Тема закрыта

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тема закрыта

Сообщение Alan » 30 мар 2006, 17:14

Обсуждение ведется в новой теме: Авиа транзит через Китай без визы - 24 ч. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу плюс 8 городов - 72 ч

Авиа транзит через Китай без визы - 24 часа. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Куньмин, Шэньян, Гуйлинь, Далянь - 72 часа.

В этой теме обсуждается только авиа транзит через Китай, т.е. если Вы въезжаете/выезжаете по земле/воде в Китай - эта тема не для Вас.

Все тонкости авиа транзита через Китай в этом посте. Читайте очень внимательно.

1. Транзит 72 часа.

На данный момент (по состоянию на 30.07.2015) действует безвизовый транзит через Гуанчжоу, Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Сямэнь, Гуйлинь, Куньмин, Шэньян в течение 72 часов для граждан 45 стран, в том числе России, Украины, Латвии, Эстонии.

В городах Гуанчжоу, Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Сямэнь отсчет безвизовых 72 часов теперь начинается с 00:01 дня, следующего за днем прибытия. В остальных городах время считается с момента прибытия.

Из Тиматика (для граждан России):

Visa required, except for Nationals of Russian Fed. holding confirmed onward airline tickets to a third country, if arriving in and departing from the same city:
- at Beijing (PEK), Chengdu (CTU), Chongqing (CKG), Dalian (DLC), Guangzhou (CAN), Hangzhou (HGH), Shanghai Hongqiao (SHA), Shanghai Pudong (PVG), Tianjin (TSN), Wuhan (WUH), Xi'an (XIY) or Xiamen (XMN) for a max. transit time of 72 hours, starting from 00:01 on the day following the day of entry.
- at Guilin (KWL), Kunming (KMG) or Shenyang (SHE) for a max. transit time of 72 hours;

2. Транзит через Китай - 24 часа.

Если вы летите через несколько городов Китая - вы можете пользоваться транзитом 24 часа. Количество стопов (пересадок) в Китае сейчас не ограничено, главное между прилетом и вылетом из страны должно пройти не более 24-х часов.

Из Тиматика:
Transit incl. multiple stops within China (People's Rep.), with a total transit time of max. 24 hours, is permitted.

Для летящих через несколько пунктов в Китае в течение 24 часов: ответ иммиграционных властей Китая на запрос авиакомпании S7 относительно 24-часового транзита через несколько пунктов
(кратко: возможно, но только авиатранспортом, без переездов по земле). Фраза в тексте "...обязательно получить разрешение в иммиграционной службе" означает получение стандартного "24-часового штампа" в паспорт по прилету. Такие же разъясняющие письма есть у авиакомпаний и у агентов.

ВНИМАНИЕ!
Авиакомпания China Southern выполняет рейсы CZ6002/CZ6001 Москва-Гуанчжоу и Гуанчжоу-Москва с технической посадкой в Урумчи! Если Вы следуете транзитом через Гуанчжоу этими рейсами, возможен лишь 24-часовой безвизовый транзит, т.к. границу и таможню КНР пассажиры проходят в аэропорту Урумчи. В некоторых случаях время транзита может быть увеличено, т.к. у авиакомпании и властей Китая есть особые договоренности о транзите для пассажиров этого рейса. В каждом конкретном случае информацию желательно уточнять в представительстве а/к China Southern.

2.1. Есть авиакомпании, болеющие визовым кретинизмом:
Авиакомпании с визовым/иммиграционным кретинизмом

Однако при том, что вопрос с транзитом через несколько путнктов в Китае в пределах 24 часов уже вроде понятен, бывает и такое:
China Eastern не посадили на самолет (китайский транзит)

Проблемы при посадке на Air Asia из Бангкока в Гуанчжоу - не знают про транзит:
Re: Из Бангкока в Новосибирск через Гуанчжоу
Не посадили на рейс Air Asia до Гуанджоу. Про 24 часовой транзит не знают.

3. Дополнительная информация:

В связи с изредка повторяющимися просьбами, выношу сюда фразу с просьбой не гасить заготовленную для обратного пути визу, т.к. сейчас у Вас безвизовый транзит, и в течение 24-х часов Вы улетите в третью страну:
由于我此次航程将会在此等待转机至香港,停留不会超过24小时,所以请给我24小时内的过境签证即可,不要使用我的中国签证。
(В ней жирным шрифтом - Гонконг. Его можно заменить на другие страны, например: 越南 - Вьетнам, 菲律宾 - Филиппины, 新加坡 - Сингапур, 尼泊尔 - Непал, 马来西亚 - Малайзия.)

4. Гонконг и Макао

Гонконг и Макао имеют собственные визовые правила. Т.е. их можно рассматривать как третьи страны. И если вы летите Москва - Пекин - Гонконг, то в Пекине действует транзит 72 часа.

