Александр Егизаров » 08 янв 2015, 01:50
То Hunter 174, да и всем кого волнуют подобные вопросы…
Разброс цен на питание очень большой! От 15 000 донгов за тарелку риса с кучкой наложенного сверху мяса/рыбы/овощей, к которой еще, бесплатно, подается тарелка бульена и стакан их травяного чая, в чисто вьетнамских уличных кафе до 100-120 тыс. за порцию чего-нибудь с морепродуктами. Бывает и гораздо дороже! Но в среднем, в нормальном туристическом кафе (не пафосном) цены начинаются от 30-35 тыс. за блюдо (рис/лапша с овощами/яйцом или какой-нибудь жаренный шпинат, бамбук и т.д.), и в районе 60-80 тыс. за более "продвинутые" блюда с курицей, мясом, рыбой... Но это все очень усредненно и ваш бюджет зависит только от ваших превычек и предпочтений - никто за вас его не распланирует. Но если в Таиланде на ваши запросы хватало 800 бат, то 500-600 тыс. донг в Нячанге должно быть более чем. достаточно…
По фруктам такая же история - если будете покупать во фруктовых палатках на улице, то цена будет в 2-3 раза дороже чем если делать это на рынке. Но и просто дойти до рынка не достаточно там цены у соседних продавцов тоже могут в разы отличаться (думаю что это касается именно туристов), надо искать и торговаться. Не в смысле выклянчивать каждую тысячу донг, а просто самому предлагать нормальную цену продавцу если первоначальная не сильно завышена. Так если я знаю что манго можно купить за 10-15 тыс., а мне называют цену 25-30, то я просто прохожу дальше, а если изначально говорят 20, то я говорю что куплю, например, 5-6 килограмм если цена будет 15… Как правило так легко получается договориться, а в следующий раз уже с этим продавцом может получиться и вообще вопрос цены не поднимать (но не всегда). Так арбузы можно купить за 9-10 тыс./кг на рынке и до 40 тыс. /кг. в турквартале. Вопрос в том сколько вы готовы выделить на это время и сколько фруктов вам надо покупать )) Если пару килограмм чего-нибудь в неделю, то смысла искать подешевле и тратить на это время нет, а если много да и сам процесс вам интересней некоторых попсовых туристических маршрутов, то, конечно, стоит по рынкам походить ))
Если вас критикуют, то значит вы все делаете правильно. Потому что люди нападают на всякого, у кого есть мозги. © Брюс Ли