Расскажу, как я заполняла, а более знающие уточнят то, на что я не отвечу
DarinaDr писал(а) 12 сен 2018, 16:35:1. Можно ли сдать выписку с валютного счета (евро) или нужен именно рублевый счет?
Думаю, что это не имеет никакого значения, скорее в нынешней ситуации валютный счет лучше. Если есть сомнения, уточните в консульстве по телефону, они с готовностью дают консультации.
DarinaDr писал(а) 12 сен 2018, 16:35:2. Справки и доверенность (подает документы моя подруга) должны быть на русском или на английском?
Справку из банка я подавала на английском, а с работы на русском. Доверенности не было, не знаю. Тоже кстати можно спросить в консульстве.
Сумма финансового обеспечения зависит от продолжительности поездки, а не наличия работы/пенсии и т.д. Главное правило - денег должно хватать на оплату поездки+запас. Примерно так, как писали выше: оплата отелей, билетов на поезда, расходы в день и все это умножить на 1,5. Тут мнения расходятся в части суммы за день: кто-то говорит 100$, кто-то 10000 руб, а по мне так это очень много, даже 100$. Тут лучше подскажут те, кто подавался с минимальными суммами.
DarinaDr писал(а) 12 сен 2018, 16:35:4. В анкете в пункте "род деятельности/профессия" пенсионеру писать, что она пенсионер и не работает?
Т.к. у нас нет пенсионеров в группе, сказать не могу. Полагаю, что да: но пенсия тоже предполагает финансовое обеспечение, можно вместо справки о работе взять выписку с пенсионного счета. Мало ли какая пенсия, у одного нашего знакомого она 60 тыс примерно. Лучше услышать комментарии тех, у кого есть подобный опыт.
Да
DarinaDr писал(а) 12 сен 2018, 16:35:6. Видела некоторые ответы, но так и не пришла к выводу, как лучше заполнять анкету: писать например ул. Ленина как ul. Lenina или Lenina str., или место работы ООО "Парус" как OOO "Parus" или "Parus" LTD?
Я писала ПАО ХХХ и название улиц по-английски, то есть ХХХ PJSC и Lenina str. И адрес как принято на английском, то есть не как у нас, а начиная с улицы и заканчивая индексом.