Прокурор писал(а): bulgarblog писал(а):в инете писали как нашего туриста в Египте в тюрьму посадили за то что на гида накричал - а гид сказал, что его избили.
В инете еще не то напишут))) Как говорится: "вся суть в деталях"...
Стоит отметить, что отношение египетских и тайских полицейских властей к разного рода траблам между "местным" и "туристом" - диаметрально противоположное.
Если кратко, грубо и утрируя (но общий трэнд таков): в Тае - "фаранг всегда неправ", в Египте - "как правило неправ местный".
Я имел ввиду ту историю с туристом в Египте, которая полтора года назад ширкоко гуляла по инету. Там похожий сценарий. Гид принес справку о телесных повреждениях, турист несколько дней провел в "комфортабельной" местной тюрьме. Только благодаря какому то местному знакомому удалось выпутаться из истории. Здесь ссылки давать нельзя - но краткие тезисы ,так сказать, приведу. Писала жена туриста.
Начиналась история в холле отеля так.
Господин Магди размахивал перед лицом мужа руками и хватал его за одежду, требуя показать ему билеты. Когда он в очередной раз попытался схватить мужа за руку, муж слегка оттолкнул его и сказал ему, чтобы он его больше не трогал. Магди не унимался, продолжая оскорблять и угрожать нам. В результате скандал перерос в небольшую потасовку, в результате которой мой муж одним приемом самообороны уложил господина Магди на пол и зафиксировал. Хочу уточнить, что в ходе скандала господин Магди со стороны мужа не получил ни одного удара, чему были свидетелями туристы и персонал, находящиеся в холле отеля. Еще раз хочу подчеркнуть, что его никто не бил и бить не собирался.
Продолжалась так.
После обеда у нас в номере раздался звонок с ресепшена и нам передали, что нас хотят видеть в туристической полиции в 20.00, так как у нас произошел конфликт с нашим гидом.
Мужа повели в камеру. Камера, куда его привели, представляла собой помещение примерно 4 на 5 метров, в углу которого картонкой был огорожен «туалет», а именно – дырка в полу, рядом с которой стояли пластиковые бутылки с водой. Воду можно было набирать тут же из крана, торчавшего из стены практически на уровне пола, но она периодически отключалась. Рядом с туалетом у стены на полу была свалка из мусора. Никакой мебели или хотя бы ее имитации в камере не было! Просто бетонный пол и все. С двух сторон камеры под потолком были длинные окна без стекол, перекрытые решетками.
Дело в том, что по египетским законам, если кто-то к кому-то имеет претензии и подает жалобу в полицию, обидчика, если не удается разрешить проблему мирным путем, сажают в КПЗ до суда.
Вечером состоялся суд. Около шести вечера Славу вместе с сокамерниками вывели, построили по двое и заковали в наручники. Затем погрузили в крытый фургон с решетками и повезли в суд.
В результате нам пришлось оплачивать услуги переводчика и адвокатов. В общей сложности мы потратили на то, чтобы выбраться оттуда, больше штуки баксов ( 500 евро адвокатам + 300 евро взятки и получение копий документов).
В итоге мужика то освободили - но пару дней в египетской тюрьме, думаю, запомнит надолго. Резюме такое - в стране третьего мира не выйопывайся.