Тема закрыта

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Тема закрыта

Сообщение Alan » 30 мар 2006, 17:14

Обсуждение ведется в новой теме: Авиа транзит через Китай без визы - 24 ч. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу плюс 8 городов - 72 ч

Авиа транзит через Китай без визы - 24 часа. Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Куньмин, Шэньян, Гуйлинь, Далянь - 72 часа.

В этой теме обсуждается только авиа транзит через Китай, т.е. если Вы въезжаете/выезжаете по земле/воде в Китай - эта тема не для Вас.

Все тонкости авиа транзита через Китай в этом посте. Читайте очень внимательно.

1. Транзит 72 часа.

На данный момент (по состоянию на 30.07.2015) действует безвизовый транзит через Гуанчжоу, Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Сямэнь, Гуйлинь, Куньмин, Шэньян в течение 72 часов для граждан 45 стран, в том числе России, Украины, Латвии, Эстонии.

В городах Гуанчжоу, Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Сиань, Чунцин, Чэнду, Далянь, Тяньцзинь, Ухань, Сиань, Сямэнь отсчет безвизовых 72 часов теперь начинается с 00:01 дня, следующего за днем прибытия. В остальных городах время считается с момента прибытия.

Из Тиматика (для граждан России):

Visa required, except for Nationals of Russian Fed. holding confirmed onward airline tickets to a third country, if arriving in and departing from the same city:
- at Beijing (PEK), Chengdu (CTU), Chongqing (CKG), Dalian (DLC), Guangzhou (CAN), Hangzhou (HGH), Shanghai Hongqiao (SHA), Shanghai Pudong (PVG), Tianjin (TSN), Wuhan (WUH), Xi'an (XIY) or Xiamen (XMN) for a max. transit time of 72 hours, starting from 00:01 on the day following the day of entry.
- at Guilin (KWL), Kunming (KMG) or Shenyang (SHE) for a max. transit time of 72 hours;

2. Транзит через Китай - 24 часа.

Если вы летите через несколько городов Китая - вы можете пользоваться транзитом 24 часа. Количество стопов (пересадок) в Китае сейчас не ограничено, главное между прилетом и вылетом из страны должно пройти не более 24-х часов.

Из Тиматика:
Transit incl. multiple stops within China (People's Rep.), with a total transit time of max. 24 hours, is permitted.

Для летящих через несколько пунктов в Китае в течение 24 часов: ответ иммиграционных властей Китая на запрос авиакомпании S7 относительно 24-часового транзита через несколько пунктов
(кратко: возможно, но только авиатранспортом, без переездов по земле). Фраза в тексте "...обязательно получить разрешение в иммиграционной службе" означает получение стандартного "24-часового штампа" в паспорт по прилету. Такие же разъясняющие письма есть у авиакомпаний и у агентов.

ВНИМАНИЕ!
Авиакомпания China Southern выполняет рейсы CZ6002/CZ6001 Москва-Гуанчжоу и Гуанчжоу-Москва с технической посадкой в Урумчи! Если Вы следуете транзитом через Гуанчжоу этими рейсами, возможен лишь 24-часовой безвизовый транзит, т.к. границу и таможню КНР пассажиры проходят в аэропорту Урумчи. В некоторых случаях время транзита может быть увеличено, т.к. у авиакомпании и властей Китая есть особые договоренности о транзите для пассажиров этого рейса. В каждом конкретном случае информацию желательно уточнять в представительстве а/к China Southern.

2.1. Есть авиакомпании, болеющие визовым кретинизмом:
Авиакомпании с визовым/иммиграционным кретинизмом

Однако при том, что вопрос с транзитом через несколько путнктов в Китае в пределах 24 часов уже вроде понятен, бывает и такое:
China Eastern не посадили на самолет (китайский транзит)

Проблемы при посадке на Air Asia из Бангкока в Гуанчжоу - не знают про транзит:
Re: Из Бангкока в Новосибирск через Гуанчжоу
Не посадили на рейс Air Asia до Гуанджоу. Про 24 часовой транзит не знают.

3. Дополнительная информация:

В связи с изредка повторяющимися просьбами, выношу сюда фразу с просьбой не гасить заготовленную для обратного пути визу, т.к. сейчас у Вас безвизовый транзит, и в течение 24-х часов Вы улетите в третью страну:
由于我此次航程将会在此等待转机至香港,停留不会超过24小时,所以请给我24小时内的过境签证即可,不要使用我的中国签证。
(В ней жирным шрифтом - Гонконг. Его можно заменить на другие страны, например: 越南 - Вьетнам, 菲律宾 - Филиппины, 新加坡 - Сингапур, 尼泊尔 - Непал, 马来西亚 - Малайзия.)

