mvn333 » 06 дек 2010, 23:09
Как только что вернувшийся с Бали и пользовавшийся информацией форума, отмечусь в данной теме. Во-первых, при любви к пляжному отдыху и безделью скажу сразу: всех достопримечательностей не видел, но и не ставил перед собой такой цели. За 2 недели стандартного отельного отдыха по системе AI на осмотр достопримечательностей было выделено 3 дня: 2 автомобильных и один морской и вот к какому результатау я пришел:
1. Крепость Batuan ( Batuan Temple, Pura Desa Puseh - это одно место), расположенная в деревеньке Batuan - по сути классический балийский, достаточно большой, храм. Именно его бы я рекомендовал посмотреть, как образец типового храма. Но в нем есть изюминки, чего только стоит "бассейн" с каменной черепахой на заднем дворике! Расположен удобно можно включить в различные маршруты на Северо-восток.
2. Taman Ayun в Mengwi - очень спокойное место, храм находится на островке, омываемом рекой. Осмотр только снаружи, но заборчик невысокий. Самые высокие храмовые "елки", есть смотровая башня.
3. Pura Tanah Lot - очень достойное, красивое место обязательное для посещения. По сути включает из себя комплекс из 3-х скальных храмов и пары берговых мест поклонения. Фото, которые я видел в интернете не отражают реальной красоты этого места. Не думаю, что туда надо ехать на закате, т.к. на закате вы увидите только закат и черные глыбы скальных храмов, а они интереснее в солнечном свете.
4. Pura Uluwatu - ближайший к отдыхащим скальный храм. Прекрасные виды на океан. Множество обезьян, которые интересно позируют. Если бы знал, лес обезьян (Alas Kedaton на пути к Tanah Lot) можно было бы пропустить. Аналогично не советую дожидаться заката, т.к. хорошей картинки не сделаете, ну это мое мнение:). Танцы, которые там организуют, как и все остальные балийские - на любителя, мне достаточно тех, которые показывали в отеле (Легонг, какой-то еще), минут 20, а дальше утомительно, еще под закуску, - терпимо. Все сцены(эпизоды) из которых состоят танцы очень затянуты и по своей природе, естественно, наивны, философских мыслей не вызывают. А про Кечак, который показывают в Uluvatu советую почитать и посмотреть фото, чтобы принять решение смотреть или нет (закуски не будет:)), а ужин свой сильно задержите.
5. GWK cultural park - именно так он называется официально. Находится в центре полуострова, минут 20 от Nusa Dua. Несмотря на то, что там приблизительно 5 стоящих экспонатов, их стоит посмотреть! Сама территория очень необычна и со второго взгляда очень впечатляет. Почему со второго, поймете, когда посетите:) На эту же позицию я бы поместил и Pura Gunung Kawi - это место еще называют королевскими гробницами - очень необычное место, хоть и спускаться (подниматься) по ступенькам достаточно далго.
Земные достопримечательности, нельзя сравнивать с морскими. Я был только в районе 2-х островов: Penida и Lembogan, так вот бухта Crystal bay о-ва Penida - однозначно 1 место: по красоте и наземного и подводного ландшафтов.
Любой круиз от Pullmantur c системой AI считаю самым лучшим. Плавал на Sovereign, Zenith и Empress.