Nadezhda_V » 29 янв 2015, 15:03
Бромо и Иджен 22-23 января 2015 года
Решили довольно спонтанно, ужиная 20-ого на Гили
Посмотрели, что 21-ого есть авиа билеты Денпасар - Сурабая (решили, что оттуда ближе)
ДОРОГА
21-ого утром сели на фаст боут до Бали, там трансфер до аэропорта, на месте купили билеты на самый ближайший рейс (в 15:30, 400.000 рупий с носа, были и дешевле, но вылет позже). Заодно узнали, что в Баньювани есть аэропорт, и оттуда каждый день в час дня летает самолет до Денпасара (garuda airlines из sky team, по 300.000 рупий)
в 16:30 были уже в Сурабае
таксист у аэропорта (коих было много) предлагал довезти до отеля у Бромо за 600.000 рупий. в ходе торгов упал до 500.000, но за 400.000 никак не хотел
поэтому мы решили, что пока есть желание и силы исследовать страну своим ходом, можно поехать на перекладных - сели на автобус от аэропорта до городского бас терминала (25.000 с человека, ехали около получаса), там пересели в автобус до Проболинго (30.000 рупий с человека, ехали около двух часов, прибыли на место в районе 19.00). Автобус был не шик, но нормальный, никто не курил и не харкался на пол.
Мы были единственными туристами в автобусе, водитель поинтересовался, собираемся ли мы на Бромо, и предусмотрительно остановился в Проболинго, не доезжая конечной остановки, около туристического офиса.
Там нас встретили радостные агенты со словами, что у них как раз сейчас отходит автобус до отелей у Бромо (75.000 с человека). На мои возгласы, где общественные минибасы по 30.000, они сказали, что следующий теперь только завтра, ибо вечерами они не ходят.
У них как раз в это время делала пересадку группа, следовавшая из Джогьякарты по маршруту Бромо-Иджен-Бали. И в автобусе было как раз два свободных места на переднем сидении. Идеальное совпадение.
У них же в офисе оплатили отель (Sion view hotel) – 300.000 за номер с горячим душем (был вариант 250.000 с душем на этаже), договорись, что от отеле до шлагбаума на территорию парка нас бесплатно довезет джип. А дальше джип брать не стали , натренированные Агунгом, стали интересоваться далеко ли идти пешком до всех мест.
Спросили в офисе про поезд от Проболинго до Баньювани, нам сказали, что на следующий день поезда нет и предложили присоединиться к этой группе вплоть до Денпасара по чип-чип прайс, никому не говори, по 550.000 с носа (включая переезд до Иджена, проживание в Catemor homestay, паром и автобус до Денпасара). Мы сторговались до 500.000 и согласились.
БРОМО
В 22.00 мы уже были в отеле. За душ можно было и не платить, душ в номере плачевный, отель пустой, можно и на этаж сходить.
В 3 или 3.30 за нами приехал джип и довез нас до шлагбаума, входной билет нынче стоит 217.000 рупий. Пешком идти уже никуда не хотелось, да и нам сказали, что идти до смотровой несколько часов. Джипов тем временем, якобы, уже не осталось – надо мол было соглашаться и бронить их с вечера. Но можно за 300.000 с носа (включая входной билет) взять мотобайкера, что мы и сделали. Билетики нам никто не дал, видно было как за нас дали на руку смотровым у шлагбаума (мафия повсюду).
Ехать до смотровой было прилично, мы ехали минут 40 если не больше, по нормальной дороге для машин, идти этот путь пешком – полный бред. На мопеде ночью немного прохладно.
Приехали на смотровую в 4.40, до 5.20 ждали рассвет, красотой своей великой он не поразил, может из-за облачности.
В 5.30 сели на байк и поехали на вторую смотровую, еще до нашествия туда толпы. А оттуда к подножью Бромо.
И вот тут понимаешь преимущество байка: в то время как все трясутся в закрытых джипах, в окна которых мало что видно, мы ехали по живописнейшему, солнцем освещенному серпантину, всецело ощущая и наслаждаясь пейзажем вокруг.
К подножию приехали тоже довольно рано, около 6.30. Пошли ножками к кратеру.
Ступеньки приводят к части кратера, огороженной заборчиком и изрядно замусоренной, рядом китайцы жаждут с тобой сфоткаться еще больше, чем с кратером.