Главное:

Пассажиры вылетающие транзитом через Китай, для оформления безвизового транзита должны иметь маршрутные квитанции (электронные билеты, e-ticket) ОБЯЗАТЕЛЬНО НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Маршрутные квитанции на русском языке иммиграционные службы в аэропортах Китая не принимают.

Самое главное:

Время транзита считается по времени в авиабилетах.

Все вопросы, касающиеся аэропорта Пекина, обсуждаются в следующей теме:

Пекин аэропорт Beijing Capital (PEK): стыковки, транзит

Что такое безвизовый транзит?

Многие путают понятия транзитная виза transit visa, виза по прибытию Visa on arrival и безвизовый транзит transit without visa.
При транзите через Китай в течении 72-х часов через Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду или в течении 24-х часов через несколько городов Китая - транзитная или по прибытию виза не нужна, т.к. используется безвизовый транзит.

Для граждан Беларуси доступен только 24 часовой транзит.

2015
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Re: Тема закрыта

Сообщение Kodryan Marina » 15 окт 2009, 21:19

Alan писал(а):Так вот в этом-то и затык. Все мы понимаем, насколько важно было бы получить положительный ответ. Все мы искали и ничего толком не нашли, от китайцев конкретного ответа ни да, ни нет никто не получил. Рисковать, проверяя "боем", пока никто не взялся, это понятно.
Вот я и поставил нашу классическую задачу - у меня прилет в Пекин Владавиа, вылет из Тяньцзиня Air Asia - нужна ли виза. Девочка написала письмо "своим" китайцам, те написали, что пожалуйста, 24 часа без визы, мы готовы заниматься вашими туристами в Пекине. Это их постоянный партнер, не думаю, что они бы не проверили. Понятно, что если можно из Тяньцзиня...
Теперь вот сижу вот такой -

Выясняла этот вопрос в нашем консульстве в Екатеринбурге. Так как сама лечу в Пекин, потом АА из Тяньцзиня в КЛ. Как и следовало ожидать, китайцы не хотят упускать денег за визу и перестраховываются, утверждают, что надо транзитку. Так что никто письменных гарантий, что можно без визы пройти, не даст. Только опытным путем на себе проверять, а рисковать-то не хочется....
Kodryan Marina
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Sashko » 15 окт 2009, 23:21

Kodryan Marina писал(а):Выясняла этот вопрос в нашем консульстве в Екатеринбурге. Так как сама лечу в Пекин, потом АА из Тяньцзиня в КЛ. Как и следовало ожидать, китайцы не хотят упускать денег за визу и перестраховываются, утверждают, что надо транзитку. Так что никто письменных гарантий, что можно без визы пройти, не даст. Только опытным путем на себе проверять, а рисковать-то не хочется....

А че тут перестраховываться? В Вашем случае нужна виза.
Безвиовый транзит работает только в том случае, если Вы прилетаете и улетаете из одного города.
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение ustas33 » 19 окт 2009, 21:06

Kodryan Marina писал(а):Выясняла этот вопрос в нашем консульстве в Екатеринбурге. Так как сама лечу в Пекин, потом АА из Тяньцзиня в КЛ.

Смысл АА лететь из Тяньцзиня? Тоже лечу из Екатеринбурга до Пекина УА. Взял билеты до КЛ на Malaysia Airlines за 11 тыс. руб. туда обратно. Аэропорт один, терминал один, но разрыв между самолетами 12 часов.
Мне визу надеюсь не надо будет?
ustas33
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение Alan » 20 окт 2009, 02:12

Вам не надо
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение Nia » 20 окт 2009, 04:14

Ustas33 писал(а):Смысл АА лететь из Тяньцзиня? Тоже лечу из Екатеринбурга до Пекина УА. Взял билеты до КЛ на Malaysia Airlines за 11 тыс. руб. туда обратно.

Чтобы сэкономить.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение collectionerus » 01 ноя 2009, 22:02

Ustas33 писал(а):Тоже лечу из Екатеринбурга до Пекина УА. Взял билеты до КЛ на Malaysia Airlines за 11 тыс. руб. туда обратно. Аэропорт один, терминал один, но разрыв между самолетами 12 часов.
Мне визу надеюсь не надо будет?

Вот у меня тоже самое почти, только хочу обратно не Malaysia Airlines, a AirChina лететь - стыковка меньше. Но! AirChina прилетает в 3й терминал, а УА вылетает из 2го. То есть мне надо будет переползать из 3его во 2ой...нужна ли тут виза?
А, и ещё - получается же разные а\к...УА, AirChina и Malaysia Airlines...это же не "by the same or first connecting aircraft". Это же разные aircraft. Или я хреново перевёл с английского?
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
collectionerus
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение Sashko » 02 ноя 2009, 01:04

collectionerus писал(а): Или я хреново перевёл с английского?

