и вы пошли в кратер или решили не рисковать?
Из агентства Borobudur World Heritage написали вот что:
Unfortunately, Ijen is still OFFICIALY closed due to active condition and it is dangerous smoke.
We are not able to organize this trip until further notice by the government.
There is an agent or tour guide take visitors to Ijen without official permission from the government.
But this is not good and we do not suggest you doing this.
А другие агенства, из той же Явы без всяких проблем предалагают поездку в кратер. Правда мы едем только через 2 недели на кратер из Бали, а так как времени мало, планируем забронировать путевку заранее и поехать на Иджен сразу с аэропорта.
Непосредственно на Иджене местный проводник 5 минут нам рассказывал о том, что мы должны все взвесить, понять все опасности и решить каждый для себя, идти или нет. Меня лично это очень насторожило, но так как часть нашей группы была решительно настроена идти, мы тоже пошли.
Но нам не повезло, был очень сильный туман, переходящий периодически в дождь, мы дошли до вершины, видимость была может пару метров, кратера естественно не видно, в таких условиях спускаться в кратер не было никакого смысла.
Но скажу честно, что если бы я бы знала о том, что Иджен не рекомендуют к посещению в Джокье, мы бы просто туда не поехали, я не настолько экстремалка. Спуск там и так не из безопасных, а с ядовитыми газами, он более привлекательным не становится. Тем более что позже мы еще ездили на Келимуту, озера в кратере и там посмотрели.
Когда мы покупали тур в Джокье нам тоже в нескольких агентствах сказали, что Иджен еще закрыт, я тогда подумала, что они не владели последней информацией. Хотя сейчас понимаю, что возможно правительство тогда еще не давало разрешения на его посещение, т.к. табличка о запрете прохода висела на входе.
Я бы вам посоветовала не брать тур заранее, а сориентироваться уже на месте, т.к. с конца декабря он активный лишь с небольшими перерывами на отдых
Удачи!