4. Гонконг и Макао

Гонконг и Макао имеют собственные визовые правила. Т.е. их можно рассматривать как третьи страны. И если вы летите Москва - Пекин - Гонконг, то в Пекине действует транзит 72 часа.

Главное:

Пассажиры вылетающие транзитом через Китай, для оформления безвизового транзита должны иметь маршрутные квитанции (электронные билеты, e-ticket) ОБЯЗАТЕЛЬНО НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ. Маршрутные квитанции на русском языке иммиграционные службы в аэропортах Китая не принимают.

Самое главное:

Время транзита считается по времени в авиабилетах.

Все вопросы, касающиеся аэропорта Пекина, обсуждаются в следующей теме:

Пекин аэропорт Beijing Capital (PEK): стыковки, транзит

Что такое безвизовый транзит?

Многие путают понятия транзитная виза transit visa, виза по прибытию Visa on arrival и безвизовый транзит transit without visa.
При транзите через Китай в течении 72-х часов через Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Чэнду или в течении 24-х часов через несколько городов Китая - транзитная или по прибытию виза не нужна, т.к. используется безвизовый транзит.

Для граждан Беларуси доступен только 24 часовой транзит.

2015
Alan
Старожил

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 45
Отчеты: 3

Re: Тема закрыта

Сообщение IgorBasic2 » 28 мар 2013, 23:34

954884 писал(а) 28 мар 2013, 22:07:нет, у нас из Москвы рейс CZ356 а из Гуаньджоу рейс CZ 325. Обратно из Сиднея CZ 302 а из Гуаньджоу в Москву CZ355

да, это новые беспосадочные рейсы, которые открываются с 19 июня. Тогда все еще проще. Конечно можно и нужно погулять.
IgorBasic2
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение SvetaKh » 02 апр 2013, 16:38

Для chirtoffka:

Давно не приходилось заглядывать на форум, но судя по Вашим датам еще успеваю Вам поведать вкратце свою эпопею полета Пекин-Хайлар-Чита.

Летели в декабре, билеты покупали "туда-обратно", но слетать "туда" на данном "замечательном" рейсе не удалось: а/к AirChina молча перенесла наш рейс на 2! дня позднее - узнали об этом совершенно случайно, позвонив в а/к разузнать по поводу безвизового транзита. Попадать в Пекин на 2 дня позднее нам не было никакого смысла (билеты на вылет из КНР были уже в кармане), поэтому пришлось ехать по земле (Забайкальск-Манчжурия), далее самолетом Маньчжурия-Пекин. Вобщем, путь туда был не из простых, но делать было нечего, т.к. даты были предновогодние, и пытаться перестраивать маршрут было бы через чур накладно.

Путь "обратно" был на-а-а-амного интереснее. Прилетаем из Куалы в Пекин (кстати, AirAsia легко зарегистрировала нас на рейс, только показала им наши билеты Пекин-Чита и объяснила, что Чита - это в России - и всё мы в самолете), проходим на стойку "транзит" (прилетали 15 января, там табло горело уже про 72-час.транзит безвизовый), подаем документы и наивные ждем, что сейчас нас проштампуют и впустят. Не тут-то было, пограничник стал меня пытать, где находиться славный город Чита. Я в легком (сначала) шоке, начинаю ему объяснять, что Чита - столица приграничного региона Забайкальский край и т.п. Он полистал наши документы приказал отойти от его стойки обратно "за границу" и сказал ждать. Позвал начальство, которое потом позвало какого-то чела из сотрудников аэропорта. Мой шок усиливался - думаю, ни чего себе припарка сейчас нам будет, если они нигде нашу несчастную Читу не найдут. Самим немного весело - чего, думаем, логику-то не включают? Если они не знают, что такое Чита, то она явно не в Китае, если она не в Китае, то уже какая разница, где она, понятно, что получается транзит в третью страну.

Вобщем, выясняли они минут 40, весь на рейс уже проштамповали, даже тех, кто стоял и заполнял карты прямо на стойках. Потом нам махнули и стали ставить штампики на въезд. Поставили, кстати на 24 часа только транзит, но нам больше и не нужно было. Дождавшись последнего нашего паспорта проштампованного, я спросила у этого чела из аэропортовой службы, неужели они первый раз слышат про Читу и не знают про рейс Пекин-Чита. Он мне начал заливать, что этот рейс новый и никто так у них не проходил границу, на что я тихо ухмыльнулась, т.к. только среди наших знакомых, которые летали именно таким транзитом было несколько человек. И рейс этот выполняется как минимум уже 2-2,5 года.

