банке) по карте другого банка - везде отказ (счет не менялся, списаний не было).
Прибыв в глухой Амед, в котором опять таки пара банкоматов только.. а наличные сильно нужны - в уже узнанном по интерфейсу Mandiri -отказ по допкарте ТКС, отказ по Альфе.. В соседнем банкомате BNI без проблем по Альфе таки получили, к счастью.
Тут же приходит смс о том, что ТКСная карта заблочена в целях безопасности, звонок в ТКС - "да, была попытка снятия, но все ок, никто не пострадал, мы вас обезапасили и карту заблочили" - успокоили. Ага... Приземлившись в Пулково уже обнаружилась милая неожиданность - 1.5 млн рупий таки списались с ТКСной карты!!! В целом почти 40000 рублей теперь в неясном измерении, длительное/многократное общение с банком и непонятная перспектива... Одно ясно, что это никакое не мошенничество, а некая особенность банковской системы уж не знаю на какой стороне. В Джакарте в аэропорту тоже прошел отказ, когда надо было снять наличку на аэропортовый сбор, а там, млин, опять один этот Mandiri в зоне регистрации.
ИТОГ. Товарищи, обходите стороной Mandiri, по крайне мере держатели ТКС карт!!! С Альфой вот такой номер не прокатил.. все при своих, а тут такая шляпа. И еще - некоторые банкоматы не едят Визу, тоже неожиданно весьма оказалось.
SvetS
полноправный участник

Сообщение Lisa06 » 08 май 2015, 15:39

Я сейчас живу на Бали, пользуюсь только банкомат ом Пермата Банк, все хорошо.
Lisa06
новичок

Сообщение Arjuna93 » 09 май 2015, 06:56

SvetS писал(а) 08 май 2015, 14:43:К сведению...

Что мешает снимать в банкоматах нормальных банков – там же есть Citi и SC?
Arjuna93
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.

Сообщение SvetS » 09 май 2015, 20:16

Arjuna93 писал(а) 09 май 2015, 06:56:
SvetS писал(а) 08 май 2015, 14:43:К сведению...

Что мешает снимать в банкоматах нормальных банков – там же есть Citi и SC?

Так вот знать бы заранее, что считается нормальным.. Мешало то, что это было незапланированное снятие в последние дни, до этого предполагалось обойтись наличными )) хотя и понятно, что это всегда рассчитать заведомо невыполнимо
И рядом с местом локации в Убуде из "крупновыдавающих" по 100 тыс. был вот только этот Mandiri.
По дороге замечались банкоматы или когда уже проезжали мимо со свистом или когда просили остановить в "публичных местах" как-то тоже не везло с выбором - везде понатыканы Mandiri и еще какие-то зелененькие, которые со своими внутренними картами только работают. Больше остановок на поиски - просто времени было жалко.. Подумали, что уже на месте разберемся. А в Амеде всего то выбор из двух.
Сити я вообще увидела уже только в аэропорту балийском Не, ну теперь то понятно.. в следующий раз будем более подготовлены ))

PS | а... водитель нам еще говорил, что Мандири - это у них один из основных банков, типа нашего Сбера, ктож ждал такой подвох
SvetS
полноправный участник

Сообщение ilyaCHG » 10 май 2015, 17:58

Сегодня прилетели в Денпасар. В аэропорту поменял 100$ по курсу 12600... Приехали на такси до отеля на пляже Санур. В отеле обменник предлагал 12906.. Рядом обменники: 13070 пару штук и один предлагал 13390! курс не столько удивил, сколько я был уверен про кидалово Решил проверить! Точно! Сначала предлагалось банкноты в 50000 и почему то не вся стопка, потом , когда я отказался, предложили перейти в другой обменник и там есть 100 000 банкноты... пошел.. достали 3 млн по 100 000 и 2 млн по 50 000.. Баксы держала супруга в руках. Я сказал - давайте бабки считать, потом получите баксы. опять выложили не полную сумму. 5 млн.. я начал все пересчитывать и только хотел задать вопрос - где остальные? - чувак схватил стопку 50 000 купюр и за стойку завел руку. В это время в просто не отводил глаза от этой стопки. Обменщики сильно смутились и начали спрашивать - You russian??? ..... я им отодвинул остальные бабки и ушел...
Поменял по 13070 без проблем в соседнем обменнике.
ilyaCHG
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Arjuna93 » 10 май 2015, 18:50

ilyaCHG писал(а) 10 май 2015, 17:58:You russian???

Только русские ездят с котлетами нала
Arjuna93
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумДеньги, карты, обмен валюты и цены в Индонезии

Включить мобильный стиль