Наш пытливый ум повел нас дальше от заборчика вдоль кратера и так неспешно, наслаждаясь солнечным ранним утром, прекраснейшими пейзажами и всем вокруг, в гордом одиночестве мы обогнули весь кратер. На этот круг у нас ушел час , учитывая постоянные фото-, видео- остановки.
Удивительно, но кроме нас, ни у кого не возникло подобного желания, все топтались на одном месте возле забора. А ведь именно это было одним из самых потрясающих впечатлений от поездки на Бромо.
В 8.40 вернулись к нашим байкам (накинули им от души 50.000 за ожидание, ибо уж очень понравилось), они нас доставили до шлагбаума обратно, где мы пересели в джип до отеля. Там завтрак и автобус до Проболинго.
В Проболинго опять меняем автобус, пока ожидаем , наш бтуристик босс рассказывает про Иджен, что надо всем доплатить 100.000 за вход в национальный пакр и за 150.000 с носа можно встать в 1 ночи и пойти смотреть blue fire (цена включает гида и маски).
Нам естественно надо.
ИДЖЕН
Поехали до Иджена, два часа, остановка на ланч, и еще два часа. Приехали в отель еще засветло. Отель напомнил советский лечебный санаторий.
В час ночи подъем, на автобусе до подножья, там нас взял проводник и мы пошли в гору. Дошли до кратера, спустились вниз, маски нам никто не выдал, у гида их не было, моему возмущению не было предела. Когда ветер доносил до нас серное облако, то дышать было неприятно, хотелось кашлять и глаза щипало. Не факт, что маска бы нас спасла (все местные работают без масок.), но сам факт ее оплаты и отсутствия раздражал.
С нами в кратере французское телевидение снимало передачу о действующих вулканах, местные рабочие конечно очень приветливы и с ними приятно и интересно пообщаться, показали нам как вояют свои фигурки из серы.
На рассвет поднялись наверх из кратера. Рассвет сам по себе опять не поразил воображение, но виды красивые. К сожалению, из-за тумана озеро было плохо видно. А спутник мой от перенасыщения впечатлениями за два дня был уже не готов долго тусоваться на вулкане в ожидании чуда, так что пофоткались и пошли вниз по живописнейшей дороге.
Разговорились с нашим гидом, он сам работает носильщиком серы и иногда в свободное время водит группы. За нашу группу в размере 10 человек ему заплатили в районе 150.000 рупий ( а мы то каждый столько за это отдали).
Дойдя до автобуса я поинтересовалась у нашего водилы, где обещанные маски, он спокойно ответил, что вон в машине на переднем сидении коробка. Говорю ему, а как и кто должен был об этом догадаться и не кажется ли тебе, что это твоя обязанность передать коробку гиду или раздать нам. Он честно признался, что забыл.
Дальше была дорога до порта, там мы пересели в рейсовый автобус. На этот раз в нем покуривал один местный, но недолго. Зато кресла все были раздолбаны, на каждом повороте, мое подлетало вверх, но это все мелочи жизни.
Незадолго до Денпасара автобус остановили и на нас накинулись местные водилы с предложениями довезти до необходимых пунктов назначения, кто-то сошел и пересел, мы не договорились о цене и решили добраться до Денпасара, а там уже брать такси. Однако наша конечная станция поджидала нас за углом от этой остановки.
Местный полицай сказал, что у маршрута Ява-Бали эта остановка всегда была конечной ( оч ем редко предупреждают тур агенства, продавая тур до Денпасара). А тут, пожалуйста, пересаживайтесь на другие автобусы или такси.
В итоге потрачено без авиабилета до Сурабаи:
1 330 000 на человека (из них 25+30 это автобусы до Проболинго) – остальное мы отдали тур фирме (включая все входные билеты и огни)
Ребята, ехавшие из Джогьякарты, купили тур за 750.000 и допалнительно оплачивали входные билеты и огни , по моим посчетам они всего заплатили 1 220 000
Сейчас понимаю, что мы лоханулись и, покупая у него тур до иджена, надо было включить в него трансфер от проболинго до бромо (75 с носа) и отель на Бромо (300 на двоих), а мы как дураки сначала это оплатили, а потом купили тур до Иджена.
Ну да ладно, обидно только, что деньги достаются не тем, кто в них реально нуждается, а тур мафии.