Хреново
Нигде ведт не сказано, что разные aircrafts должны быть одной и той же airline
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66

Сообщение HEDGERhog » 04 ноя 2009, 12:52

сломал себе уже всю голову, как лучше поступить, мб кто-то опытный в плане перелетов по Китаю или использовании 24-часового транзита что-то посоветует
по сабжу - имеем перелет Екб-Пекин-Екб Уральскими авиалиниями и Пекин-ГК-Пекин на Hong Kong Express
правилам 24-часового транзита полностью удовлетворяем, но после того как Cebu недавно отказалась в Маниле садить на рейс до Шанхая без визы, малость напрягся.
Если с УА в Екб вопрос на месте еще можно порешать задолго до вылета (хотя пока не пытался их долбить на эту тему на сколько-нибудь серьезном уровне), то как поведут себя сотрудники HK Express на регистрации в ГК на обратном пути - хз. Вроде они и не лоукост и не пойнт-ту-пойнт, но все равно сомнения гложут
В качестве альтернативы можно сделать перелет Пекин-Шенчжень-Пекин, он дешевле примерно на стоимость визы и замутить себе двукратную транзитку, благо консульство в Екб наконец-то начало выдавать визы. Но тут возникает другой вопрос - как доказать, что я из Шенчженя поеду в ГК, поскольку билеты на автобус планируется приобретать на месте. Правда, на руках будут билеты на Cebu Pacific ГК-Манила-ГК и теоретически можно сделать сразу бронь отелей в ГК, т.к. планирую там также остановиться на несколько ночей. Но насколько это будет доводом для консульства - пока непонятно, хотя этот вопрос тоже можно постараться выяснить на месте.
в общем, буду благодарен, если кто-то поделится своими соображениями на эту тему
HEDGERhog
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Viachik » 04 ноя 2009, 12:58

Вы чего волнуетесь то? C 1 июля Гонконг безвизовый. И Себу Пасифик без малейших запоров посадит вас на рейс Манила- Гонконг. У Гонконга свой визовый режим.
Иль вы боитесь что Гонконгский экспресс не посадит вас на свой борт? Вряд ли, уж они то знают все нюансы китайского транзита в отличие от Пасификов
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение HEDGERhog » 04 ноя 2009, 13:15

Viachik, ну обижаете, про визовый режим ГК я все прекрасно знаю
основная проблема в том, что я понятия не имею, как поведет себя в ситуации 24-часового HK Express, даже, наверное, не в этом, а в том, насколько часто он используется и, соответственно, насколько велика вероятность нарваться на то, что сотрудники а/к с этим ни разу не сталкивались. Если, например, с Синговским транзитом (как мне кажется) мне более-менее понятны все риски и возможности, то тут я просто не знаю, насколько активно путешественники этим правилом пользуются.
Ладно, после праздника попробую прозондировать почву на эту тему еще и у нашей а/к
HEDGERhog
путешественник

Сообщение Viachik » 04 ноя 2009, 13:19

Ну я вам уже ответил - экспресс китайская авиакомпания. Проблем быть не должно, аналогии с Себу не уместны (они там не правы по не знанию человека приинявшего решение). Не колбастесь - все будет нормально!
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение gogen » 04 ноя 2009, 13:57

Но тут возникает другой вопрос - как доказать, что я из Шенчженя поеду в ГК

А кому и главное зачем вы собираетесь это доказывать, вообще не понял
gogen
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 5

Сообщение HEDGERhog » 04 ноя 2009, 21:32

gogen, Пекин-Шенчжень-автобусом в ГК рассматривается для получения двукратной китайской транзитки
как запасной вариант (во всяком случае, я надеюсь добиться от УА какого-то вменяемого ответа на тему китайского безвизового транзита). Он будет погеморнее, но по деньгам получается то же самое даже с затратами на визу, кроме того, это гарантия от проблем на регистрации.
HEDGERhog
путешественник

Сообщение Alan » 06 ноя 2009, 06:38

Был сегодня в консульстве во Владивостоке, сдавал документы на визу, заодно поинтересовался транзитом через разные города. Пекин - Гуаньчжоу - Бангкок, в Гуальчжоу стыковка, одна авиакомпания, все пределах 24 часов. Ответ: нет, под транзит не попадает, виза для такого полета нужна, так как прилет и вылет из разных городов. Сдал документы
Life's a journey, not a destination!
Impossible is not a fact. It's an opinion. Impossible is not a declaration. It's a dare. Impossible is potential. Impossible is temporary. Impossible is nothing.
Alan
Старожил

Сообщение collectionerus » 06 ноя 2009, 23:49

HEDGERhog писал(а):я надеюсь добиться от УА какого-то вменяемого ответа на тему китайского безвизового транзита

