Papshev писал(а):Итак, о речевом аппарате у тайцев: Возможно, дело и не в нем, и не природной лености (о которой писалось выше). Как знать (если кто знает - подскажите), быть может в Тае откровенно слабый уровень преподавания иностранных языков в самых что ни на есть обычных средних школах. В результате - отсутствие базовых знаний у подавляющей части населения и страх (возможно - отсутствие денег) перед изучением чего-либо в более зрелом возрасте
Согласна, дело в системе обучения: учитель произносит, ученики повторяют. Очень похоже на советский метод изучения языков. Вспомните, много ли народу в СССР владело языками? Плюс к этому - большая численость учеников в тайских классах (30+ чел.) не способствует языковому тренингу. Учителя-тайцы, наверное, также, как и учителя-русские, не всегда являются образцом в постановке произношения, все-таки устной речи лучше учиться у носителей языка.
И еще многое зависит от того, есть ли способности к языкам. Мне на экскурсии встретился гид с поразительными способностями к языкам. Группа была интернациональная, и я слышу, что он с итальянцами говорит по-итальянски, причем хорошо, а не на ломаном, с немцами - по-немецки (тут оценить не могу, не знаю), с китайцем - по-китайски, английский у него очень хороший, узнал, что я русская, рассказал, что полгода назад 2 месяца учил русский, но с тех пор не пользовался - русских не было. Попробовал по-русски говорить - совсем неплохо. Я, например, вряд ли смогла бы говорить так по-тайски, если бы учила его всего 2 месяца полгода назад, и с тех пор не пользовалась.
Кстати, тайцы совсем не ленивы, просто они не суетливы. И речевой аппарат здесь не при чем. Многие тайцы с высшим образованием, особенно те, которые учились за границей прекрасно говорят по-английски.