Далее, на регистрации на рейс на Хайлар, нас (не китайцев) регистрировали на отдельной стойке и посадили в самом хвосте самолете после того, как рассадили своих граждан. В Хайларе, тех кто летел в Читу, посадили в автобус и увезли на погранконтроль. Багаж мы не получали и заново с ним не таскались, заставили забрать только всю ручную кладь из самолета с собой. Мы просто прошли границу с Китаем, нас проштамповали уже на вылет из страны и посадили на тот же самый самолет. У пограничников в Хайларе тоже была минутная заминка с нашим въездным штампиком, бегали советоваться с командиром. Тот дал "добро".

Резюме: в принципе летать таким маршрутом можно, только предварительно узнавать в а/к о выполнении рейса по расписанию, стыковки под этот рейс брать с запасом. Ну и быть готовым к необъяснимой тупизне китайских погранцов.
SvetaKh
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 6

Сообщение Nia » 03 апр 2013, 01:54

SvetaKh писал(а) 02 апр 2013, 16:38:нам махнули и стали ставить штампики на въезд. Поставили, кстати на 24 часа только транзит

Это логично, так как Китай вы покидали в Хайларе. А 72-часовой транзит только через Пекин, т.е. улететь из Пекина надо прямым рейсом.
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 11

Сообщение EvgenS » 03 апр 2013, 07:29

не много не в тему, но китайцы не всегда могут сказать, где Москва находится, а вы про Читу
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение Nia » 03 апр 2013, 07:41

EvgenS писал(а) 03 апр 2013, 07:29:не много не в тему, но китайцы не всегда могут сказать, где Москва находится, а вы про Читу

Тоже не в тему:
Они и со своей географией не очень дружат .
3 года назад ездили по Китаю с визой, полученной на автопереходе Краскино-Хуньчунь. При заселении в отель в Пекине пришлось долго объяснять, где мы получали визы. По-моему, они от меня впервые услышали не только про Хуньчунь, но и про провинцию Цзилинь, в которой он находится. Даже на карте пришлось показывать, где это .
Nia
почетный путешественник

Благодарил (а): 180 раз.

Сообщение SvetaKh » 03 апр 2013, 15:24

Для Nia:
меня удивила цифра 24 часа потому, что в принципе Хайлар был так называемой "технической остановкой" (про которые тут немало копий сломано) и в билетах был маршрут Чита-Пекин и Пекин-Чита, Хайлар нигде не указывался.

А про "не в тему": я понимаю, что и в Москве не все про Читу знают, но наверно это должно быть отработано на погранконтроле: если в стране выдача (или не выдача) безвизового танзита напрямую зависит от того, куда вылетает человек из Пекина, то оборудовать рабочее место какой-нибудь информационной системой по номерам рейсов из вашего же аэропорта или по международной кодировке аэропортов, чтобы ваш пограничник и его начальник не выставляли себя несведущими людьми и не мурыжили людей зазря.
SvetaKh
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 6

Сообщение Taxhelp » 04 апр 2013, 12:19

Люди помогите решить задачу опять по поводу визы.

Туда: Хабаровск - Пекин - Куньмин - Катманду (Непал). В 24 часа укладываюсь. Виза не нужна - понятно.

Обратно: Катманду - Куньмин - Пекин - Хабаровск. Всего 26 часов. Нужна ли мне транзитная виза? При условии, что безвизовое транзитное пребывание в Пекине 72 часа, а в прочих городах 24 часа.
Из этого следует, что мне тразинзитная виза не нужна, т.к. я в течение 24 часов улечу из Куньмина, а прилетев в Пекин уже действуют 72 часа.

Или я заблуждаюсь?

Если все-таки виза нужна, на каком этапе у меня могут возникнуть проблемы? По дороге "туда" или "обратно" на регистрации из Непала в Куньмин?
Taxhelp
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение IgorBasic2 » 04 апр 2013, 12:24

Taxhelp писал(а) 04 апр 2013, 12:19:Если все-таки виза нужна, на каком этапе у меня могут возникнуть проблемы? По дороге "туда" или "обратно" на регистрации из Непала в Куньмин?

На пути обратно виза вам безусловно нужна, ибо 24-х часовая выдается только при условии что через 24 часа вы покинете Китай. Это не так.
Скорее всего впоросы возникнут на регистрации в Непале, и однозначно на паспортном контроле в Куньмине(на пути обратно).
Делайте однократную визу. Только не забудьте предупредить пограничников в Пекине на пути туда, о том что нужно поставить 24 часовой транзит и не гасить визу.
IgorBasic2
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Taxhelp » 04 апр 2013, 12:35

К сожалению, я не успеваю получить визу в РФ. Рассматриваю вариант с ее оформлением в Катманду через китайское консульство.
Taxhelp
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kest42rus » 06 апр 2013, 23:09

1. Летим Новосиб-Пекин-Гонконг, обратно также через Пекин, но уже с ночевкой. Нужна ли виза в таком случае мне или нет?