Меня тоже сей вопрос гложет, посему зашёл сегодня в офис УА в Челябинске, помучил скучающую девушку вопросами, она связалась с начальником международного чего-то там, который подтвердил, что проблем при регистрации не возникнет. (p.s. - у меня SVX-BJS-SVX уральцами, далее BJS-KUL малазийцами)
Плюс дабы не возникло проблем с пограничниками а\п Кольцово посоветовали позвонить в погранслужбу аэропорта и спросить у них. Пока не звонил.
...Люди научились летать по воздуху как птицы, люди научились плавать под водой как рыбы. Люди только не научились жить на земле как люди.
collectionerus
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 35
Отчеты: 7

Сообщение HEDGERhog » 07 ноя 2009, 07:18

collectionerus писал(а):
HEDGERhog писал(а):я надеюсь добиться от УА какого-то вменяемого ответа на тему китайского безвизового транзита

Плюс дабы не возникло проблем с пограничниками а\п Кольцово посоветовали позвонить в погранслужбу аэропорта и спросить у них. Пока не звонил.

с кольцовскими пограничниками теоретически и не должно быть никаких проблем - им до лампочки, есть виза или нет, они действительность паспорта проверяют, да наличие всевозможных "грехов", типа неоплаченных долгов
а если будут из китая депортировать - это уже головная боль авиакомпании, а никак не пограничников
но я, похоже, долбать УА все-таки не буду, т.к. видимо, полечу Air China из Москвы в ГК - по деньгам то же самое получается с учетом дороги до Москвы, зато отсутствует вероятность получить траблы с визами, плюс мили накапают. В некоторых авиакассах, правда, есть 300-350-евровый тариф (видимо, некоторые посредники еще накручивают) китайцами Екб-Пекин-Екб, но там какая-то сложная система покупки - он выписывается только через офис в Пекине, т.е. от момента оплаты до получения документов проходит несколько дней. Но это в любом случае не сквозной тариф, т.е. улететь дешево дальше Пекина по нему не получится.
HEDGERhog
путешественник

Сообщение ASB » 07 ноя 2009, 19:48

Коллеги!
Пожалуйста, подскажите размеры китайского штампа 24-часового транзита. Лучше конкретнее - в сантиметрах...)))
ASB
участник

Страны: 124

Сообщение МА-РИ-НА » 08 ноя 2009, 07:59

ASB писал(а):Пожалуйста, подскажите размеры китайского штампа 24-часового транзита. Лучше конкретнее - в сантиметрах...)))

Изучаю свой паспорт и припоминаю, как это было - по-моему, в паспорте штамп не ставят, кажется, я заполняла какой-то квиток, который потом нужно было вернуть в течение 24 часов. По крайней мере, в моём паспорте нет таких штампов. Дело было в августе 2009 года.
МА-РИ-НА
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 15

Сообщение ASB » 08 ноя 2009, 14:07

МА-РИ-НА писал(а):Изучаю свой паспорт и припоминаю, как это было - по-моему, в паспорте штамп не ставят, кажется, я заполняла какой-то квиток, который потом нужно было вернуть в течение 24 часов. По крайней мере, в моём паспорте нет таких штампов. Дело было в августе 2009 года.

Так, это уже 3-й вариант, с которым я сталкиваюсь при изучении темы:
1. Синий штамп "стэй пермит" почти во всю страницу + шестиугольльный транзитный штамп въезда.
2. Только шестиугольный штамп въезда.
3. Ваш вариант - без каких-либо отметок в паспорте.
Да уж...
ASB
участник

Страны: 124

Сообщение Seniorsino » 09 ноя 2009, 13:01

Примерно так:
- С ночёвкой - stay permit на всю страницу однозначно.
- с вылетом в тот же день - только шестиугольный маленький красный, вне зависимости от того выходите Вы на территорию КНР или нет (в Китае при транзите с международного на международный и без выхода также есть паспортный контроль).

На всякий случай, в ситуации с выходом (например, смена терминалов), лучше уточнить у старшего смены: в Терминале 1 Пудуна ставил именно он, паспорт ему передал пограничник из будки. Я попросил его "не ставить большой", он, улыбаясь, кивнул, мол О-кей, и так и надо. Заполнение въездной карточки обязательно. При проходе контроля на вылете штампик ставится только на посадочный талон.

Если не поставиль штампов никаких, значит, забыли на прилёте. Ничего страшного, т.к. на вылете всё равно видно место и время въезда пассажира в базе данных.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
ASB писал(а):шестиугольный штамп въезда.

Это штамп не въезда, а именно транзита.

Въездной имеет овальную форму.
Seniorsino
активный участник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 32

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзиатский архив

Включить мобильный стиль