Уважаемые участники полемики, позвольте оставить свое скромное мнениеоб обсуждаемых вопросах, как человеку имеющему некоторое косвенное отношение к рынку недвижимости Паттайи.
Наблюдая за рынком Паттайи в течение 9 лет могу заключить следующее (мое личное мнение): большинство Россиян приобретают квартиры себе в качестве "дачи", не для сдачи в аренду или последующей перепродажи. Более половина - на эмоциях, осуществляя мечту о домике на море. Понятное дело, что покупая на эмоциях, без скрупулезного изучения рынка, люди делают это не на "последние". Основные покупатели недвижимости проживают от Урала до Дальнего Востока (львиная доля - Хабаровск и Владивосток).
Гораздо меньше покупателей из Москвы, Питера и Казахстана, но они покупают недвижимость в несколько раз дороже, чем та категория, которая упомянута выше. Средняя стоимость покупки Россиянами 1,5 - 2,8 миллиона бат. В этот диапазон укладывется примерно 70% сделок. Самые востребованные квартиры - с одной спальней, площадью от 32 до 42 метров. 80-90% покупок - долевое участие в строительстве (а не рассрочка, как все это называют).
Спасибо. Здесь вопросов нет
Слндующее. Пузыря, на мой взгляд, в настоящий момент нет, т.к. я написал раньше большинствоприобретает "для себя" а не с спекулятивными намерениями.
Вы знаете, а снижение цен происходит не только на тех рынках, где высока доля инвестквартир.
Любые покупки на эмоциях( что вы и не отрицаете) очень опасны для рынка, для верной аналитики и прогнозов. Приехали в Тай на эмоциях купили кондо, завтра поедут на Бали - купят виллу там, а кондо в Паттайе решат продать. Эмоции - плохая вещь для сделок на рынке.
Есть "перегретость" рынка в сегменте "гетто": Лагуна, Семь морей, Каррибиен, Зен, Атлантис, но она проявится примерно через 2-3 года по завершении проектов (проявится для клиентов). Для застройщиков - это сегодняшняя реальнось:
потенциальные для такихпроектов клиенты расползлись по всем этим проектам. В итоге, каждый из застройщиков-массовиков продал за сезон меньше ожидаемого. Думаю, что в этом сегменте рынка наступает стагнация.
Ничего себе. Вы назвали наверно львиную долю объема ВСЕХ новостроек Паттайи, наверно процентов 80% от всего строящегося жилья там и как то довольно спокойно назвали это каким то там "сегментом гетто"
Это не сегмент, это Лицо, Индикатор Рынка, Крайне важный и показательный Кусок Рынка.
И на мой взгляд не очень логично одновременно Всему рынку предсказывать светлое будущее, а Льивной Доле объема новостроек - проблемы.