2. В Гонконге пробуду 4 дня, затем на 15 дней улечу на Филиппины и обратно в Гонконг, чтобы в этот же или на сл.день улететь в Новосиб (также через Пекин). Нужна ли мне будет виза Гонконга/Китая?
Спасибо!
kest42rus
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение Shwed » 06 апр 2013, 23:13

kest42rus писал(а) 06 апр 2013, 23:09:В Гонконге пробуду 4 дня, затем на 15 дней улечу на Филиппины и обратно в Гонконг, чтобы в этот же или на сл.день улететь в Новосиб (также через Пекин). Нужна ли мне будет виза Гонконга/Китая?

Не нужна
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение kest42rus » 06 апр 2013, 23:16

а Пекин-Гонконг будет являться внутренним перелетом или нет?
kest42rus
полноправный участник

Сообщение kest42rus » 06 апр 2013, 23:18

Shwed писал(а) 06 апр 2013, 23:13:
kest42rus писал(а) 06 апр 2013, 23:09:В Гонконге пробуду 4 дня, затем на 15 дней улечу на Филиппины и обратно в Гонконг, чтобы в этот же или на сл.день улететь в Новосиб (также через Пекин). Нужна ли мне будет виза Гонконга/Китая?

Не нужна

аргументы есть?)
kest42rus
полноправный участник

Сообщение Dimitar » 06 апр 2013, 23:21

kest42rus писал(а) 06 апр 2013, 23:18:аргументы есть?)

Какие Вам нужны аргументы? Перелет Пекин - Гонконг - международный Гонконг безвизовый до 14 дней, Пекин безвизовый при транзите до 72 часов (предполагаю, что Вы гражданин РФ)
kest42rus писал(а) 06 апр 2013, 23:16:а Пекин-Гонконг будет являться внутренним перелетом или нет?
нет, международным
Dimitar
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 115

Сообщение kest42rus » 06 апр 2013, 23:40

Я гражданин РФ)

а на обратном пути в Пекине у меня получается ночевка, прилетим поздно вечером, улетать рано утром. Что в этом случае? Тоже визу не нужно? В отеле на халяву размещают или самому заморачиваться?
kest42rus
полноправный участник

Сообщение Shwed » 06 апр 2013, 23:46

kest42rus писал(а) 06 апр 2013, 23:40:Тоже визу не нужно?

Не нужна, почитайте шапку темы
kest42rus писал(а) 06 апр 2013, 23:40:В отеле на халяву размещают или самому заморачиваться?

Самому, халявы нет.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Dimitar » 06 апр 2013, 23:53

kest42rus писал(а) 06 апр 2013, 23:40:Я гражданин РФ)

а на обратном пути в Пекине у меня получается ночевка, прилетим поздно вечером, улетать рано утром. Что в этом случае? Тоже визу не нужно? В отеле на халяву размещают или самому заморачиваться?

если бы на всех ночных стыковках отели давали)))
так что или сами отель ищете (трансфер до него тоже сами, подсказываю), либо добро пожаловать на http://www.sleepinginairports.net/
Dimitar
почетный путешественник

Сообщение kest42rus » 07 апр 2013, 16:01

эт вы зря, я вот когда летел с Новосиба в Манилу, через Урумчи и Гуанчжоу, мне в Урумчи размещение в отеле предосталяли, отвезли, разместили, потом еще и в аэропорт привезли, думаю это норма для транзитов.. ничего отдельно не доплачивал
kest42rus
полноправный участник

Сообщение Dimitar » 07 апр 2013, 16:23

kest42rus писал(а) 07 апр 2013, 16:01:эт вы зря, я вот когда летел с Новосиба в Манилу, через Урумчи и Гуанчжоу, мне в Урумчи размещение в отеле предосталяли, отвезли, разместили, потом еще и в аэропорт привезли, думаю это норма для транзитов.. ничего отдельно не доплачивал

Норма?
Только некоторые компании (Турки, Эмираты) предоставляют и то при соблюдении кучи условий (типа стыковка более 8 часом и при этом минимальная из возможный + класс бронирования не ниже.... и т.д.)
Либо если вы по вине авиакомпании пролетели со стыковкой
Dimitar
почетный путешественник

Сообщение nachina » 08 апр 2013, 01:16

kest42rus писал(а) 07 апр 2013, 16:01:эт вы зря, я вот когда летел с Новосиба в Манилу, через Урумчи и Гуанчжоу, мне в Урумчи размещение в отеле предосталяли, отвезли, разместили, потом еще и в аэропорт привезли, думаю это норма для транзитов.. ничего отдельно не доплачивал

какая может в этом быть "норма" если разные билеты и разные авиакомпании? стыковка это Ваша проблема
nachina
почетный путешественник

Благодарил (а): 64 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумАЗИЯ общие вопросыАзиатский архив

Включить мобильный стиль